РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Длина этой будет где-то метр. Диаметр, насколько я понимаю, маленький. Чтобы создать нормальный расход воды ее скорость в этой трубе должна быть достаточно большой. Разве не будет в таких условиях насос сосать песок и всякую взвесь? Или я что-то не понимаю?
Насосная станция - установка, обычно использующая одну из разновидностей поверхностного насоса. Можно и насосную станцию подвесить в колодце. Заржавеет только быстро. Можно любой другой поверхностный насос (только поближе к дну колодца, потому как сальник на насосе не любит долго работать на разряжение - начинает подсасывать воздух {пузырьки в системе водоснабжения}). Можно искать такой насос влагозащищенный, можно делать ему дополнительную вентиляцию сухим воздухом. Можно переделать погружной насос. Приделать ему вместо распределенного центральный забор воды (переходник на шланг). Насос подвесить в пластиковой бочке, бочку поставить на дно колодца. На входе в насос поставить обратный клапан и на выходе. Бочку наполнить водой. Все, дальше можно таким насосом качать в дом на гидроаккумулятор. Включать/выключать посредством реле давления, как на станции. Вода в бочке будет постепенно обновляться за счет дренажного отверстия в насосе. В общем, дело не совсем тривиальное. Либо вы ищете специалистов по абиссинкам в колодце, либо делаете (и придумываете) сами. Сама по себе идея далеко не нова и, как мне представляется, для вашего случая вполне подходит. Особой сложности не представляет. Спуститесь в колодец, попробуйте забить лом в дно. Почувствуйте, насколько легко (или тяжело) он идет. Вполне возможно, что вам удастся методом гидроразмыва опустить обычную канализационную пластиковую трубу пятидесятку за час на три-четыре метра.
Скорость в трубе и должна быть большой, достаточной чтобы в ней ничего не оседало, а пролетало насквозь. Иначе труба забьется. Если у вас действительно крупный песок, то фильтра вам хватит и 30 см. длиной. Этот фильтр из галунной сетки останавливает только песок. (Если он будет останавливать глину, то быстро забьется.) Всё будет как в обычной скважине: сначала пойдет муть, постепенно из пространства около фильтра вымоется вся взвесь, и пойдет чистая вода.
Бывают. В таком грунте пластиковую трубу не опустите. В вашем случае, насосная станция будет в колодце.
Тигра тоже можно назвать кошкой, только отношение к нему совсем другое). Есть тонкости и в этом деле. Самая чистая вода (в первых водоносных горизонтах) проходит в верхней части водоноса 50-70 см. Называются такие горизонты "проходные воды". Судя по анализам воды, Ваш колодец собирает "проходную воду". Когда берёте воду из колодца, за бортом (в верхней части горизонта, красный пунктир) создаётся давление. Вода в колодец поступает кратчайшим путём. Таким образом в колодец можно организовать максимально чистую "проходную воду". Если холодный металический пруток положить в огонь, через 5 минут он принимает качество огня. Так и вода, если она стоит в грунте без движения сотнями лет, вода принимает качества грунта. Вода становится жесткой с примесями металла. Называют такие воды - "застойные воды". При углублении колодцев, в колодец могут поступать стоячие - "застойные воды". Именно по этой причине (после углубления колодца), качество воды ухудшается. После углубления, приток воды в колодец в 2 раза увеличивается. Но качество воды, может в 10-50 раз стать хуже.
У меня вот такая схема: До реки 100м, до глины не докопались, но она там есть (колодец выше на 50м докопались, вода хорошая, но песка между глинами 1.5м всего было, у меня 4+...м). Будет плохая вода? Как проверить?
Обычная-да, максимум 9 метров. Эжекторные смогут всосать, они вроде до 25м... А почему рем. кольцо не хотите?
Друзья, подскажите (где то видел, не могу найти), схему. Насосная станция в колодце стоит, в "домике", забор воды - ПНД труба, 0.5м от дна. Хотелось бы брать воду с 0.5 от верха, зеркала. Помню, конец заборной трубы (шланг) как поплавок сделан, а какая труба (шланг) не найду. Станция "Джамбо" 70/50. Всё "Ок",. Интересует только забор воды из верхнего слоя с опуском в зависимости от уровня. Спасибо.
Я правильно понимаю, что для того, чтобы смонтировать такую систему и, что более важно, для ее обслуживания обязательно нужно лазить в колодец?
Будет то она будет. Только, насколько я понимаю, чтобы подключить (отключить) ее к трубе, торчащей из дна колодца необходимо лезть в колодец.
на дне песок с камушками, почти ПГС. Такая смесь очень быстро трамбуется, труба легкая, почти не будет давить. Иногда кольца с трудом входят, а пластиковая труба не войдет, уже пробовали. Домкрат просто согнёт пластик, на него не рассчитывайте. Да.