Сегодня откачал воды больше, чем обычно - 1.5 кольца, и увидел негерметичность шва между 3 и 4 кольцом (если считать сверху). Возможно есть ещё протечки швов, нужно откачивать до дна и смотреть. Не помню в каком из колодцев (этот копали для питьевой воды и ещё один рядом в 4-х метрах углубляли для полива и др. хоз. нужд) имеет негерметичность между 1-м и 2-м кольцом от дна. Можно ли её не заделывать для лучшего притока воды, не повлияет ли она на качество воды? УГВ 2 метра от поверхности, 6.5 колец закопано, 0.5 кольца сверху, 4.5 кольца уровень воды. И ещё прошу подсказать пропорции цементно-песчаной смеси с жидким стеклом для замазки швов.
Ну муть есть в 3х случаях: Вода не успевает отстаиваться Дырки в швах Насос поднимает муть со дна Сколько за раз выкачиваете? После месяца покоя вода тоже глиняная? Насос какой, как высоко от дна и есть ли обратный клапан перед ним? Сам живу с дыркой между 1 и 2м кольцом внизу. Так если откачать воду до дырки, вода сразу становится мутной на 2 дня, так что заделывайте, тем более на глине. Из дырок еще глину намоет. Дырки допустимы только если за ними крупный песок, камешки и т. п.
Когда чистили колодец, не смогли про мазать нижние 2 шва, т. к. слишком большой поток воды был. Насос обычный дренажный с попловком висит по уровню воды. Обратный клапан стоит. Откачиваю по пол кольца за раз. Месяц покоя не меняетсю ситуацию. Разговаривал с копальщиками, говорят что возможно остался котлован снаружи кольца и земля не до конца осела. Предлагают раскопать 3 кольца, но у меня сомнения что это поможет
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Разумеется ответы на мои стандартные вопросы уже где-то озвучены, но я до их еще не нашел, а что нашел - потихоньку превращается в кашу в голове) И так, есть питьевой колодец, 5 колец (4 внизу, 1 над землей). Копали в начале декабря 2019. Грунт - глина. Примерно на 5м кольце пошла каменистая глина (не знаю это считается лапником или нет), взял только отбойник. Вода пошла рано, на 4м наверно уже. Прямо из стен струйками с хорошим напором, чистая. Уровень воды с зимы и до сих пор по уровню земли (+- 10-20 см гуляет сейчас). В декабре кольца снаружи не обсыпали (5-7 см примерно диаметр ствола шахты больше чем колец). Из явных косяков, которые я по неопытности проморгал: не промазаны швы между 5-4, 4-3 кольцами снизу. Остальные посадили на раствор. Колодец планируется как питьевой+полив. Планирую воду заводить в домик, в баню, в огород. И вот вопросы 1. Нужно ли сейчас его весь откачивать и промазывать все-все швы изнутри? Если да, то чем? 2. Нужно ли гидроизолировать стык 1-2 кольца снаружи? Опять же чем лучше? Можно ли использовать битумную мастику какую-нибудь? 3. Глиняный замок снаружи, я так понимаю, у меня и так есть?) Кругом глина) 4. Зимой он, разумеется, замерзал. Можно ли, например, сделать вокруг кольца мет. каркас (на анкера), туда пеноплекс, сверху обшивка? Заранее спасибо всем откливнувшимся)
Раскапывать не советуете кольца? Просто у соседей повторно швы не промазывали вообще и негерметичность есть, если откачать воды много течь видно, но с водой всё в порядке.
Доброго дня форумчане! Прошу вашего совета и даю вводные данные по вопросу: Колодец в Подмосковье (Железнодорожный), 14 колец, вода поднимается до 7 кольца, грунт - песок, колодцу лет 10, 9 лет эксплуатировался малышом, чуть больше года качаем грундфусом автоматом (провели водоснабжение в дом), насос стоит в метре от дна, в доме фильтр грубой очистки. Грундфос ставили в том году, предварительно почистив колодец, ребята, которые чистили сказали, что колодец в отличном состоянии, без плывуна, глины нет и по сути колодец можно было не чистить. Запустили систему все ок и в том и в этом году. Но! Уже четвертый день идет мутная вода с примесью песка (сегодня утром проливал в ванной осадок остался на дне ванны). Утром вода менее мутная к вечеру желтовато-песчаного цвета. Вчера открывал колодец, воды было 4 кольца и на зеркале пленка нерадужного цвета и по виду мутная вода (если можно увидеть с высоты 10 колец). Глиняного замка нет, но и дождей особо не было перед проблемой. Что делать?
Добрый день, уважаемые форумчане! МО, Наро-Фоминский район. У соседей колодцы на 5-6-7 колец. У троих соседей есть скважины метров на 60, вода с железом. Грунт глина. После дождей стояла вода, сейчас 50 см углубления и вода. Соседи кто что говорит, кто говорит делай колодец, кто рекомендует скважину. Перечитал форум, полазил в интернете. Все пишут разную информацию. А еще страшнее читать отзывы. У меня к вам несколько вопросов: 1. Читал, что колодец надо копать в январе-феврале, либо осенью после засушливого лета. А если сейчас будет жара и в середине июля вода уйдет? Можно ли копать колодец или лучше ждать? 3. Слышал, что некоторые "специалисты" доходят до первой воды и дальше не делают, а надо дойти до песочной плиты, пробить ее и после этого докопать до чистой питьевой воды. Так ли это? 4. Можно ли делать колодец намеренно глубже или надо дойти именно до водоноса и дальше не делать? 5. Некоторые фирмы советуют донные деревянные фильтры, но видел потом видеосюжеты, где достают эти деревяшки полные черных бактерий. Правильно ли я понимаю, что его лучше не делать, а засыпать щебень? В общем, много вопросов. Буду признателен, если поможете разобраться в этом вопросе. Спасибо! Вода сейчас так стоит. Глубина 50 см.
Или дырка в шве открылась, или очень много выкачали и дно продавило снизу фонтаном водно-песчаной смеси. Откачивайте до отключения насоса и смотрите дырки в швах. В песке они прямо струйками будут литься. Если всё норм, то поднимите насос в середину столба воды (2м до низа насоса) и дня 3 так поживите, должна очиститься.
Лучше ждать настоящей засухи, конец июля. По соседям смотрите, они скажут что воды мало. 3-4 не везде есть песок. Опять же, если в засуху вода будет в первом водоносе, то можно на нем остановиться. Ниже вода может быть хуже. 5 на дно ничего не пихать. Раньше сыпали камни, чтобы ведром взвесь не поднимать. Если совсем быть уверенным, заказываете пробное бурение на 10-15 метров и будете знать, что там внизу. Если есть песок под глиной, воды будет много, но может быть с железом.
Добрый вечер. Нужен колодец в Ленинградской области Добрые люди, подскажите хороших, опытных мастеров, компанию .
Добрый день. В дополнение к моей проблеме https://www.forumhouse.ru/posts/26336938/ в дождливую погоду вода в колодце становится мутная. Если дожди несильные, то спасаемся постоянной откачкой воды дополнительным дренажником, установлен на глубину минус полтора метра от зеркала воды. Во время дождей видно, что вода течет из межкольцевых швов на глубине 2х метров. При этом в колодец входит ПНД труба насоса на глубине примерно 2.20 метров. Когда закладывали ПНД трубу в колодец, под нее положили песок. В итоге получилась подземная река, которая начинает течь во время дождей. Эта река, похоже, так давит на швы снаружи, что гидроизоляция швов помогает только на короткое время, после чего все повторяется. Вопрос - есть ли смысл раскопать траншею с ПНД трубой и проложить с интервалами поперек что-то вроде преград? А также есть ли смысл загерметизировать швы снаружи? Глубина 2 метра. При этом колодец находится на расстоянии 2х метров от дома, как бы не обвалить фундамент.