1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Ну вот это точно безобразие, так и до пожара недалеко. Надо срочно ставить вопрос ТП об информировании при таких ситуациях

2. Serg177
    Благодарности:
    12.636

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.636
    Выходной у них сегодня. Правда не знаю, работает ли ТП.

3. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Ждем до завтра и проверьте еще раз всю систему, вдруг еще что-нибудь стало работать нештатно

4. Serg177
    Благодарности:
    12.636

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.636
    Всё остальное вроде нормально. Только один датчик в гильзе отвалился, остальные как проводные, так и БП были на месте.

5. Cosmo929
    Благодарности:
    42

Cosmo929

Живу здесь

Cosmo929

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Из трех штатных датчиков отвалился один - и именно этой ночью, т. к. вчера вечером еще "колдовал" с опентерм на предмет снижения модуляции горелки. Утром "плитка" с температурным датчиком на главной странице мобильного приложения исчезла. При входе в кабинет через web - плитка отсутствующего темпер датчика - вместо заданного заголовка показывала заголовок "Ток" и "не на связи". После перезагрузки контроллера (как и писал Serg177) - все восстановилось корректно.
    Явный косяк разработчиков и "ночных" версий.

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.615

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.615
    Перемычка нужна вместо обычного термостата с сухими контактами, а с OpenTherm вы залезаете в мозги котла напрямую.

7. Cosmo929
    Благодарности:
    42

Cosmo929

Живу здесь

Cosmo929

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не все так очевидно к сожалению (про перемычку). Задав вопрос ТП почему при подкл опентерм не происходит регулирования с использованием заданного гистерезиса - получил предполагаемый ответ: снимите перемычку и проверьте работу котла.

8. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Там не только перемычка играет роль, но и настройка параметров F10, вернее комбинация - есть/нет перемычки и триварианта настройки F10=00/01/02. На форуме Бакси для Зонта с Опентермом советуют убирать перемычку и ставить F10=01
    Я экспементирую уже две недели - пока идеальных вариантов настройки не нашел.
    Меня выбешивает то, что я не понимаю логику - нафига котел начинает включаться на 30 секунд - когда температура пусть на несколько десятых градуса, но выше целевой. Обвел красным на фото D92A8871-B3AD-480F-8826-52C383F268BB.jpeg
    Решил с этим своевластием котла бороться «хитрыми» методами. Взял от одного реле ЭК протянул провод к котлу - к контактам 1-2 на колодке М1 - к входу термостата - туда - куда ставят/снимают переммычку) С этим реле создал программу поддержания температуры с тем же датчиком, какой использую для котла - с той целевой температурой и гистерезисом. F10=02 - это означает, что котел будет греть теплоноситель только когда есть команда от блока Opentherm и от термостата. То есть по логике - как минимум от таких 30 секундных прогревов эта система меня убережет. Сегодня включу - посмотрю, что будет

9. Cosmo929
    Благодарности:
    42

Cosmo929

Живу здесь

Cosmo929

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Именно указанный вами случай - "дерганье" котла на 30 сек и побудило меня обратиться в ТП с вопросом о гистерезисе и опентерм... внятного ответа от них не получено. Хотя он напрашивается сам собою: опентерм цифровой протокол взаимодействия между котлом и термостатом, в котором функции котла крайне ограничены и как правильно заметил alex_k11 скорее всего перемычка не имеет значения, более того не имеет значения и задаваемый гистерезис, т. к. ПИД-регулирование - которое используется (я так предполагаю) в режиме "ПЗА-внешний/ внутр датчики", гистерезис не использует. Все выше изложенное мною - почерпнуто из переписок поддержки Зонта с опентеромом.

10. Cosmo929
    Благодарности:
    42

Cosmo929

Живу здесь

Cosmo929

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Lekzan: шаманство с параметром F10, я слабо понимаю логику изменения данного параметра, т. к. для моего котла (baxi eco4s 18f) это параметр "Минимальная полезная мощность системы отопления" и заводской параметр равен 0. Убрать "передергивания" котла на 30 сек удалось поиграв параметрами опентерм: снизив модуляцию горелки (до 55%) и подобрав кривую ПЗА.

11. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    У меня Луна 3 Комфорт - с выносной панелью, котороая подключается к котлу по Opentherm, вместо которой как раз и включаем ЭК. И настройки F10 - в моем случае дают котлу команду кого слушать - сигнал Opentherm и/или термостат, который я моделирую.

12. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот что думаю... Температура быстро падает на графике, чтобы избежать переохлаждения регулятор чуть подогревает до того, как температура упадет ниже заданной. А так на графиках все адеватно. Котел передёргивать будет в любом случае.
    Как ты ни задай ему температуру, хоть этим адаптером, хоть зонтом, хоть оригинальной выносной панелью. Задал котлу 40 градусов - он за 30 секунд нагревается до 45 а потом за 3 минуты остывает обратно до 40 и снова начинает греть.
    что думаете?

13. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Думаю, что выход есть. Но для начала - лирическое отступление - я мониторю темы про Зонт, и там многие жалуются на то, что их инструкции пишут инженеры –слишком заумно и не понятно для пользователей. В нашем же случае – инструкции написаны маркетологами, слишком все просто и куча важной инфы пропущена (что стоит указать, что если у вас одноконтурный котел с внешним бойлером, которым управляет котел – то нужно поставить галочку «включить второй контур отопления» и тогда будет у вас горячая вода). Так вот- читая описания первого режима – «Термостат. Поддержание заданной температуры с максимальной точностью путем изменения уровня пламени горелки» - мне и в голову не придет, что в этом случае используется некое ПИД регулирование или еще что-то, когда котел путем разной работы в идеале сам придет к нужному алгоритму подогрева теплоносителя, и что нужно некоторое время (несколько дней или часов,) – после чего стоит оценивать эффективность этой логики.
    Я в целом за «умные» системы, но в рамках старого языка программирования BASIC – где IFTHANELSE – то есть при условии таком то, сделать то-то иначе то-то, а искусственный интеллект мне лично не нать…
    Поэтому моя система отопления проста – котел греет теплоноситель – в круг циркуляции теплоносителя добавлен буфер на 100 литров (обычный накопительный электро бойлер без подключения в розетку)– куда после котла идет вода, а оттуда уже идет к трехходовому клапану, который забирает нужное количество в теплые полы, после чего вода возвращается обратно к котел. Для регулирования работы котла брать датчики температуры из комнат в моем случае – не вариант – слишком большая инерция, на самые главные комнаты (спальни и гостиная) стоят сервоприводы на контурах теплого пола – и когда там нужная температура – они прикрывают туда подачу. Задача моя – обеспечить постоянно стабильное поступление воды в контур теплого пола. Сначала я поставил датчик, по которому котел должен работать, на подачу в теплый пол, потом перенес его на обратку теплого пола. Подачу идет у меня 35 градусов – за это отвечает трехходовый, Обратка по моим расчетам должна быть 31, если обратка падает ниже (открылись все контуры и пошел повышенный теплосъем) – значит нужно дать погорячее теплоноситель – чтобы трехходовый спокойно забирал свои 35.
    Поэтому я перевел режим работы Opentherm в «Термостат. Релейный режим», поставил 31,3 целевую, 0,4 – гистерезис, плюс через реле те же данные – подключил провода в котел как комнатный термостат, в котле через родную плату поставил F10=02, что для котла означает – что только если оба источника говорят, что нужно греть (и термостат замкнут и Opentherm) – то он включает горелку и греет теплноситель, если хоть один молчит – то котел отдыхает.
    В настройках ЭК -максимальную модуляцию горелки ограничил в 0 (ноль)% - для моего котла это 9,7 квт, допустимая температура теплоносителя 30-70 градусов.
    Вот результат – по мне – отлично, из часа котел работал 20 минут, из которых 5 – грел воду в бойлере. Буду наблюдать дальше, но если так и будет – я буду очень доволен
    2.jpg

14. SpellBinderMV
    Благодарности:
    82

SpellBinderMV

Живу здесь

SpellBinderMV

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добрый день, уважаемые пользователи системы Ectocontrol. Прошу уточнить, кто из Вас и как борется с ложными срабатываниями датчиков движения? В системе стоят 3 датчика проводных на движение и система периодически срабатывает ложно. При анализе данных видно, что сигнал на движение фиксируется длительностью 6 секунд, потом пропадает. Обращение в службу поддержки пока результата не дало. По рекомендации из поля видимости датчика убраны электроконвектора (для обогрева помещения ночью), а также лампы отвечающие за имитацию присутствия.
    Также прошу ответить тех, у кого возможно в ночь с 19.02.2019 с 23:30 по 2:10 20.02.2019 на операторе Мегафон был сбой системы? система жила своей жизнью. У меня к примеру, в 2:08 она зафиксировала "Вставлена SIM:" и на 2 часа с лишним сама включила Звук на сирене. Узнал я об этом только после того, как в 4:00 утра сработал ложно датчик движения и пришлось снимать с охраны и ставить заново.

15. ntovmr
    Благодарности:
    4

ntovmr

Участник

ntovmr

Участник

Благодарности:
    4
    А куда у вас подключен термостат с ОТ и какой? У меня на BUDERUS перемычка снята т. к она шунтирует прием протокола от котла.

Статус темы:
Закрыта.