РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ. 1. Тут выше писали, что насос не обязательно держать полностью погруженным, что он не сгорит, даже если его основная часть будет болтаться в воздухе. Вы согласны с этим? 2. Если все-же насос положить горизонтально, не будет ли он гнать муть и песок?
1. Ну так у них эта основная часть, почти у всех как раз и имеет около 30 см. 2. Обмотайте водозаборную часть насоса обыкновенной малярной сеткой на клейкой основе в 5 - 6 слоев, края закрепите пластиковыми стяжками и никакого песка больше не будет.
Не совсем. Специалисты приходят сюда за клиентами и ответив примерный ход действий, не будут раскрывать все схемы и хитрости, ибо этим зарабатывают на хлеб. Это понятно, но проще не всегда лучше. Проще углубить ремонтными, но лучше опустить всю колонну. Проще забить абиссинку, но МБ лучше закопать 150-200ю трубу. Пажалста, я как Потребитель услуг Профессионалов заинтересован в публикации всех тонкостей и предостережении от ошибок. Кто б мне перед копкой о пробном бурении рассказал... Это с запасом, мало ли ремонтные еще сядут. Колодец это совсем не точная наука, так, плюс-минус метр Но как минимум половиной надо перекрывать: 1. Чтоб ремонтные кольца не сместились. 2. Чтоб в щель между ремонтными и большими не шла грязь-муть. Некоторые правда любят заливать ее бетоном, но мне кажется засыпка песком лучше. И приток не теряется, и подвижность ремонтных сохраняется, вдруг еще вниз пойдут...
Я очень сомневаюсь, что торчащий из воды на 2/3 или больше насос будет работать в штатном режиме и не сгорит спустя непродолжительное время.
Ну, пару дней он вообще без воды проработать способен, может и больше. Реле сухого хода есть на такие случаи.
Вот, вот... И я о том же. Цедят себе что-то сквозь зубы, иногда даже не в тему. А конкретики мало. Ну, вот даже на моем примере. То написали, что кольцо из ПНД трубы давить домкратом не получится, так как оно сомнется. Ок, ясно. Но возможность использования домкрата в принципе никто не отрицал. Когда я задал вопрос о том, почему бы не использовать домкрат для опускания бетонного ремонтного кольца (оно то уж точно не сомнется) вместо установки сверху 3-4 и т. д. ремонтных колец, которые потом только выбросить, последовал вопрос профессинанала: куда давить собираетесь? То говорилось, что для поднятия воды при высоте столба 30 см можно использовать ЛЮБОЙ колодезный насос. При этом какой-то конкретный хотя бы по принципу действия, сколько я не спрашивал, специалист так и не назвал. Но на мой вопрос можно ли использовать типа "ручеек", ответ был - нет. Ну, "классная" помощь специалистов. Кстати, что касается малярной сетки. А что она предназначена для того, чтобы ее длительное время держать в питьевой воде, и эту воду пить?
Не во всех случаях прокатит. Рассказываю. Был у меня одни домик в деревне, проданный несколько лет назад. Там я прямо под домом забил абиссинский колодец. Руками, долго (но это отдельный разговор). Общая длина трубы была около 9 метров, воды было около 1-1.5 метров. Диаметр железной трубы 3 дюйма, если я правильно помню. Специально потолще искал. Внутрь был вставлен дюймовый (точно дюймовый) шланг с обратным клапаном и фильтром на конце. Фильтр самого колодца - около метра (или полутора?) высотой. Покрыт мелкой специальной сеткой. Размер её ячеек не скажу, я покупал уже готовый фильтр. Насос, естественно, стоял на поверхности, всасывающий. Так вот. Режим работы был следующий. Сначала бодро качает, секунд 30. Затем хлюп-хлюп воздух. Потому что вода качалась быстрее, чем прибывала. Через некоторое время, как уровень поднимется, опять выплёвывает порцию воды. И так далее. Хотя воды вокруг много. Но пропускная способность фильтра ограничена; при небольшой разнице давлений внутри и снаружи поток небольшой. При забивке абиссинки внутри колодца с высокой вероятностью можем получить именно такой режим работы, если просто засунуть шланг в трубу и поставить рядом насос. Не потому, что воды мало. А потому, что разница давлений маленькая в трубе и вне её. После продажи дома несколько раз общался с новым владельцем. Он там на трубу нарезал резьбу и подсоединил шланг к верху трубы. Говорит, вода пошла сплошным потоком. Насос протягивает воду через фильтр и сколько он её взял, всю выдаёт непрерывно. Я предполагаю, что поток неплохой. Да, можно так сделать и внутри колодца. Но только надо в самом низу колодца всё это сделать. Вариант возможный. Вопрос - кто будет потом лазить и обслуживать Как я понял, не все готовы самостоятельно это делать. ПыСы. Насчет малярной сетки В нынешнем моём деревенском местоположении я летом качаю воду из пруда. Надел на насос некий "чехол" из малярной сетки. Слоя в 4, что ли. Просто сделал подобие мешка, хомутиками пластиковыми соединил, обжал. Как закинул в пруд в 2018 году, так там и плавает он до сих пор. Плавает в прямом смысле, т. к. подвешен на верёвке к поплавку из какой-то вспененной плотной хрени. Прошедшим летом я подумал однажды, что фильтр забился, потому что напор упал. Потом нашел место, где сам же, уже у себя в огороде, пережал шланг. Распрямил - и всё заработало как раньше. Не наблюдаю в воде ни песка, ни головастиков, ни чего бы то ни было другого.
Отличная шутка! Похоже у нас новый резидент для "Камеди Клаб" образовался..!? Эта сетка кстати, изготавливается из кевларовой нити, она очень прочная и долговечная. А Вы всегда, так, сначала проблемы обозначаете, совета просите, а потом ответившего саркастическим вариантам критики подвергнуть пытаетесь? Я очень сомневаюсь, что Вам с таким отношением вообще эти советы нужны. По моему это очевидно.
Если есть реле сухого хода, то без воды он, видимо, в принципе работать не будет. Или я не прав? Реле ведь для того и устанавливаю, чтобы сухого хода не было. Или я снова не прав? ;-)
Вот свежее видео, почти Ваш случай, сверху глина, внизу ПГС, углубление: Тут даже "матерые" спецы не обещают больше кольца воды, т. к. приток идет бешеный. Я про это и спрашивал, намывает ли песок с водой, или как тут, чистая вода прёт...
А если это будет обсадная труба д. 133 мм. И выведена будет на высоту -1,5 м. от уровня земли, то и насос любой, скважинный встанет, лазить никуда не придется! Шире мыслить надо, шире. QUOTE="Konsul381, post: 25520049"]Если есть реле сухого хода, то без воды он, видимо, в принципе работать не будет. Или я не прав? Реле ведь для того и устанавливаю, чтобы сухого хода не было. Или я снова не прав? ;-)[/QUOTE] Я не говорил Вам, правы вы или нет. Вы поинтересовались продолжительностью работы насоса на 2\3 торчащим из воды. Вам ответили, привели примеры и варианты защиты насоса. Разве я до этого о чём то с Вами спорил и после этого не согласился с Вами? Интересная софистика получается.
Это здорово, что она прочная. Но сомнения то мои были в том, что эта сетка не предназначена для контакта с пищей. Я снова в чем-то не прав? Или потом поставим сложную систему фильтрацию, которая будет отфильтровывать то, что сетка отдала в воду?