1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Ectocontrol - система управления и мониторинга

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Murmurfamily, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    А разве можно два датчика подключить? Я так понял, что датчик подключается в клему 2 и 4. То есть только один

2. Colibris
    Благодарности:
    20.631

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.631
    Там кажись датчик с сигналом 5V, а не 4...20mA.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Вот и я про это говорю, нужен токовый датчик.

4. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    Смонтировал сегодня систему, подключил все датчики, а когда дошел до подключения котла, то вышла осечка - оказывается мало залудил концы многожильного провода 0.75 и он никак не хотел фиксироваться в фишках для реле... :mad:

Паяльника под рукой не было, провода в разъемы не влезали, в этот момент вспоминал "добрым словом" разработчиков этого устройства :close: Были бы винты - зажал и все. А так пришлось признаться в поражении и закручивать плату котла обратно. Приехал домой, залудил концы под самые помидоры, завтра поеду повторять попытку подключения.

Ну а так прикольно - сижу дома и смотрю графики температуры обратки на котле :)
    T2.png
    При этом температура воздуха колеблется от 16.0 до 16.1.
    Подключу котел и буду наблюдать дальше, главное есть все цифры для анализа.

При отъезде поставил на охрану из мобильного приложения, система ответила что режим охраны включен и все просто и удобно, без набирая SMS. Пока система радует, посмотрим что дальше будет ;)

5. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    думаю,(хотя чем черт не шутит) этот датчик работать в эктоконтроле по токовой петле не будет -другие параметры и за чем Вам 12 атм давления, это уже промышл давление, не забавайте про единица измерентя 1 мПа это где 10атм. длина провода кажется у эктоконтрола где то заявлена 10 метров но можно удлинить до 50

6. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    Вот сижу рассматриваю схему подключения контроллера к реле.

Странно, что котел подключается к "нормально разомкнутым" контактам - в случае выключения прибора котел просто перестанет нагреваться. При этом в инструкции предложен костыль в виде подключения дополнительного реле, которое при обесточивании будет замыкать контакты, а при работе все время будет в разомкнутом положении.

По мне лучше поменять логику - подключать к НЗ контактом и этот режим считать "нагрев", а для "остывание" размыкать контакты. Всего то нужно добавить настройку "инвертировать режим работы реле". Полез смотреть как у ZONT сделано - а у них до 2016 года было как у EctoControl, а с 2016 поменяли логику и котел подключается к нормально замкнутым контактам.

Надо написать ТП и попросить добавить опцию, чтобы управление реле можно было инвертировать программно. И тогда при отключении контроллера котел будет работать стандартно по температуре теплоносителя.

Еще пробежался по настройкам ZONT. Понравился режим ПИД регулирования, когда используются два датчика - воздуха и теплоносителя. В итоге регулировка идет по расчетному значение температуры теплоносителя с оглядкой на температуру воздуха. Интересно.

Есть также режим погодозависимой автоматики, где температура теплоносителя подбирается по температуре на улице, но опять же с контролем температуры воздуха в помещении.

Понравилась настройка защиты от частых включений/отключений с помощью задания минимального времени работы в режиме обогрева и остывании, т. е. можно задать что каждый режим должен продолжаться не менее 5 минут. Правда что будет с температурой не известно :)

В общем ZONT для управления котлом много чего предлагает, не факт что это все нужно, но я бы поигрался :)

В остальном все проще, возможностей меньше, все силы были отданы только на температуру. Хотя вот нашел интересную опцию - оповещение если устройство не на связи более ХХ минут. Было бы интересно для EctoControl получения push уведомления если скажем более 30 минут нет обмена данными.

7. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Котёл большую часть времени простаивает. Если подключить котел к НЗ контактам, то придется большую часть времени релюху держать под напряжением. А если нет ЭЭ, то наверное это скажется на времени работы от аккумулятора. Может поэтому...
    По поводу пид регулирования. Баловство все это. Упала Т в помещении, нужно нагреть как можно быстрее.
    ПЗА реализована в большинстве котлов. У меня в Бакси Слим есть. И я поставил датчик уличной температуры. Котёл сам решает, на сколько греть воду. Наша задача только выбрать наклон кривой.
    Защита от частых включений есть во всех котлах. У меня 3+3 минуты.
    Считаю, не надо усложнять систему.

8. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    На радиаторах да, так и есть. На ТП с большой массой стяжки может быть вполне полезным.

9. rsergio
    Благодарности:
    39

rsergio

Участник

rsergio

Участник

Благодарности:
    39
    По текущим графикам у меня 5 минут работает и 5 минут ожидает. Так что реле работает одинаково, поэтому я за то, чтобы при выключении прибора котел работал, а не вставал. ZONT в 2016 ведь не зря поменяли логику работы!

ПИД позволяет не бегать по гистерезису воздуха в помещении, а подобрать температуру носителя, которая обеспечивает стабильную температуру воздуха. Но если вдруг температура резко упала - просто включится котел для её выравнивания. Регулировка то по двум датчикам идет.

10. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Я тут провожу эксперимент со своим ИБП https://www.forumhouse.ru/posts/22714673/. Смотрю, на сколько его хватит при отключении ЭЭ. Заодно решил посмотреть, как ведёт себя аккумулятор в Эктоконтрол. Сколько там заявлено, 7 суток?
    Прошло 13 часов с момента, как я обесточил котельную. И вот что осталось от аккумулятора. Screenshot_20181104-090702_Samsung Internet.jpg
    А вот 30% это порог оповещения? Ничего не приходило мне.

11. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Все не прочитал пока. Подскажите, стоит ли брать пульт управления (брелок), чтобы снимать с охраны при подъезде, или достаточно телефона?

12. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Еще вопрос... Как подключить OpenTerm к газовому котлу? У меня Oasis 24кВт.

13. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Я взял на всякий случай. Ну интернет пропадет к примеру. Да и родителям второй, когда на дачу они приезжают. Ну а там сами смотрите. В принципе телефона достаточно.

14. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    на 7 амперный. Я не стал такой ставить, большой он!

15. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    ктсати. может и правда будет удобно. Но у меня обычно связь не пропадает.

кому как удобно. Возьмите один, потом докупите. Иной раз удобно с телефона, иногда акб на тел может сесть. Зимой такое бывало.

Статус темы:
Закрыта.