1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Проба пера в Renga Architecture

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Степаныч1968, 25.07.17.

1. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.791

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.791
    Про размеры кратко:

2. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.791

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.791
    А вот как специалисты используют данный продукт для проектирования каркасных домов (скопировал свежую новость с сайта разработчика, убрав названия компаний).
    Попробую запросить у разработчиков эту модель - посмотрю как выполнен конструктив, сравню со своими разработками.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ BIM-СИСТЕМЫ RENGA ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИЛОГО ТРЕХЭТАЖНОГО ДОМА С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ
    upload_2018-11-9_15-13-2.png

В BIM-системе Renga создана информационная модель трехэтажного жилого дома. Так как каркас дома и некоторые элементы фасада выполнены из дерева, проект получил название «Древодом»

Заказчик:
    ...

Сфера деятельности: проектирование жилых и общественных зданий, разработка проектов по благоустройству территорий

Ситуация:
    Небольшая архитектурная мастерская ... специализируется на проектировании частных и многоквартирных жилых домов. Коллектив ... слышал много хвалебных отзывов о технологии информационного моделирования, но считал, что она доступна лишь крупным предприятиям, так как был знаком только с дорогостоящей западной BIM-системой Revit. Для создания своих архитектурных проектов специалисты компании использовали программу для моделирования SketchUp, а проектную документацию готовили в двухмерной системе AutoCAD. Узнав о том, что российская компания Renga Software разработала доступный отечественный программный продукт для 3D-проектирования Renga, приняли решение познакомиться с системой и оценить преимущества проектирования по BIM-технологии на практике.

Решение:
    Программа оказалась удобной в изучении. Специалисты предприятия освоили ее самостоятельно с помощью справки по работе с системой, после чего приступили к выполнению пилотного проекта. В BIM-системе Renga была создана модель трехэтажного жилого дома общей площадью 278,52 кв. м. (рис.1).

upload_2018-11-9_15-13-26.png

Рисунок 1–3D-модель жилого дома

Особенностью дома является его деревянный каркас (рис. 2), созданный в BIM-системе Renga Architecture.

upload_2018-11-9_15-13-45.png

Рисунок 2 – деревянный каркас объекта

Дерево использовалось и в оформлении фасадов дома, которые также были проработаны в Renga. Несмотря на то что проект дома получил название «Древодом», в нем не обошлось без использования металла – из него выполнена крыша объекта. Также в проекте применялся железобетон при проектировании фундамента здания.

Если бы проект выполнялся обычными инструментами 2D-систем с ручными подсчетами материалов, на создание спецификаций по сложному каркасу объекта потребовалось бы большое количество времени. Но благодаря тому, что Renga Architecture позволяет получать спецификации по модели автоматически, на их подготовку ушло не больше часа.

Также в полном соответствии с СПДС были подготовлены чертежи проекта (рис. 3).

upload_2018-11-9_15-14-6.png

Рисунок 3 – чертеж «План дома»

Над проектом работал 1 специалист компании. Срок выполнения проекта – 1 месяц.

Результат:
    В BIM-системе Renga инженер архитектурной мастерской ... спроектировал многоквартирный жилой дом, который в скором времени будет построен в городе Качканар Свердловской области. Renga позволила проработать как внешний облик здания, так и его внутреннюю планировку, а также без труда получить спецификации по проекту и подготовить техническую документацию. Благодаря использованию BIM-технологии, на создание спецификаций и чертежей не пришлось тратить большое количество времени, работу над проектом удалось завершить раньше запланированного срока.

В ходе выполнения пилотного проекта удалось достичь желаемого результата: создана 3D-модель объекта строительства и получены необходимые знания для дальнейшей работы по технологии информационного моделирования.

Инженер Филипп Исаев:

"Проектирование в BIM-система Renga оказалось очень удобным. Программа проста в изучении и интуитивно понятна в работе. Автоматическое получение спецификаций и чертежей очень облегчает работу. Для меня это стало основным преимуществом системы. В целом создание модели позволяет уменьшить риск не учесть какие-то детали здания или сооружения, что является несомненным плюсом проектирования по BIM-технологии. Установка Renga не потребовала увеличения мощности компьютера и покупку дополнительного ПО. В данный момент Renga используется для создания модели и формирования комплекта рабочей документации по следующему объекту, над которым работает наша организация".

3. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Я беру проекты в Ренга с сайта Грабкад. ком и "разбираю" их.

4. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.791

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.791
    17 декабря вебинар по новому релизу. Не пропустите

5. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    У меня эйфория от Ренги постепенно прошла. Накопилась критическая масса различных неудобств и невозможностей. Все эти "предъявы" к разработчикам неоднократно высказывались различными архитекторами. Но в новой версии все осталось по прежнему.
    Пользуюсь скетчапом.

6. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.791

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.791
    А для чего использовалась Ренга?
    Какие именно "неудобства и невозможности"?

7. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Сейчас я проектирую гараж и дом. Монолит, трехслойные стены, УШП, раскладка арматуры, водопровод, канализация, электрика. Всё это нужно привязать к размерам опалубки. Плюс расчет монолитного перекрытия с теплоизоляцией. Нужно знать объемы бетона, изоляции, длину проводов в электрике и т. д. В Ренге это сделать практически невозможно. Она похожа на детскую игру в кубики. В ней удобно быстро соорудить строение, раскидать двери, окна и всё. Дальше начинаются мучения. Арматуру, которая в Ренге автоматическая, замучашься раскладывать, отдельные стержни к объекту не привязаны, двигаешь объект - стержни на месте. С расцветкой не поработаешь, вес объект одним цветом. Сборки редактируются в отдельном окне, это жуть как неудобно. Редактировать неудобно, привязки размеров неудобные. Это какое-то псевдо 3Д.)
    Программа заточена для архитекторов. Я не архитектор, я телемастер.) Мне нужно все знать до миллиметров заранее. Как я ни пытался в Ренге сделать монолитное ребристое перекрытие, так и не вышло. Плюнул. В скетчапе за пару часов нарисовал. Плоскую крышу с разуклонкой в Ренге фиг сделаешь, в SU это запросто. В Ренге электрику вообще никак. Пробовал и арматурными стержнями и еще как то, ерунда получается. В SU за пару вечеров нарисовал, разным цветом и подсчетом длины.
    В общем, для моих нужд Ренга не катит.

8. Pafos5
    Благодарности:
    6

Pafos5

Участник

Pafos5

Участник

Благодарности:
    6
    Согласен с предыдущим постом программа на первый взгляд супер... но после проведённых вечеров за программой, понял. она пипец какая не удобная. Планировку раскидать с мебелью, да легко и просто... но дальше это лес дремучий. Для меня тоже быстрее и проще скетч, с его примитивами (квадратик, треугольник и т. д.). В скетче всё как то интуитивно понятно. Я так понял она на нас (не профессионалов) и не рассчитана эта программа. В скетче я за два вечера обрисовал каркасную баню. И с такой же легкостью из пеноблока. В Ренге с этим большие проблемы... чтобы "сделать" пеноблок надо потанцевать нехило да и не знает программа что это такое. НО в РЕНГЕ можно сделать чертёж это плюс

9. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.791

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.791
    Все верно. Для инженерки только-только вышел отдельный продукт - Renga MEP. Электрики там вообще пока нет.
    Для конструктивной проработки - Renga Structure. Я сам в нем не работал, прокомментировать не могу.
    Бесплатная лицензия для некоммерческого использования есть только у Renga Architecture.
    Не понял, почему "С расцветкой не поработаешь"? Можно ведь задавать цвета материалов. Плюс есть отдельное расширение для дизайнеров (у меня опыта его использования так же нет).
    Еще не понял, почему неудобно работать со сборками в отдельной окне? А как тогда удобнее? Мне вполне комфортно, особенно, если 2 монитора использовать.
    Привязки размеров мне тоже кажутся не очень удобными - трудно поймать нужную грань. Надеюсь в последующих релизах улучшат.
    По всем вопросам можно обращаться напрямую в службу поддержки разработчика - отвечают.

10. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Например мне нужно одну стену в разные полосы раскрасить. В Скетче провел линию, выбрал цвет, текстуру и кликай куда хочешь. Ренга весь объект заливает.
    Пробовал. Бесплатная версия с водяным знаком. Нужны ресурсы хорошие компа, иначе тупит.
    Допустим мне нужно подогнать размеры сборки под параметры объекта. В сектче при такой процедуре остальная модель просто затеняется, но привязаться к ней можно. В ренге же нужно заранее знать куда и сколько увеличивать или уменьшать.
    Там почти то же самое что и в Архитектуре. Добавлена арматура и профили различные, с которыми тоже кстати повозиться нужно. В скетче на порядок быстрее сделать штучный объект.
    У Ренга Структуры тоже есть бесплатная лицензия. У МЕР нет, только за денежки.

11. 2001photo
    Благодарности:
    1.670

2001photo

Живу здесь

2001photo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Делает ли Renga Architecture сбор нагрузок?

12. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Нет. Для таких расчетов используют другую программу совместимую с файлами Ренги.

13. GritsA
    Благодарности:
    4

GritsA

Участник

GritsA

Участник

Благодарности:
    4
    MEP теперь можно получить бесплатно.

14. ухта45
    Благодарности:
    511

ухта45

Живу здесь

ухта45

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ренга (беспл) после установки и использования (2-3 месяца потом перерыв 4 месяца) перестала сохранять данные и требует ссылку на регистрацию.
    Исправить можно?

15. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Одновременно с Ренгой скачивается и файл лицензии, который вводится после истечения срока. Но думаю проще снова все скачать.