С пластиковой емкостью тоже не все так просто. Стоимость пятикубовой от 44 т. р. Чтобы вода не портилась нужна стабильная низкая температура (однозначно ниже 12 градусов). Отсюда следует: либо закопать в землю (желательно с метровым слоем над головой [и, соответственно, с серьезным перекрытием сверху, кессоном]), либо поставить кучу емкостей по 500-700 литров в глубокий погреб, связав их в одну систему (стоимость отдельных будет выше). Закапывать на долго нужно качественно, с песчаной подушкой и обсыпкой песчано-цементной смесью заполненной водой емкости (лучше заливкой бетоном или раствором). Это нужно для предотвращения обвала стенок. Однако, на подвижном грунте (склоны оврагов, насыпной грунт, сейсмоактивный регион) обычный бетон может лопнуть, сдвинуться, повредив пластик. В таких местах требуется железобетон. Тогда выгоднее будет изначально копать и отливать на месте сплошной железобетонный колодец с последующей гидроизоляцией бетона (или сразу вводить гидроизолирующие присадки). Это может занять около полугода. Если делать колодец отдельными бетонными кольцами, то потребуется их качественно соединить с промазкой всех швов и изготовить во внутрь пластиковый вкладыш.
Верх бочки тоже нельзя оставлять на поверхности - от тепла на ней будут развиваться бактерии. Но и доступ должен быть обеспечен (помыть, дырку залатать, погружной насос заменить). Водозаборная труба ниже точки промерзания и наливная труба должна быть в доступности сверху. Вот и получается, что над пластиковой емкостью надо перекрытие устраивать и поверх него кессон (1 - 1.5 м. под землю) для труб и насосной станции.
Спасибо за разъяснения, но вряд ли у нас такое смогут сделать, даже не знаю. А пластиковая ёмкость какая должна быть? Круглая ведь или квадратная, какая фирма, какая получше?
Есть колодец из 4 колец, три в земле, одно наверху. В данный момент времени воды там 2 кольца. Вода не питьевая, но пригодная для хозяйственных нужд. Если воду откачиваем, то она прибывает медленно. Колодцу 15 лет или чуть больше. У меня вопрос: можно ли углубить колодец?
@Элина, обзвоните 5-6 местных бригад, узнайте цены на углубление и на копку нового колодца, какие условия, гарантии и т. д. Многое зависит от региона, конкретного района, геологии, конкуренции и т. д.
Найти местную бригаду проблема. Я имею ввиду нормальную бригаду. В прошлый раз мне делала колодец фирма.
Смотрите/читайте отзывы. Спрашивайте знакомых, коллег по работе, родственников, соседей и т. д. При разговоре с бригадой просите номера телефонов заказчиков, адреса. Но отзывы нужно проверять. Отсутствие возможности проверки должны заставить задуматься... Одни положительные и хвалебные отзывы тоже плохо, так не бывает. Обращайте внимание на дату первого отзыва и последнего. По дате определите сколько лет люди занимаются колодцами, какой у них опыт. Попробуйте в местном чате или группе спросить. Если начнут просить лопату, ведро, молоток лучше сразу расстаться. Нормальные бригады укомплектованы всем инструментом, от лопаты до насоса с перфоратором. И главное условие, оплата по факту, без предоплат и авансов.
Доброго времени суток, просьба помочь с вопросом. Есть колодец, ему около 18-20 лет, 2,5 кольца наполняются, всего 11 колец. Про потребление летом постоянно живет 2 человека и наездами еще 2. Воду в дом провел года 4 назад и воды не хватало всегда. Проблема в том, что он очень медленно наполняется, за ночь примерно на 15 сантиметров. Из этого есть вопрос если колодец углубить на пару колец, то скорость наполнения увеличится ? или сразу про это забыть и копать скважину ?
Только если ниже будет слой с песком. Если не лень, можно в колодце пробурить пару метров буром, посмотреть что там. Еще может быть, что нижние кольца за эти года затянуло глиной и надо просто почистить.
Привет всем! Есть на участке колодец старый, ремонтировать его смысла нет. Вода там грязная и весной вообще 60 см от поверхности. Возможно он весь негерметичный. Всего 5 колец где-то. У соседей колодцы с моим на и той же воображаемой линии находятся. У одного из соседей колодец относительно новый и глубина поверхности воды там 9 колец где-то. В общем, я бы хотел такой же, возможно у меня такой же водоносный слой есть, но смущает одно - смогут ли на такую глубину выкопать колодец, не будет ли мешать вода верховодка при копке этого первого грязного слоя? Или получается на моем участке при таком раскладе только скважину пытаться сделать, при такой раскладе.