1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 56

Строительство дачного домика и баньки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем eric, 30.08.09.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    То писал Хрумер, программа такая. Пишет по форумам, размещает ссылки. Не обращайте внимание, снес нафик :hello:

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Спасибо на добром слове Rodriges, я правильно понял что под плитой лишь песочек и нет утепления? Правильно ли я понял что по плите поднят ленточный фундамент о котором Вы упоминаете высотой 70 см?

Если я не ошибся, могу предположить что

По вопросам с номерами
    1. Честно сказать у меня в доме не было предусмотрено (ввиду стесненных кв. метров участка) помещения для обустройства теплового узла. Поэтому и эл. полы а не водяные.
    2. А смысл его утеплять так же как у меня если как я предположил у Вас под плитой нет утеплителя? Холод от земли в морозы так или иначе будет работать против Вашего пола в доме.
    И смотрите, я намеренно использовал перемешанные глину с опилками для заполнения пространства между стеной и ЭППС потому, что глина и дерево "дружат". Дерево в глине не гниёт.
    3. О пироге пола, мне сложно советовать Вам не представляя Ваши финансовые возможности, но не зависимо от этого я считаю что экономить на утеплении полов и перекрытий не стоит. Да, в Вашем месте проживания зима не столь жесткая как у нас, для примера у меня на даче сегодня в 8,30 было минус 44, но стоит всегда готовиться к худшему. Для Вас это значит максимальное утепление пола которое Вы можете себе позволить.
    4. Да, срубу третий год или почти три года. Метод рубки, канадка не подразумевает необходимости конопатить. Но чего греха таить, и я совершил ошибки при строительстве и плотник что рубил дом слегка... Есть места для конопатки. Делал это два раза, так, по мелочи. А вот нынешней зимой как только спадут морозы приедет парень и будет конопатить основательно. Он скурпулезный и эта черта его характера очень мне пригодится что бы местами в углах поправить ошибки плотника.
    Нет, это не глобальная работа а так, местами заделать щели из которых надувает морозом :aga: Но в любом случае все по окончании будет закрыто воском, сейчас внутри дома а летом по теплу снаружи.
    Воск я заполюбил настолько, что подумываю о том, что бы летом, по теплу обдуть пыль с внешних стен дома и покрыть стены сруба снаружи воском разведенным в живичном скипидаре.
    Да, вонять будет конечно нещадно, но и скипидар живичный и воск очень хорошо укрывают древесину от воздействия внешних факторов. Получится в итоге консервация внешних стен.

К герметикам у меня лично (специально обращаю Ваше внимание что это сугубо моё личное мнение) предвзятое отношение. Начну с того, что у нас здесь это, равно как и многое другое стоит почти в 2 раза дороже чем в Москве. Продолжу тем, что выполнение таких работ требует особой квалификации что означает что малейший брак в работе и толку с герметика будет - 0. А проверить эффективность сделанного можно лишь в зиму, когда морозный воздух находит щелки и рукой можно найти это место.
    Есть и третье и четвертое и пятое...

Воск мне по душе тем, что его всегда можно поправить на швах. Да, говорят что герметик эластичен и говорят что он плотно приклеивается к бревну и тянется вслед за усыхающим бревном. Но я правда не готов ставить дорогие эксперименты на своем доме. Пусть уж как то другие это делают если им герметик по душе :) Воск же нагрел феном, расправил в месте где бревно подсохло и вот он новый, красивый шов.
    Мало того, на мансардном этаже где я дал маху в месте где бревна продолжают сохнуть и уменьшаться в диаметре на днях шов раскрылся. Естественно прослабла и конопатка. Не проблема вынуть шпателем воск и плотно добить конопатку и заново заделать шов. Теперь представьте себе тоже самое но уже с герметиком, Вы сможете его вынуть, добить конопатку и поместить на тоже место? Нет, старое покрытие герметика нужно выбросить и наносить новое.

Но дом то сохнет очень долго, это не вопрос года, двух. Могу лишь предположить когда остановится процесс и то, толку с этих предположений.

Поэтому вот такая ремонтопригодность воска меня очень устраивает :hello:

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Морзыыыыыы сегодня утром минус 44, потеплеет на улице, сфотографирую. Потерпите пожалуйста, я помню :hello:

4. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    М-да, вот где проверка без тепловизоров и на продувание и на промерзание:close:
    А мы тут при -25 катастрофу объявляем:)]

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Я именно поэтому и твержу: утеплять, утеплять и еще раз утеплять по возможности как полы, так и потолочные перекрытия, не экономить на окнах, не ставить двери на вход не имеющие должной защиты по теплу.
    И причина всех этих моих советов в том, что в момент когда наступают морозы топить буржуйку или мучить электросети дополнительным масляным обогревателем поздно, да и не панацея.

Мне кажется что дом должен выдерживать пиковые морозы не падая в температуре в жилой части ниже плюс 20 на срок, зафиксированных в истории местности морозов.

У нас дня через три синоптики обещают потепление до минус 30 с чем то, в такие морозы дом должен держать тепло по умолчанию ибо...:hello:

6. Rodriges
    Благодарности:
    2

Rodriges

Участник

Rodriges

Участник

Благодарности:
    2

7. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Да не особо эта смесь и воняет, так, елочкой пахнет. Как то вощил доску смесью скпидара и воска, а потом друзья пришли с джином, который Бифидер, мужик с палкой нарисован. Запах одинаковый :)] .

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Нет, это не обязательно "косячёк" строителей, если они делали неутепленную плиту, то так и должно быть.
    Сантиметров 30 как минимум базальтовые плиты, и если щелей в срубе нет, по полам будет приятно ходить босиком.
    Да, обычно у Вас минус 20, но если посмотрите погодную историю увидите что было и больше, намного больше. Сильные морозы чреваты тем, что в доме может перемерзнуть все, где есть вода. Для примера унитаз или посудомойка или стиралка и пр. Чисто гипотетически представьте что морозы под 40 пришли к Вам. Это означает что вместе с ними пришли и проблемы с линий электропередач. Допустим свет отрубился на вторые сутки. Но дом Ваш ночь устоял и в нем еще плюс а не минус. И Вы успели приехать и затопить в доме печь и спешно сливаете воду из всех сифонов и бытового оборудования. Ничего не перемерзло и Вы не потеряли деньги потраченные на все это.
    Скрытая электропроводка. В момент проектирования дома я заранее расставил мебель но дому, определил места где и какие именно электроприборы будут стоять. После этого, когда строители начали разбирать сруб на своей площадке электрик сверлил каналы большущим сверлом. В итоге бревна на участок приехали уже с каналами для электропроводки. При сборке сруба электрик присутствовал ежечасно и прокладывал везде кабеля.
    Проводка с десятикратным запасом по мощности. Все освещение в доме на маломощных энергосберегающих лампах.
    Для каждой розетки есть свой автомат в ящике в цокольном этаже. Размеры ящика почти метр на метр. В нем нет свободного места. Все занято оборудованием.
    Для каждой комнаты проводка для теплых полов идет отдельно, аналогично есть вся необходимая защита в эл. щите.

Да, в принципе хватает теплых полов, стены теплые, полы и перекрытия утеплены по максимуму. В доме в морозы и не в морозы плюс 24 плюс минус два, три градуса.

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Тем более :hello:

Бифитер с тоником :hello:

10. Rodriges
    Благодарности:
    2

Rodriges

Участник

Rodriges

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! :hello:Еще вопрос по электрике. Плита у Вас газовая или электрическая? Если электрическая - то есть ли на нее отдельная защита?

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Нет, я экономил мощности по электричеству и плита у меня газовая, а баллон стоит в углу гаража рядом с вентиляционным проходом в стене гаража.

12. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Ага, сначала самогонку из табуреток нагонят, а потом долго думают с чем же это замешать что бы выпить можно было :)]

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    :victory:

14. smailyan
    Благодарности:
    997

smailyan

Живу здесь

smailyan

Живу здесь

Благодарности:
    997
    А как ведет себя воск на солнце в жару, пока не наблюдали?
    Интересная тема!
    Пока планирую покрытие стен изнутри, возможно воском Kreidezeit.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Так воском то у меня заделана пара швов внутри мансардного этажа, снаружи его не использовал. Пока не использовал. Но летом планирую на внешних стенах мансардного этажа там где у меня есть проблема, заделаю воском проконопаченные швы. Как будет стоять смогу рассказать позже :hello: