РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плывун - это мелкий песок против него фильтра не придумано пока, по крайней мере - я не встречал может поделитесь конструкцией ? буду весьма признателен, ибо подумывал об абиссинке (это то, что Вы предлагаете, по сусти)
Вы меня простите, но вот это правильно. Если я трачу на решение ваших проблем свою жизнь (часть времени своей жизни), то я хочу получить соответствующее этой жизни вознаграждение. Часто по этому поводу говорят: "Да, вы так целый день просидите, в носу ковыряясь. Что теперь вам и за это платить?" Во-первых: Не судите других по себе. Во-вторых: У профессионала не денег нет. У него времени нет рассусоливать. Чем быстрее он сделает, тем больше клиентов осчастливит. А еще у него семья есть, дети. Он лучше с ними время проведет, чем в вашем колодце.
Я на это так смотрю: договариваться надо на берегу за что платят, сколько и тд. обсудить форс-махор и тд а там пофиг - по кольцам ли по результату или по дням как говорили предки: Давши слово, держись, а не давши, крепись
Согласен, только лопатой не получится. Вижу решение задачи так: в дно забивается труба, потом к ней подсоединяем шланг и наверх. На земле бочка с водой и фекальник в ней. При работе насоса подкидываем крупнозернистый песок в бочку. Трубу можно забить в разных местах. Разве я спорю или иного мнения?
Я же все сказал. Площадь, самое главное - площадь. Чем больше будет площадь, тем меньше будет поток через единицу площади. Чем меньше поток, тем меньше частиц вода с собой протащит. Полусфера из песка на конце ствола колодца не даст плывуну подниматься в шахту. А медленный проток воды не потащит за собой пылеватый песок. Если у меня глину останавливает, то песок-то остановить вообще не проблема. В идеале сначала мелкий карьерный, потом речной. От плывуна к заборнику. Я использовал только речной. Ну а в речной песок обычную пластиковую трубу, обернутую в скважинную галунную нержавеющую сетку. Вот из этой трубы качать малыми порциями (10-100 л).
Не помню. Куски валяются по гаражу. Могу померить/сфотать, если скажете что мерить. Думаю, разницы нет. Все равно со временем вокруг сетки остановятся песчинки большего размера. Мелочь проскочит. А крупные создадут свой большой фильтр возле сетки. Простите, не к вам претензия. К клиентам. Мне кажется правильнее было бы перевернуть конструкцию: В дно колодца вертикально упирается труба (например 300 мм). Обсыпается вокруг песком на высоту ~ 1 м. В трубу опускается фекальник и выкачивает плывун с возвратом воды на песок. Труба с песком опускаются. Труба наращивается, песок досыпается. По достижении необходимой глубины, насос вынимается. Внутрь трубы опускается заборная труба с фильтром, труба вынимается. Диаметр трубы и высота подсыпаемого песка должны меняться в зависимости от плотности (подвижности) плывуна и его высоты за стенкой колодца. Главное создать давление на дно колодца выше, чем со стороны плывуна. Жидкий плывун сначала можно отделить от песка сеткой или агроспаном.
Согласен, это один из показателей бригады, готовой к плывунам. Мне копали 2 человека обычными ведрами, да поднимали вручную (с 10метров-то). Поэтому и не смогли нормально углубиться. Последний куб уже я сам помогал - принимал ведро, опустошал и отскребал прилипший ко дну песок. Каждые 30 секунд, но плывун был быстрее Были бы нормальные бадьи, да лебедка - глядишь и не 80см воды у меня было бы, а поболее. Хотя на песке вода быстро прибывает - за сутки 3 тонны я забирал, но на 40см насос отключается и приходится ждать час-полтора, пока снова включится. Неудобно маленько, приходится за уровнем следить... Вариант2: есть бригады, которые в конце копают без откачки воды - как мне кажется тоже правильное решение с точки зрения физики. Я сам так вытащил 15см песка. По поводу намытия песка: будет намывать, если забирать сразу много. 50/100/150см зависит от крупности песка. Я оставляю 40см воды - за год не намыло ничего нового (половина кольца песка так и держится). ЗЫ: это всё про песок, как в плывущей глине-не знаю
Вопрос по последовательности и срокам работ на новом колодце. Если в первый день выкопан колодец, грунт - песок, песок с глиной. Примерно 6+1 кольцо. После этого надо выждать несколько дней, и потом в течение нескольких дней откачивать грязную воду в канаву? Как быстро можно подключать колодец к трубе в траншее? Если сделать это сразу в первый день, колодец может дать усадку и сломать трубу? Сколько времени должно пройти перед тем, как воду подают в дом? Т. е., например: День Д - выкопали колодец Д+3 начали откачивать воду в сторону, качаем несколько дней Д+14 - подвели канаву к колодцу, сделали отверстие в кольце, ввели трубу, подвесили насос, подали воду в дом. Правильно? Всем спасибо!
Эксперты! Пожалуйста, просветите! Можно ли сразу в новый колодец заводить трубу? Или надо подождать, пока колодец даст усадку? Сколько дней? А если трубу заводить через гильзу? Это изменяет сроки? Труба идет в канаве на глубине, кажется 1,2 метра? Если вода может подняться выше этого уровня (такое было в наших краях), ввод надо герметизировать? Гильза на вводе - это правильное решение? Всем спасибо!
По обстоятельствам, но колодцы на песке лучше не трогать пару-тройку недель. Не всю, а только 200 л. утром и 200 л. вечером. На след. день после завершения строительства колодца. Теоретически да, но на практике нет. В дом можно подать сразу, только она будет мутной и придется фильтры чаще обслуживать. У всех индивидуально, точных правил нет. Бывают колодцы, которые дают чистую воду только через 2-3 месяца. А что гильза, не дает усадку вместе с кольцами?
И заодно подумайте над вариантом (я так себе сделал): пустить от колодца до дома гофрированную 110ю трубу, а в ней уже пнд. Вход 110й в колодец загерметизировать. Чтобы если что-поменять пнд или втянуть в дом (чтоб ремонтные кольца прошли). Она гибкая, двухстенная. Ну и если дом дачный, с наездами зимой, то уклон от дома к колодцу, чтоб из труб всё сливать перед заморозкой.
Не всё, что нам кажется, происходит на самом деле. Есть проблема в таком решении. Редко она обходит стороной колодцы, кто так поступает. Коротко объясняю: когда копаешь траншею, от колодца к дому, засыпаешь её обратно, нарушается плотность грунта (называется - свеже тронутый грунт). Такая траншея работает как дренаж. Верховая и почвенная вода, легко проникает в тронутый грунт и организовано устремится к шахте колодца. Вы скажете, что плотно загерметезировали вход трубы в колодец, хорошо промазали щели колец и вода (не желательная) в колодец не будет поступать. Так думают многие и ошибаются. Если вода подошла к шахте колодца, то она неминуемо окажется в накопительной части колодца. После проливных дождей, по мутной воде в колодце, Вы осознаете ошибку такого решения. Но если Вам не Важно качество воды, то можно и не переживать.