1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.831

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.831
    Я еще не добрался... если знаете, скажите тип проводов, пожалуйста.

2. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Для подключения датчиков температуры Т1…Т3 используйте кабель КСПВ 4x0,4 или КСПВ 4x0,5 длиной не более 20м. Для контактных датчиков Д1…Д5 используйте такой же провод (если датчик требует питания) или КСПВ 2x0,5 (если не требует). Для датчиков ДОП используйте кабель типа «витая пара» категории 5, 2 пары жил сечением 0,5 мм. кв. (UTP5 2x2x0,5) или провод КСПВ4*0,4 (КСПВ4*0,5). Для соединения разветвителей между собой используйте кабель типа «витая пара» категории 5, 2 пары жил сечением 0,5 мм. кв. (UTP5 2x2x0,5) или провод КСПВ4*0,4 (КСПВ4*0,5).

3. Борисыч72
    Благодарности:
    2

Борисыч72

Участник

Борисыч72

Участник

Благодарности:
    2
    Вчера оплатил коробочку и датчики, жду. Но так и не понял, можно ли управлять системой без мобильной связи и интернета, т. е. использовать старый смартфон без симки в качестве панели управления через вай-фай получится или нет?

4. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Теоретически - может получится. Практически - геморрой...
    И лучше не смартфон, а планшет - гораздо удобнее работать со встроенным веб-сервером системы
    Но настроить систему лучше в "комфортных" условиях со связью и инетом.
    прошлой осенью здесь набирал много букв на эту тему
    Теряются многие достоинства системы. Но возможно остается главное - низкая цена за коробочное решение

5. Natura
    Благодарности:
    9.831

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.831
    Спасибо. Собственно я еще не знаю какую систему буду использовать, но хочу провести кабели датчиков в каждое помещение уже сейчас, занимаясь электрикой до штукатурки.

Как я понял, для всех датчиков достаточно кабеля КСПВ4*0,5. Правильно?

6. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Да.

7. Борисыч72
    Благодарности:
    2

Борисыч72

Участник

Борисыч72

Участник

Благодарности:
    2
    Я не против комфортных условий и даже "ЗА", но хотелось бы иметь еще и простое рабочее решение, если я нахожусь рядом с коробочкой, то и общаться с ней напрямую, а не через сервер где-то в европе.

8. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    А какая вам разница, где сервер? Есть интернет, управляйте сколько хотите. Только чем там управлять? Ну настроили один раз систему и всё. Вот в момент переключения, скажем, с эконом режима, в обычный, да, нужен интернет, связь. А так зачем? Не, я конечно залезают в ЛК поглазеть, что там и как, но в основном, когда я дома, а дача в эконом режиме. Сейчас там +10 поддерживается. А когда на даче, или постоянно проживаешь, чего там смотреть? Даже если и пропадет интернет, отвалится сотовый оператор, система все равно продолжит поддерживать ранее установленные значения.
    Так что это так, если самого себя чтобы занять чем-то:aga:
    В конце концов, отправить СМС на коробочку с нужными параметрами. Правда, честно скажу, не знаю этих команд, нужно в методичку лезть:)

9. sergeih71
    Благодарности:
    48

sergeih71

Живу здесь

sergeih71

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я только LK=1 знаю) Больше смс не отправлял на нее, только приложенькой пользуюсь

10. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
  11. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Я наконец попробывал управление через локальный WiFi- никак.

12. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Ну или не получается у них, или уже в новой версии все хотелки сделают.

13. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Похоже второе.

14. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Повторю для ленивых мой отчет об освоении

У меня такая схема: ЭктоКонтроль с аккумулятором, дополнительный блок реле по 14А, 3 проводных датчика температуры, 3 проводных датчика протечки, проводные датчики газа и дыма, радиобрелок. Все вместе около 20тыщ.руб. (есть еще варианты за такие же деньги?).
    В щитке на отдельный автомат повешено питание ЭктоКонтроля, дополнительного блока реле, уличного свет на крыльце и парковке (включаю свет с радиобрелка, что бы хорошо было заезжать). Кроме света на парковке с брелка и всех закупленных датчиков у меня подключено, через дополнительный блок реле, включение инверторного обогревателя и водонагревателя с насосом рециркуляции, уже были отдельные линии.
    И есть еще десяток свободных реле для других расширений (пока нет времени и средств на новые линии).

В блоке симка без абонентской платы и интернета. В ЭктоКонтроль активирован контроль остатка денег на счету (каждый день в 23:50 запрашивает баланс / 1 СМС (минус рубль) тут уж точно карта не заблокируется). Основное общение с ЭктоКонтроль идет из приложения установленного в смартфоны. Доступ в Интернет Эктоконтроль получает по Wi-Fi c БиЛайновской коробочки с аккумулятором (лет 5 ездила со мной - теперь навечно воткнута в розетку на даче) - если кончится электричество связь еще будет.

Если будут читать это сообщение те, кто нацеливается на покупку ЭктоКонтроль, расскажу простой способ настройки. Не надо разбираться с множеством СМС команд - это очень долгий и затратный способ - СМС денег стоит. Первым делом надо подключить ЭктоКонтроль к домашней Wi-Fi сети и включить работу с личным кабинетом через интернет. Всю остальную настройку лучше производить в личном кабинете на сайте ЭктоСтроя (предварительно там зарегистрировавшись). Есть конечно возможность работать с ЛК прямо - через внутренний ВЭБ-сервер с блока ЭктоКонтроль, активировавший на нем вай-фай раздачу, но мне этот путь не понравился, периодически (после длинных пауз) разрывается связь и надо опять посылать СМС и тд и тп. Есть еще одна неупомянутая в инструкциях фича - адрес ЛК с блока надо писать полностью https://my.ectostroy (https:/ - обязательно! - иначе вместо перехода по адресу некоторые одаренные броузеры долго ищут в поиске, а блок перестает ждать подключения к нему...
    И главный довод в пользу настройки через личный кабинет my. ectostroy. ru - там больше возможностей чем в приложении (например подключить исполнительное реле к радиобрелку я смог только там.)

Из главных недостатков - нет возможность программировать самостоятельно логику работы типа - если в коридоре есть движение и темно - включить полное освещение, но если время с 23:00 до 6:00 - включить слабое освещение. А если включен режим охраны - то включить тревогу.

Возможно буду докупать 2-3 датчика температуры и 2 протечки...

Основной мой вывод - не жалею, что ввязался в эту историю.
    Если собственных знаний и умений нет на создание "Умного дома" из ПК, алиЭкспреса и волшебных слов - то это быстрый и экономичный вариант.
    Даже если в системе в дальнейшем "Большого" ума не добавится, это не критично - мне достаточно существующих возможностей. Не влом нажать на смартфоне нескольких кнопок. А недочеты инструкций критичны только во время освоения.

Последнее редактирование: 05.03.19
  15. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Только я не понял, почему у вас снимаются деньги за баланс...
    Там же просто отправляется юсд команда, *100# и приходит ответ от оператора. Это бесплатно же...

Статус темы:
Закрыта.