РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На данный момент колодцем не пользуемся, по причине мутной воды. Хотела воду набирать в доме из временного крана, но как я говорила вода идет плохого качества (мутная). Пользуемся другим колодцем. Песок крупный, как гречка. Количество - 2 белых строительных мешка. Но у нас такой еще есть.
Добрый день, форумчане. У меня колодец 16 колец по 0,8 м. высотой. Прошлой зимой испытывал нехватку воды. Летом 18 года было колец 8 с водой. Зимой осталось около одного кольца. Этим летом воды - 2 кольца. Сейчас опять ушла до одного и чуть ниже. Вызвал копателей, кто работает по району и соседу копали 3 года назад. Привезли 5 ремонтных колец. Сегодня наконец то добралась бригада до нас (обещали на прошлых выходных, но не успевали закончить другой заказ). Ребята углубились на два кольца. Звонит старшой, говорит - вода хлынула, мощный насос не справляется, дальше копать не могут. Предлагает оставить так, гарантирует, что воды мне хватит, прибывает очень быстро. Что делать ? Они вроде как спецы, я то не в курсе что и как. Как прибывает вода оценить не могу, меня на месте нет, буду только в субботу. Просят несколько больше денег за кольцо, потому как рассчитывали на 5 колец, а сделали только 2. И кольца оставляют мне, хотя они мне без надобности. Но в цену они уже включены, забирать их с манипулятором дороже выйдет. Спецы, подскажите, как действовать в такой ситуации ?
Где колодец (район, деревня)? Попросите выслать фото грунта этих двух колец и то что доставали в последнюю очередь (крупным планом). Спросите, что там внизу, какой грунт был, сколько сейчас воды и т. д. Это уже ваши договоренности и чужое мнение только помешает вашим отношениям. Да, перевозка крупногабаритных грузов дорого обходится. Тут два варианта, оставить себе на клумбы, септик и т. д. или заплатить за перевозку.
@Ricci_, сейчас с колодезниками все вопросы не решите, а они ждут окончательного ответа. Возьмите паузу до вечера, потом созвонитесь и решите все нюансы.
Колодец в Тульской области, Веневский район, село Воскресенское. С ценой то согласен, хоть и денег не ахти. Главное чтобы вода была. Про кольца тоже где то читал когда то. Про грунт спрошу. Тут ещё же могли на плывун попасть и бросить, насколько я вычитал из форума. Позвонил про грунт узнать. Старший не на месте. Так что рассмотрю, что накопали только в субботу
Могли. Но в плывуне вода приходит медленно, а они говорят что быстро. По грунту можно почти точно определить, но если не могут фотку скинуть, тогда остается ждать до выходных.
Доброго всем утра. Добрался до дому. Полазил с фонариком) Уж не знаю, где в этой куче последние слои, но состоит она вся из мелкого песка, похожего по размеру на соль выварочную. Достали из колодца аж три ведра. Бывшая хозяйка дома упоминала о двух) Уровень воды неплохо поднялся. Сейчас стоит на двенадцатом кольце, если я не ошибся. До раскопок стоял на 15 и одно было засыпано песком, я так понимаю. Бывшая хозяйка откачивала воды мало, наездами по выходным на дачу. Пользовалась вибрационным насосом типа малыш. Утром могу разморозить кусок грунта со дна и отснять на телефон. Когда воды было меньше кольца этот мелкий песок гнало в систему, хотя насос у меня грундфос со шлангом и поплавком на конце шланга. То есть при приходе воды песок поднимало со дна до полуметра. Поднимало самую мелочь. На фильтре в доме был по консистенции почти как мука.
Как раз плывун и даёт большое количество воды но песок будет разный на мокушке плывуна он будет мелкий как пыль чем ниже тем крупнее и меньше заходит в шахту, а копать нужно было максимум возможного и кольца ставить все, чтобы нагрузить шахту и связать минимум полосой, а лучше швеллером, чтобы не ломало.
Для начало, нужно определиться, что такое плывун. В моем понимании, плывун это смесь воды и мелких частиц. Если песок крупный, то уже не плывун. У колодезников есть два термина: плывун и речка. С плывуном определились, а речка это водонасыщенный песок средней или крупной фракции. Поэтому буровики загоняют фильтр скважины не в плывун, а в крупный песок. Абиссинкам тоже нужен крупный песок, т. к. из плывуна они взять воду не могут, забивается сетка. Не всегда. Иногда сразу крупный песок, иногда проходишь 2-4 кольца, а фракция все мелкая. В общем все индивидуально, шаблонов нет.
Чем ниже тем крупнее, а слои могут быть и 5-6 колец. Я колодезник. Колодец 17 колец, был плывун во всей красе, воды 0,5 кольца. Осадили всю шахту на 3,5 кольца до более крупного песка, воды стало хватать - 5 колец.
Добрейшего всем дня! Скажите-подскажите, пожалуйста. Копают колодец, ориентируемся на 6 колец, но как пойдет, хотя бы 5 сделать. Грунт-глина, сейчас дошли до 3х метров, глина твердая пошла, завтра с отбойником будут уже работать. За ночь вода набралась, на уровне метра от земли уже стоит. Вопросы: 1. нужно ли отсыпать дно щебнем? (мастер говорит, что не надо, так как грунт каменистая глина и так фильтрует уже). 2. нужно ли между первым и вторым кольцом прокладывать пеньковую веревку? (опять же мастер говорит, что не надо..) 3. бетонятся ли нижние кольца? или раствор все равно промоет сразу?
@Александр Lexx, 1 - щебень не нужен; 2 - пеньковая веревка будет гнить, зачем вам это? 3 - все кольца ставить на раствор, сразу же. Верхние кольца (или лучше все) скрепить между собой, скобами или пластинами с анкерами.