РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Neighbour, дополнительно надо герметизировать швы и скрепить кольца между собой, только не скобами, а мет. пластинами на анкерных болтах
Всем привет. Вчера выкопали колодец в Лен. обл. 3 кольца в земле и одно сверху. Воды около 2-х колец. Вначале глина, а потом какой-то бутовый камень пластами, камень легко ломается. Скажите, можно прокачивать колодец вибрационным насосом? Колодезники говорят, что лучше им не прокачивать, т. к. может размыть швы. Это так?
И снова здравствуйте) Разумеется ответы на мои стандартные вопросы уже где-то озвучены, но я до их еще не нашел, а что нашел - потихоньку превращается в кашу в голове) И так, есть питьевой колодец, 5 колец (4 внизу, 1 над землей). Копали в начале декабря 2019. Грунт - глина. Примерно на 5м кольце пошла каменистая глина (не знаю это считается лапником или нет), взял только отбойник. Вода пошла рано, на 4м наверно уже. Прямо из стен струйками с хорошим напором, чистая. Уровень воды с зимы и до сих пор по уровню земли (+- 10-20 см гуляет сейчас). В декабре кольца снаружи не обсыпали (5-7 см примерно диаметр ствола шахты больше чем колец). Из явных косяков, которые я по неопытности проморгал: не промазаны швы между 5-4, 4-3 кольцами снизу. Остальные посадили на раствор. Колодец планируется как питьевой+полив. Планирую воду заводить в домик, в баню, в огород. И вот вопросы 1. Нужно ли сейчас его весь откачивать и промазывать все-все швы изнутри? Если да, то чем? 2. Нужно ли гидроизолировать стык 1-2 кольца снаружи? Опять же чем лучше? Можно ли использовать битумную мастику какую-нибудь? 3. Глиняный замок снаружи, я так понимаю, у меня и так есть?) Кругом глина) 4. Зимой он, разумеется, замерзал. Можно ли, например, сделать вокруг кольца мет. каркас (на анкера), туда пеноплекс, сверху обшивка? Заранее спасибо всем откливнувшимся)
Каждый верит в свою правду. Однозначно, применение вибрационного насоса в колодце на плывуне приведет к "разжижению" плывуна, оплыванию и выносу его в колодец. Конечно, это не ваш случай. Но и в обычном колодце наличие вибрации бесследно не пройдет. Вибрационный насос создает в воде волны переменного давления. Отражаясь от стенок колодца и встречаясь, они могут взаимно ослабляться или усиливаться. Воздействуя на преграду в виде водоносного слоя, грунта или бетона, эти волны их деформируют (изгибают, двигают), тем самым постепенно разрушают их. Скорость разрушения будет зависеть от многих факторов. Утверждается, что, подобрав резонансную частоту, можно разложить девятиэтажный кирпичный дом по кирпичикам всего лишь киловаттным излучателем. Ну и для лучшего понимания свойств водоносного слоя в плане проводимости звуковых волн. В моем колодце слышны взрывы от утилизации старых боезапасов на полигоне в 25 км. По воздуху и земле не слышны взрывы, а по воде очень даже неплохо.
я хочу использовать такой насос только дла прокачки колодца и не более. Вот и спросил, не станел ли плохо моего колодцу за эти 10-15 циклов прокачки. Для подачи в дом конечно буду использовать специализированные насосы.
1. Если при большом расходе воды и в любое время года она всё равно чистая - не заморачивайтесь, но скорее всего так не будет 2. для спасения от весенних и дождевых вод-да, нужно. Цемент+жидкое стекло. Битуму в питьевой воде не место. 3. Есть. 4. да, нужно.
Товарищи, такой вопрос по колодцу. Вокруг колодца, и вообще на близлежащей территории по каким то советам с ютуба, жена решили засыпать нашу глину бесплатной кошеной травой. Трава кошена газонокосилкой, мелкая хорошая, засыпана для дальнейшего перегнивания и образования плодородного слоя над глиной, на которой кроме сорняков ничего не живет. Дак вот. Из за плохой герметичности швов колодца, во время дождей, этот перегной стал попадать в колодец. Теперь в колодце сверху какая то как масляная пленка и вонища от воды почти как от навоза. Даже когда водой с лейки поливаешь чувствуется запах. Пользоваться для хознужд теперь нельзя, только огород поливать. Ни руки ни помыть, ни посуду. Вчера откачивали колодец почти целиком, на стенках тоже остаётся пленка. Что делать, как привести колодец в норму? Гниющую траву жена убрала от колодца в радиусе 2ух метров. Понятно, что швы надо все зачищать и герметизировать нормально, а ни как колодцекопатели цементом. А как отмывать сам колодец, или вода сама обновится за несколько откачиваний?
Добрый день! Подскажите, правильно ли сделан колодец. Участок с небольшим уклоном. Начали копать и на глубине и, примерно, 4 кольца пошло немного воды, после чего работники стали опускать кольца вниз и продолжать копку. В итоге, докопали до глубины 7 колец и шахту повело, случился обвал. Дальше они приняли решение копать и ставить кольца меньшего диаметра. Первые 1,0м, нижние 0,8 м. Таким образом прокопали еще на 4 маленьких кольца, при этом хотели поставить пятое маленькое, но не смогли его опустить из-за перекоса нижнего большого кольца. Тогда было принято решение ломать нижнее большое кольцо, выравнивать над ним стоящее и ставить пятое маленькое. С грехом-попоалм это сделали. Обвала было много, но почистили. Получается, сейчас стоит на самом нижнем уровне 5 колец диаметром 0,8 м., и сверху 8 колец диаметром 1 м. Нижние маленькое кольцо заходит в шахту большого и на его стыке между кольцами сделан гидравлический замок (если я правильно называю). Швы колодца и скобы промазаны. Вопрос - правильно ли сооружен колодец? Не будет ли каких-либо проблем в его работе с такой установкой? И вообще, такое бывает, или это "кривые" руки?
Грунт какой? Вообще конечно бывают обвалы, но опытные копальщики по грунту это определяют и предвидят. А на 7 метрах так закосячить - это слабая бригада. Если работают задешево - понятно, если дорого - можно требовать нормального колодца. А они свои косяки за ваш счет исправляют, т. к. потом колодец не углубить, т. к. ремонтные кольца уже запихнуты.
Здравствуйте. Такая ситуация. Хозяину нужно выкопать колодец. Около 10 колец. Сколько это примерно стоит? Сколько это делается по времени? Как быть, если на участок не подведено электричество? Интересует вопрос в финансовом плане. Место действия - под Солнечногорском (21 км от города). Сильно ограничены в бюджете, а колодец нужен. Можете проконсультировать? Чтобы воду можно было пить. Как обрабатывать колодец изнутри? Нужно ли скобировать кольца? Нужна ли гидропломба, и что это вообще такое. Бюджет не более 50 000 рублей.
От 50000 до 80000 рублей. Возможно и дешевле и дороже. От одного до пяти дней. Зависит от конкретных условий. Качество воды гарантировать не возможно. Что Бог (или Природа) дал, то и будет в колодце. Никак. Только стыки затереть. Решается по месту. В большинстве случаев этого не надо. Скорее всего нет. Решается по месту. Искусственное и быстротвердеющее препятствие для протекания воды. @Fgyfft6, обратитесь на нашу Биржу. Там есть ответственные исполнители с отзывами. https://www.forumhouse.ru/exchange
Колодец 5 колец от земли (3.75м), вода пошла от 3,2 м. Грунт 3м рыжая глина, затем плотная серая. Неожиданно обнаружил, что у соседей (2 взрослых + мелкий + гости) в 30м от колодца выше по склону организована выгребная яма из 3 колец (ориентировочно 2.5 м). Приезжают они обычно по выходным, хотя в этом году гораздо чаще там живут. Насколько всё это опасно для колодца? Можно ли пить такую воду хотя бы через фильтр или лучше не рисковать? Анализ воды, как понимаю, ничего не даст, т. к. сегодня бяк нет, а завтра могут появиться
@SergeyAS, Водопроницаемость глины посмотрите и на эту величину разделите расстояние от ямы до колодца...Именно через такое время первая соседская кака теоретически и "приплывёт" к вам, растеряв по пути все свои вредности