1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Проба пера в Renga Architecture

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Степаныч1968, 25.07.17.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Тут вы совсем не в курсе дел. :aga: SketchUp в марте 2006 года была приобретена компанией Google вместе с небольшой фирмой @Last Software. В апреле 2012 Google продал SketchUp компании Trimble Navigation. Существуют две версии программы — бесплатная для некоммерческого использования, ограниченная по функциональности SketchUp Make (прежде всего относительно экспортирования в другие форматы), и платная SketchUp Pro. Наиболее удачная по соотношению возможностей, и к тому же бесплатная это версия SketchUp 8. Эта версия была без приставки Make и PRO. Бесплатные версии с приставкой Make, появились уже у Trimble Navigation.
    А онлайн версия, как один из вариантов, появилась значительно позже. По моему в 2018 году.
    Вообще SketchUp не превзойденная на мой взгляд, программа по соотношению своей простоты и возможностей проектирования. Недостатков у программы практически нет.
    Вероятно можно и мебель проектировать в Renge. Но все же Renga не для проектирования мебели. Это специализированная программа для проектирования объектов строительства. Для чего и была создана и именно в этом ее плюсы. Почему и интересуюсь. Именно для проектирования всяких домиков. И не более того.
    Вы совсем не в теме и по этому вопросу. :)] И здорово заблуждаетесь :hello:

2. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В принципе, Станислав, уже ответил на вопросы, но все таки добавлю от себя:
    1. Импортировать в Renga как подложку можно векторные DWG и PDF. Объекты из этих файлов будут редактируемые и к ним можно будет привязываться при построении модели.
    2. Графические файлы (jpeg, tiff и т. д.) как подложку загрузить нельзя.

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Спасибо за ответ. Тогда подробней пожалуйста по импортированию формата PDF. Потому что любую картинку я могу легко перевести в формат PDF. А вот что потом? Как с ней дальше работать? Вот для примера я прикладываю картинку плана в формате ipg и эту же картинку я перевел в формат в формат pdf. Можете подсказать как импортированную картинку формата pdf менять в размерах в Renge?
    p. s. Полезной информации от Станислава к сожалению не было. ИМХО.

Вложения:

• Zx 105.jpg
  4. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Экскурс в историю это очень интересно, но мне то нужно сегодня! И я вчера перед написанием коммента посмотрел (еще раз) - бесплатно предлагают только онлайн, а нормальное приложение по подписке от 300 долларов в год. Я, конечно понимаю что у них там победила "радужная революция", но у меня, извините, традиционная ориентация. :)
    Если уже с самого начала "на входе", ставятся неприемлемые условия использования, то я лучше уж возьму проверенный старый добрый, знакомый мне с 1997 года, спираченый облагороженный лицензией народного достояния ArchiCAD.

Если бы я был архитектором и САПР был инструментом получения дохода, источником заработка, был бы другой разговор, но это не так.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Это факт. Ничем не смог помочь.

6. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    renga-pdf-import.png
    При импорте PDF там главное не слово PDF, а слово ВЕКТОРНЫЙ пдф.

Но и с векторными pdf не все так гладко, те что у меня есть импортируются всеми точками всех объектов "в одну точку". Оно в общем и понятно, в pdf расстояния до десятков миллиметров, а в ренге на экране десятки метров.

Любую точку импортированную из векторного пдф можно двигать. независимо от других. (прощай пропорции).

Максим хоть и обещал давать ответы "по существу", но опять видимо ответил на какой то другой вопрос.

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Не вижу проблем. Скачайте бесплатный SketchUp Make 2017. И пользуйтесь на здоровье. В принципе можно даже найти и бесплатную 8-ку, но это уже сложновато...

8. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    А разве PDF бывает не векторным?

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    PDF это контейнер, внутри которого может быть все что угодно в любом количестве, начиная с простого текста, заканчивая программами и видео роликами.
    Если jpg картинку "перевести в формат PDF", то она так и вставится одним объектом как растровая картинка. И не факт что этот объект будет виден в

Скачать нужно по секретной ссылке, потому что на сайте для личного пользования предлагается только онлайн версия.
    Судя по предупреждению "о лицензии" при запуске, здоровья хватит всего на целых 30 суток.
    Интерфейс, реакция на мышку и другое взаимодействие с пользователем, по сравнению с Renga безбожно тормозит.
    Без интернета оно показывает красный светофор, назойливо открывает браузер с (естественно) пустой страницей и всячески унижает смущает другими способами. Например и так замедленная реакция на клик мышкой увеличивается до 3 секунд.
    С интернетом на каждый 7 клик оно сообщает "Oops! You need to be signed in to continue. We`ll bring you right back! [ Sign in ]"
    Не не не! Такой хоккей нам не нужен.

10. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Опять же, Станислав ответил вперед меня - речь идет именно о векторном pdf. Наиболее частый пример таких файлов - экспорт из какого нибудь CADа.
    Картинку загрузить так не получится. Раз не получится ее загрузить, то и вопрос с масштабированием отпадает.
    Ну и я не согласен что от него не было полезной инфы - очень даже была, по-сути, он рассказал все как есть и ответил правильно.

при вставке файла можно указать масштаб и все встанет на свои места.

11. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Раз уж подняли эту тему подложек и поднятия моделей по ним, обозначу слабое место такой методики - в CAD-программах часто реальные длины отрезков (взял для примера), не соответствуют размерам указанным в обозначении. Грубо говоря чертим одно, пишем другое. Часто это всего лишь миллиметры, но иногда встречаются и более тяжелые случаи.
    В итоге, когда мы опираемся на объекты из чертежа - то можем совершить неточное построение, которое обнаружим, скорее всего, только при оформлении новых чертежей. А это значит что все спецификации, чертежи, могут оказаться ошибочными. Т. е. при работе с файлами подложек обязательно контролировать реальные длины объектов в модели, не доверяя исходному файлу.
    Опять же, из-за этой особенности, в частном проектировании проще "с нуля" начертить 4-10 стен, чем заботится о корректности данных. Используйте оси с самого начала для обозначения границ здания и его внутренних стен.

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Пробовал загрузить, но картинка маленькая совсем получается и ничего с ней сделать нельзя. :(:(:(
    Скачайте не с сайта Тримбл. Они стремятся делать деньги. Для чего и купили SketchUp. Что касается предупреждения по поводу лицензии на любой вариант бесплатной программы SketchUp Make, то многие пользователи не правильно понимают 30 суток. Любая версия программы SketchUp Make 30 суток работает как платная профессиональная версия, со всеми функциями профессиональной версии. Через 30 суток программа не отключится, она просто продолжит работать в режиме бесплатной версии "навечно". Если вы в свое любительской работе не используете экспорт, импорт с другими программами, то вы не заметите никакой разницы между версией Make и версией PRO. Онлайн версия это на мой взгляд полное га...о, который Тримбл выпустила затем, чтобы, человек плевался, ругался и решился купил обычную платную версию программы. :aga:

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Зачем придавать не нужный смысл загрузке картинки в качестве подложки. Естественно я буду проектировать инструментами программы Renga. и с нужными мне размерами. Сначала создам оси в соответствии с нормами строительной сетки. Потому буду делать стены в зависимости от используемого материала и т. д и т. п.
    Выше я вам предложил в качестве примера конфигурацию плана. Попробуйте не имея перед глазами картинки вычертить такой план. Лично для меня это невозможно.

14. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Смысл нужно придавать для того что бы было понятно что любую методику и инструмент нужно использовать грамотно. К сожалению, момент, описанный выше, многим не очевиден. Поэтому решил о нем рассказать. Заметьте, без привязки к вам или вашему случаю - просто как теория. Рад что вы сами понимаете что к чему.
    С другой стороны, если не использовать подложку как точную основу - то зачем она? Точнее в чем разница - будет она прямо в программе, или открыта в соседнем окне? Все равно ведь размеры руками вводить и проектировать ровно как "с белого листа". Чуть удобнее, но не более.

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Если работаешь с одним монитором, то "соседнее" окно нужно каждый раз открывать чтобы посмотреть. А это потеря времени. И это не удобно. Распечатка на бумаге тоже не удобный вариант. Потому что на формате А4 очень мелко бывает.