1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    @Murmurfamily,
    Спасибо за тему. Взял себе эту систему в новый дом. До этого уже почти заказал зонт 2н (который с вайфай), но прочитав эту тему - переиграл. Пока только с парой датчиков. Играюсь. Очень доволен. Отопление в доме будет теплыми полами, пока на электокотле, потом газовый. Когда делали теплые полы - решили не закладывать провода под комнатные термостаты. А сейчас и рад, что не сделал это. В планах купить блок расширения к Эктоконтролю на 10 реле, эти реле завести на коммутационный блок от watts - wfhc bas на 6 зон - и к нему подключить сервоприводы на петли теплого пола. И по беспроводным датчикам температуры реле будут давать команды на закрытие петель в нужных мне зонах, чтобы в условных спальнях было чуть прохладнее, чем в ванной или коридоре. В принципе, наверно, можно сделать все и без блока от watts, а релюшками управлять сразу нагрузкой на сервоприводах, но хочу ставить сервопривода на 24В, и watts позволяет сделать это проще.
    Одним словом для меня эктоконтроль может оказаться очень полезной игрушкой
    Из минусов - беспроводной датчик температу имеет гораздо меньшую дальность, чем завяленная «до 100 метров». Блок стоит в котельной по центу нового дома, отнес датчик в старый дом - который в 5 метрах от нового стоит - по прямой от блока получилось метров 15-17. Сигнала нет, может играют роль ж/б стены новог дома, фиг его знает.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.629

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Аналогично, датчик стоит в погребе, там мониторит Т. Не больше 6 метров. Но чуть ниже и всё, теряет связь с блоком. Пришлось поднять его выше к потолку.

3. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Меня тоже эта тема вывела на данное устройство. Основная функция его у меня-охрана дачи и возможность перед приездом включить отопление, я там бываю наездами. До этого 4 года стояла другая система, поставленная охранной фирмой и выводилось всё к ним на пульт. После изучения большого количества охранных сигнализаций, оказалось, что более менее надёжных не много и из них выбрал Ectocontrol, для меня это оптимальное решение, подошли все датчики от старой системы, есть возможность соединения и WiFi и GPS, для меня это важно, т. к. любая связь на даче плохая. Поставил, пока всё работает. Единственное, не работает кнопка УСТ при добавлении устройств, светодиод не включается, хотя сброс системы с использованием этой кнопки срабатывает. По гарантии не повёз, это проблема, да и кнопка мне не нужна, всё делаю через ЛК. Какие ещё заметил недостатки:
    не очень понятное описание (описание ЛК вообще отсутствует) и явно отстаёт от новых прошивок;
    попытка обновить прошивку системы, стоящую на охране привела к срабатыванию тревоги по всем датчикам;
    не заметил, почему-то, каких либо изменений в мобильном трафике при переходе в различные режимы связи: только WiFi, только GPS и их комбинации.
    Но это мелочи, планирую, в дальнейшем, купить фотокамеру и доп. датчики. Не знаю, есть ли смысл использовать видеокамеру? Нагрузка на связь резко возрастёт.

Последнее редактирование: 08.12.17
  4. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    @Alkaz, А что за старые датчики? Интересует - есть ли возможность более дальнобойного радио-датчика температуры получить.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.629

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    А я поменял симку, оператора. Раньше был Билайн, и были глюки в работе системы. Грешил на коробочку. Потом думаю, дай поменяю оператора. Поставил Теле2 и вот уже вторую неделю вообще без нареканий. Тариф взял вот такой Буфер обмена01.jpg "Интернет для устройств" и подключил к нему пакет 1,5 ггб, за 100р/мес. Это в Калужской обл. За неделю ушло 100мБ примерно. Так что 1,5 гиг хватит с лихвой.
    По поводу беспроводных датчиков. Слабовата дальность, не соответствует заявленной конечно. Поэтому, по возможности, лучше ставить проводные. Вот летом наверное, поменяю все б/п на проводные. Хотя, в принципе, работают сейчас все б/п, но один дальний, в погребе, периодически теряет связь с блоком.

6. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Как я уже писал, у меня стояла старая охранная система с датчиками движения и открывания, их я и использовал.
    @Serg177,
    Я писал не про тариф, кстати, у меня выбора нет, ловит только МТС, а про то, что трафик не меняется в зависимости от способа связи, а, наверное, должен бы уменьшиться, если используешь режим только WiFi?
    Про беспроводные датчики: их работа резко ухудшается при отрицательной температуре.

7. Serg177
    Благодарности:
    12.629

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Да это я понял. Странно, что не меняется...
    Наверное так и есть. Мало того, что сам радиомодуль, наверное, при минусе работает не так как положено, так еще и батарейка скорее всего выдает меньше чем нужно. Поэтому и хочу поменять в будущем на проводные. А б/п м. б. кому нибудь продам за полцены. Так-то один комнатный б/п датчик Т работает нормально. А вот еще 2 стоят в подвале. Один в погребе, как уже писал выше. Там сейчас показывает 5,5гр. А второй в подвале, там где ввод воды. Я этот ввод замотал утеплителем и в утеплитель засунул б/п датчик. Сейчас показывает 3,7гр. На улице -5. Правда ввод воды прямо под котельной, до коробочки считай не более 3-х метров. Так что работает. Но все же лучше, наверное, туда проводной поставить и забыть. Не нужно будет лазить в подпол менять батарейку и не беспокоится, когда в подполе установится минус. Да, показания датчика завел на релюху системы, которая коммутирует розетку. А в розетку воткнул греющий кабель, который расположен в водной трубе. Если Т опустится до 1гр, то релюха замкнется и заработает обогрев ввода воды. Тем самым предотвратив перемерзание. Ну это так задумано! Бум надеяться и работать будет так как нужно.
    Но у меня вот есть некоторые сомнения. Дело в том, что на графиках Т часто присутствует дребезг температуры. Буфер обмена01.jpg Это когда датчик находится в пограничном состоянии. Интересно, не передастся ли этот дребезг на релюху? Если этот дребезг за пределами точки срабатывания, то не страшно. А вот у меня релюха должна сработать и включить обогрев при 1гр. И если начнется там свистопляска с Т, релюха тоже начнет щелкать? Может все же завести не напрямую, а как в функции поддержания температуры? Тогда и возможного дребезга релюхи не будет?

8. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    поставьте задержку на срабатывание, может поможет избежать влияние дребезга. Правда, логика работы с задержками на срабатывание нигде толком не расписана и как будет реагировать система-непонятно

9. Serg177
    Благодарности:
    12.629

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Что-то не нашел там про задержку. Я добавил программу "Реакция на датчики" и к этой программе прикрутил соответственно нужный мне датчик Т и релюху, которая коммутирует розетку. Но нигде нет про задержку.
    Ладно, дождемся, когда Т в районе ввода воды станет 1гр и посмотрим, что происходит с релюхой.

10. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    И еще из минусов - нет уведомлений о новой прошивке - система могла бы предлагать, а то 4.12 вышла новая прошивка - узнаешь об этом, только когда зайдешь в спец раздел на сайте

11. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Конечно, играют роль жб стены, там же арматура. есть даже такое понятие, как дефракция радиоволн.
    Один словом кирпич, бетон, арматура сильно ухудшают сигнал. также сильно давит сигнал, если вы в цокольный (подвальный) этаж ставите датчик. Это также, как и с сотовым телефоном. Зашел в лифт - не ловит мой любимый айфон)

Короче советую вытащить антенну из датчика, поменять местоположение системы, поиграться с положением системы (вертикально/горизонтально), тк. разная поляризация. и все у вас будет норм. я так делал

пс А вся эта история про 100метров - это в чистом поле, в хорошу. погоду и без деревьев и облаков.

12. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    да это у вас скорее всего не на графиках, а вообще температура медленно опускается и нестабильно. Может есть смысл поменять предел,? может он у вас реально пограничный и поэтому так происходит? если у вас б котел встал, то падала б она быстрее. Но и если б за окном было б похолоднее. чтоб все быстро падало!

13. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я себе хочу камеры видео сделать. Плохо, что эти ребята еще не сделали. Хотя обещают. У кого-то есть какие-то решения по видеонаблюдению? что-то неждавно сосед жаловался, что у него кто-то типа шарится по участку в прошлых выходные! начал думать про это.

14. Serg177
    Благодарности:
    12.629

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Да это не от предела зависит. Действительно, Т меняется очень медленно и датчику кажется, что вот сейчас 3,7гр, в следующее измерение 3,8гр, а потом снова 3,7. Хотя Т может и не меняться.
    Да, когда Т меняется быстрее, то такого дребезга на графике нет, т. к. поскольку опрос датчика идет не так часто и на графике рисуется плавная кривая. А вот когда опрашивался датчик часто, то и график волосатый был. https://www.forumhouse.ru/attachments/5441641/ Писал об этом на предыдущей странице, звонил им и они исправили в прошивке период опроса датчиков.

15. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    У меня в ЛК в настройках реле есть параметр: "Свое значение" - это время задержки срабатывания, но что будет, если за время задержки датчик изменит значение, я не знаю, лучше уточнить в техподдержке, может это и сделано для исключения дребезга. В настройках датчиков (сети, движения, открывания) есть параметр - задержка оповещения, логика работы этого параметра с исполнительным реле тоже не ясна, датчика температуры у меня пока нет, возможно там нет этого параметра.
    @Диманнгнн,
    А зачем ждать их камеру если у вас есть инет? Возьмите любую другую. Не думаю, что их камера будет лучше в плане трафика. "Родная" нужна только если вы хотите какую-то реакцию системы, на движение кроме видеозаписи (подорвать мины, например:)], шутка).

Последнее редактирование: 08.12.17
Статус темы:
Закрыта.