1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Угу, но с этим в перспективе будет лучше. Если сейчас еще можно купить статический адрес IPv4 у оператора и решить эту проблему стандартным способом, то в перспективе вполне можно ожидать что мобильные операторы от этой услуги откажутся из-за нехватки адресов. Зато IPv6 уже вполне можно использовать. Например, МТС уже официально поддерживает v6. Про других мобильных операторов не знаю. Из минусов - крайне мало информации как это можно использовать в таких задачах. Я ради интереса попробовал - пришлось кое-что изобретать самостоятельно. В итоге нормально все работает... И теперь никаких ограничений с адресацией. Как, впрочем, и пробрасывать порты через NAT уже не надо. Разве что фильтровать на файерволе... но и это уже не столь обязательно, поскольку при таком изобилии в v6 адресации найти что-либо путем сканирования снаружи - из области невероятного.

Так что всем, кому нужен доступ к собственным сетям - рекомендую обратить внимание на v6.

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Или переходить на MQTT.

3. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    MQTT не более чем протокол уровня приложений, он все равно бегает поверх протоколов более низкого уровня - а это уже вопрос IP и разных его версий. Вы что-то не о том :)

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вот так вот легко по вашему - сделали статический IPV6 и готово? А аутентификация, а шифрование трафика, а динамический DNS, если нет белого IP?
    А что, протоколы высшего уровня не способны пробить файервол? Протокол MQTT подразумевает использование центрального брокера, который может быть облачным. В этом случае любой клиент с выходом в интернет способен подключаться к этому брокеру, даже если он находится в частной сети за диким фаерволом.
    MQTT имеет аутентификацию и позволяет шифрацию по стандартам TLS/SSL. То есть VPN уже не нужен - так как MQTT уже сам достаточно защищен.
    И это еще не считая плюшек типа QoS, пинга, возможности передачи сообщений с любой информацией и пр.

5. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да вообщем-то не сложно, но специфично. Вот только со статическим адресом есть сложности. Вообще говоря, провайдер префикс должен выделять на постоянной основе, но по факту я еще не видел чтобы у нас так было, выделяют динамический. Отсюда без DDNS никак.

Еще раз - протоколы верхнего уровня работают поверх IP. И все что Вы говорите про MQTT применимо как к IPv4, так и к IPv6. Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. Это все равно что я бы говорил, что можно для передачи данных использовать не только кабель Ethernet, но и WiFi, а Вы мне про MQTT... :) Похоже Вы слабо представляете как вообще оно работает и что такое сетевая модель (OZI). Изучайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_OSI

6. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Все конкуренты в этой ценовой категории. Даже меньше есть. ЭРИТЕЯ АУРА 4 - 9800, Кситал 12Т - 9090 и т. д.
    И все у всех есть - и ЛК и проги под смартфоны и т. д.
    Лично меня подкупило то, что из разряда воткнул и заработало. Хотя, как там будет на самом деле буду смотреть на сл. неделе, как куплю. Тогда и отпишусь :hello:

7. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Ну вот купил систему. Вроде все нравится. Около 20т обошлась. Сам центральный блок - 9900, 3 беспроводных датчика Т по 1490, один беспроводной датчик движения - 1490, проводная сиренка - 790руб. и 2 радиобрелка для постановки/снятия системы с охраны. Первичные настройки заключались в отсылке СМС на номер в блоке, чтобы прописался мой телефон как главный - 3 минуты, далее вторая СМС-ка для того, чтобы система закачала к себе новую прошивку - еще 3 минуты, третья СМС-ка для того, чтобы активировать личный кабинет. Все остальные настройки уже в ЛК, никаких СМС-кодов и прочей головной боли. Зарегестрировал беспроводные устройства и все, система готова к работе. Буфер обмена01.jpg
    Пока что это все у меня в квартире на столе. Один датчик Т в холодильнике :)
    Подключил функцию поддержания тепла. Там есть различные варианты - эконом, стандарт и комфорт. Эконом настроил на 15гр и буду его включать, когда нас не будет неделями на даче. Стандарт или комфорт когда будем приезжать. Хотя 26гр на комфорте наверное многовато, но там это тоже настраивается. Эти режимы буду включать за...не знаю, будет видно, часов на 10 до нашего приезда, чтобы дом прогрелся.
    Рядом датчик "Подвал", ну тот, который лежит в х-ке :aga:. Если Т опустится ниже заданной (+2гр), сработает реле и включит розетку, с греющим кабелем в водопроводной трубе, чтобы она не замерзла. Подымется Т выше 2-х гр, греющий кабель отключится. При этом не нужно никаких дополнительных реле городить и т. д. Релюхи в блоке до 3-х ампер расчитаны. Так что один конец 220В в розетку на клемму (фазу), "0", минуя розетку, на блок в релюху, а из нее назад в розетку и на вторую клемму розетки.
    Так что под мои задачи система подходит более чем. Датчики работают на частоте 868 МГц вроде. На блок можно навернуть еще кучу датчиков (до 32-х)., вопрос надо ли? :)

8. amsterdam0177
    Благодарности:
    7

amsterdam0177

Участник

amsterdam0177

Участник

Благодарности:
    7
    Я вот тоже уже неделю как обладатель системы Эктоконтрол. Решился к отопительному сезону. Пока впечатления более чем... Хотел управлять своим Бакси Луна 3, но аппетит вырос во время еды...Чек получился 17 тр. Взял комплект для управления котлом, газовый датчик, датчик движения + протечка с автоматическим перекрыванием трубы. Реально хоть я и руко...п, но ставил всё сам. Изначально просил выделить мастера, но меня от этой затеи отговорили...экономия 5-10 тр... В итоге сейчас у меня есть дистанционное управление котлом (можно делать расписание на месяц), контроль температуры обратки (понимаю, что котёл не ушёл в ошибку), датчик движения в холле, датчик газа возле котла. Плюс решил поставить датчик протечки воды в сан. узле, бывали неприятные прецеденты...Если датчик сработал, кран перекрывает подачу воды в дом. Блин, сплю спокойно неделю! Давно эту систему присматривал, но принципиально ждал приложеньку для IOS... Делали долго, но ожидание того стоило...Скрины скину дополнительно. Пока полёт нормальный

9. amsterdam0177
    Благодарности:
    7

amsterdam0177

Участник

amsterdam0177

Участник

Благодарности:
    7
    Скрины приложеньки. Достойно

Вложения:

• 479D3E54-B806-4F2F-AAE8-FD7C460B963D.png
    • 67AB791A-3273-4AC6-B637-A5FA768263E6.png
  10. Pogo81
    Благодарности:
    10

Pogo81

Участник

Pogo81

Участник

Благодарности:
    10
    Ну я при выборе руководствовался советом мастера установщика подобных систем и тем, что тут на форуме читал. Вот кстати по поводу кситала и тут начитался, и от коллеги по работе, который его поставил наслушался "лестных отзывов"
    Вообще приятно когда есть выбор и самое главное что по каждой мелкой проблеме не надо вызывать мастера за много денег. Кстати, как мне пояснили, если им дать логин личного кабинете и какой то код, они в случае проблем могут удаленно исправлять какие то ошибки. как это на практике не знаю.
    С котлом вторую неделю пользую-очень доволен. Пока морозов нет, но сейчас режимы работы нравятся, учитывая что мой котел сам лично может греться минимум на 40 градусов, то эта штуковина реально выручает

11. Pogo81
    Благодарности:
    10

Pogo81

Участник

Pogo81

Участник

Благодарности:
    10
    А почему датчик температуры на обратку а не на подачу?

12. amsterdam0177
    Благодарности:
    7

amsterdam0177

Участник

amsterdam0177

Участник

Благодарности:
    7
    Можно в принципе и на подачу, но на обратной магистрали температура намного ниже, более комфортные условия для датчика...Я покупал датчик в пластиковом корпусе, но у них сейчас есть гильзованные датчики, которые подходят для более высоких температур. Может быть позже куплю...

13. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Тож себе купил систему эту. и вот сейчас сижу и думаю. а почему в ветке системы зонт кучу обсуждения багов и проблем. То голос не работает у них, то смсок нет. а сегодня понял.
    позвонил в тех поддержку Ectocontrol и мне все рассказали, пояснили. Вопрос решил за минуту.
    Я все хочу усовершенствовать и клапана на протечку воды поставить. и вот сейчас думаю...
    Хорошо, когда есть норм поддержк. а)

14. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Вчера подключил систему к котельной, всё работает :) ! Дольше окультуривал, провода укладывал и т. п. Но по началу думал перестала работать система. Думал, может ЖСМ-блок накрылся... Оказалось интернет от Билайна не важный. Тем не менее работает. Установил Т в доме сперва 22гр. Помещение нагревается до 23,1гр и котёл выключается. Включается, когда Т падает до 20,9гр. Оказалось это для меня прохладно, поэтому в установках сделал 23гр. За ночь котёл включался всего 3 раза, в 12, в 4 утра и в 8. Так что экономия газа налицо. Сейчас уже уехал с дачи, перевел котёл в режим Эконом, на 15 гр. Вот наглядный график изменения Т в доме Screenshot_20171008-102832.png

15. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    дада, четко.

Пришлите фото, что вы там накультурили!)

Статус темы:
Закрыта.