1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sascha11
    Благодарности:
    1

Sascha11

Участник

Sascha11

Участник

Благодарности:
    1
    3 реле я могу выбрать только на один котел, вторым котлом я не смогу управлять этим реле .

2. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Блок управления 2-мя розеткам. Вроде должно получиться.

3. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    Первое моё знакомство с охранными GSM системами было лет 10 назад. Тогда захотелось получить автономную систему с оповещением по SMS, несколькими датчиками, удаленного прослушивания помещения. Купил отечественный продукт (название уже не помню), подключил датчик на дверь, датчик движения, микрофон, сирену, электрозамок. Было много ложных срабатываний отчего приходилось рвать когти с дачи или работы раньше времени, но все напрасно. Через микрофон толком ничего не услышать - фонил GSM модуль. В процессе поменял датчик на комбинированный ИК+СВЧ и ложные срабатывания пропали. Систему потом демонтировал и за ненадобностью просто выбросил.

Несколько лет назад в новой квартире построил уже систему умного дома на базе Z-Wave и контроллера Vera. Охрана не интересовала, нужно было управление светом, розетками, кондиционером, вентилятором в санузле. Понравились беспроводные датчики, не требующие прокладки проводов, скрытые реле в подразетниках, очень гибкую логику настройки и возможность управлять системой как по домашнему Wi-Fi, так и удаленно через Интернет.

В недавно построенный загородный дом потребовалась система контроля температуры - ремонт ещё толком не начался, но котел работает и помещения отапливаются. При этом на улице ночью уже пошли минусовые температуры и очень не хочется заморозить систему из-за остановки котла по ошибке или отключению электроэнергии.

Разворачивать Z-Wave в голых стенах решил не стоит, поэтому нацелился на поиск альтернативных решений. Пересмотрев множество видео и прочитав кучу сообщений на форуме вначале остановился на простом модуле SIMPAL-T2, который вставляется в розетку и позволяет контролировать температуру и наличия электричества. Даже заказал у официального дилера, но в наличии не оказалось. Пока ждал решил, что только оповещать мало - хорошо бы ещё котлом управлять. Пока на объекте никого нет сильно топить особого смысла нет, а котел не позволяет опускать температуру теплоносителя ниже 40 градусов, что выливается в 20 градусов тепла в помещении - много.

Так я постепенно стал изучать такие системы как GSM термостат Телеметрика Т3, Кситал, Умный часовой, Мираж-GSM, Sapsan PRO, MicroLine ZONT H-1 и EctoControl. Кситал привлек распространенностью, но отпугнул допотоптостью управления только по SMS (вспомнил первый опыт и как здорово с Z-Wave). Плюс внешний вид - его отсутствие, просто разбросать в котельной блоки и все. Понравилась система Мираж-GSM наличием голосового меню, но это все-таки охранный комплекс и теплом управлять не так удобно.

В итоге всех мытарств остановился на ZONT H-1 - компактный, есть необходимый минимум функций, хороший функционал по работе с отоплением, встроенный аккумулятор, наличие полноценного мобильного приложения и работа с облаком. Все понравилось - сделал заказ и ожидал курьера. С учетом того, что пока в доме не живут каждый день решил, что нужен минимальный функционал охраны - подключить внешний датчик ИК+СВЧ и возможно датчик открытия двери. Этого хватит, чтобы узнать о не званных гостях. ZONT позволяет подключить два внешних датчика. Но вдруг понял большую дыру - встроенный аккумулятор не питает датчики, а значит при пропадании электричества охранный комплекс будет отключен. Затеи организовать автономное питание привели к тому, что нужно искать другую систему.

Так я подобрался к EctoControl :)

Посмотрел на систему ещё раз я понял, что она имеет ряд сильных сторон. Первое - это наличия двух каналов связи - GSM и Wi-Fi. К сожалению оба беспроводных и могут быть заглушены, но лучше чем просто один GSM. В идеале было бы GSM + Ethernet, но по сравнению с конкурентами и это хорошо. Есть Ajax, которая сделана как раз правильно - GSM + Ethernet, но это больше охранная система.

Второе преимущество EctoControl - наличие облака и полноценного мобильного приложения с push уведомлениями. Хочешь через облако работай, хочешь по GSM управляй - в Кситал нет облака, в Z-Wave нет GSM. Вопрос с облаком не только в удобном управлении и экономии, но и в сервисных функциях - возможность смотреть и анализировать графики, легкость освоения другими членами семьи и это просто современно!

Вспоминая проблему с автономным питанием ZONT наличие внешнего аккумулятора - это плюс. Он питает не только основной хаб, но и датчики движения, т. е. при обесточивании объекта система будет продолжать следить как за температурой, так и за проникновением. Емкость АКБ можно довести до 7Ач, что даст продолжительность работы системы вроде как до недели. Но есть жирный минус - этот АКБ некуда девать, нужно искать для него отдельный корпус. Если в том же Мираж-GSM аккумулятор прячется внутрь основного корпуса, то тут надо городить какие-то коробки. Это меня сильно отпугивало изначально, как и Кситал. Не хотелось ничего колхозить, но пришлось принять этот минус в зачет множества плюсов.

Я бы посоветовал компании Эктострой найти или разработать корпус, который был бы удобен для монтажа в котельной. Пока же каждый колхозит в меру своих возможностей. Красивый контроллер, выполненный в форме роутера все-равно не имеет никакого смысла когда куда-то надо еще спрятать АКБ и пучки проводов.

По поводу проводов - это отдельная тема. Заказал два датчика температуры и они идут с 10 метровым кабелем! С одной стороны хорошо - можно в загородных домах дотянуть через пару этажей. С другой стороны в основном контроллер ставится около котла и требуется длина проводов не более 2-3 метров. Видел несколько видео, где эти 10 метров просто запихивают в короб, но 3 датчика и вот все место будет занято.

Пришлось бегать и искать обжимной инструмент и разъемы 4P4C. С ними тоже мини приключения были. Не обратив внимание на размеры я купил готовый телефонный кабель с RJ11 для датчика движения и с удивлением обнаружил, что разъем не влезает в корпус... т. к. стандартный телефонный разъем - это 6P4C и он шире. А 4P4C используется в трубках, найти его сложнее и обжимной инструмент пришлось покупать новый, хотя в хозяйстве уже имелся под RJ45 и RJ11, но не подошел. Чтобы все это найти пришлось изрядно поколесить по городу. Тут очередное предложение к Экострою - продавать монтажный комплект в виде обжимного инструмента и набора разъемов, чтобы сразу же можно было укоротить кабеля до нужной длины.

Укоротив кабеля до 3 метров я получил еще два куска КСПВ 4х0.4 по 7 метров кабеля с разъемом на одном конце - один как-раз отлично подошел для отдельного датчика движения SWAN-1000. Получается зря я до этого бегал и искал под него кабель :)

Само использование разъемов RJ11 вполне удобно - у каждого датчика есть своё питание и все включается и отключается довольно оперативно. Вспоминая свою первую охранную систему, где все было на колодках и из-за нехватки питания и земли для всех устройств приходилось использовать промежуточные разветвители. Тут все проще, но надо ещё раз обратить внимание, что разъемы уже и имеют маркировку 4P4C.

Сам контроллер выполнен неплохо, можно даже сказать что есть дизайн и не выглядит как промышленное устройство. Но пластик простоват, мне кажется что тот бокс, что я купил для АКБ и кабелей и то имеет лучший пластик на вид. Индикация удобная - всегда можно понять уровень приема GSM сигнала, передачи данных по этому каналу, подключение по Wi-Fi, включение режима охраны и режим питания (сеть и/или АКБ). Но если все спрятать в бокс вместе с АКБ, то этого всего не увидеть, поэтому приходится прятать частично. Опять же этот вопрос стоило бы проработать производителю - или возможность вынести блок индикации, или предлагать готовый бокс, но повторяюсь.

Коробка для контроллера вполне приятная, инструкция с хорошей полиграфией, правда написано не очень удобно - её приходится читать несколько раз, перепрыгивая то в начало то в конец. Но мне удалось справиться со всем самостоятельно без обращения в поддержку. А вот упаковка датчиков прям угнетает - впечатление что покупаешь какие-то шланги для унитаза. На фоне упаковки от контроллера сильная разница, портящая общее впечатления о системе.

GSM антенна оказалось не умеет поворачиваться и направлена под углом 90 градусов - такое положение хорошо для варианта когда контроллер стоит на столе, но когда он висит на стене, то антенна направлена горизонтально, что не есть хорошо. Видимо придется заказывать внешнюю антенну, благо недорогая.

Когда все собрал действовал по инструкции - подключил адаптер питания и отправил SMS для обновления устройства, но устройство отказалось обновляться без АКБ. Логично, но в памятке это не обговаривалось. В том письме, что пришло при регистрации в ЛК была ещё ошибка - для сброса рекомендовали долго держать клавишу включения. Я её долго держал, но индикаторы не загорались. Обратился к инструкции - надо ждать УСТ и ВКЛ.

Прошивка обновилась, контроллер с датчиками стал виден в ЛК. Подключил там Wi-Fi, сделал его основным и пошел дальше настраивать и проверять. Все что планировал работает - контроль температуры и сети, управление котлом, оповещение голосом, по SMS и в виде push уведомлений. Telegram вот только не работает и ещё думал есть полноценное голосовое меню, где можно поставить/снять с охраны и прочее как у Миража, но по факту сейчас предлагает только запросить отчет или управлять реле.

В целом работой аппарата доволен - пока все стабильно, весь заявленный функционал работает, в ЛК все красиво и удобно, есть много функций, которых нет у конкурентов. И главное, что все в процессе, прошивка развивается, явно есть интерес сделать систему ещё лучше, когда другие просто продают продукт как есть. Конкурентом я вижу только Ajax, но только когда они отойдут от чисто охранной системы и добавят функционал управления отоплением. Вот тогда он многих порвет на этом рынке, ну а пока EctoControl для автоматизации инженерных систем более интересен. Плюс у него есть возможность и простенькую охранную систему построить и даже зачатки умного дома - возможно прописать логику управления реле от датчиков, работа по расписанию.

Но как систему Умного дома я пока не рассматриваю. Скорее всего буду все-таки потом разворачивать Z-wave. И дело не в количестве устройств, а в способе управления. Текущее управление через ЛК или SMS не подходит для оперативного управления умным домом внутри этого дома. Оно подходит для удаленного управления - поставить на охрану, проверить температуру, повысить температуру к приезду, проверить состояние. Для этого запаздывание в 30-60 секунд не критично. Для работы внутри дома надо уметь работать с контроллером напрямую, чтобы задержка команд не составляла более 1 сек. В том же Z-wave при нахождении в одной сети с контроллером идёт локальное управление, а если находишься далеко, то через облачные сервера. Думаю в EctoControl это можно тоже реализовать и тогда будет сделан большой шаг в сторону умного дома и останется только нарастить количество датчиков и исполнительных устройств. Хотя если сделать шлюз в Z-Wave, то завалит целая волна уже готовых устройств.

А пока повторяюсь - для дистанционного контроля температуры и электропитания, для контроля отопления с несколькими преднастройками и ручной установкой, для охранной системы и для не сложной автоматизации внутренних инженерных систем EctoControl подходит отлично и выглядит очень свежо на фоне древних мамонтов, которые имеют только один канал связи и не позволяют анализировать статистику, не имеют полноценное мобильное приложение (под такими приложениями маскируют лишь формирования SMS команд). Наличие встроенных 3 реле позволяет не только управлять котлом, но два реле использовать для других целей. А подключив дополнительный блок можно добавить ещё 10 реле и контролировать больше исполнителей и температуру в нескольких помещениях раздельно. При этом все красиво и наглядно.

Завтра поеду монтировать все на объект, после чего поделюсь фотографиями. А пока кто хочет приобрести комплект и получить скидку в 5% могу предложить воспользоваться промо-кодом: 53338

4. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Не хватает у Эктоконтрола отдельной сенсорной панели управления, особенно на слабом инете, у меня на даче скорость Ж но не G, открыть приложение морока, а вот панель бы само то. Разговаривал с ТП у них есть понимание по панели по радиоканалу.

5. Sascha11
    Благодарности:
    1

Sascha11

Участник

Sascha11

Участник

Благодарности:
    1
    Не позволяет она двум котлам управлять решетками.

6. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    тогда доп реле10

7. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Да, это нужная вещь была бы...

8. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    ты интересовался работой датчика давления через порт Ток, все работает четко, давление что на манометре что в приложение практически одинаково. да и за лето графики откорректировали. Спасибо ТП. Удобно видеть давление системы в реальном времени

9. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Да. видел в обновлениях прошивки пункты про датчик давления. Так и подумал о тебе, что это ты их там пнул :)

10. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    А можно напомнить? Что за датчик?

11. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    Если сделают работу с контроллером напрямую когда он находится в одной Wi-Fi сети, то в качестве такой панели может выступить обычный планшет на стене. Через него можно и отоплением управлять, да и всем остальным - включать реле, ставить на охрану и т. д. Для Z-Wave есть много приложений для таких целей, можно даже план квартиры нарисовать - очень удобно. И главное работает быстро.

Но как минимум хотя бы просто приборчик для регулировки температуры в обход ЛК, у ZONT такой есть.

12. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Да понятно все, но проблема в том, что у меня в лесу (кстати еще не съехал) только 2G, не о каком WI FI и речи нет, след летом буду заниматся как то усиливать сигнал

13. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    преобразователь давления подключается к порту "Ток" ну это там где сирена и световая сигнал.

14. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
  15. Alshor
    Благодарности:
    170