1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 56

Строительство дачного домика и баньки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем eric, 30.08.09.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    @Малиновая 18, ага ага :)

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Не знаю, не знаю. Это столько усилий, ИМХО, вложить нужно, чтобы был какой-то эффект.

Мне кажется лучше правильно спланировать помещения (спальни и зал на северную сторону), а на южной стороне рафшторы поставить. Либо на южной стороне терассу открытую, которая своей кровлей будет защищать окна от солнечных лучей.

А если уж глобально заморачиваться и на данный момент есть финансы, то тепловой насос. Если проточной воды в грунте нет, то ТН+СК.
    Был в гостях у грамотного спеца по этому делу (он тут на ФХ есть). Так вот у него 3 скважины по 100м для теплового насоса и солнечные коллекторы (раньше вроде 120 трубок было, потом еще добавлял). Дом около 300м2, плохо утепленный по определенным причинам. Так вот он зимой по большей части отапливает дом тепловым насосом. А летом солнечным коллектором греет остывший за зиму грунт. Тепловой насос умеет качать не только тепло из грунта, но и холод (то есть умеет работать в обратную сторону). В итоге у него летом и дом тепловым насосом охлаждается холодом из грунта, кондиционеры не нужны.

То есть ТН и СК взаимно дополняют друг друга, работая совместно, и зимой отапливают дом, а летом наоборот охлаждают его. За счет того что грунт с годами не выстывает, нагреваясь за летом солнцем, то и зимой с него много тепла идет. Эдакий теплоаккумулятор по-взрослому прямо под домом. :)

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    вот именно это решение я как раз сейчас и изучаю, @usergey, буду благодарен за ссылку на упомянутого автора :hello:

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    @awlan

5. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Кстати, на собственном опыте убедился в высокой эффективности такой защиты от солнца.

У меня на южной стороне между окнами 1 и 2 этажа идет нижний ярус кровли. Он защищает от дождя и снега дорожку к крыльцу в дом и само крыльцо, а также выполняет роль маркизы. В будущем на этой кровле будут солнечные коллекторы и панели.
    Так вот, летом солнце идет над землей высоко и его солнечные лучи не попадают на стену 1 этажа, дверь в дом и в окна. В результате в этих помещениях 1 этажа летом прохладно и приятно.
    Зимой же солнце проходит низко и хорошо освещает эти окна, в результате есть инсоляция помещений.

А вот в окна второго этажа на южной стороне солнце попадает без ограничений. В результате в гардеробной, в холле и в санузле летом жарко. Монтаж белых жалюзи прямо на профиль окон отчасти спас ситуацию, снизив температуру градуса на 3. Но все-равно жарковато.
    Надеюсь на то что утепление дома и вентфасад решат проблему с нагревом брусовой стены. Очень уж не хочется ставить кондиционер.
    Подумываю даже и съемных маркизах над окнами второго этажа, которые можно было бы монтировать на лето. Либо заказывать с запада рафшторы на 4 окна.

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    @usergey, пассивную защиту я изучаю давненько, и кстати если Вы перелистнете здесь в середину описания, наверняка увидите что этот дом что я строил прикрыт дополнительной кровлей вокруг первого этажа. Полностью стены всегда в тени. Эффект, которого я добился основной это сухие стены в дождь и то, что на стены почти не попадает солнце. Поэтому на момент продажи он как был светлым, так и был продан светлым. Но я сейчас о другом.

Где то с полгода тому назад во времени, еще по лету я видел интересную конструкцию в пригороде Ванкувера, дом у которого над крышей была вторая крыша и пространство продувалось. Любопытно что обе кровли выглядели так (предполагаю) что были изготовлены из традиционных канадских блочных панелей из пенопласта и плиты ОСБ с обеих сторон.
    Я напросился во двор и разговаривал с владельцем, удалось узнать что в доме всегда прохладно на мансардном этаже летом. Вот о таком решении я думаю. Пока думаю. Применять или нет, пока не решил. Но по сути идея мне по душе.

В своем доме что я строил проблема тепла на 2 мансардном этаже у меня была до тех пор, пока не поставил защитные жалюзи на мансардные окна. Частично они помогли.

7. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Изнутри помещения обычные жалюзи или на улице (рафшторы)?

Говорят что рафшторы (мощные уличные жалюзи) гораздо эффективнее, чем внутренние. И это понятно, так как они обдуваются уличным воздухом и не так сильно нагреваются от солнца. Соответственно, не фонят ИК внутренней поверхностью в дом через окна (то есть получается примерно то же, что и Ваш пример с двойной крышей).

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    нет, у меня были обычные рулонные шторы установленные самостоятельно на раму...

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Такие жалюзи белого цвета более эффективны, чем рулонные. Но хуже рафштор, монтирующихся снаружи.
    zhaluzi-na-plastikovye-okna.jpg
    Рафшторы работают как ставни, но более эффективны, так как меньше нагреваются и, соответственно, меньше излучаю в дом своей внутренней поверхностью.

Если вспомнить деревенские дома, то по классике у них перед домом почти всегда есть полисадник с высокими и густыми кустами, закрывающими дом и окна от солнца. Кроме того, в жару днем на южной стороне старались закрывать ставни. Ну и готовили в летней кухне, но это к нашему обсуждению немного не относится.
    В результате днем в доме всегда была приятная прохлада без всяких кондиционеров и модных технологий.

10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    еще как относиться! В моем плане по дому, что я описывал в этой теме как раз таки была летняя кухня, под навесом и беседка с очагом. В проекте она есть. И подводка воду к ней сделана у меня была и каналья, и электропитание. Я сторонник прокладки коммуникаций в земле по проекту и дальше уже после не раскапывать снова и снова и снова...
    Летняя кухня не греет жилой дом летом, это важно, по крайней мере для меня :)

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    да у нас такие лета последнее время...не особо нагреешься. Хорошо бы предусмотреть кондиционер, но и обойтись можно, в моем каменном доме не жарко. В жару 10 года, когда у нас 43 было, спасались в цоколе, там было стабильно 23-24 градуса. А в деревянных пока опыта нет, лето такое прохладное было, что топили печь:close:

12. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Кухня в самом деле прилично греет дом. Еще и запахи, хотя последние частично решаются хорошей вытяжкой.
    Но для хозяек летняя кухня создает существенные проблемы. Много приходится таскать туда-сюда. Все-равно что жить на два дома. Поэтому в больших коттеджах мало кто идет на оборудование летней кухней, максимум, делают продвинутые барбекюшницы, чтобы готовить еду собаке из субпродуктов или готовить что-то энергоемкое. Ну и по назначению использовать, конечно.
    В небольшом деревенском же доме без летней кухни никак, так как объем дома небольшой и его готовка прогревает очень быстро.

Разве что планировку продумать так, чтобы был короткий переход между обычной кухней и летней. Типа, как на терассу выход.

У себя хочу сделать что-то типа навеса между гаражом и баней, с задней стенкой, поставить там стационарный мангал, раковину (ГВС и ХВС от бани) и старую печь с духовкой. Ну и небольшую зону готовки со столиком, за которым можно присесть. Там можно было бы и шашлыки жарить и, при необходимости, перекусить небольшой компанией.

Навес также решить проблему снега зимой по пути из дома в баню и обратно.
    Не припоминаю. Очень давно читал Вашу тему, очень вдохновила, как и многих других. Вызывает искреннее уважение за подход к строительству и открытость в общении.
    Чувствую нужно перечитать заново. :)

А наброски нового проекта дома есть? Другую тему для этого заведете?

13. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @eric, в альбоме у Вас на веранде градусник висит. Отопления ведь нет на веранде, зимой сколько градусов держалось?

У меня у бани открытая терасса 2х6. Думаю стеклить ее стеклопакетами, чтобы превратить в тамбур или открытой оставить. Изначально хотел чтоб открытой была.

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    наброски пока для себя "от руки" в отдельной папке где я собираю все что хочу воплотить. Когда найду архитектора, единомышленника, начну переносить в полный проект.
    Тема будет непременно.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    это термометр на веранде второго этажа, там есть один настенный обогреватель что бы отсекать падающий холодный воздух. И кстати, я напомню что в том доме все, буквально все полы теплые, даже в гараже.
    Поэтому температура всегда была комфортная, Вы же помните в доме был маленький ребенок.

Те веранды что я строил не простые, они изначально спроектированы как открытые на первых два года и после основной усадки под стекло. Утепление под полами веранды первого этажа полноценное, точно такое же как и под всем домом. Рубка стен как для стен жилого дома а не уличной веранды, Вы же понимаете разницу. И пр. нюансы :)