1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.607

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.607
    Не ёрничайте)
    И мне вполне нравится управление котлом вкл-выкл. Гистерезис 0,1гр. Дошло до 22,1 гр, котел выкл. Насос еще 3 минуты погонял ТН и тоже выкл. Упала Т в помещении до 21,9, котел вкл. Все понятно, графики есть, никто форточки не открывает.
    А что вы там смотрите, регулируете по ОТ? :aga:
    До вас никто не ответил на этот вопрос. Может вы? :)
    И, кстати, регулировка по температуре ТН не такая уж и плохая штука. Конечно, при наличии датчика уличной Т. Да, придется несколько дней поподбирать эту самую Т ТН, но потом кайф. Радиаторы постоянно чуть теплые, завеса тепловая под окнами постоянно. У меня родители так отказались от комнатного регулятора Т. И вполне комфортно у них в квартире.

2. 290162yuam
    Благодарности:
    5

290162yuam

Участник

290162yuam

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Прочитайте внимательно посты. Вопрос был не ко мне. Я сам занимаюсь изучением этого вопроса. А у кого всё работает или кто проживает постоянно и может вовремя перейти на ручное управление, продолжать и дальше эксплуатировать оборудование, что тут можно ещё сказать?

3. 290162yuam
    Благодарности:
    5

290162yuam

Участник

290162yuam

Участник

Благодарности:
    5
    По этому вопросу я уже ответил Alkaz.

4. 290162yuam
    Благодарности:
    5

290162yuam

Участник

290162yuam

Участник

Благодарности:
    5
    Всем добрый вечер. Пришлось сегодня потратить выходной на поездку в загородный дом, чтобы демонтировать систему. Управление котлом пока снова перевел через GSM розетку, испытанную годами и ни разу не подводившую. Сейчас их производят, кому не лень и можно купить на каждом углу. А тогда, лет десять назад мне её привезли из-за «бугра».
    Набрался хороший пакет: два контроллера 3.0 и 3.2 версий и куча обвеса, которое было установлено или готовилось в будущем установиться. Обошлось моё знакомство с EctoControl далеко за 30 тысяч, наверное, можно было в то время от производителя котла за такие деньги аналогичное оборудование купить, это материально, а сколько нервов и переживаний.
    Выхожу из темы. Всем удачи и безотказной работы оборудования!

5. Serg177
    Благодарности:
    12.607

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.607
    @290162yuam, ну вот не верю, что две коробки и обе не рабочие. Фото бы хоть одно прикрепили что ли. :)

6. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.253

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Так а зачем менять то тогда?

7. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вам нравится режим вкл/выкл, наверное потому что не понимаете смысл управления котлом по ОТ, или любому другому протоколу, отсюда и вопросы, которые задаете.
    Лично я, по нему ни чего не смотрю и не регулирую, это задачи термостата, а вот он уже в свою очередь, задает котлу требуемую температуру Тн в данный момент, а не просто вкл/выкл, и это происходит именно по протоколу ОТ, это хотели услышать?
    Расчет температуры по кривым ПЗА, да как промежуточный вариант можно использовать, но ПИД лучше. ПЗА не позволяет произвести быстрый прогрев помещения, да, кривая всегда выбирается с небольшим запасом, но его в принципе не хватит чтобы за час поднять температуру на 1-2 градуса.

8. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Менять не собираюсь, все устраивает в плане работы устройства, но альтернативный вариант всегда должен быть в запасе, вот и изучаю, конкурентов, мнения пользователей.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Зачем при наличии приложения под смартфон человеку искать смс-команды, чтобы узнать статус или перевести дом в комфорт из эконома? В какой вообще альтернативной вселенной считается нормальным такая работа критически важного прибора? У вас машина время от времени отказывается ехать и вы крутите педали? У вас не включается телевизор и вы идёте его посмотреть к соседу? У вас не течет вода из крана и вы растираетесь снегом?
    Что за странные оправдания бездарных бракоделов из эктоконтроля, что "ну норм, когда иногда он перестает работать, потом же работает". Такого быть не должно от слова совсем - ни секунды за год. Почему-то на зонте такого не случалось ни разу за много лет. Наверное, потому, что у них зеркалирование БД, резервные сервера, резервные каналы, резервные источники погоды для ПЗА, доступные 24/7 аварийные инженеры и т. д. и т. п., что обеспечивает надежность промышленного уровня. Хотя бы со стороны сервера. Что на стороне клиента - ответственность клиента, хотя и клиентские устройства у зонта совершенно беспроблемные.
    Помимо превращения в кситал хочу напомнить о недавнем эпизоде, когда бракоделы из эктоконтроля угробили базу данных части пользователей. Да, мой сосед попал в список тех счастливчиком, чьи логины были безвозвратно удалены в новой базе, а в старой висели фантомами. То есть нужно было регистрироваться заново, но при этом регистрация не проходила, потому что система показывала, что такой пользователь уже есть. И только вручную прошерстив все экселевские таблицы логинов-паролей вместе с сотрудниками поддержки мы смогли найти тот логин и удалить его вручную. Ну а потом регистрация по новой с потерей части настроек и тд. Вот такого точно не должно быть во взрослых системах. И каждое мое обращение в их ТП сопровождается комментариями "сам дурак": это у вас логин неправильный, это почта не такая, это пароль не тот, это оператор чудит (ага 3 года до этого не чудил, а тут вдруг зачудил) и тд. Хотя в 100% случаев косяки были на их стороне.

Насколько я помню, либо все, либо почти все ваши хотелки реализованы в зонте H2000 или что-то такое (старшие модели я не смотрел, у меня управление отоплением упрощено и сведено к более простым алгоритмам, хотя и в формате умного дома, поэтому 100% по функционалу не сориентирую, равно как и по моделям, но эти старшие зонты успешно ставят на большие взрослые котельные с несколькими котлами, кучей управляемых насосов, сервоприводов и тд.).

10. alex_eln
    Благодарности:
    5

alex_eln

Участник

alex_eln

Участник

Благодарности:
    5
    Нашел
    контактор Легранд 412501 или DeKraft

Спасибо за ответы!

11. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Модель н2000 появилась не так давно, когда я выбирал ЭК ее не было. Судя по описанию - там 6 релейных выходов - мне нужно минимум 7 (5 зон теплого пола и два насоса - циркуляционный гвс и насос в ТП). Датчика утечки газа - у зонта не нашел. Датчик дыма - написано подходит для блоков Мега - ни слова про н200Ну и вопрос цены.
    Возьмем зонт н2000 и 8 радио датчиков температруры и 3 проводных - 28860 за блок + 3*555 за проводные датчики + 2250 за радиомодуль + 8*2400 за радио датчики = 51975
    У ЭК - 9900 за блок+ 3 датчика - возьмем дорогие Modbus за 1490 (хотя есть и за 590 - но для них только 3 входа) + 8*1490 беспроводных+ Доп блок на 10 реле 4890 + адаптер Opentherm 2490 = 33670
    Дальше выбирает каждый сам - как потратить 18 тысяч разницы.
    Судя по количеству тем про зонт - я их тоже мониторил, там гораздо больше вопросов на начальном этапе установки.
    Это как с машинами - утверждать, что ездить нужно только на мерседесах, а хюндай отстой - не верно. Есть задачи, бюджет - под них и надо принимать решения.
    И еще раз - случай с потерей логинов - система работала, она не встала и не отключила котел.

12. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Avoronkov, Если у вас Зонт стоит, что вам в этой ветке делать?

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.187

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.187
    Я не слежу за дуростью ни Эктрокнтрола ни других, зато читаю форум 10 лет и вижу, что пишут люди.
    А также изучал теорию надежности: чем больше навешано полу-бессмысленных примочек тем хуже для всех, кроме их производителей.
    Также, как в прошлом разработчик сложных систем знаю и на практике, что чем меньше сложных систем - тем лучше;)...
    Если Вам интересно, то наберите в поиске по форуму соотв. фразу и проведите анализ.
    Мне же и так все ясно, начитался. И анализ проводить не буду.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Вот я прям открываю впервые описание h2000 и вижу, что вы вообще не разбирались в вопросе:
    - 12 выходов: 6 - релейных, 6 -универсальных (открытый коллектор) - то есть даже больше, чем вам нужно.
    - 3 адаптера цифровой шины (встроенных) (2 - OpenTherm и 1 - E-BUS)
    - Радиоканал 433 MHz встроенный - то есть можно взять вообще любой радио датчик 433, что на газ, что на потоп, что на дым, да хоть радио геркон. До 60 радиодатчиков на 10 зон.
    - Проводные датчики стоят на али 100 рублей пучок, это обычный DS, ну можно их и за 555 рублей за каждый взять, конечно, можно и по 1555.
    - Любой из 6 универсальных выходов может быть настроен как аналоговый вход - то есть опять же подключайте любые датчики, но уже проводные.

Если сначала разобраться, а только потом писать - то можно много чего интересного для себя узнать и не вынуждать других людей искать эту информацию для вас.

Вообще не так. Просто комьюнити на ФХ большое, а не 10 несчастных пользователей ЭК. Никаких особых вопросов на этапе установки нет вообще. Объективно говоря, подключить и настроить зонт проще, чем ЭК. Просто Зонт мы разрабатывали всем ФХ уже много-много лет. И разработчики активно внедряют те пожелания, которые появляются у пользователей до сих пор. Да и номенклатура по зонтам разрослась до больше чем 20 разных модулей для управления отоплением. Поэтому и тем с обсуждениями много. И настроек по просьбам пользователей с новыми прошивками прибавилось - и цифровые шины, и ПЗА, и ПИД и кучи графиков по любому показателю за любой период, и десятки вариантов расписаний и т. д. Впереди еще много всего должны добавить для интеграции в умный дом и тд.

Ну если хендай время от времени не заводится или отказывается открывать двери и приходится залезать через багажник - то нафик такой хендай. А если правильно посчитать, то мой мерседес получается куда выгоднее.

Да только котёл ПОЛНОСТЬЮ потерял привычное управление. И восстановить его без пары часов развлечений было невозможно даже при помощи ТП.

И ещё раз - такого поведения у устройства быть не должно вообще ни разу за всю жизнь, а у ЭК оно случается пару раз в месяц.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Давайте еще расскажите в какой ветке и чего мне делать.
    Ну я же не могу каждому невнимательному пользователю отвечать и раздувать вашу печальную тему. Читайте хотя бы на 1 страницу назад.
    У меня не только зонт стоит. Через меня прошёл ни один десяток умных гаджетов для управления отоплением. Вообще УД - моё хобби.
    А с ЭК не повезло моему соседу-пенсионеру, которому это поделье навязали установщики котельной. Теперь мне приходится каждый месяц вникать в очередные проблемы у ЭК, чтобы помочь соседу хотя бы переключиться с эконома на комфорт.

Последнее редактирование: 08.12.19
Статус темы:
Закрыта.