Спасибо! Если можно, подскажите, как долго колодец будет устаканиваться, и правильно ли откачивать, оставляя не меньше кольца (и не опуская насос ниже) при том, что столб где-то 3 кольца.
Минимум год. Осенью и весной штыковой лопатой проткните грунт вокруг кольца, посмотрите нет ли пустот. Бывает, что трава своими корнями держит верхний слой земли, а ниже пустота. Откачивайте малыми порциями. Чем меньше, тем лучше. Одновременная откачка двух колец, тоже не хорошо. Оптимальный вариант прокачки по одной бочке 200 л. утром и вечером. Если воды много и время позволяет, можно в обед еще одну бочку откачать.
Есть бригада, которая бурит ямобуром. Бурят внутри колец и кольца садятся. Пишут, что таким образом проходят плывун. У меня почва - песок, вода на 6-8 м. Вопрос в том, и ак понять, когда остановить бурение в песке.
Добрый день! Есть ресурс в сети, на котором выкладываются данные данные уровня рек на гидропостах. Нашел свой ближайший гидропост в 3-х километрах от деревни. В общем, общая картина уровня реки и уровня воды в колодце схожа. Налицо динамика снижения уровня и того и другого в течении последних трех лет. Более того, пару недель назад уровень реки был ниже абсолютного минимума за последние 10 лет. Сейчас есть некая положительная динамика роста уровня воды в реке. Понятно, что это не отразится на колодце мгновенно. Может кто интересуется темой - есть ли вероятность повышения воды в колодце в ближайшее время при сохранении этой динамики? неделя-месяц? В прогнозе погоды сейчас сплошные дожди на ближайшее время. Хочется надеятся...
Ну как бы общее сезонное колебание уровня в реке и колодцах конечно совпадает, но 3км - многовато. Если только уровень воды в колодце и в реке на одном уровне и между ними песочек/ПГС... Скорее всего уровень в колодце - как в ближайшем ручье/овраге, и напрямую никак не зависит от реки.
С чего сделан вывод о наличии плывуна? Его может и не быть. Под слоем песка наверняка есть водоупорный слой - глина или плотный суглинок. Вот до него и копать. И лучше вручную.
Река, это просто жёлоб, по которому вода стекает к морю. На уровень грунтовых вод, она к сожалению никак не влияет, и уж тем более на родники и водоносы...
Добрый вечер. Прошу по возможности подсказать. Размышляю на тему углубления колодца, подумываю над вариантом, что бы пробурили скважину на несколько метров внутри колодца (глубина 9 колец, выкопан в 2018 году) но насколько я понимаю это "тонкий" процесс за который не все берутся (не могу правда понять по какой причине, сложность процесса или это снижает стоимость работы). В данный момент колодец полностью осушен. Подскажите пожалуйста имеет ли смысл углублять колодец посредством бурения в нем скважины или правильней будет бурить новую скважину или углубить колодец кольцами. Есть идея перед углублением колодца кольцами в качестве эксперимента пробурить на дне ручным буром отверстие глубиной 1,5 м (в качестве разведки) и посмотреть есть там вода или нет, такое «извращение» вообще поможет, что то прояснить про перспективу углубления колодца кольцами. Территориально колодец находится в МО, Можайский район. Спасибо.
Для скважины нужен песок с водой. Будет такой пласт через 5-10 м., трудно сказать. У соседей скважины на песок есть, метров на 15-20? Правильное решение.
Добрый день. Мне тут выкопали колодец, собираюсь подводить воду к дому. Для МСК области все стандартно - 1,5 метра глубиной, длина 4 метра, на вертикальном участке внутри дома - внутритрубный обогревающий кабель. Колодцу всего 2 дня. Ребята-копатели хотят сразу и траншею выкопать и трубы проложить. Мой вопрос такой: а так вообще можно? Не осядет ли колодец? Не перебьет ли трубу и провод осевшим кольцом? Колодец глиняный, на 5 колец (6е над землей) в московской морене (нижнее кольцо стоит на глине с шебнем 90% глины, 10-15% щебня в ней). Вроде бы не предвидится никаких просадок и вымываний. Колодец набирает медленно, где то 10см в час, из струек в глине. Уже почти согласился на такую скорую копку траншеи к дому, но все же, прошу Ваших опытных советов. Заранее спасибо)
Здравствуйте, есть неудачно сделанный колодец. 3 кольца, 1,5 кольца забиты грунтом-пылеватый песок. Грунт вокруг колодца осел, в итоге образовалось локально низменное место, куда стекает вода. С одной стороны воду можно было бы использовать для полива, но к лету колодец пересыхает, а к концу лета вода и не нужна особо. Засыпать? Или использовать образовавшееся недоумение с пользой - допустим, сделать пруд. Посоветуйте.
Конечно можно. Глина не песок - что встало, то встало, некуда уже валиться... ну если только бригада не "талантов" - взяли и оставили выкопанную пустоту под кольцом (не бывает такого, они не враги себе). Да и перебить ПНД очень напряжно.
Всем здравствуйте, в сентябре прошлого года сделали колодец, глубина 3.5 кольца, грунт - от поверхности, первые два кольца глина, потом голубая глина с камнями, сейчас заметил такие "подтеки"(на первых фото), на ощупь это песок, я правильно понимаю что это совсем беда ? И еще, вот это (последнее фото) высыпали на дно, знакомые, другие работники сказали что это со временем уйдет в глину и вы бы не будет, так ли это ?