1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Проба пера в Renga Architecture

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Степаныч1968, 25.07.17.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Непонятно, как делать каркасные стены? Мне вот тоже, сходу, это не понятно.

@MaksimTR, Со Сметой Спецификацией, тоже. Забацайте там кнопку "сделать мне хорошо". Автоматически заполняемые типовые спецификации.
    Как то тупо же, что в каждом проекте их нужно создавать каждый раз вручную.

2. beex74
    Благодарности:
    1

beex74

Новичок

beex74

Новичок

Благодарности:
    1
    Куда еще конкретнее?

Согласен с предыдущим оратором! Кто работает в ренге, расскажите как сделать каркасную стену? И по отчетам, есть как в Базисе, нажал кнопку "смета" и получил расход материала?

Поставил в сцену несколько колонн из древесины светлой, зашел в чертежи, поставил сцену, ставим таблицу спецификация оборудования и материалов - получаем пустую таблицу. класс. ставим таблицу "легенда" "спецификация объектов" получаем какое-то количество чего-то. добавить графу "материал" нельзя... Заходим не в чертежи, а в спецификации, добавляем столбики для колонн "высота", "материал", "количество". Получаем в "кол-во" единицу - 1. Почему? непонятно.
    Поиск в интернете, как делать каркасы, выдает только, что молодцы ребята из еката сделали дом. Сидишь за них радуешься и закрываешь страницу.

Я не пойму, если программа настроена на строительство, а не на картинку, как скетчап, почему нельзя сделать, кнопку "расход материалов"? Не из воздуха же строят люди. Ведь все что будет нарисовано в программе - это какой-то материал... Нужно считать его количество, объем, метраж.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Я не уверен, но по моему я видел видеоурок по Renga в котором рассказывалось про каркасные металло конструкции. Заменяем металл деревом, добавляем обшивку и получаем желаемую стену.

Есть отдельные видеоуроки по спецификациям.

Да!

4. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если бы можно было сделать одну волшебную красную кнопку, мы бы ее сделали :)
    Несмотря на то что Renga объектно-ориентированная САПР, каждый пользователь сам волен выбирать какие объекты какими инструментами моделировать. Поэтому сделать универсальную спецификацию - нет возможности. Например вы сделали часть стены балками, нужно их добавлять в спецификацию по материалам стен? А если балками еще стропила созданы? А если еще кабель-каналы тоже балками обозначены? Это тоже пойдет в материалы стен? Поэтому настраиваемая спецификация + фильтры и вы получаете то что Вам нужно. Обучится этому инструменту - 2 минуты в справке.

Насчет проектирования каркасного дома. Тут важно понять какую детализацию вы хотите получить. Если только укрупненные расчеты, то берем балку нужного профиля (50на200 например) и ставим ее с нужным расстоянием. Материал - дерево. Поверх строим стену инструментом стена с материалом "Изоляция" нужной толщины. Балки вырежут в стене материал и спецификация будет корректна. Аналогично с полом и потолком (балки + перекрытия). Укосины и прочие элементы - так же строим балками нужного профиля. Для обшивки (OSB, фанера и прочее) - делаем сборку нужного размера и раскладываем их в проекте. Потом поштучно посчитать можно будет.
    Ну и, помним, что все что должно быть посчитано, сначала должно быть смоделировано. Чудес не бывает - данные из неоткуда не берутся.

Последнее редактирование: 28.03.21
  5. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Ваши сомнения и метания духа, в отношении инструментов широкого назначения - понятны отчасти.
    Не понятно, почему в отношении инструментов однозначного назначения не сделать автоматическое заполнение спецификации. (и частично ведь это уже сделано в "элементы заполнения проемов")
    Я беру инструмент "стена", строю стену на первом уровне, и ожидаю что некоторым автоматическим образом заполнится спецификация материала стен первого уровня. Но увы...

Ход рассуждений понятен.
    Пусть заполнение будет полуавтоматическое. Пусть будет "инструмент", "Заполнение спецификаций" ткнув которым в балку я смогу выбрать "Добавить (перенести) в спецификацию ХХХХ". Где ХХХХ список доступных спецификаций, уже созданных автоматически типовых или созданных вручную.

Второй вопрос по спецификациям: Неудобный UI/UX. Фатально неудобный.
    Вот я беру, для примера, готовую "Спецификация элементов заполнения проемов" и желаю добавить некоторую графу (колонку). Жму кнопочку "Вставить графу справа" - мне предлагают выбрать из типов объекта "Аксессуар воздуховода". (тройник воздуховода как заполнение проема? ну предположим...). Я меняю тип объекта на "Дверь", выбираю параметр "Площадь", добавляю.

Далее у меня появляется желание добавить еще графу "цвет".
    Жму кнопочку "Вставить графу справа" и мне опять предлагают выбрать из типа объекта "Аксессуар воздуховода". (конфуз однако).

Это еще можно было бы потерпеть, при добавлении одной графы-колонки в уже готовую типовую спецификацию. Но создавать новую спецификацию и не забывать совершать тупое монотонное действие, выбирать тип объектов каждый раз ?.. Мне кажется это несколько странно для 2021 года. пусть компьютер запоминает последний выбор, (_и_ анализирует уже имеющиеся колонки и предлагает наиболее вероятные).

Во "Вставить общую графу справа\слева", совершенно не очевидно что для желаемого типа объекта можно выбрать и другое свойство, кроме предлагаемого по умолчанию.

Редактирование графы спецификации, тоже есть вопрос. В другой раз.

Образец можно посмотреть в. где?

Вопрос: Можно взять за образец гипрочные перегородки КНАУФ или Saint-Gobain Gyproc ?

Было бы хорошо, на странице https://rengabim.com/download-renga/ кнопочку "скачать" внизу страницы назвать "Перейти к каталогам" (https://rengabim.com/katalogi/)
    А то глядя на "Скачать" у меня ощущение что нажав кнопку "Скачать" я скачаю только "Карта цветов RAL Classic". И не нажимаю, потому что я эту карту давно уже скачал и она еще не выцвела, а зачем мне еще одна?

6. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Начну с конца - спасибо, замечание ценное. Поправим на сайте.
    по остальным вопросам ответ такой же как и ранее - вы можете смоделировать объекты ровно так как вам нужно. И мы не знаем как это будет. А раз не знаем, то и не можем делать спецификации преднастроенными. ровно так же и с выбором объектов в спецификации - вовсе не факт что выбрав один столбец для объектов Дверь, следующие столбцы будут именно такими же. Многообразие форм ведомостей нормируемых разными документами просто зашкаливает. Поэтому, что бы не путать ("а я считал что она сама все посчитает") выбор в настройке спецификации остается за пользователем, а не системой или нами.
    В промышленной эксплуатации Renga это настраивается инженером один раз и сохраняется как шаблон под свои проекты или копируется из других (но предполагается что он понимает как спецификация собирает данные).

7. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Насчет примера. Готового каркасника что бы передать в открытый доступ у нас нет.
    Но на скриншоте должно быть примерно понятно как это может выглядеть для обозначенной задачи.
    3D модель (общий вид)/сборка/спецификация по количеству.

Вложения:

• Безымянный рисунок.png
  8. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    И часто вы сталкиваетесь с тем, что перекрытие делают инструментом "Стена", а крышу инструментом "Пандус"?

Не факт, но вероятность повторения значительно выше, чем для совмещения двери с "Аксессуар воздуховода".

Для профессионального инженера возможность удалить не нужные ему и настроить новые "как он понимает" пусть остается.

Но "использовать Renga в домашних условиях для личного пользования" (цитата с оф. сайта) такие спецификации очень помогут. И пусть они не отвечают неким неведомым "формам" нормируемым разными "документами".

Ходовые спецификации трубопроводов (ХВС+ГВС, канализация, отопление, газ), спецификация воздуховодов вентиляции, спецификация электрики - нужны в каждом ИЖС.

А уж малораспространенные в ИЖС: пожаротушение, ливнёвка, дымоудаление, пылеудаление, промышленное водоснабжение - так и быть, пусть профессиональные инженеры сами создают.

9. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Попались картинки по теме каркасников в нашем телеграмм-чате.
    Будут ли полезны, не знаю, но все таки перенесу в тему.

Вложения:

• каркас.jpg
    • каркас2.jpg
  10. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Хорошими делами прославиться нельзя? (с)
    "Вы конечно молодцы что раздаете бесплатно лицензии стоимостью 110 тыс. руб., но вы нам еще должны сделать ... (подставить по вкусу)." Так?
    Мы, конечно же, понимаем что можем сделать какую то автоматизацию, но выделять ресурсы на подготовку инструментов для частного пользователя, значит отобрать ровно столько же ресурсов у пользователей коммерческих. А мы, вроде как, коммерческая организация. С учетом того что никто не сможет однозначно сказать какие именно спецификации требуются, нужна будет аналитическая работа. Потом сделать. Потом проверить что все работает как задумано. Потом попытаться донести что в эту спецификацию стена попадает, а вот сюда нет и проектировать вы должно вот так и так, иначе будет вот то то и то... Потом начнутся комментарии что все равно не правильно сделали, а нужно еще вот тут и тут галочки сделать. В итоге, то что вы просите, потянет на десятки человеко-дней, которые будут забраны у тех пользователей что купили лицензии и ждут функционала для них.
    Вроде как очевидные вещи. Я не прав в своих суждениях?
    Зла в наших действиях нет, это лишь вопрос приоритетов.

В целом, вопрос адаптации ПО под конкретные задачи, это вопрос интеграторов. Вы ведь всегда можете обратится в ближайший офис Аскон и за недорого попросить их настроить спецификации. Или надо что бы именно бесплатно, да еще и здесь и сейчас?
    Тогда есть еще альтернативный вариант - сделать кому то из пользователей такой шаблон и выложить сюда для всех желающих. Попробуете сделать?

11. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Именно с такими не часто, но во-многих проектах идет приспособление разных инструментов под разные задачи. Для профессионального применения, во всех BIM-программах даже такой термин (и функционал) есть - переопределение (или mapping) свойств. Для того что бы мы при передаче проекта могли переопределить запроектированные разными инструментами объекты в нужные по требованиям заказчика (при взаимодействии через формат IFC).

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    А что я прошу? Просто любопытно, насколько Вы внимательны, в этот раз.

Вы у них спрашивали? Может они именно этого и ждут? Как собаки, все понимают а словами сказать не умеют.

Это широко распространенное заблуждение в среде некомпетентных айти офисных служащих.
    Кажется что если их действия прямо сейчас не убивают человека (крофь-кишки-по-потолку), то можно творить любую дичь.

Помнится, видел логотип Аскон на Стачек 45, наверное это ближайший. Там помогут? Или там только учебный центр? был?

13. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Просите преднастроенные спецификации, например. Я пояснил почему их не сделать.
    Само собой пользователей спрашиваем и на встречах и отслеживаем обращения в ServiceDesk, и даже по всяким телеграмм, форумам и прочим соцсетям смотрим. А по итогам показываем что мы будем делать и когда - https://rengabim.com/dorozhnaya-karta-rasshireniya-vozmozhnostej-renga-dlya-resheniya-zadach-proektirovaniya-v-2021-godu/

Улица Стачек мне ни о чем не говорит - список партнеров имеется на сайте с выбором города.https://rengabim.com/buy/

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.624

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Почему для "заполнения проемов" сделать, а для материал "стена" и "перекрытие" - нет, не понимаю.
    (по электрике, вентиляции и трубопроводам)

Проспект Стачек. (хотя, может быть, формальный адрес БЦ "улица Возрождения", существенно это ничего не меняет)
    СПб.
    Российская Федерация.
    Европа.
    Планета Земля (третья планета от светила).

15. MaksimTR
    Благодарности:
    79

MaksimTR

Живу здесь

MaksimTR

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В Санкт-Петербурге адрес такой:
    АСКОН-Северо-Запад
    Телефон: +7 (812) 703-39-33