1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 56

Строительство дачного домика и баньки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем eric, 30.08.09.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Оляол, Да, Вы правильно понимаете что ввод канализации в дом в подвальной части, но не совсем что бы под потолком, он на уровне около 1,2м от пола подвального помещения. Далее поднимается под самый потолок и расходится под ним по точкам где на первом этаже находятся точки сброса стоков.
    В подвале же находится стиральная машина, она подключена к холодной воде и к канализационной трубе. Мощность насоса стиралки такова, что спокойно сливает отработку в канализацию через ввод расположенный прямо в колене выхода канализации, т. е. на уровне 1,2м от пола помещения.
    Для водонагревательного бака я не делал слив ибо не вижу в этом необходимости. Для ревизии бака раз в полгода воду сливает специалист вручную, банально ведрами.
    Водоподготовку только собираюсь прикупить, вода нынче не особо хорошая :( Вот такой агрегат мне подходит по качеству воды и производительности - WaterMax. Помимо него что то еще будут устанавливать спецы в кессоне, но об этом я пока не знаю. Сделают, сфотографирую.

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Хм, давненько не писал а сегодня появилось совсем немного свободного времени что бы в очередной раз попытаться дать совет, который у меня не просили :aga: Воспринимайте эти слова как мысли вслух, мои мысли а решать следовать ли им это уже дело каждого.

Я как то уже писал на форуме о том, что желательно иметь дублирующие системы, для примера если есть возможность провести воду по участку для полива не стоит отказываться от банальных бочек с собранной в них дождевой водой. И то и другое полезно и в случае если вдруг по каким то причинам не работает первая система, можно спокойно воспользоваться второй.

Но это все техника и оборудование и коммуникации и я прекрасно понимаю что все это дублирование систем стоит реальных денег и здесь уже каждый решает для себя что ему важнее, либо четко работающее нечто с системой подмены либо большее число систем но уже без какой либо страховки на случай непредвиденных форс мажоров.

Однако техника она ничто без людей, сама по себе энерго станция для примера не приносит пользы без человека, но какого именно спросите Вы? Вот о них то я и хочу сегодня написать.

Этих людей на самом деле несколько, именно они сначала рассказывают нам для примера о системе электроснабжения и обустройстве в Вашем будущем доме, позже другие люди это воплощают в бумагу, третьи непосредственно все монтируют и ву а ля, да будет свет или вода или интернет. На самом деле не важно что, я же пишу о Системе в Вашем будущем доме.
    Однако те люди что ее смонтировали и пожали руку довольному владельцу ушли оставив его один на один с этой умной, современной техникой которая конечно же отличается от банального колодца по сложности но, но буквально спустя некоторое время обычный домовладелец понимает что сейчас для примера ему нужно что то дополнить или изменить в системе или банально ее обслужить.

Конечно же есть в стране немало людей, который с отверткой наперевес лезут вскрывать эти заморские приборы со словами обращенные к восторженным домочадцам: "сейчас разберемся". И да, так и есть, один из тысячи смог разобраться и заменил сгоревший предохранитель или прочистил фильтр или подтянул гайку или... вариантов масса и они как правило не сложные.

Но я хочу заранее предупредить любого из Вас кто сейчас читает эти строки, оставьте ремонт или обслуживание профессионалам.
    В момент когда Вы решите сэкономить и установите нечто руками заезжих приезжих под Вашим чутким руководством помните что однажды в момент обслуживания или поломки Вам придется найти спеца который все сделает как надо. Но понятно дело что не дешево. Но это будет Специалист.

И вот тот самый сегодняшний совет: не ждите когда нечто в доме сломается или подойдет момент для тех. обслуживания. Если сэкономили на монтаже и тех кто это ставил уже и след простыл ищите Специалистов уже сейчас, проверяйте, наводите справки, смотрите что они уже сделали у кого то и держите их номера телефонов наготове так, что бы в случае если нечто Вас настигнет, это нечто не застало бы Вас врасплох.
    И да, желательно иметь дублирующие контакты, для примера два печника которые могли бы починить печь и прочистить трубу за разумные средства, ведь один из них непременно будет либо болен, либо недоступен именно тогда, когда он будет Вам очень нужен. :hello:

3. Спартак2001
    Благодарности:
    3

Спартак2001

Участник

Спартак2001

Участник

Благодарности:
    3
    Итак. Более всего интересует инженерия внутренняя и внешняя.
    Тоже всерьез думаю об отапливаемых полах, но не электрических, а водяных с котлом. Но т. к. идея одна, расскажите как они себя ведут?
    Ведь как я понял, у вас кроме полов и каминов иных источников тепла нет?
    Для себя хочу понять, потянут ли они отопление деревянного дома площадью около 160 кв. м. без других источников тепла.
    Много споров на этом форуме по теплым полам в качестве отопительной системы, особенно в деревянном доме.
    Хочется определиться для себя: разводить по дому трубы с традиционными радиаторами или сделать ТП, но с водяным отоплением.
    Повторюсь. Ваш опыт практического использования ТП в деревянном доме может быть полезен многим.

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Спартак2001, Вы же понимаете что эффект от использования любой системы отопления зависит не только от того какая она но в большей степени от того как и из чего и как качественно выполнены стены, полы, потолки, кровля, окна, двери...

Можно поставить небольшую по мощности систему для полов и она справится с комфортом в доме но при условии что дом будет без щелей и построен не из картона. Хотя даже картонный домик можно обогреть в лютую зиму но Вы же понимаете что в этом случае это влетит в копеечку. :hello:

В моем случае система обогрева в доме этого лишь теплые электрические полы, да есть еще пара эл. обогревателей на стенах но они не включены. Установлены специально на случай если вдруг произойдет нечто непредвиденное а в это время мы в доме и вечер и в город ехать нет ни какого желания.

Камины нет, это не обогрев это эстетика, они установлены что бы смотреть на огонь а не обогревать помещение. Хотя если тот что стоит на первом этаже протопить три раза, эстетика уже превращается в мучение жарою :( Боремся с ней кардинально, ребенка в др. комнату и проветриваем пока не остынет :(

Так Спартак2001 расскажите из чего и как построен Ваш дом?

5. Спартак2001
    Благодарности:
    3

Спартак2001

Участник

Спартак2001

Участник

Благодарности:
    3
    Насчет построен громко сказано.
    На данный момент: в декабре 2011 закончена установка на фундамент самого сруба под временную кровлю на зиму. Пришла весна. Жду продолжения строительных работ. На очереди кровля, окосячка, черновые полы, но уже думаю об инженерии.
    Вкратце о доме:
    Дом 8х11 из ОЦБ 24см. Общей площадью около 160 м.
    Фото и эскизы проекта - во вложении.
    Фундамент обсуждается тут: Поделюсь опытом изготовления фундамента на ж/б сваях
    Эскиз.gif Вид5 с окном.jpg Вид2.JPG Готовность на декабрь 2011.jpg

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Спартак2001, ага, вот теперь понятно...

Однако мне кажется что Вам стоит отказаться от идеи обогрева Вашего дома лишь теплыми полами, причин почему я так считаю несколько: это 24 диаметр, это большие оконные проемы, совершенно непонятная крыша по ее исполнению и утеплению в будущем и пр. мелочи.

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    По большому счету сейчас я бы сделал паузу на год и в 2012 абсолютно ничего не делал бы с домом, разве что если вдруг удастся найти мастеров, которые смогли бы сделать реально теплую крышу с серьезным утеплением и учитывающие свежесть стен для процессов усадки но это такая редкость...

Предположу, Вы наверняка как и большинство планируете поставить в дом пластиковые окна, а это еще один источник куда будет улетать тепло Вашего дома...

Тамбур, кажется его нет, но если и есть это очень хорошо. Ставьте мощные двери но из дерева и не мелочитесь на внешних. У меня 100мм, великолепно держат тепло и не холодные внутри в морозы.

И да, я конечно же вижу что Вы пишите не из Сибири а из Москвы но у Вас порой бывают настоящие морозы и ветра а задача дома не красота в первую очередь а сохранение тепла по зиме и прохлады летом.

8. Спартак2001
    Благодарности:
    3

Спартак2001

Участник

Спартак2001

Участник

Благодарности:
    3
    Насчет 24 диаметра, так это Московская область, а не Иркутская. У нас зимы чуть теплее. Хотя сам себя не раз ловил на мысли, что надо было строить из 26-28. А на счет крыши, да, не простая двухскатная, но это не означает, что ее невозможно достойно утеплить.
    Но в целом, для этого и пользуюсь данным форумом, чтоб понять для себя как дальше сделать лучше.
    Т. е. считаете не потянут ТП такой домик?

На счет окон Вы угадали. Как и большинство пока склоняюсь к ПВХ.
    Деревянные конечно душе ближе, но или ценник запредельный или качество и удобство эксплуатации хромает. Хотя Ваши, судя по фото выглядят неплохо. А как в пользовании?

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    ТП будут работать на пределе но толку в Вашем случае будет мало.

Я не сторонник оцилиндровки, видел что происходит со стенами после того как люди бездумно врубают отопление в первый же отопительные сезон на полную катушку. Все трещит, масса непредсказуемых трещин, быстро высохшие элементы (извините, но не могу 24 диаметр назвать бревном) и как следствие щели между венцами в два пальца :(

Повторюсь, это традиционная ошибка когда люди рассуждают о диаметрах якобы с учетом зимних температур. Правильно - учитывать предстоящие расходы на отопление, комфорт в доме, отсутствие перегретых зон в помещениях и пр. неприятности.

И да, поставив под окна батареи Вы еще больше сгубите свой дом, точнее сказать его стены.
    Температура воздуха от батареи очень высока, поднимаясь вверх этот перегретый воздух так или иначе коснется Ваших стен а им то как раз нужен мягкий, ровный климат а не "здесь жара а др. части помещения на 10 градусов прохладнее. От этого будет и неравномерное просыхание материала стен и как следствие неравномерная усадка и те самые щели в которые пролазит рука. :no:

10. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Хочется определиться для себя: разводить по дому трубы с традиционными радиаторами или сделать ТП, но с водяным отоплением.
    Повторюсь. Ваш опыт практического использования ТП в деревянном доме может быть полезен многим.[/quote]

Насчет отопления водяным теплым полом-однозначно да. Имею опыт не на деревянном доме а из ракушника (шураку разводили отопление).Я уже в каких-то темах давно описывал про теплый пол. Часть дома сделана отопления радиаторная с запасом (потому что кафе, кухня и коридоры),а часть дома только водян. теплые полы. Дом утеплен одинаково но, где теплые полы там Ташкент, а где радиаторы (в системе радиаторов 65-70гр) прохладно. Шурак сказал что после зимы собьет всю плитку на полах где нет ТП и закатает ТП. На работе делали дом с теплыми полами -тоже жара. В один год строим ангар -регистры по всему периметру, второй год такой же ангар только теплые полы. В первом случаи ходят все в фуфайках зимой во втором случае только в свитерах. И пусть мне кто не доказывает (были не раз РАСЧЕТЫ) что теплым полом нельзя обогреть -это большой бред, не верте этому, есть куча примеров и это для меня уже пройденная и проверенная тема. Что ище интересно когда опаздываеш домой и котел твердотоплевный уже не работает часов десять -где теплые полы там еще плитка не холодная а в комнате тепло (типа теплоакумулятор).

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Сейчас если бы я начал строительство вновь то непременно строился бы из 50,60 см. С пазами см. по 30 как минимум и замками такими же как сейчас. Но как говорится знал бы прикуп...

Даже при моих 30 см. в минимуме зимой тепло, но расходы я бы с удовольствием сократил. Помимо этого летом да, в доме прохладно а прохладу я ценю, но кухня то в доме :( А это значит что тепло от плиты прогревает воздух на 1 этаже :( И что делать если за бортом плюс 45? А кондиционеры я не хочу в деревянный дом...

Единственный разумный выход это летняя кухня, чем сейчас и озабочен.

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Житомир... Ракушечник... Утеплен... О чем говорить, это же отличные условия :super:

13. Спартак2001
    Благодарности:
    3

Спартак2001

Участник

Спартак2001

Участник

Благодарности:
    3
    Ну так тоже нельзя говорить.
    По Вашей логике люди в таких домах вообще комфортно жить не могут. Однако живут и в каркасниках и в домах из бруса и ОЦБ 20-22.
    Потом.
    Естественно дом не планируется греть на все деньги в первую же зиму. К тому же он был срублен весной 2010 года, доставлен в Моск. обл.,собран в 3 колодца и так простоял на сухом бетоне год. Затем, как я писал ранее, весной 2011 был устроен фундамент и летом-осенью 2011-же года дом собран до состояния на фото.

14. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Дом новострой не утеплен, на чердак просто изовер кинули абы считалось (спешили к зиме).В этом году у нас зима порадовала-месяца два подряд минус20-30 давно так не было.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    [quote="Спартак2001, post: 3924531, member: 662987"
    На счет окон Вы угадали. Как и большинство пока склоняюсь к ПВХ.
    Деревянные конечно душе ближе, но или ценник запредельный или качество и удобство эксплуатации хромает. Хотя Ваши, судя по фото выглядят неплохо. А как в пользовании?[/quote]

Так а что здесь угадывать, это ж самое распространенное решение.

В использовании? Хм, пластик нормальным деревянным двухрамным окнам не чета.

Я всегда вспоминаю как я в числе первых поставил в городской квартире это заморское чудо и потом чертыхался :( Но уж на даче то я решил ошибок не повторять, теперь меня этими импортными штучками вроде "якобы сока в тетрапаках" и сникерсов не провести.