РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так сказано же, что сверху глина. Да и здание на столбиках гораздо меньше зависит от подземных флуктуаций, т. к. опирается на подушку.
Похоже на размывы в известняке, причем тут глина? Глина просто просела бы, но для этого снизу должна идти река, или при копке должны копать огромную широкую яму, которую потом сверху тяп-ляп закидают. Песка при очистке вынимают не более полукольца (это же не плывун) и это всё скапливается за много лет, а не за сезон.
Колодец из отлитых вручную на месте шестигранных колец. Он дорог мужу как память, так как колодец был построен его отцом по случаю его рождения и на тот момент на достаточном удалении от дома. Это потом все пристройки к старому дому делались со стороны колодца, поэтому и получилось так близко к нему. То есть, считаете, что нам можно начинать копать траншею под новую трубу и не переживать, наш труд не будет напрасен? Копать придется нам с мужем, денег чтобы нанять кого-то нет совсем, поэтому не хотелось бы затягивать с началом работ, чтобы до зимы успеть.
У Kate под глиной песок, и глина может не сразу просесть. На видео провалы именно от копки. Я специально дал ссылку на их канал, т. к. это очень сильная бригада, которая именно роет до упора, но они сразу предупреждают о последствиях. Вообще посмотрите их канал повнимательнее, там они много колодцев в песок загоняют, но вот с такими последствиями. Я же говорю-вряд ли у соседей будет такая бригада, но предупредить надо.
Доброго дня. Предстоит делать колодец. У соседей 5-6-7 колец, вода приемлемая. Грунты, по сарафанному: торф до 2 метров, что то глинистое еще 2 -2,5 м, дальше крупный песок (как гречка) Истринский район. На участке будет работать экскаватор JCB. Думаю вырыть им колодец на 6 колец (5 метров) Положить на дно геотекстиль, щебень. поставить на такую подушку кольца, звернуть засыпку в текстиле вокруг первого кольца. Засыпать котлованным грунтом (суглинок), пролить. Котлованный грун будет завозиться для подъема участка и планироваться тем же экскаватором. УГВ 0,8 -1 м. Что скажете о таком устройстве колодца для общедомовых нужд. Без приема воды внутрь. Домик небольшой 2-3 человека наездами. Кольца хочу ставить 1200 мм, чтоб внутри разместить накопительную емкость.
Попробуйте в песке с водой вырыть ямку. Вот так же и трактор не сможет, а то и сам туда ухнет. У вас очень хороший разрез грунта, очень советую копать вручную, в крупный песок зайдет любая бригада с хорошим насосом. Я конечно понимаю, что 7 тысяч и 30 - разница есть, но IMHO эта экономия того не стоит. А вниз не надо ничего, крупный песок будет прекрасно на дне лежать.
Крупный песок как гречка - видимо речка. Колодцы соседей входят в этот слой и берут оттуда воду. Такой песок хорошо отдает воду, но плохо ее фильтрует. Если вы выбухаете в этом слое яму под свой колодец, а затем засыпете ее суглинком, то соседи удивятся грязной воде. И, сопоставив факты, выкажут вам свое презрение. Не совсем понятен смысл щебня с геотекстилем и способ этого добиться. Илюшу из Мурома позовете колодец в текстиль со щебенкой заворачивать?
Да, речка недалеко, песочная называется. в общем понял, те же сомнения были по нарушению материкового слоя земли экскаватором. спасибо
У нас колодец глубиной 9 метров, сейчас столб воды 2,4 м (оно и неудивительно, дожди почти не переставая идут), а у нашего соседа по дому с другой стороны, метрах в 30-40 от нашего колодца, оказывается, колодец 22 метра глубиной. До этого я слышала про самый глубокий колодец в нашем поселке в районе 18 метров, но на расстоянии пары км от нас и на небольшом пригорке. Нанятые соседом копатели из Средней Азии сказали, что будут копать только до воды. Пока они копают просто шурф, без колец.
Я тоже с таким столкнулся, сосед никому особо не говорил, чтоб не сглазили А у него сколько воды в колодце? Нанятые соседом копатели из Средней Азии сказали, что будут копать только до воды. Пока они копают просто шурф, без колец. Да, до песка докопают и кольца поставят, если не камикадзе. Что только до воды-вам на руку.
Не знаю, сколько у соседа воды, но он до сих пор ведром воду поднимает, без насоса, в рекламном объявлении о продаже своей части дома пишет, что у него в колодце вода родниковая. Спросить не получится, он с нами не разговаривал никогда, а после двух проигранных им судов против нас тем более не разговаривает . Да, сейчас кольца спускают, пока 8 шт. 1200 в диаметре.
Подскажите возможно ли как-то сделать, чтобы крышка питьевого колодца была вровень с землёй? Т. е. не было стандартного домика и он не мешал. Расположение у него не удачное в данный момент.
@om2804, можно срезать верхнее кольцо по уровень грунта. Но! туда будет попадать талая и дождевая вода с поверхности, червячки-насекомые, а вместе с ними - всяка бяка. И вода перестанет быть питьевого качества. Правильнее было бы оставить сверху кольцо или половину кольца. Есть невысокие кольца - 30, 50, 60 см.
Сейчас кольцо сверху. А если сделать относительно герметичный люк и канавки для отвода талой и дождевой воды?