1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 56

Строительство дачного домика и баньки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем eric, 30.08.09.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    PARALEX, у меня дачный дом в садоводстве со всеми его достоинствами и недостатками. В плюсах отличный воздух и сосны и река рядом а вот недостатки, это и малая мощность эл. сети и отсутствие централизованных благ по воде и канализации и пр.

Исходя из того, что мы планировали приезжать на выходные на дачу не только летом но и зимой я думал как построиться так, что бы проживание на даче было комфортным.

В плане тепла сделал макс. утепление по фундаменту и полы намеренно делал из толстого клеенного бруса что бы в доме было тепло.
    Все полы, абсолютно все полы с электрическим подогревом для того, что бы дом не вымерзал. Специально делал стяжку что бы в нагретом состоянии при аварийном отключении эл-ва, что не редкость на даче, была тепловая инерция. Очень надеюсь проверить это нынешней зимой.

Помимо эл. теплых полов почти в каждой комнате поставил камин, и все разные. 2 Енисея я покупал давным давно, один уехал в сторожку что бы сторожа зимой не мерзли а второй установил на втором этаже. Как Вы наверное обратили внимание его отделяет от бревенчатой стены кирпичная кладка не на цементном а на глинянном растворе и облицована разделка иск. камнем. Между кирпичной стеной и бревнами есть пространство, примерно 10 см. дополнительная воздушная прослойка, воздух в ней циркулирует так, как в нижней части стены сделаны два воздуховода и в самом верху есть пара.

В соседней комнате на втором, мансардном этаже стоит кирпичный камин который строил печник по имени Александр, дай Бог ему здоровья. Дизайн и тех. условия мы обсуждали до того как он начал кладку. Суть камина в том, что бы дать возможность наблюдать за открытым огнем и при этом обогревать комнату. В камине для этого предусмотрены спец. воздуховоды отдающие тепло.

Трубы сделаны из кирпича потому, что худо бедно, но они накапливают тепло при топке и потом его постепенно отдают. Второе, я счел кирпичные трубы надежнее чем сендвичи, третье, расходы по обустройству сендвичей и последующая отделка были практически сопоставимы со стоимостью кирпичных труб.

2. PARALEX
    Благодарности:
    1

PARALEX

Участник

PARALEX

Участник

Благодарности:
    1
    у меня дачный дом в садоводстве со всеми его достоинствами и недостатками

И у меня тоже самое, правда в активе - обещания провести городскую воду (деньги собрали еще весной) и газ в проекте (сроки не называли, как и стоимость). По мощности - засада.

Специально делал стяжку что бы в нагретом состоянии при аварийном отключении эл-ва, что не редкость на даче, была тепловая инерция. Очень надеюсь проверить это нынешней зимой.

Не дай бог Вам проверять это при аварийных состояниях. Пусть все работает в нормальном режиме. У нас в этом году такая зима была, что два месяца в аварийном состоянии пребывали.

Между кирпичной стеной и бревнами есть пространство, примерно 10 см. дополнительная воздушная прослойка, воздух в ней циркулирует так, как в нижней части стены сделаны два воздуховода и в самом верху есть пара.

На фото этого пространства в 10 см я не заметил. Теперь система понятна. А я хотел асбестовым листом дерево закрыть, а потом кирпичную кладку вести. Но воздух лучше однако.

Трубы сделаны из кирпича потому, что худо бедно, но они накапливают тепло при топке и потом его постепенно отдают. Второе, я счел кирпичные трубы надежнее чем сендвичи, третье, расходы по обустройству сендвичей и последующая отделка были практически сопоставимы со стоимостью кирпичных труб.

Я думаю сделать метра три из кирпича, а потом перейти на металл, конструкцию все равно ГКЛ закрывать и плиткой декоративной под камень. Наверное этой высоты уже хватит, чтобы снизить температуру газов от сгорания и защитить сендвич-трубу.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    PARALEX, эта разделка построена буквой П, поэтому и смотрится как цельная кладка. А на воздушной прослойке настаивал печник, а спорить с ним я естественно не стал, в конце концов он специалист.

По поводу комбинированных труб я ничего сказать не могу :( Нет ни опыта, ни знаний, лучше бы привлечь в консультанты опытного печника

На первом этаже у меня разделка сделана из листового материала, название его не помню но толщиной он 2 см. и дорогой зараза.Так вот два таких листа между бревенчатой стеной на первом этаже и кирпичной кладкой камина. Топили и не раз уже до финишной отделки камина на первом этаже, я просовывал сколько удавалось руку между этим листом и брев. стеной, прохладно, не горячо :) Работает!

С трубами все ж таки подумайте, кирпичные мне кажется надежнее чем сендвич.

4. PARALEX
    Благодарности:
    1

PARALEX

Участник

PARALEX

Участник

Благодарности:
    1
    Что то меня кирпичная труба в десять метров высотой, внешним сечением 0,5*0,6 м ничем не закрепленная к стенам слегка напрягает с точки зрения устойчивости конструкции. Может я конечно преувеличиваю, но есть опасения, как бы она не завалилась. Кроме того очень серьезная нагрузка на фундамент камина (по грубым подсчетам 12,8 т на кв.м.). Может и не выдержать.

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Так труба она же снизу начинается со значительно большего размера и конечно же площадь для опоры, фундамент должны быть основательны.

Что касается крепления к стене, мне печник говорил что в принципе есть технологии позволяющие сделать крепление не в ущерб процессу усадки стен, так что в принципе крепить можно, нужно только знать как :)

Я заранее думал об этом и делал отливы, усиление на фундаменте, слава Богу все стоит благополучно.

6. PARALEX
    Благодарности:
    1

PARALEX

Участник

PARALEX

Участник

Благодарности:
    1
    Нужно будет искать толкового печника для консультаций. Весной займусь. А пока в отпуске буду полы настилать по всем оставшимся комнатам, лишь бы холода не наступили внезапно.

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Двумя руками поддержу Без толкового печника нет смысла что либо предпринимать.

Наверное среди Ваших знакомых есть те, кто уже отстроился и с печами и каминами, может быть посмотреть что у них и как и послушать отзывы о печниках. И в том варианте где всем довольны искать его и вести к себе в дом, приглашать работать

8. PARALEX
    Благодарности:
    1

PARALEX

Участник

PARALEX

Участник

Благодарности:
    1
    Есть красивые камины у друзей, но истории о печниках, которых долго искали, даже после незначительных авансов тоже имеются, пока не озадачивался сильно данной темой, поскольку нет реальных финансов под это. Сейчас меня больше заботит внешняя отделка - сайдинг. Сейчас делают проект с точными размерами и раскладкой деталей сайдинга, каркаса под фасадную систему и водосточки. На этой неделе жду цифру (где мой валидол).

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Давненько не писал, исправлюсь, есть немного снимков, смотрите:

1. Мансардная комната с Енисеем почти полностью готова, последнее что было сделано, по стяжке постелены полы из пробкового ламината, выглядит все это так как на первой фотографии

2. На втором снимке та же комната что и на первом, но вид на входную дверь, да и пол видно получше.

3. Вторая мансардная комната, в ней полы не сделаны потому, что камин и задник не отделаны, мастер который потихоньку все делал месяц назад пропал побросав спецуху и инструменты. Единственное что удалось сделать в этой комнате, установили весь свет, все розетки, выключатели и т.п. А кузнец сделал каминную решетку, ее как раз таки хорошо видно на снимке

4. На улице электрики установили фонари, это один из них. Его проводка сделана до того как была залита бетонная площадка вокруг дома и управляются фонари автоматически, стемнело - включились, рассвело - выключились

5. Фонарик над въездом в гараж включается вместе с фонарями, как стемнеет и выключается на рассвете. В нем как и в фонарях энергосберегающие лампы.

6. Ворота, к сожалению пока так и не установлены привода, а на калитке нет домофона, но до нового года электрики обещают их установить

7. Камин на первом этаже гордость дома, он и глаз радует и греет. Если посмотрите внимательно на дымосборник, увидите белую дверку. Их две, одна слева, вторая справа. Воздух проходит вокруг кирпичной кладки в каналах, нагревается и выходит в эти лючки. Можно открыть, тогда после третьей топки реальная Африка, поэтому пока за окном не очень холодно они закрыты. Посмотрим, может быть зимой и пригодятся, хотя я сомневаюсь, но лишнее тепло зимой не бывает :). Пол в комнате тот же самый пробковый ламинат, приятный на ощупь, босиком по нему ходить очень приятно и комфортно, не только потому что его поверхность фактурна, но и потому, что в стяжке под ламинатом теплые полы

8. Сегодня вечером на даче, двор со стороны кухонного крыльца. Хорошо видна подсветка цоколя, но она пока не закончена как и сам цоколь. В светильниках на цоколе опять таки энергосберегающие лампы по 15 ватт их всего на цоколе 15 шт., вот и считайте сколько мощности тратится на ночную подсветку, да ерунда по сравнению с лампами накаливания. Это актуально для нас так, как в садоводстве с мощностями туго, поэтому решение с энергосберегающими лампами теплого оттенка как нельзя кстати. Кстати, светильники будут закончены, когда их прикроют специальные колпаки таким образом, что свет будет направлен строго вниз и не будет слепить глаза. Да и отливов на цоколе все еще нет... Но конечно же со временем появятся, не спешу ибо ни дождь, ни снег на них не попадает, сухо.

Вложения:

• user179912_pic45757_1287923393.jpg
    • user179912_pic45756_1287923393.jpg
    • user179912_pic45754_1287923211.jpg
    • user179912_pic45752_1287923211.jpg
    • user179912_pic45751_1287922878.jpg
    • user179912_pic45750_1287922878.jpg
    • user179912_pic45748_1287922622.jpg
    • user179912_pic45746_1287922622.jpg
  10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    1. Так сейчас выглядит внутренний двор, к сожалению мало что изменилось, как уже писал выше отделочник пропал и все встало. Вечерний свет дома, ума правда не хватило включить свет в комнатах :( И на веранде первого этажа левый светильник чего то не запускается, надеюсь электрики на неделе его починят. Все лампы что видно на снимке энергосберегающие, очень актуально для нас но с тревогой жду морозов, народ на форуме пишет что после минус 20 энергосберегающие лампы не заводятся :(

2. На снимке виден фрагмент декоративного заборчика, его роль зрительно разграничить площадку у дома с остальной частью участка на которой в буд. году будет травка и немного посадок на паре, тройке грядок. Дальше, дай Бог поднимем стены долгожданной бани а перед ней уличный бассейн. Но это все в планах.
    Здесь же видно как отделочник начал класть камень ракушечник на бетон вокруг дома, но к сожалению не закончил, пропал :(
    Столбики забора будут обложены тем же камнем, которым отделан цоколь дома, сверху на них будут плоские круглые цветочники для невысоких цветов

Это пока все что сфотографировал, но конечно же не все что сделано. Будут снимки, выложу, расскажу.

Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить :)

Вложения:

• user179912_pic45679_1287836279.jpg
    • user179912_pic45677_1287835976.jpg
  11. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Красота - страшная сила (с)!
    Все очень гармонично смотрится.
    А подход к деталям вообще восхищает!

12. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Выкладывайте побольше фото. На вопросы язык не поворачивается, просто любуемся :)] Ну, и себе на заметку берем :|::)] Ждем продолжения

13. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    eric Скажите, что за хвойные посажены, у Вас, около забора? Это не кедр часом?

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Спасибо на добром слове :) Я всегда был уверен что сила проекта и его красота и функциональность именно в проработке деталей.
    То, что сделано сейчас и будет сделано в последствии должно дать комфортное загородное проживание пусть и не в многосотметровом дворце.
    Ага, он самый. В этой теме писал о том как мы с отцом ездили в лес и там выкопали кедры для участка :)

15. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Не поверите, но в одном из лесов московской области я выкопал такие же, 3 шт.)) Не типично.
    Долго ломали голову вроде кедр, а вроде - нет, интернет говорит, что это веймутовая сосна . Они очень похожи. Различия в шишках, у веймутовой они вытянутые, как у ели. Так неопознанными и растут у нас.:)
    Уж извините, что в вашей теме кедрами сорю :|:

Вложения:

• _MG_6257.jpg