1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 56

Строительство дачного домика и баньки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем eric, 30.08.09.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    так это ж я тут уже :) Сейчас в России, рассылаю резюме по Москве и Питеру в поиске рабочего места :)

Спасибо за комплимент :)

Я сейчас уже обдумываю дом, в котором возможно таки встречу старость. Смотрите, в постановке задач уже есть определение кто именно будет жить в доме, верно, совсем уже не молодой человек но все еще с улыбкой в душе.

Исходя из этого у дома уже есть ряд четких определений каким ему быть, итак:
    - у пожилых с деньгами не особо густо, поэтому стоимость содержания дома должна быть минимальной. Основные расходы как не крути это коммуналка. Следовательно система отопления должна быть теплые водяные полы с двумя источниками тепла, основной это система геотепла и резервный дополнительный это тепло печи и камина.
    - так как жителей дома не особо то и много, один, в лучшем случае возможно даже два если сын приедет то площадь будет не более 120 кв. метров плюс отдельно стоящая сауна или баня или термы или гостевой дом метров на 80, не больше. Оба сооружения одноэтажные, хватит я наскакался по трем этажам :)) да и скакалки уже нет прямо скажу.
    - что бы тратить по минимум, дом будет излишне утеплен, т. е. значительно больше чем нужно в реальности. Таким образом я планирую сохранить зимой тепло а летом прохладу. О небольших лайфхаках чуть ниже
    - так, как я заполюбил посиделки на веранде, вокруг дома будет трех с небольшим метров терраса с расширением до 5,2 по одной стороне, там планирую летнюю кухню и летний камин и кресла и летний кинотеатр, дай Бог справлюсь со всей этой начинкой, тем более с техникой и сетями я на ты.
    - происки энергосетей по моему скромному мнению будут только нарастать, следовательно мне нужно будет озаботиться размещением солнечных панелей по всему периметру дома на крыше террасы. Естественно вторая постройка не останется в стороне, там практически тоже по периметру будет крытая терраса но поуже.
    - между первым и вторым зданием будет переход. Полюбил перголы из бруса, брутальные и широкие метра на 3 с небольшим. Говорят в Подмосковье растет таки виноград худо бедно, планирую виноград для пергол. Крыша пергол будет но пока не продумал съемное решение для зимы, все еще обдумываю.
    - У перголы будет двойное назначение, нижняя часть будет обустроена как дровник, а сверху столешница на 600 мм. Таким образом дрова будут сохнуть и всегда доступны и в дождь и в снег.
    - по решению с эл энергией я уже писал выше о панелях но по сути они лишь часть решения. остальное классика от Энергия если они к тому времени все еще будут быть
    - о решениях которые обдумываю: сейчас думаю о моторизованной стене рядом с домом (точнее на рельсах вокруг части дома по ходу солнца) а на ней естественно дополнительные панели и еще кое что, при необходимости стена прикроет от солнца создав тень и соберет на себя свет для выработки эл энергии и в сильный ветер прикроет дом. Да, подумываю о решении с кухней и холодильником и посудомоечной машиной и стиральной машиной и подобных "обогревателях" которые летом очень греют дом изнутри. Холодильник с посудомойкой уедет в примыкающую к кухне комнату, это будет своего рода большой шкаф с открытыми метал. полками для хранения и посудой которой редко пользуешься, стены в этой кладовке будут полностью в плитке и полы аналогично в кафеле со стоком в центре (уверен читатель смекнул для чего так), т. е. на кухне в доме не будет ни каких подвесных кухонных шкафов, только рабочая поверхность и очаг с отличной принудительной вытяжкой, от него отказаться не могу, ни как. Такое устройство решает проблему чистоты и уборки, да и тепло опять таки не пойдет гулять по дому. Но все это в осмыслении и не закончено еще ибо там же из этой кладовки спуск в холодную для хранения продуктов на льду.

Это такие буквально наброски пока о доме, ничего конкретного и определенного. Мысли.
    Когда они обретут какую то ясность, буду максимально погружаться в тех решение и реализацию в поиске сильных сторон и слабых, в итоге приму решение что влияет на сокращение расходов и делает жизнь легче с минимальным расходом ручного труда для примера по уборке снега - то пойдет в разработку и в реализацию.

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    В какой то из старых тем я писал уже о том как семье, где есть и папа и мама и дети и бабушки и деды думать о доме, попробую набросать сейчас здесь еще раз.

Новый дом он как новая жизнь, должен привнести в нее нечто новое, сделать жизнь лучше и стимулировать желание жить дольше. Вопрос лишь в том как именно жить?

Для этого каждая семья должна создать новый ритуал. В нем должно быть право каждого члена семьи и рисовать свою комнату или какую то общую, мечтать о том что в ней будет и как будет стоять мебель и где будет светильники и тд и тп. Готовые решения в специально созданную коробку в конвертах подписанные папа там или мама или сынок и пр.
    Вторым этапом мечты о том что будет за стенами дома. Именно мечты. И в какой то момент выяснится что дочь мечтает о качельке с навесом а сыну нужен свой домик на дереве а жена в тайне от подруг листает журнал с грядками и мечтает как она вырастит в теплице нечто особенное и накормит семью особым блюдом... Короче мечты, нужно включить мечты на максимум и каждому члену семьи дать возможность нарисовать и написать и тд и тп как он или она видит все что будет вокруг дома.

В определенный день, час семья собирается вместе и раскрывает коробки с описанием дома и картинками внутри и снаружи.

Дальше стоит договориться что какая то стена в зале квартиры объявляется проектной мастерской и чем больше будет стена, тем реально лучше. На этой стене укрепить листы ватмана от пола до потолка, листы пронумеровать и дать возможность рисовать на стене будущий дом и все что вокруг него.

Так, вся семья будет сопричастна. Это должно объединить семью. Стереть прежние обиды и недомолвки. А то, что они есть в любой семье это факт ведь как говорит моя очень немолодая мама: в каждой избушке свои погремушки.

И в тот момент, когда все уже будет обсуждено до деталей и мелочей, приглашайте специалистов сантехников, электриков, отделочников. печников, плотников и пр рукастый люд что осмотрит ваше техническое задание и исправит ошибки если они есть или даст нюансы которые стоит учесть заранее.
    Позже собрав воедино свои хотелки и комментарии специалистов можно отправляться к тему, кто возглавит процесс строительства став другом семьи надолго.

Этим я не претендую на истину в первой инстанции, лишь пишу о том как вижу. Вполне возможно кому то этот путь не приемлем, понимаю, бывает.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    да, это примерно оно! Направление мысли почти такое

4. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Игорь, посмотрите в сторону теплоаккумулятора с ТЭНами (блоками ТЭН). С остальным - солидарен :hndshk:.
    Норвежская схема отопления: втп на электричестве + печки, - реализована и фунциклирует.
    От геонасоса отказался :pioner:.

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    В моем профиле на ФБ обложка с тем как примерно будет выглядеть мой новый дом.

Вложения:

• Снимок экрана (1).png
  6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    спасибо дружище :hello: одна голова хорошо а много точно лучше!

7. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    "Провокация"! :aga:
    ПыСы: Есть площади и под Ваши хотелки ;):hndshk:.

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    я нарисовал эту обложку примерно перед поездкой в Канаду и до сих пор этот вид не отпускает меня, смотрю на него и пою my way. А по ссылке сходил, да отчасти похоже на мой будущий дом :)

Последнее редактирование: 10.11.17
  9. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Участок.
    Каким Вы видите его, Игорь?
    И в философском, и в утилитарном смыслах.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Интересно тут у вас, послушаю:um::super::pioner:

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    да не то, чтобы не приемлем, а звучит как красивая сказка...и на периферии неисполним, уверена.
    Про семью...у нас трое взрослых деток и внучка, родители наши живут отдельно. Вместе всем в одном доме было бы крайне тяжело. Сейчас приходим к тому, что молодые люди должны жить рядом, но отдельно. Это и раньше было понятно, а теперь стало более понятно на собственном примере.
    Про один этаж - да!

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Рад видеть Кирилл, я думал об участке и почему то каждый раз вижу его у воды в первой линии. С соседом слева и соседом справа но не более того.
    О размерах, не думаю что потяну больше 15-20 соток физически это труд и расходы на содержание.

Недавно, буквально этим летом показывал приятелю в Канаде фото дома, что строил в России и его глаз упал на забор из лиан что я обустраивал. Я все чаще и чаще возвращаюсь к этой теме и по прежнему люблю ее, поэтому периметр будет прежним, привычно прежним :) основной забор и рядом с ним лианы на 4 метра вверх.

По ландшафту ничего сказать не могу, пока лишь вижу только то, что уже описал выше. Остальное очевидно банальный газон, хороший но банальный газон.

Пока так :)

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    да, я понимаю Вас. Моя жена со второго брака говорит примерно так же, но дом я таки построил о котором до сих пор в округе говорят и приезжают уже к новой хозяйке на экскурсии.

Мой список кто участвует в обсуждении конечно же не догма, если Вы с мужем вдвоем решили строить и жить в нем, значит вас двое и больше ни кого. Но не факт что путь который я описал, и который Вы прокомментировали по душе каждому, мы все чертовски разные. Разные не только в семьях но и в том как живем в семье, насколько вместе и насколько стремимся быть ближе друг другу невзирая на...

Но я рад что чем то смог помочь Вам осмыслить предстоящий путь. Оставайтесь с нами :)

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    +100500
    Сам я тоже пришел к такому же мнению... ;), сейчас помышляю о постройке нового дома (двух домов, один гостевой/запасной, который будет стоять законсервированным зимой, но готовым прийти в готовность сразу же, как понадобится), вот только существующая экономическая ситуация в республике никак этому не способствует... :(, и если даже я каким-то образом все же продам свой дом (с ощутимым дисконтом, по всей видимости), то на построиться заново уже может не хватить...
    Реализовал один такой дом на Байкале - оправдал наши ожидания... :super:
    Вот он, строил заказчику из Иркутска, кстати... ;)
    Глушков 4.jpg Глушков 3.jpg

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    @Урфин Джюс, Баир дружище, один из главных параметров строительства или покупки готового дома это место, место и еще раз место не только с точки зрения целесообразности, доступности коммуникаций, экологии, соседства, перспектив развития, лес и водоем и пр. но и динамика по стоимости земли, привлекательность этого места через пять лет, через 10 и тд.
    Поэтому дом построенный в неперспективном месте продать за полрынка невозможно. Значит убытки. Мне ли не знать этого ;)