1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 56

Строительство дачного домика и баньки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем eric, 30.08.09.

1. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Баир, если посчитать, то по текущим ценам в Улан-Удэ отопление дровами в 2 раза дешевле, чем электричеством на одном тарифе. А в районах дрова обычно дешевле.

Возня с дровами у меня минимизирована, как ты помнишь (планировка + котел с большим бункером + большой ТА). Если планируется отопление дровами, то очень важно изначально предусмотреть в планировке участка и котельной возможность легкой выгрузки дров прямо у дровника. Затем место для колки дров и легкое складирование в крытый дровник (с разными секциями, чтобы было понятно где какие дрова с разной степенью сушки). И вход в саму котельную должен быть тут же. Для колки дров стоит не поскупиться и купить колун Fiskars на 2.5кг.

Дрова меня, кстати, не напрягают, хотя топлю уже которую зиму и колю сам, несмотря на проблемы со спиной. Схема следующая:
    1. По вечерам после работы, когда есть желание размяться, выхожу и колю дрова (с размахом, из-за плеча, чтобы не нагружать спину).
    2. На следующий день дети и жена складывают то что я наколол в дровник.
    3. Весь этот процесс порой растягивается на неделю и больше.

Процесс топки тоже не напряжный для спины и по времени. Сварил тележку с толстыми пневматическими колесами, два задних - поворотные. Это очень (!) удобно, не нужно таскать дрова на руках в котельную в много итераций, пачкая одежду.
    1. В эту тележку спокойно загружаю дрова из дровника (даже в чистой одежде). И легко закатываю эту миниполенницу в дверь котельной.
    2. Загружаю чурки в котел, поленница в тележке стоит при этом у меня за спиной. Загрузочный бункер в шахтном котле больше 200л.
    3. Растапливаю дрова горелкой, жду когда котел выйдет в режим, сидя при этом в котельной и читая книгу или глядя кино. Это мое любимое время, котельная - это мое царство. :) Плюс часто остатки дров из поленницы складываю в минидровник котельной, а сам прикатываю из дровника следующую тележку, чтобы за сутки эти дрова хорошо прогрелись в котельной.
    4. Через 20-30 минут после растопки прикрываю шибер и приток воздуха в штатное положение и ухожу.
    5. Всю ночь котел горит на номинальном режиме, не придушенный. Заряжая при этом 3.5 куба воды. Утром перед работой просто захожу в котельную и закрываю приток+ прикрываю шибер, к этому времени котел как раз догорел.

В морозы топлю 1 раз в сутки, в межсезонье - раз в 2-3 суток. Когда утеплю дом, будет еще лучше.

Горячая вода тоже готовится от дров в 200л косвеннике. Поэтому зимой расходы на э/э на 1.5тыс ниже. Позже поставлю солнечные коллекторы, чтобы ГВС было "бесплатным".

Я к чему все это. К тому что отопление дровами позволяет экономить и при этом не напрягать, если заранее все сделать грамотно. И, как говорил Баир, теплоаккумулятор обязателен. Без него - разве что пеллетник можно использовать, но он в плане надежности не очень, да и слишком громкий для котельной, размещенной в доме.

P. S. Как и @eric, строил дом с мыслями о приближающейся пенсии (43). С задачей сделать дом + баню максимально комфортными и с минимальными затратами на содержание в будущем. Когда и доходы будут ниже и сил меньше. Лучше перезаложиться в плане утепления и прочего, поменьше тратя средств на развлечения сейчас, а в старости отдыхать.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Это очень интересно. :super:
    А маневрировать удобно?
    Котел, все же, хороший, хоть некоторые и ругают тут (на форуме) Холмова... ;)

3. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да, вполне. Завтра сфотаю и покажу тут.
    Я в восторге. Не столько от именно этого котла, сколько от самой концепции шахтника. Ругали по двум причинам:
    1. У него сварщики менялись, которым он аутсорсил изготовление котлов. И подрядчики в ряде случаев видимо ставили на сварку новичков, чтоб те практиковались в сварке. :/
    2. Народ просто не умеет его топить. Причем почему-то игнорят и инструкции ХВ и мои.

А вообще, шахтник полноценно может работать только в связке с ТА, при работе на номинале. Тоже неоднократно говорил об этом в профильной ветке, но этот факт политически невыгоден другим котлоделам, которые пошли по стопам Холмова и тоже клепают шахтники. Ведь они все позиционируют свои котлы как способные работать без ТА. :)

А хорош шахтник именно тем что имеет большой бункер (минимум подходов к котлу) и работает на естественной тяге. Соответственно, надежен и энергонезависим.

4. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @eric, Вот, кстати. Еще один момент, которому народ часто не уделяет должного внимания на этапе проектирования. На мой взгляд, отопление в случае необходимости должно иметь возможность функционировать без электричества. А это значит котел должен работать на естественной тяге и должна быть возможна естественная циркуляция теплоносителя.

В случае с теплыми полами естественная циркуляция, практически, невозможна, но обычно в дополнение к теплым полам все-равно монтируют радиаторы. Вот как раз радиаторы могли бы спасти ситуацию.

Конечно, можно предусмотреть резервное энергоснабжение, а также оборудование, дублирующее резервное энергоснабжение. Но все это очень не дешево и морочно в эксплуатации. Это и генератор, который из-за длительного простоя не заводится и аккумуляторы, которые как выясняется не держат. И выход из строя инверторов, когда длительно на них вся нагрузка легла на длительное время.

И если при свечках посидеть не сложно, а вот без тепла...

Да, длительные перебои с э/э случаются редко, но у меня за 3 года таких было уже 2. С пропаданнием э/э более чем ан сутки. Да и в Москве из-за снега, помниться, не так уж давно э/э исчезала в частном секторе на несколько суток.

Поэтому, если планировка и теплорасчет позволяют, то предусмотреть энергонезависимое отопление было бы неплохо. Если нет, ну, можно и панелями и аккумуляторами с генераторами обвешаться. Тем более топикстартер солнечные панели планирует, утепление с перезакладкой, и теплоемкость водяных теплых полов дадут фору по времени в случае аварий.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    а как же дровяные печи? Почему их не упоминаете?

6. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @usergey, вопрос немного надуман. Чтобы за сутки/двое не разморозить дом достаточно двери поменьше открывать и камин предусмотреть в гостинной или тепловую печь дровяную - размера бывают маленького, интерьер украшают - стоят доступно - если речь идет именно о поддержании тепла в основном помещении на время форс мажора. В целом, если электричество отрубится на более длительное время, смысл какой сидеть в обесточенном доме - ни в туалет сходить, ни помытся, еду не приготовить

7. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Михалычев, Как минимум, чтобы дом не разморозить. С тех же контуров теплого пола достаточно сложно выгнать весь теплоноситель. Согласен, без энергонезависимого отопления можно обойтись. Но если его можно сделать без больших затрат, просто спроектировав все правильно, то почему бы и нет?

@Малиновая 18, Да, печь - это классика. Но спасет ситуацию она только в небольшом домике и сильно ограничивает в планировке помещений. А практика показывает, что эту печь потом хозяева сносят, так как она съедает слишком много места. Необходимость в печи возникает слишком редко, чтобы мириться с занимаемым ей местом. А радиаторное отопление, о котором я говорю, в любом случае будет смонтировано, так как поднимать температуру пола выше 25 градусов - не есть хорошо для здоровья и разных ламинатов. А такой температуры хватит для отопления только в мягком климате, с мощным утеплением и либо минимальной вентиляцией, либо хорошей трехступенчатой рекуперацией.

Положение может спасти хороший современный камин, но особо дом им не согреешь. Но с ним хоть можно мириться, так как его можно топить и без аварий, для души. Но, опять же, камин обогреет только одно помещение.

Да, у меня тоже энергонезависимое отопление только в основном доме. В баню идет магистраль отопления через водяной теплый пол от теплоаккумулятора в основном доме и без насоса это отопление не работает. Но запитать энергоэффективный насос, потребляющий всего 6 Вт не проблема. В отличии от пеллетников с их горелками, не говоря уже об отоплении электрокотлом.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    а площадь котельной? если уж речь зашла о коллапсах, то будемте думать в сторону маленьких домов (до 120 метров, как Игорь и говорил ранее). Мне есть с чем сравнить, на газовом отоплении 240 м и 100 метров подвала (мастерская). И дом в деревне с печным отоплением плюс ТП, плитка на полу. Печное отопление недоступно по причине сложнонайтипечника, плюс неграмотность населения в этом вопросе. Все рвутся к газу, а он дешеветь не будет.

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Малиновая 18, У меня котельная 4.2х3.5. Находится прямо в доме. Вход как из дома, так и с улицы. Но котельная имеет и другие утилитарные назначения. Это и минимастерская и щитовая и вообще техническое помещение с инженерными системами.

Не думаю что руководствуясь мыслями о коллапсах стоит строить деревенские домики, которые сможет отопить 1 или две печки. Коллапсы, они редки, хоть и приходят нежданно. 120 квадратов одной печкой не протопить.
    Площадь дома должна диктоваться потребностями в площадях и финансовыми возможностями в их содержании.

А печь. Да, можно сильно помозговав придумать планировку, в которую печь впишется и не будет мозолить глаза. Как я понимаю, Вы ведете речь об отоплении относительно небольшого дома водяными теплыми полами и печь в поддержку, в случае морозов. То есть печь будет использоваться часто зимой. Печь мне не нравится тем, что стоит в центре дома, когда ее топишь таскаешь руками тяжелые дрова и разносишь мусор, отопление идет неравномерное, в то время как при радиаторном отоплении идет темперирование контура здания.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    в маленьком домике этого нет, прогрев равномерный, а тяжелые дрова - ну что-то надо вообще делать, имею ввиду физическую нагрузку. Не всё на диване лежать. Зато гарантировано автономное отопление.

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Если уж на то пошло, то можно пойти на некий компромисс. Построить котельную, в которой разместить 1-2 (зависит от площади дома, для дома в 120 квадратов лучше 2 кубовых ТА, соединенных параллельно или петлей Техельмана) теплоакумулятора. Теплоаккумулятор заряжать через laddomat 21-60 твердотопливным котлом (дрова или уголь), мощным и имеющим большой загрузочный бункер. Причем зарядка ТА может идти как насосом, так и автоматически переходить на естественную циркуляцию. Подробную схему можно нагуглить в инструкции к laddomat 21-60.

В теплоаккумуляторы встроеные тэны, на случай использования двойного тарифа, чтобы заряжать их ночью.

С ТА автоматика может брать тепло в водянные теплые полы на весь дом одним насосом. Второй насос - на контур темперирования стен здания через радиаторы, либо в теплый плинтус. Насосы использовать грундфос альфа или вило янос (энергоэффективные).

В итоге, питать контроллер отопления и пару насосов можно длительное время за счет малого энергопотребления. В т. ч от солнечных коллекторов в Москве с ее малой солнечной инсоляцией. И вписать такую схему можно в любой дом с любой планировкой.

Под хотелки @eric это вроде оптимальный вариант, но решать ему. :)

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    интересно, сколько это стоит в сравнении с печным отоплением.

13. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Глядя на эту тему @eric я как-то слабо представляю его в небольшом деревенском доме с кирпичной печкой. :)
    А нагрузка - дрова колоть, складывать. В своем доме ее в любом случае найти не проблема. Да и более чистый воздух располагает к прогулкам и пробежкам на природе.

Грязная же работа по тасканию дров в чистую главную комнату с улицы туда и обратно, потом выгребание золы из печки в этой чистой комнате. Этого как раз было бы неплохо избежать.

По поводу равномерности отопления от печи - у меня противоположный опыт. Натопишь - жара, спать тяжело. На следующее утро уже холодно. Большие температурные колебания. Я привык к стабильной температуре (+-0.3С), которую поддерживает автоматика. Она у меня к ночи наоборот роняет температуру в доме на 2 градуса, а к 7 утра начинает ее нагонять.

14. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Дороже. Но так думают все, кто предпочел печку. А через несколько лет большинство из них мечтает печку снести и переделать все на радиаторное отопление, пристроив к дому котельную. И всплывает целых ворох проблем с переделками. В итоге все встает гораздо дороже, чем если бы сразу все сделали правильно. Да и в архитектурном плане пристроенная котельная почти всегда выглядит чужеродно.

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    предположу "дырявый" дом или недостаточность мощности печи. В своей теме вчера описывала температуру, от топки печи положительные впечатления, ТП один не справился бы, такие подозрения.https://www.forumhouse.ru/posts/20263339/ Никаких котельных пристраивать нет необходимости, да и домик гостевой, маленький.
    Дрова купили уже колотые.

Последнее редактирование: 15.11.17