1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergeih71
    Благодарности:
    48

sergeih71

Живу здесь

sergeih71

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я по совету манагеров над щитком повесил беспроводной дым и один на кухне
    Вот если были бы счетчики расхода потребления, была бы песня

2. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    У каждого свои потребности, поэтому все будут по разному описывать одно и то же устройство.

Лично для меня Ectocontrol - отличная система дистанционного управления/мониторинга температуры и наличия напряжения. Главный плюс - это работа по GPRS и Wi-Fi, ну и SMS на крайний случай. Я пользовался SMS только при начальной настройке, далее уже мобильное приложение с push уведомлениями - удобно! Добавив датчик движения уже можно и следить за проникновением внутрь объекта. Внешний аккумулятор можно подобрать под требуемую автономность работы. Есть ещё модуль на 10 реле, беспроводные розетки и т. д. - не такая и бедная система.

Мой сценарий использования - слежу дистанционно за температурой в доме, которое держится в экономичном режиме. Перед поездкой на объект выставляю большую температуру, чтобы было более комфортно. По приезду снимаю объект с охраны. Далее в обратной последовательности - при убытии ставлю на охрану, перевожу отопление в экономичный режим и спокойно уезжаю, зная что обо всех сюрпризах буду предупрежден.

Решение довольно универсальное, но везде что-то не хватает. Нет такой гибкости управления отоплением как у Zont (хотя текущая справляется со многим), нет такой простоты разворачивания охранной системы как у Ajax, нет такого количества датчиков, гибкости настроек и локальной работы как у Z-Wave.

Мне вот хочется поставить датчик открытия входной двери, но тянуть 10 метров кабеля очень не хочется, а беспроводных датчиков в системе нет. Нет также совмещенных датчиков движения (ИК+СВЧ) - приходится ставить сторонние проводные (у Ajax тут все лучше).

По умному дому - основу моей текущей системы Z-Wave составляют модули управления светом, вмонтированные за выключателями, которые могут управляться как механически, так и дистанционно. Плюс компактные беспроводные датчики на дверях (входной и в санузел). Также есть димер, ИК модуль управления кондиционером, датчик влажности, розеточный модуль и т. д. Все это работает локально и можно создать очень сложные сценарии использования (например, для ванной комнаты или коридора). Но для дистанционного управления котлом не очень подходит.

Поэтому для загородного дома более лучшего решения чем Ectocontrol я пока не нашел. С основными задачами справляется. В остальном наблюдаю за развитием - если система будет дальше развиваться, то возможно сможет взять на себя и остальные задачи. Для этого ИМХО нужно добавить локальное управление по Wi-Fi, беспроводные датчики дверей, компактные реле управления светом. Для меня этого будет достаточно, чтобы дернуть стоп-кран и не смотреть по сторонам в поисках лучшего решения.

Пока же система работает стабильно и у меня не было ни одного случая зависания или пропадания связи. Когда подключу проводной Интернет, то можно будет сэкономить на мобильной связи, оставив её как резервную. Личный кабинет с графиками - очень удобно. В целом не смотря на некоторые придирки я на позитиве ;)

3. Lexxap
    Благодарности:
    11

Lexxap

Участник

Lexxap

Участник

Благодарности:
    11
    Про отваливающие датчики я писал.
    Правда отваливался только один из многочисленных.
    В данный момент ничего не отваливается. Все в порядке.

4. Lexxap
    Благодарности:
    11

Lexxap

Участник

Lexxap

Участник

Благодарности:
    11
    Ну и я добавлю чего хотелось бы мне :)]:)]
    Я вот думаю купить блок на управление 10 нагрузками. Хочу через него все освещение в доме провести. забыл например в сенях свет выключить на ночь, выключил через телефон лежа в кровати. Но по мимо управления через телефон нужно и местное управление. Если ставить обычный выключатель и его запаралелить с контактами реле блока, то функция удаленного выключения света исчезает.
    Поэтому мне бы не помешал блок на 10 дискретных входов к которым я бы привязал импульсные выключатели света (обычный выключатель, только после нажатия клавиши, она под воздействием пружины возвращается в исходное состояние. получается импульс питания) и ими бы я и включал свет и отключал.
    В принципе вместо света можно использовать любую нагрузку, которой надо управлять и удаленно и местно.

5. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    Для этого все-таки лучше всего использовать местные реле, которые встраиваются в подрозетник за обычным выключателем и позволяют управлять светом как локально, так и удаленно.

onoff.jpg

В такой схеме нет ограничения в выборе дизайна выключателей т. к. можно использовать любые обычные, нет необходимости вести в каждое помещение выделенную линию питания, а также освещение всегда можно вернуть в первоначальное состояние на случай продажи недвижимости, если покупателю "умный дом" не нужен.

У всего этого есть один минус - настолько привыкаешь что свет включается автоматически, что в гостях постоянно заходишь в темную ванную комнату, чертыхаешься, включаешь свет, а после выхода нет привычки выключать свет :)

6. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    как в обычном интернет-магазине. А наборы мозги+датчики есть https://ru.aliexpress.com/item/Original-Xiaomi-Smart-Home-Kit-Gateway-Door-Window-Sensor-Human-Body-Sensor-Wireless-Switch-Multifunctional-Smart/32677947158.html?spm=a2g0v.10010108.100008.5.60a29d25Xayz69&pvid=ad08fa0a-c60b-4f8a-a5e0-34ef77ea08f8&gps-id=pcDetailLeftTrendProduct&scm=1007.13438.100207.0&scm-url=1007.13438.100207.0&scm_id=1007.13438.100207.0.
    Кстати и уже у нас в стране но чуть подороже - но в любом случае выходит в 2 раза дешевле эко. А вот наружных камер нету и у эктоконтроля действительно плюс в том что есть и вайфай и смс. Еще в Хаоми привлекает то, что это производитель мирового уровня - вероятность того что обанкротится очень мала, а от наших не знаешь чего ждать.
    Вот и ломаю голову чтоб не платить дважды.
    Хотя все здесь присутствующие пишут что вроде не пропадает поддержка из виду и потихоньку добавляет новые функции.

7. Lexxap
    Благодарности:
    11

Lexxap

Участник

Lexxap

Участник

Благодарности:
    11
    То что мне надо.
    Правда я не могу сообразить схему включения. Можете от руки нарисовать и выложить сюда?
    Спасибо.

8. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    Этот производитель "мирового уровня" почему-то кладет на всех - интерфейс приложения наполовину переведен на английский, наполовину китайский. Многие устройства хороши внешне, но по факту использования глючат. Для управления через GSM нужно устанавливать 3G роутер. Проводные датчики не поддерживаются. Про управления котлом через OT тоже ничего не слышал, да и обычное использование как термостата не так просто реализовать. Какая автономность работы и как отслеживать пропадания питания?

С исполнительными устройствами напряженка - есть только умная розетка, а остальное заменяется уже умными оконечными устройствами. Хотите умный кондиционер? Покупайте наш! Хотите управлять светом? Покупайте наши лампочки! Управлять вентилятором? Покупайте наш вентилятор!

В моем понимании это не полноценный умный дом, а баловство. У того же Z-wave возможностей гораздо больше, но не такие низкие цены.

Ectocontrol не первый год на рынке, спрос есть, решение интересное, поддержка каждый месяц выпускает новые прошивки, по слухам разрабатывается новый контроллер. Предпосылок банкротства не видно. Даже если вдруг сервера выключатся навсегда, то контроллер просто превратится в коробочку наподобие Кситала и будет управляться через SMS :)

9. sergeih71
    Благодарности:
    48

sergeih71

Живу здесь

sergeih71

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Тут еще такое есть...когда пользуешься Эктоконтрол...видно, что это наш продукт и он адаптирован на русского пользователя...Когда открываешь какие-то китайские приложения, везде какие-то костыли...пользоваться не особо удобно и не особо хочется

10. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Могу сказать по датчикам движения, как уже писали выше, лучше поставить комбинированные датчики (свч+ик), у них реакция лучше и проводные, зимой надёжность не зависит от элементов питания, если датчик находится в зоне с пониженной температурой. У Эктоконтрол только ИК, я не говорю что они плохие, у них другой принцип работы. Подключение без проблем (если питание датчика 12В), к датчику другой фирмы можно подключить кабель от Эктоконтрол если обжимать нечем.
    Например такие: http://www.pyronix.pro/catalog/7/r/39/

Последнее редактирование: 29.11.18
  11. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Скажите, чтобы датчик температуры и датчик движения, беспроводные, отображали уровень заряда батареи в ЛК, нужно на перепрограммирование привозить? Если да, сколько по времени эта процедура?
    И второй вопрос про батарейки. На али-экспресс продаются аккумуляторы, но они 3.7В вроде, подойдут они к БП-датчикам?

12. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    у меня отображает. менял недавно в датчике одном.
    если у вас не отображает, может у вас старые прошивки в них.

Сроки) кто тут ответит то. Это все в ТП звонить, они все знают.
    2) если 3,7В, то не факт. Там то стоит 3,0В.

13. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Вам нужно брать тип CR123A. В большинстве своём, китайские аккумуляторы - барохло и батарейки держат дольше чем аккумуляторы, да и зарядное устройство надо покупать

Последнее редактирование: 30.11.18
  14. alex_k11
    Благодарности:
    7.610

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Можете попробовать подружить на Modbus RTU WP8027ADAM
    16ch optoelectronic isolation digital output (NPN)
    и к ним цепляете силовые реле

Вложения:

• WP8027ADAM.jpg
  15. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    @Alkaz, да, я знаю, что нужны такие батарейки. Просто подумал, может аккумуляторами можно их заменить. Но там 3,7В. Вон и @Диманнгнн, сомневается.
    А где смотреть уровень заряда? Здесь? Screenshot_20181130-180809_Samsung Internet.jpg
    Так датчикам уже года 1,5, и рисуночек батарейки всегда полный, 100%.

Статус темы:
Закрыта.