1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

FAQ Вопросы по эксплуатации, ремонту и неисправностям генераторов - 2

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Atol55, 26.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Будет. И тоже сломается.
    Сам так же мучился год. Реально нет в продаже нормальных веревок. Перепробовал все виды веревок, что есть в хозмагах. Всё как у Вас, 10-20 пусков и обрыв. Так и перематывал веревки два раза в месяц на стартер. Потом надоело. Плюнул и заказал в Китае веревку для стартера. Именно ту, что ставят на заводе. Вот и всё решение проблемы. Aliexpress Вам в помощь. Стоит копейки, одной хватает на сотни пусков.
    Кстати, можно и весь механизм стартера с крышкой заказать. Это в том случае, если Ваша крышка плохая, выход шнура из нее под большим углом и она сильно шнур трёт.

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    У меня веревки целые, а у соседей - всегда рвутся...
    Недумал что они разные:faq::faq::faq:

3. SamMan
    Благодарности:
    25

SamMan

Участник

SamMan

Участник

Благодарности:
    25
    В теме FAQ Частые вопросы по генераторам и электростанциям(https://www.forumhouse.ru/threads/180322/) непонятен такой момент:

Где и как установить
    ...

Стационарно - на улице. Открытый генератор устанавливать на улице нельзя.

Так вот в отквоченном речь идет о стационарном генераторе (только) или об обоих типах (т.е. стационарный+портативный)? Что вообще есть "открытый" генератор? Есть разновидности упакованные в воздуходепроницаемый кожух, что ли?

Или более Обще спрошу: портативный генератор 3кв - насколько ему плохо работать "просто на улице"? Что если на него капает дождь - плохо/критично/смертельно? Что если снег?

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Генератор классического типа, на раме. Который от атмосферных осадков защищает только бензобак.
    Да. Инверторные генераторы, по сути, полностью защищены от осадков. Я имею ввиду модели в пластиковых кожухах.
    У меня генераторы много лет стоят на улице. Не часами. Не днями. А месяцами. Осенью достал - весной убрал. Не редко на генераторе можно поутру обнаружить шапку снега сантиметров в 20. Косой дождь постоянно на них поливает. Бывало, что сугробом с подветренной стороны заносило генератор по уровень розеток. Альтернатор со стороны задней крышки бывал в сугробе. И самое плохое, что случилось за столько лет, это когда у одного генератора вода попала в вольтметр и он перестал работать. Заржавел. Более никаких проблем от круглосуточного нахождения под открытым небом не было. Я сам удивлён, но это факт. Даже Китайские розетки, не ахти какого качества, не окислились. Ни один контакт не потерялся в проводке. Удивительно. Под крышкой альтернатора вообще полный порядок.

5. Gen_Master
    Благодарности:
    72

Gen_Master

Живу здесь

Gen_Master

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вы наверное исключение из правил...согласитесь, что все такие на открытом воздухе можно эксплуатировать генераторы (не важно, портативные или стационарные) только в шумозащитных всепогодных кожухах или в контейнере. В иных случая нужно делать какой то навес.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Из года в год? На разных генераторах? Ну ну...
    Зачем?
    Ответьте мне прямо и максимально понятно, можно прям по пунктам, что случится с генератором эксплуатирующемся на открытом воздухе? И я с легкостью опровергну любой из этих пунктов.
    Нет, конечно если будет навес, то хуже не будет. Я это не отрицаю. Но и без навеса ничего с генератором не случается. Это не я говорю, это практика говорит. А с ней не поспоришь.

7. Gen_Master
    Благодарности:
    72

Gen_Master

Живу здесь

Gen_Master

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Не случайно есть степень защиты у генераторов (обычно IP23). Это раз)
    Во вторых, при работе генератора он же охлаждается воздухом (т.е. через те же обмотки пропускает воздух, который тянет своим вентилятором), тем самым не исключается вероятность затягивания вместе с воздухом и влаги во время дождя или снега.
    Кстати, в инструкциях по эксплуатации прописано что требуется обеспечить защиту ГУ от влаги и осадков.

Конечно, я тоже видел кучу портативок, которые хреначат под открытым небом и люди не паряться чтобы их накрыть или сделать навес)

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я Вас просил привести конкретные примеры того, что случится при эксплуатации на открытом воздухе. Не выдержки из инструкции, не степень защиты, а примеры. Понимаете?
    Еще раз. Мой пример. В Сентябре генератор достал. В Мае убрал. 800-1200 часов за это время он отработал. Жив, здоров. Ваш пример того, что генератор сломался из-за такой эксплуатации?

9. Gen_Master
    Благодарности:
    72

Gen_Master

Живу здесь

Gen_Master

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я опираюсь на инструкцию и рекомендации производителя, а также на здравый смысл...если я эксплуатирую портативную электростанцию, то я обязательно сделаю ей укрытие во время дождя или снега...а то что вы описываете, это не правильно в корне.

Примеров выхода из строя портативных БГУ у меня нет, т. к. работаю со стационарными ДГУ. С КЗ обмоток при работе на открытом воздухе ДГУ без кожуха и с хреновым навесом сталкивался (после вскрытия генератора было видна ржавчина внутри корпуса генератора).

10. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Занесло снегом работающий генератор со стороны обмоток, он естественно снег растопил, вследствии чего тот встал ледяной коркой (метель была сильная) и перекрыл поток воздуха, вследствии чего перегрелся и вышел из строя регулятор напряжения. Вот вам и пример.

Еще один пример, так же зимой при опять же сильной метели, закупорило воздушный фильтр, генка тупо потерял мощность и заглох.

Поэтому в свое время сколотил для гены конуру, пока гараж не построил.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Правда? Прям занесло? Хорошая фантазия...
    А теперь позвольте пояснить Вам, как работает генератор в зимнюю пору.
    Дело в том, что охлаждение генератора устроено таким образом, что часть всасываемого крыльчаткой воздуха (со стороны ручного стартера) отводится вбок, по цилиндру, охлаждая его. А часть воздуха прогоняется поверх генератора, вдоль альтернатора и выкидывается наружу со стороны глушителя. Кроме того, сам работающий глушитель сифонит горячим воздухом, если не забыли, со стороны всасывания воздуха для охлаждения альтернатора. Эти два фактора позволяют генератору работать при любом снегопаде, даже самом сильнейшем, таким образом, что со стороны забора воздуха в альтернатор (как раз со стороны глушителя) никогда не образуется сугроб. Ни-ког-да, повторяю. При очень сильном снегопаде в том числе. Если же на момент запуска генератора с этой стороны уже есть сугроб, то он полностью растает через 10 минут работы генератора, образуя чистое пятно поверхности по ширине генератора и в длину около метра-полутора. Неоднократно я наблюдал такую картину после часа работы генератора. На улице идёт снег средней интенсивности, а возле генератора, со стороны глушителя, чистое пятно поверхности. И сухое! В снегопад. Интересно, правда, как при таком раскладе может замерзнуть воздухозабор для альтернатора?
    Второй факт. Во время работы генератора статор нагревается до 60-70 градусов, примерно. Задняя опора альтернатора, как непосредственно контактирующая с ним деталь, имеет нагрев градусов 40. Вот она.
    kry.jpg
    Непосредственно к ней прикручивается крышка закрывающая альтернатор и имеющая прорези для воздухозабора. Естественно, что и она, по понятным причинам, не остаётся холодной. Даже в лютые морозы температура оной составляет 20-30 градусов. Что, как понимаете, полностью исключает какое либо налипание снега на неё, не говоря уже о том, что бы он там замёрз при работающем генераторе.
    И это, повторяю, не мои фантазии. Это мой опыт эксплуатации генератора. Напомните мне зимой, если хотите, и я сниму Вам увлекательное видео. В первой части которого будет заваленный сантиметров на 30 генератор, а во втором, только благодаря его работе, чистейшая задняя часть генератора, отвечающая за охлаждение альтернатора. Удачи.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну ну...
    Вот так и рождаются мифы о том, что генератор неработоспособен зимой без навеса.
    Ну с генмастером всё понятно, он тут пиарится ради привлечения клиентуры в свой сервис. И сдуру буркнул, что генераторы зимой не могут без навеса и теперь благодарит всех, кто согласен с его точкой зрения. Но Вы то, господин @Krott64, за что спасибкаете? Согласны с тем, что генератор с температурой деталей в 40 и выше градусов может занести снегом? При том, что на генераторе даже снежная шапка на баке тает при работе, при полном баке топлива, так как двигатель прогревает и бак и топливо? И при том, что на 270 градусов генератор сам себя обдувает разгоряченным воздухом и площадь вокруг себя? Ну и ну, времена пошли. Наверное все забыли, что КПД ДВС+Альтернатора у генератора около 15-20 процентов, иногда даже чуть менее. А это значит, что потребив 1 кВт в виде бензина на выходе имеем 150 Вт электроэнергии и 850 Вт тепла. Если генератор за час скушал 1 литр топлива, то в тепло он перевёл 8.5 кВт. Вы только вдумайтесь. Восемь с половиной кВт. Это равносильно тому, что кто либо поставит в чистое поле обогреватель на 8.5 кВт, включит его на полную мощность и заявит, что его занесло снегом. Так может быть? А ведь некоторые генераторы, которые помощнее, в час могут потреблять и 2 литра бензина и даже 3. Это значит, что мы имеем работающий генератор/отопитель с мощностью 25 кВт. И его заносит снегом...
    Печально, что одебиливание покупателей достигло критической отметки. Очень печально. Ещё пяток лет и решим, что без навеса зимой и машина не может ездить.
    З. Ы. Никого не хотел обидеть. Это лишь моя точка зрения.

Последнее редактирование: 25.09.17
  13. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Забыл уточнить что генератор с автозапуском, и переиодически выключался, соответственно в это время его и завалило.
    Скажите мне тогда, как же костры разжигают на севере в снежных чумах, или как их там называют не помню. Я вам рассказал свой личный опыт. Вы видимо не были в сибири, и не видели настоящих метелей, когда что бы из дома выйти, вылазишь через окно, что бы дверь очистить входную.

14. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Если честно, то для начала я посмотрел на место жительства ТС "КРАСНОЯРСК", а я знаю эту местность. Если бы сообщение было из средней полосы России или Америки то спасибок от меня не дождались бы не при каких обстоятельствах. Как то так, по этому и Вы правы и @Андроз, тоже прав. МирИтесь:hndshk:.

15. _-obelix-_
    Благодарности:
    0

_-obelix-_

Новичок

_-obelix-_

Новичок

Благодарности:
    0
    Купил электростанцию Fubag BS 1000 i, отработала часов 60. Поломка в следующем, заводится, работает, загорается индикатор работы "зелёный", всё хорошо. Подключаю сеть, работает лампочка 60вт, и 2 телефона на зарядке, включаю компьютер и тут же станция теряет обороты, индикатор работы загорается "красный"-электричества в сети больше нет, станция снова набирает обороты и через какой то время глохнет. Чистил фильтр, смотрел нагар на глушителе, цилиндре, всё хорошо. Так понимаю поломка где то в самом генераторе, может кто сталкивался с подобным, подскажите как можно решить проблему без обращения в сервис. центр? спасибо за ответ

Статус темы:
Закрыта.