1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Осваиваем участок 10 соток. Хозблок 2х3, Садовый дом 5х5, Дом для ПМЖ когда-нибудь...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ZmiterIv, 25.07.17.

1. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот и конец августа. Стропильная система и фронтоны закончены:
    32.jpg 33.jpg 34.jpg
    Сентябрь 2018.
    Пока не накрыта крыша нужно сделать пол чердачного перекрытия, иначе потом фиг подлезешь сверху. Делал из строганной дюймовки. Надо отметить, что я вообще всю доску остругивал электрорубанком Makita KP0800.
    36.jpg 35.jpg 37.jpg 38.jpg
    Пол получился практически идеальным. Всё удалось подогнать очень точно. А между досками оставил зазор в 3 мм для компенсации сезонных деформаций и для того, что бы работала паропроницаемая мембрана, которая будет подшита снизу доски.

2. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Отпуск закончился, теперь опять только по выходным, благо погода позволяет.
    Хотя уклон крыши у меня и не сильно крутой, всего 30 градусов, но я все-же купил себе страховочный комплект, состоящий из полной обвязки (беседки), основной веревки 10мм, реп-шнура 6мм, страховочного зажима, типа "капля" и нескольких карабинов. Зажим капля считается не надежным, т. к. при срыве альпинист может рефлекторно за него схватиться и зажим не сработает, а падение продолжится. Для исключения подобной ситуации, дополнительно к "капле" я использовал узел Прусика, который был связан из реп-шнура. Работает этот узел по принципу "капли", пока ведешь его рукой он скользит по веревке, но при рывке останавливается затягиваясь на ней. Располагать его надо выше капли так, чтобы случайно не схватиться за него рукой. И как говорят альпинисты - 2 не надежные системы представляют из себя одну надежную.
    39.jpg
    В качестве гидроизоляции кровли холодного чердака я использовал пленку Ондутис D.
    40.jpg 41.jpg
    Обрешетка и контр обрешетка готовы - можно укладывать кровлю, в качестве которой я выбрал зеленый ондулин.
    42.jpg 43.jpg
    Но самому уложить ондулин уже не получилось - подвела спина. Пришлось нанимать людей - уложили за 1 день. И это уже была середина октября 2018. Всё! Строительный сезон на этом закончен.
    44.jpg Дом_июнь19.jpg

Последнее редактирование: 02.07.19
  3. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Кстати, для монтажа пленок и для будущего монтажа вагонки я прикупил пневматический степлер Matrix 57420 под 53 скобу 20GA. А позже, для столярных работ был куплен микрошпилечник Matrix 57425 под микрошпильку калибра 23GA.
    matrix.jpg
    Строительный сезон закончился, а на меня нашло столярное вдохновение и я из досок) и китайских комплектующих изготовил для дачи блютуз колонку. Благо фрейзер был куплен еще давно. Получилось симпатично. Да и играет совсем не плохо.
    k1.jpg k2.jpg k3.jpg k4.jpg k5.jpg k6.jpg

Последнее редактирование: 02.07.19
  4. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А коротая долгие зимние вечера в квартире сделал для дочери бизиборд:
    b1.jpg b2.jpg b3.jpg
    А так, как я уже привык к пневмоинструменту (крепил детали на микрошпильку и клей), пришлось изготовить и мини-компрессор из автомобильного насоса 1литрового баллона из под закиси азота, регулятора давления и сантехнических фитингов:
    b4.jpg

5. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Июнь 2019. Дачно-строительный сезон открываем косьбой. Как меня достал карбюратор бензотриммера, каждое лето одно и тоже - разбери до винтика, всё продуй, только после этого начинает работать. Но этим летом терпению пришел конец и я купил на алиэкспресс новый карбюратор за весьма недорого. Благо триммер Stihl и запчастей на него на Али навалом.
    49.jpg 51.jpg
    До начала отпуска по выходным для разнообразия решил построить туалет. Был выбран торфяной вариант, а для него нужен дренаж для отвода жидкой фракции. Для этого садовым буром пробурил в земле отверстие диаметром 25см и глубиной 70см. По кругу проложил геотекстиль, засыпал щебнем и на небольшую глубину вставил кусок рыжей канализационной трубы. К ней, через переходник подет подключаться дренаж из торфяного унитаза.
    54.jpg 55.jpg
    Подготовил основание: снял плодородный слой, проложил геотектиль, засыпал песок, тщательно пролил водой, как мог утрамбовал и уложил по уровню блоки мини-ФБС. Затем из доски 50х150 был сколочен ростверк. Позже на каждый бетонный блок был добавлен роберойд, а ростверк на анкера и усиленные уголки был прикручен к блокам.
    57.jpg 58.jpg 59.jpg

6. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    У моей жены пунктик на счет мышей, поэтому сортир пришлось обернуть сеткой :)
    Пол сделал из дюймовки.
    60.jpg 61.jpg 62.jpg
    Ну а дальше всё по уже отточенной каркасной технологии (с юной помощницей :)).
    63.jpg 64.jpg 65.jpg 66.jpg
    От крыши дома осталась ветрозащита - её и применил на стены и крышу туалета.
    Т. к. в переднюю стенку не куда было врезать укосины (дверь почти всё пространство заняла), пришлось её зашивать листом OSB 9мм. ОСП эта, хоть и тонкая, но необходимая жесткость была достигнута.
    По требованию жены боковые и задняя стены, поверх ветрозащиты были обёрнуты оцинкованной сварной сеткой 13x13 d0,8. Затем была смонтирована обрешетка под внешнюю обшивку.
    67.jpg

7. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Разные негабаритные грузы (вагонка, листы OSB...) я приноровился возить на багажнике на крыше своего старенького авто (седан BMW e34). Для надежности груз притягиваю багажными ремнями через дверные проёмы, пропуская ремни через салон:
    68.jpg
    Для монтажа вагонки я приобрел финишный нейлер Matrix 57410 под штифт 18GA. Так же по совету местного форумчанина был доработан носик моего пневмостеплера Matrix под скобу 20GA. Вот этими двумя пневмоинструментами и была смонтирована вся обшивка туалета. Степлером бил скобой 22мм в паз вагонки, а штифтовиком гвоздями 50мм в пласть под разными углами.
    matrix2.jpg matrix3.jpg
    Евровагонка толщиной 12мм, была предварительно покрыта лаком с внутренней стороны и сразу после монтажа из краскопульта покрывалась пропиткой MAV Profitex.
    69.jpg 70.jpg 71.jpg 72.jpg
    Осталось всего ничего: дверь передняя стенка и крыша...
    Сортир получился достаточно большой наружные размеры каркаса 1100мм х 1700мм...
    ...Перед началом монтажа вагонки оказалось, что диск 216мм на торцовке Metabo затупился в конец, а сдавать в заточку времени нет. Решил что-то купить в замен в ближайшем строительном магазине. Дисков, диметром 216 мм не было вообще. Ближайшим по размеру был диск Stayer 210мм с нужным посадочным отверстием, стоимостью 10 баксов для быстрого (грязного) реза. 24зуба, против 40 зубов у моего старого диска. Но результатом я остался доволен. Пилит отлично (быстро), хотя и подрывает волокна древесины, но главное, что пилит! А углы туалета всё-равно буду молдингами закрывать, да и так надо присматриваться, что бы увидеть изъяны...
    metabo.jpg

8. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Пришла пока подводить электричество к дому. Вести надо было почти через весь участок. Траншея получилась более 40 метров, была выкопана мини-экскаватором за 60$ (с последующей засыпкой), благо хозяин техники из нашего СТ.
    Траншея.jpg траншея1.jpg Траншея2.jpg
    Купил 53 метра бронированного кабеля 4x16 и офигел от его веса. Килограмм 50 :ogo:... В багажник загрузили погрузчиком, а у себя на участке сам еле достал его.
    Для ввода в дом, в деревянном ростверке под внутренней стеной (что бы не нарушать контур утепления), высверлил отверстие 40мм (огромным сверлом по дереву). Вставил стальную трубу 36x42, опустив её до конца в траншею и через неё ввёл в дом кабель.
    4x16.jpg сверло.jpg 4x16-2.jpg
    Ура! Скоро не надо будет через весь участок раскатывать удлинитель!

9. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Июль 2019г.
    Пришло время обшивать внешние стены дома листами OSB.
    Т. к. все стены в каркасе имеют укосины, ОСП я решил использовать толщиной 9мм. Во первых, в ближайшем строймаге на этот материал были довольно внушительные скидки. А во вторых, я всё сейчас делаю в одиночку и вес листов для меня весьма важен.
    Избрал я следующую тактику: по дороге на дачу я заезжаю в этот строймаг, покупаю 4 или 5 листов OSB, гружу на багажник на крыше авто и привожу на дачу. И сразу эти листы монтирую на стены. Таким образом, я не плачу за доставку и не смонтированный материал не остается на участке.
    И вот за несколько выходных я обшил 3 стены. 2 из них частично, т. к. с фронтонами еще предстоит разбираться, строить леса и т. п.
    74.jpg 73.jpg
    Нейлер, конечно вещь! Это же сколько я бы прибивал эти листы вручную?

...Близится начало отпуска. Сегодня сел, накидал план предстоящих работ:
    1. Дошиваю OSB
    2. Прорезаю оконные и дверные проёмы
    3. Оборачиваю ветровлагозащитной мембраной (Ютавек-85)
    4. Устанавливаю входную дверь
    5. Пришиваю снизу сетку от грызунов
    6. Изнутри в стены закладываю каменную вату
    7. Закрываю утеплитель пароизоляцией
    8. Прорезаю плёнки на оконных проемах и склеиваю между собой внутреннюю и внешнюю.
    9. Устанавливаю окна.
    10. Утепляю потолок (ветрозащита, каменная вата, пароизоляция)
    11. Утепляю пол. По черепному бруску укладываю ветровлагозащиту.
    12. Засыпаю в перекрытие эковату и закрываю пароизоляцией.
    13. На пол прибиваю бруски обрешетки, высотой 30мм (в купе с листовым материалом, как раз по высоте сравняется с порогами между комнатами)
    14. Укладываю плиты шпунтованной влагостойкой ДСП.
    На этом черновая отделка будет закончена...

10. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Попробуй сначала пропиливать на 5 мм глубины, а потом основной рез.

11. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, спасибо. Я примерно так и приноровился пилить...

12. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Прошли очередные выходные.
    Загрузив очередную партию листов OSB, продолжил обшивать дом:
    77.jpg 75.jpg 76.jpg
    Дом становится похожим на дом :):
    78.jpg
    Зашил OSB фронтон с подветренной стороны, пропилил дверные и оконные проёмы и поспешил частично обернуть ветро-влагозащитой, т. к. периодически идут ливни.
    Ветро-влагозащиту я решил использовать не Ютавек-85, как планировал раньше, а Decker-Wind, плотностью 95г/м² (оказалась дешевле и доступнее на нашем рынке).
    79.jpg 80.jpg 81.jpg

13. tretiak1977
    Благодарности:
    0

tretiak1977

Новичок

tretiak1977

Новичок

Благодарности:
    0
    Если не секрет сколько дерева в кубах ушло.

14. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ой, так и не скажу... По чертежам считать надо... Дело в том, что доски заказывались частями (из-за ограниченности финансов), стройка шла несколько лет, материал зимовал на участке (из-за того, что здоровье не позволяло в сезон все планы реализовать), часть приходила в негодность, а часть еще осталась...

15. ZmiterIv
    Благодарности:
    46

ZmiterIv

Живу здесь

ZmiterIv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Собрался с мыслями - доделал сортир. Ну, как доделал, еще лист ондулина на крышу положить нужно, но это уже мелочи, т. к. пользоваться уже можно...
    82.jpg 83.jpg 84.jpg

Последнее редактирование: 01.08.19