1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Проба пера в Renga Architecture

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Степаныч1968, 25.07.17.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.381

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    Тут я уже смотрел. Нет нигде кухонной мебели, плиты например нет.
    Ну какие виды используются в визуализации? Вот например вид из глаз на здание (не изометрия
    ну вот хочу я в 3Д померять высоту дверному проема - как это сделать?
    так, у меня устаревшая версия 3,3. если обновлюсь не слетит лицензия?

А еще несколько вопросов

1. А чем инструмент Элементы отличаются от Санитарно-технические приборы? унитазы и там и там есть
    2. Горячие клавиши есть? (иконка перемещения неудачная похожа на копирование)
    3. Как перенести размеры на нужый уровень? Что бы они к осям были привязаны, а не висели в воздухе
    upload_2020-11-10_22-10-33.png
    4. Как убрать сетку?
    5. С размерами и осями в чертежах разобрался. А вот как помещения на чертеже указать и как им площади по госту показать?

P. S. версию обновил, с Model Exproler разобрался

Последнее редактирование: 10.11.20
  2. Джордж1
    Благодарности:
    6.381

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    6. Как частично удлинить скат кровли
    upload_2020-11-11_0-24-41.png

3. nazaret
    Благодарности:
    3.096

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.096
    Выделяете кровлю, хватаетесь за треугольничек на краю ската и тянете. С плоской кровлей я так делал. Не думаю что с другим видом по другому.
    Высоты в 3Д я измеряю любой фигней. Обычно линией. Там в любом режиме, если задержаться курсором на точке, то значения обнуляются, а дальше тянешь куда нужно и смотришь значение в поле ввода.
    В Ренге все как-то по иному. Но я постепенно привыкаю и начинает нравиться.)
    Кухню и мебель "ворую" из доступных проектов в Ренге. На сайте (забыл название) их там есть несколько. Еще в каталоге мебели общеобразовательных учереждений кое что есть.
    Вспомнил, grabcad. com

Последнее редактирование: 11.11.20
  4. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Насчет мебели для кухни есть два пути: а) вы ее делаете "габаритом", т. е. берете балку нужного сечения и вытягиваете на нужную длину. Или кубик (элемент) с нужными размерами, если это что то более менее кубическое (плита). Еще можно что то сделать через Сборку. б) принести из других программ как Элемент. (об этом уже написали). Но обратите внимание на работу с файлами полигональной геометрии - они не будут отображаться на чертежах. Детали тут -
    >Ну какие виды используются в визуализации? Вот например вид из глаз на здание (не изометрия)
    Ренга - не программа для визуализации. Поэтому такого функционала нет.

>ну вот хочу я в 3Д померять высоту дверному проема - как это сделать?
    Правильно уже ответили - берете линию и измеряете между точками. Задача понятная - она будет реализовываться со временем.

>так, у меня устаревшая версия 3,3. если обновлюсь не слетит лицензия?
    Вижу что вопрос решили, но возможно кому то другом ответ понадобится. Если не прошел 1 год с момента получения, ничего не слетит - новые версии будут работать. Если же 1 год прошел, то закончился период доступного обновления. Если мы говорим о некоммерческой лицензии, то просто перезаполните форму на сайте (именно на некоммерческую) - получите новый файл.

5. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    1. Объекты из сан-тех.оборудования будут сразу же видны в конструкторе соответствующих систем. При использовании Элемента, потребуется ставить отдельную точку трассировки.
    2. копирование - хватаемся за характерную точку объекта с зажатой CTRL, перенос - то же самое с Alt. Если при секущем выделении зажать SHIFT - будут выделятся объекты, заслоненные другими объектами. Ну и стандартные Ctr+C/X/V тоже работают.
    3. размеры к осям не получится привязать, так как у них разная логика. Оси живут вне уровня (какой бы уровень не делали активным - они все равно будут на нем. Размеры размещайте на том уровне, на котором удобнее всего и есть те объекты что вам нужны.
    4. Никак. А для чего? может быть есть другой путь решения вашей задачи.
    5. Используйте Маркер. https://rengabim.com/stati/oformlenie-chertezhej-v-renga/ (в середине статьи).

6. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В общем то уже ответили, но добавлю про "частично" - для этого, выделяете крышу, наводите на треугольник с нужной стороны и выбираете "Добавить вершину". Добавляете еще одну. После этого сможете удлинить получившуюся часть.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.381

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    @MaksimTR, @nazaret, со скатной кровлей частично удлинить скат кровли никак не получилось - создаются кукушки а не продления.
    Ну и пну разработчиков (смотрю уже в интернете есть негативные отзывы) за реализацию работы по редактированию ската - когда скат смещается вместе с курсором

Это же программа для архитектурного проектирования? Ну было бы неплохо сделать произвольные ЗД виды для вставки хотя бы на обложку проекта. У конкурентов так сделано.

ну вот сделал я заглубленную цокольную часть, а хочу на домик посмотреть что бы был уровень земли и что бы не видеть подземную часть строения

Еще вопросы:

1. Четверти никак не реализованы? Кладочный план в программе не сделаешь?
    3. Для многослойных материалов нельзя никак объемы материалов получить по отдельности?
    4. Странная логика - нет жесткой привзяки - Марка - Многослойная конструкция - Толщина.
    5. Для каждого экземпляра элемента нельзя менять размеры - они показываются, но недоступны для редактирования.
    6. Привязки Элементов к стенам нет? (на самом деле наверное и хорошо что нет)

Некоторые вещи сделаны конечно намного луче чем в конкурентах. Поворот элементов прямо через параметр - оценил.
    Всего день так подробно с ренгой прозанимался

8. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Насчет редактирования кровли - сделайте тогда так. Добавьте одну новую вершину, а затем, выбрав нужный сегмент, укажите в параметрах размер выступа. (см. рисунок).
    Что бы не смущало "растягивание" кровли за курсором, обратите внимание на привязку. Дело привычки, в общем то.
    Редактирование.png удлинение.png

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.381

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    вот спасибо. это работает

10. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не совсем так. Renga - программа для комплексного (т.е. много разных разделов) проектирования. Задача - подготовка модели, чертежей, спецификаций. На рынке есть устоявшаяся практика делать визуализацию в предназначенных для этого программах. Мы, со своей стороны, обеспечиваем этот технологический процесс корректной выгрузкой модели в форматы этих программ. С группировкой материалов и т. д. Дополнительный функционал для озвученной вами задачи отнимет ресурсы от других задач (а их всегда очень много), но, при этом, будет невостребован при коммерческом использовании системы (есть вставка изометрических видов, фасадов, разрезов).

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.381

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    Речь не про визуализацию фотографического качества. В Ревите также в полутонах можно виды вставлять но с любой точки, а не только изометрию. Это же несложно реализовать технически

А вот так можно балочку подрезать?

upload_2020-11-11_10-17-45.png

12. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Что бы скрыть цокольную часть - делайте ее на соответствующем уровне. потом целиком уровень скрываете и все. Есть еще варианты с фильтрами. Если уж совсем сетка не нужна - сделайте уровень с отметкой сильно ниже уровня земли (- 10000 например) и сделайте его активным. Сетка "уйдет" вниз.

Ответы на вопросы:
    1. Четверти можно реализовать через построение стенами (2 стены). Так же можно решить вопрос с многослойными материалами (каждый материал - отдельная стенка. Все как в жизни). Кладочный план можно начертить средствами черчения. Можно взять штриховку и поиграться с ней - на сайте есть "под кирпич" с приближенным к реальным размерам. Для того что бы снять кладочный план с модели, придется моделировать каждый кирпич/блок в модели. Это сизифов труд - на стройке, наверняка, все пойдет по другому.
    3. Для многослойных материалов есть спецификация в эксель с выгрузкой объемов из модели через CSV- https://rengabim.com/shablons/ Или, как указал в предыдущем пункте - моделированием отдельными слоями.
    4. и 5 - не понял
    6. имеется в виду что бы они двигались вместе со стенами при редактировании последних? Нет, такого нет. Это параметризация объектов и не все к ней готовы (большинство я бы даже сказал).

Мы стараемся :)

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.381

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    у меня фундамент=цоколь - один конструктивный элемент. Я вот думаю может проще землю перекрытием смоделировать

Это конечно не совсем удобно. Тем более что конкуренты могут

А зачем так моделировать. Кладочный план - это просто план с очень подробными размерами. Ренга это может. Вот только на кладочным плане четверти должны быть отражены

По п. 4. странно выглядит. Мы делаем многослойную стену, конструкция которой однозначно определяет ширину. И в тоже время программа нам дает вручную задать ширину для такой конструкции

А что касается марки. То что марку можно привязать к каждой стене индивидуально может привести к ошибкам. Мне кажется марку можно было бы намертво к многослойной конструкции

да. + что, например, раковина прилипала к стенам - не может же она отдельно от стены существовать

14. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Сложно или нет - никто не скажет без аналитической проработки. Т. е. в любом случае это работа аналитика, затем программистов, затем нужно учесть эту функцию в дизайне интерфейса (что то подвинуть, нарисовать кнопочку, возможно появятся какие то настройки - это новые свойства, которые нужно опять же запрограммировать "внутрь Renga"), а затем это все протестировать (продумать и написать отдельные скрипты). Не так уж и мало в любом случае :) Но, при этом, вы первый кто об этом спрашивает (это к вопросу о потребности) :)

К балочке то что-нибудь ведь снизу подошьете? Вот этой же штукой в модели и подрезать.

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.381

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    Нет, открытые стропила нужны для кровли

И все убеждаюсь в ущербности системы редактирования скатов. Хоть по табу сделали переход в параметры. Скаты постоянно уезжают