1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Колодцы. Вопросы и ответы - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Denis21, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.944

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.944
    Нет. Ведь камни застрянут и образуют щит или каркас для верхнего слоя, ниже останутся пустоты.
    Лучше всего засыпать
    и не трамбовать, пусть оседает естественным методом.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    С моей "передающей антенной" все в норме, Tolik78 - это с Вашей "принимающей" непорядок, раз там пустота. ;)
    Разве Вам сложно понять, что на разных концах страны могут быть разными условия или грунты?
    Ну так специалисты тоже люди: иногда сил хватает на развернутые ответы или времени на вникание в детали, а иногда как в анекдоте - проще дать, чем объяснять. :)
    :hello:
    Lbfuyjcn, ну ведь логично что для ответа нужны детали?.. или Вы до сих пор в золотую рыбку верите?

Тогда совет: вовремя постарайтесь заметить, когда захотите стать владычицей морскою и непременно чтобы золотая рыбка стала Вам прислуживать. ;)
    Все гораздо хуже для любителей черного и белого: оттенков серого множество - а еще целая радуга цветов с кучей оттенков для каждого цвета.
    Соответственно у каждого могут быть свои особенности, которые повлияют на результат.

3. Tolik78
    Благодарности:
    633

Tolik78

Живу здесь

Tolik78

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Вот прямо конкретика прёт!

Или это, или то:aga:, а там всего 2 варианта! @urok Вас не только я не понял, Вас все интересующиеся такими вопросами не поняли, включая @Lbfuyjcn

я про Вашу "передающую антенну" ни словом не обмолвился, как говорят у нас в народе: "На воре и шапка горит":son:

Почему @ВодоУслуги разложил всё по полочкам так, что с первого раза всё ясно стало? Это опыт и профессионализм. Далее - без комментариев.

4. Tolik78
    Благодарности:
    633

Tolik78

Живу здесь

Tolik78

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Доброго дня всем. Сегодня закончили копать колодец. 7 колец (в земле 6,5 колец). Приехал принимать работу: все кольца закреплены пластинами на анкерах, промазаны все швы, кроме нижнего кольца. Там между колец бьет ручей. На вопрос почему не промазан шов, работники ответили, что как только не пытались промазать цементом с жидким песком, всё выдавливает через 5-10 минут, и вообще мы так уже 9 лет всем делаем и никто не жалуется. Сказали, что там как раз водоносная жила и будет хороший дебет воды. На моё замечание, что в колодец намоет песка через эту щель, они ответили, что там песка нет, только глина. И ещё сказали не делать пока ввод трубы для забора воды в колодец, т. к. он не сел, и ещё будет осадка сантиметров на 20. У меня траншея вырыта, ждать много по времени не могу. У меня 2 важных вопроса.
    1. Нужно ли герметизировать щель между нижними кольцами (или действительно есть такие конструктивные особенности в возведении шахты колодца, когда оставляют щели) и если да, то как это сделать, если бежит ручей. Колодец планируется как источник питьевой воды и не хотелось бы, чтобы туда намывало всё, что не должно там быть.
    2. какой период времени придется выжидать, пока осядет шахта. Понимаю, что точного ответа нет, хотябы примерно, у кого был опыт? Можно ли сейчас засыпать проем между грунтом и бетонными кольцами, или ждать пока сядет шахта, чтобы вся эта засыпка не оказалась в колодце?

5. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Не нужно перевирать первоисточники. Может, я чего и не понял, но вида не подал. Просто попытался объяснить непосредственную причину такого ответа, дабы сгладить напряженность момента. К тому же в цветах глины не смыслю ничего, а поговорить хочется, аж мочи нет.
    Для ответа детали не нужны. Для ответа нужен только вопрос. Вот для достаточно правильного развернутого ответа детали уже понадобятся. В любом случае тот ваш ответ был правильным. На тот момент времени он соответствовал вашему душевному состоянию, к которому привел вопрос. Вполне вероятно, в другое время вы ответили бы по другому. Однозначно, ответили бы по другому, если бы тот же вопрос был задан другими словами, связками слов, интонацией. И он тоже был бы правильным. На тот момент.
    За совет спасибо. Я вам тоже как-нибудь что-нибудь посоветую.

Последнее редактирование: 15.10.19
  6. Tolik78
    Благодарности:
    633

Tolik78

Живу здесь

Tolik78

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Тогда прошу прощения, мне показалось, что Вы выразили сожаление, что у некоторых комментаторов букв много, а смысла нет.

7. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Это показалось. В буквах смысла не много, но вот в предложениях сокрыты мысли их создателя.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.944

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.944
    Зависит от диаметра отверстия. В нижней части колодца допускаются микротрещины через которые поступает вода. А большие трещины, от 2 мм. и более, лучше заделать.
    Да, есть, но это не Ваш случай.
    Я бы забил в эту щель геотекстиль, чтоб вода проходила, а грязь нет. Либо заделал гидропломбой.
    Зависит от плотности грунта на котором стоят кольца. Из практики, если дно не трогать, то кольца почти не садятся, даже в таких мягких грунтах как плывун. Сколько раз заканчивали копать колодец и сразу прокладывали трубы в дом, еще ни разу не возникли проблемы.
    Да, бывало, что при чистке или углублении шахта проседает и через несколько лет, но чтоб сами кольца давали усадку 3-4 месяца, еще не встречал.
    Да, только не трамбуйте. Пусть усадка будет естественной.

9. Tolik78
    Благодарности:
    633

Tolik78

Живу здесь

Tolik78

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @ВодоУслуги спасибо Вам большое за помощь мне и другим новичкам на форуме. Как всегда всё ясно, чётко и по делу:super:

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    ЗачОт! :hndshk:
    Не совсем так: если Вы заглянете в опросник, который дается в ФАКе раздела "Фундаменты", то увидите много вопросов, на которые нужно ответить застройщику чтобы получить точное решение - и это правильно и грамотно.

Лишнего не надо, а надо достаточно для решения задачи.
    От это красивая мысль. :super:
    Спасибо на добром слове. :)
    С удовольствием. :)

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    С 13-го года новичек? :faq:
    Такими темпами светлого будущего не увидеть при жизни. ;)
    Блаженны неведающие... рад за Вас,
    Ну так это логично - какие у Вас могут быть претензии к моей антенне в разговоре в рамках моей профессии?.. когда начнете про свою профессию вещать - я послушаю молча.

Знаете, Tolik78 - иногда действительно хочется сильно упрощать.
    Только вот в народе поговорка есть: простота хуже воровства.
    А свою присказку Вы, к слову, не к месту прилепили. :hello:
    Потому что это опыт и профессионализм - и это очень хорошо. :super:
    И потому что Геннадий "хороший" полицейский - а я "плохой"... и поэтому show must go on. :victory:
    Ручей - это наземное образование, никакого ручья в колодце быть не может.
    Т. е. колодец копался ради получения источника воды - а после получения его нужно этот источник опять заткнуть?.. в чем смысл телодвижений - в победе над силами природы? :aga:

Если затыкать щель между кольцами, то нужно обеспечить приток воды каким то другим образом - в глинах по затрубному пространству вода не сильно весело побежит, это не дресва и не песочек.
    Вы, Tolik78, чем гегемонством заниматься - включили бы голову.
    Вода конечно бывает в трещиноватых глинах (и нередко приличного качества), но притоки в таких случаях маленькие - никаких таких "ручьев" и в помине не бывает.

Либо там есть какой то дефектик геологический, по которому фильтруется вода (песчаный или щебеночный переслой например) - либо просто в новом колодце разгружается давление и потом дебит будет небольшим (что вполне нормально для колодца на трещиноватых глинах).
    Время покажет, одним словом.

12. Tolik78
    Благодарности:
    633

Tolik78

Живу здесь

Tolik78

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Да, в теме КОЛОДЦЫ я появился всего несколько дней назад, когда возникла необходимость в данном сооружении. в этом деле я именно НОВИЧОК, и не стесняюсь об этом говорить и спрашивать тех, у кого есть опыт, кто может им ПОДЕЛИТЬСЯ на страницах этой темы. Если Вы думаете, что человек, давно зарегистрированный на форуме, априори становится профессионалом по всем направлениям, тогда это многое объясняет в Ваших ответах. Вы заметили, что Вы один здесь занимаете по несколько страниц темы текстами в своё оправдание и надменными комментариями в адрес тех, кто просит помощи? Остальные консультанты в таких случаях более подробно поясняют свои предложения. этим и различаются профессионалы и дилетанты.
    Прошу Вас обратить внимание на название темы и не забивать её выяснением отношений участниками форума.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.944

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.944
    Понимаете, когда говоришь заказчику про ручей или подземную реку, он легче расстается с деньгами и меньше вопросов задает. Радость у него на душе, ведь если бы копнули на пол метра левее-правее, то прошли мимо этой реки и могли докопаться до Америки.

@Tolik78, нет там ручья. Вода накапливается за кольцами и течет в колодец по наименьшему сопротивлению, т. е. через отверстие. Если заделать это отверстие, вода найдет другое слабое место где плохо/мало наложили раствора или начнет поступать через дно.

14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Как бы надо понимать разницу между наружной оцинковкой и оцинкованным листом/ведром, которые непосредственно с водой контактируют.
    Запрет на употребление цианистого калий тоже нигде не прописан :) Но это не значит, что его можно есть.

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Ну да, Геннадий, все так и есть: пока будут желающие покупать красивые образы вместо грамотной работы - будет продолжаться продажа красивых образов вместо грамотной работы. :)
    А кто говорит что стесняться нужно?

Нанимайте грамотных исполнителей - будет меньше вопросов и больше дела... это Вам повезло еще с грунтовыми/гидрогеологическими условиями и наличием воды.
    Поделиться информацией могут те кто ей владеет, кто имеет объемный опыт производства работ. Вам эту информацию дают... настолько, насколько правильно ставится вопрос. :hello:

Статус темы:
Закрыта.