1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Колодцы. Вопросы и ответы - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Denis21, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Petruchcho
    Благодарности:
    37

Petruchcho

Живу здесь

Petruchcho

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Поясните, пожалуйста!
    Насколько мы понимаем, физика процесса следующая.
    Спецы спрашивают у нас: Сколько у вас сейчас колец? Сколько воды?
    Если воды совсем мало, заказывают плюс два кольца к существующему количеству и начинают копать., постепенно опуская вниз все кольца разом.
    Последние два кольца копают в воде.
    Правильно? Колонной Вы называете все эти кольца друг на друге?
    Вот выше уважаемый коллега ВОДОУСЛУГИ привел эмпирической правило на этот случай:
    "Если рабочие достали 40-50 ведер грунта, а кольца опустились на 1-2 см. значит нужно заканчивать копку".
    Вы об этом писали?
    Спасибо!

Последнее редактирование: 23.01.20
  2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    Готовы, только не все готовы платить. У Егора плата за смену и вкопали они 5 колец или 10 см., не важно, день прошел, будьте добры оплатите. Вот и получается, одно кольцо они могут 2-3 дня проходить.
    В Москве минимальный.
    Да.
    Да.
    Еще от ведер зависит. Нормальные бригады в плывуне пользуются только бадьями, берут объемом и скоростью.
    Обычными ведрами на 10 л. можно месяц песок черпать и колонна не сдвинется.

3. Petruchcho
    Благодарности:
    37

Petruchcho

Живу здесь

Petruchcho

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так в Вашем "Правиле 50-ти ведер" какие ведра имеются в виду?

4. Petruchcho
    Благодарности:
    37

Petruchcho

Живу здесь

Petruchcho

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Всем большое спасибо за ответы!

Увы, ясности у нас не прибавилось и часть вопросов пока осталась без ответов!

Считаю, что обсуждаемая тема важна и актуальна!

Ведь понятно, что плывун – это большая проблема, которой посвящено множество материалов, но как понять, что мы имеем дело с настоящим плывуном, а не с обводненным песком?

Позиция исполнителей работ понятна.

Для них это классическая шабашка: выехать на объект, материалы заказать по телефону и их тут же привезут, по возможности продать побольше мешков гравия по 25 кг за 500 руб. и всяких волшебных камней-деревяшек, сдать работу и получить деньги.

А как заказчику понять, что его не обманывают?

Мы же привели выше найденные в сети способы определения «Плывун – Не плывун»! Они работают?

Мы сейчас общаемся со специалистом на приеме заказов в специализированной фирме, так он на все наши вопросы «Кто, когда и как принимает решение ПЛЫВУН или НЕ ПЛЫВУН?» отвечает просто: «Для нас все, что песок с водой – ПЛЫВУН и мы рекомендуем установку щита плюс гравий, иначе песок сразу же поднимется и вы сами будете звать нас на чистку! Все ваши рассуждение – это теория! Все, на что вы ссылаетесь в сети – рассуждения копирайтеров, а мы – практики и знаем, как надо!».

Единственное что он смог добавить после наших уточняющих вопросов про загнивающие через год осиновые щиты, это то, что «Через год вы вызовете нас, мы удалим щит, а песок будет уже будет утрамбованный и подниматься больше не будет».

И все это как-то очень неубедительно для нас!

Так какой же будет правильный и ОБОСНОВАННЫЙ алгоритм наших действий, исходя из наших исходных данных?

М. б., такой?

У нас 4+ 1 кольцо, воды на самом дне 10 см. Грунт – песок. И мы не знаем, плывун это или не плывун.

У соседей на расстоянии от 50 до 250 метров колодцы глубиной от 4 до 7 колец и воды там 0,7 – 1,5 метра. Они их только изредка чистят.

Как работать дальше?

Мастера приедут, узнают сколько колец и что воды на самом дне, закажут столько же + два кольца (в нашем случае 4+2 + 1 сверху) и начнут копать новый колодец.

Опустят 4 кольца, пойдет вода.

Мы предложим им определить: плывун это или не плывун?

Например, так:

Кусочек плывуна, извлеченный из котлована, имеет вид слабовлажного грунта, вода из него не выступает, но если по нему похлопать ладонью, он расплывается и растекающиеся края, каплями падают с руки. При высыхании истинные плывуны сильно цементируются вследствие склеивающего действия коллоидов.

Если это НЕ ПЛЫВУН, мы отказываемся от щита и от разных камней и копаем дальше по эмпирическому правилу, предложенному выше уважаемым коллегой ВОДОУСЛУГИ:

"Если рабочие достали 40-50 ведер грунта, а кольца опустились на 1-2 см. значит нужно заканчивать копку".

И вот тот уровень воды, который мы получим на этот момент, и есть максимально возможный в наших условиях.

Если же у нас ПЛЫВУН – без щита не обойтись? И без других технических решений тоже?

Или правило про 40-50 ведер работает и для плывуна?

Короче, как нам грамотно принять решение и поставить задачу, т. к. цели у нас и у исполнителей не факт что совпадают?

Будем благодарны за внесение ясности в этот вопрос, т. к. надо принимать решение.

Еще вопрос по предмету договора с колодезниками.

Пытались предложить формулу «получен уровень воды минимум 1,5 метра» пока не нашли таких мастеров. Нашли таких, что в договоре указано 0,6 метра. А для нас это слишком мало, смысл этого мероприятия теряется!

И по донному фильтру. Если нет смысла во всяких обычных и волшебных камнях с т. з. противодействия плывуну, то как способ предотвратить взбаламучивание слой гравия оправдан?

И еще любопытный момент. В типовом договоре той фирмы, с которой мы сейчас общаемся, написано, что неиспользованные кольца они назад не принимают. Вот как это понимать? С одной стороны, они строят из себя больших спецов, с другой стороны, получается, что алгоритм их решения донельзя прост, и напрягаться они не хотят, и за свои возможные ошибки ответственности не несут?

Всем спасибо!

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.701

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.701
    есть видео, где наглядно показан плывун - похоже на вулкан, песок со дна вымывается водой, образуя холм
    почти везде, где обводненный песок, ниже есть плывун
    есть график уровня воды по месяцам, самая нижняя точка - начало марта, сейчас она будет смещена, это начало таяния снегов/приход весны. еще просадки в августе/сентябре.
    чистый гравий просто провалится в песок
    сам хочу попробовать гравий с агротекстилем в грядущем августе, когда в очередной раз буду углублять свой колодец, пока лишь похожий на плывун
    люди надстраивают кольца из кирпича по окружности кольца на дне в попытках остановить плывун - правда, не знаю результат

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.701

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.701
    а Вы предложите свою правку - пусть не принимают, но Вы платить будете только за кольца в земле, и никаких предоплат) только за результат.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    Бадьи, от 25 л. и больше
    И там, и там - вода. Конечная цель, получить объем воды в колодце, а из какого слоя, думаю не так важно.
    Спросите у этого специалиста, сколько колодцев он выкопал? Его зарплата зависит от количества проданных услуг. Многие диспетчеры сидят на %, вот и вынуждены предлагать доп. услуги для раздутия сметы.
    На форуме много баталий даже между специалистами, но что касается щита, у всех одно мнение - он не нужен. Даже упомянутые Егор Довгань и Лобанов не рекомендуют щит. Вам показали фото/видео, дальше решайте сами.
    Приедут бесплатно, деньги за щит в размере 50% вернут?
    Повторюсь: с щитом или без, песок поднимется до определенной высоты. Убрать весь песок из колодца невозможно, до края кольца не добраться. Щит устанавливается уже на слой песка/плывуна.
    Как достать щит и не нарушить плотность песка? Там ведь человек ногами будет стоять, песок разжижется...
    Выкопать колодец и некоторое время не трогать, дать устоятся, утромбоваться.
    Вам зачем такие знания? Вы думаете что колодезники с профильным высшим образованием и точно определят вид грунта? Скажут плывун, а Вы даже проверить не сможете.
    Полистайте тему Грунты. Документы. Определение характеристик и поймете какими знаниями в области геологии обладают колодезники.
    Колодезники знают плывун, речка, морена, юра, плита, известняк, пластилин, ну еще 4-5 слова. Всё.
    К колодезникам отношусь хорошо, сам такой. Но с геологическими терминами у всех беда.
    Ну не смешите... В плывуне нужно работать быстро: бери больше, кидай дальше и не останавливаться.
    Вы приглашаете людей, которые умеют хорошо копать колодцы, а требуете от них профильного образования.
    Опять щит... Уже три страницы все говорят что щит не нужен, а Вы опять возвращаетесь к нему. Очень хотите чтоб его поставили, значит пусть устанавливают.
    Найдите добросовестную бригаду, которая сама все сделает без всякого контроля. Чем больше будете стоять над людьми и требовать объяснений, тем хуже получится.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    Выглядит примерно так: бригада выкопала колодец, Вас позвали на водоснабжение. В конце заказчик взял рулетку, померил длину всех труб и заплатил за метраж только установленных. Обрезки забирайте и делайте с ними что хотите. Нормально?

9. Petruchcho
    Благодарности:
    37

Petruchcho

Живу здесь

Petruchcho

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо, но в Вашем совете имеется логическое противоречие!
    Понять, что это ДОБРОСОВЕСТНАЯ бригада, можно только лично разобравшись в физике процесса!
    Этим правилом я, как инженер с 40-летним опытом, пользуюсь всю сознательную жизнь! И только за период стройки приходилось вести подобные беседы с десятками специалистов: каменщиками, печниками-дымоходчиками, отопителями, паркетчиками и т. д.
    Только такой подход и работает, уверяю Вас!
    И не мной сказано: Если профессор не может объяснить семикласснику, чем занимается, то он ... и т. д. Ну, Вы понимаете!
    Как только начинаются намеки на некое тайное знание и т. д - дело плохо!
    И как я могу определить, насколько это бригада квалифицированная и добросовестная, если они не могут четко объяснить, что будут делать и как будут принимать реально жизненно важные для моей семьи решения!
    Вот например в логике подсчета колец и окончания углубления мы, в том числе и с Вашей помощью, разобрались! И все оказалось донельзя просто и понятно! Осталось все же понять, как принимать решение "Плывун - Не плывун?".
    Я вовсе на фанат осиновых щитов. Ровно наоборот: я против всяких решений, требующих эксплуатации.
    Но считаю обязательным разобраться в физике процесса и логике принятия решения.
    Пока не получается!..
    Ведь смотрите, что получается: с одной стороны, все говорят: Плывун - это нечто очень особенное, требующее специальных технических решений и т. д. Ни в коем случае не путайте его с ложными плывунами - обводненными песками и т. д!
    А с другой стороны, говорят: Да нам все равно! Никак это не влияет на наши решения!

Всем еще раз спасибо!

Последнее редактирование: 23.01.20
  10. Roaroma
    Благодарности:
    27.701

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.701
    вполне
    в начале я взял рулетку, померял сколько надо труб и столько же купил - ну запас на резку и тд, он не так велик
    Геннадий, не надо передергивать, речь идет о типовых вещах: приехал исполнитель, с хозяином пробежались по соседям - у кого сколько колец, определили для себя, сколько будет
    Вы сами прекрасно знаете, что процентов 95 колодцы по глубине как соседские
    А форс - мажор - он везде форс-мажор
    Лично мне просто не понравилась формулировка/изложение, посыл такой: мы Вам втюхиваем колец, сколько сможем и при этом вкопаем то же, сколько сможем. подход неверный

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.701

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.701
    Плывун - это ежегодная чистка
    Насколько я понял
    Кто обладает другими знаниями - прошу поделиться

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    С кем ведутся переговоры я не знаю и знать не хочу, мне это не интересно, но ребята в принципе правильно определили количество колец. В колодце сейчас 10 см. воды и плюс одно кольцо никого не спасет, нужно глубже минимум на 2. Вот они и предложили сделать колодец на 2 кольца глубже. Что получится в итоге, другой вопрос, но расчет колец правильный.
    Что касается довезти-увезти кольцо. Мы покупаем любой товар в магазине или на рынке. По разным причинам мы хотим вернуть товар или некую часть обратно. Что мы делаем? Сами берем и отвозим товар на рынок/магазин и нам возвращают деньги. Когда остается кольцо или два, я готов вернуть деньги, но заказчик должен отвезти товар на склад/производство. Могу организовать сам эту доставку, только заказчик оплачивает транспортные расходы. И что получается? При стоимости кольца 2-2.5 т. р. иногда даже приходится добавить, чтоб кольцо забрали. Другое дело, пачка гвоздей или дренажный насос, кинул в легковушку и по пути вернул.

13. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    У меня колодец на плывуне. 10 лет. Чистить нечего, да и нельзя - колодец в гаражном боксе в полуметре от фундамента. Вода - слеза. От 1м3 в засуху.
    Alexandr0063 здесь рассказывал как получать воду из плывуна намного проще моего. Не надо плывун чистить. Чем больше его чистить, тем быстрее его будет намывать.
    Мое мнение: Нужно увеличивать площадь приемной чаши колодца, чтобы уменьшать скорость протока воды. Тогда мелкая взвесь глина/песок остановится на входе в чашу. Саму чашу засыпать песком.

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.701

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.701
    а у меня два года простоял без чистки - и все, воды 20 см ото дна.
    просадили кольца на 60 см - уровень воды остался, те стал 80 см
    видимо, пески разных систем
    да и встречал неоднократные упоминания, что плывун - это ежегодная чистка
    но рад, что есть исключения

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Вот мое представление о плывуне.
    1. Колодец остановили в плывуне. Плывун зашел в колодец. Над ним небольшой слой воды.
    колодец на плывуне.png

2. Для увеличения площади забора воды следовало бы заменить плывун в стволе на песок:
    колодец на плывуне2.png

3 Теперь в этот песок можно опустить трубу с обычным скважинным фильтром на конце...
    колодец на плывуне3.png

через которую и качать воду, не допуская осушения колодца.
    Это должно работать на плывуне как у меня - глина с песком. Если в плывуне содержание песка большое, можно не засыпать отдельно песок в колодец, а сразу вмывать (или забуривать) в песок трубу с фильтром на конце. После раскачки вокруг конца трубы вымоется глина и останется песчаный водозабор.
    Отдельно хочу акцентировать внимание на скважинном фильтре. Вполне очевидно, фильтр должен фильтровать. Соответственно, постепенно забивается фильтратом. Все промышленные фильтра рассчитываются либо на замену, либо на промывку. Скважинные фильтра никто не предполагает промывать. Поэтому их обычно делают с площадью в 300 раз превышающей поперечное сечение трубы (1-2 метра). И, в зависимости от грунта (содержания пылевидных частиц и солей), фильтр забивается (заиливается) через 5-20 лет. У меня на заборе из песчаной засыпки стоит фильтр длиной всего 30 см. Его самоочистка обратным импульсом происходит при каждом выключении насоса. Обычно однократное выключение насоса происходит за 1 - 10 минут. Этого достаточно для сохранения 100% - ной чистоты. Спустя 8 лет работы, достал фильтр. Ни намека на появление очага коксования. И это с учетом глиняного плывуна.

Статус темы:
Закрыта.