РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, Прошу помощь, протухла вода в колодце. Немного вводных: Колодец из бетонных колец постороен 3 года назад. Глубина 9 колец, в самую сухую погоду стабильно набирает уровень 3 кольца. Летом пока самоизолировались в деревне проблем не было. Месяца 3 назад прешлось перекапать ввод воды в дом и всё лето колодец с одной стороны был откопан на 2 метра. В конце августа уехали, вернульсь через месяц с небольшим, а вода в колодце тухлая. Самая тухлая вода была у дна колодца, понял когда опустил на дно малыш, для откачки. В среду вечером полностью откачал, сегодня вернулись (прошло 3-е суток), колодец набрался как и положена на 3 кольца. Затхлый запах присутствует, но уже не такой сильный. Септик расположен примерно в 20-25 метрах ниже по уровню участка, почва суглинок. Септик из бетонных колец 3-3-2. Из за чего это могло произойти и что теперь делать с колодцем? Из мыслей в голову приходит: 1. Обработать колодец марганцовкой. 2. Опустить на дно малыш и по таймеру включать его минут на 10 каждый день.
Все лето в колодец попадала органика, от нее и запах. Снимите слой грунта в траншеи, до целины. Траву, листву, палки, подобие плодородного грунта засыпать нельзя, будет гнить и портить воду дальше. Засыпать ввод, почистить колодец.
Ввод в конце лета уже засыл глиной, а что подразумевается под чисткой? Несколько раз откачать воду, обработать марганцовкой или лезть вынутыль, убирать со дна все камни и т. д.
Затхлый запах при вводе в дом можно убрать, пропустив воду через угольный фильтр. У меня тоже временами вода пахнет (новый колодец, в щель за кольцами всякое попадает), так после фильтра - ничего!
Нда, полкольца это грусно... Про минусы вибрационника в таком объеме вам уже написали. Тут лучше всасывающий насос, но его размещать в колодце придется. Я бы посоветовал подойти к задаче с другой стороны - сначала углубить колодец, а потом с подачей в дом разбираться. С бОльшим запасом воды вибрационник уже не будет "баламутить", а он - самое простое для таких глубин, как мне видится. Ну либо накопительные схема прорабатывать, тут на форуме я такие темы видел.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! FAQ + гугл прочитал) Переехали в дом на круглый год, стали расходовать воду, и ее не хватает. Буду благодарен за помощь, советы, или контакты, к кому можно обратиться за консультацией или конечной услугой. Колодец, 5 лет, 5 колец в земле (4 м). Швы зацементированы. УГВ 0,7м. Чеховский район, около д. Мерлеево. Участок в низине, но относительно сухой, ибо раньше тут было поле и на глубине 0,7 лежит старый дренаж, который работает. Приблизительные слои сверху вниз (данные геологии, которую делали для фундамента): 0...-0,2м — плодородный слой. -0,2...-2,1м — «суглинок серовато-коричневый, тяжелый, пылеватый; полутвердый.» -2,1...-3.9м — плывун, «суглинок коричневый, легкий, песчанистый, с прослоями песка водонасыщенного; мягкопластичный, обводнен по прослоям песка». -3.9...-6.6м — суглинок. -6.6... — черная глина Если колодцу дать постоять неделю, то вода идеально прозрачная и ее 3-3,5 кольца. Проблема: когда нет дождей, в сутки приходит 150-200 литров, этого очень мало. Если выжать из него хотя бы 500 л в сутки, жить еще было бы реально. Сейчас жесточайше экономим воду, и в колодце 1 кольцо воды (из которых часть — грунт). Начались дожди — вода пошла коричневая, по понятным причинам. Надеюсь завтра отстоится) Мутность и небольшой осадок особо не беспокоят, планирую ставить фильтрацию (тонкая очистка + угольный + ультрафиолет). Вопросы, в которых я ищу помощи: 1. Есть ли методы увеличить приток? 2. Имеет ли смысл углублять? 3. Дом может уплыть? 4. Чем можно сейчас засыпать обвал? Глина, как я понял, нежелательна. К сообщению прилагаю геологию 8м (оставил данные только по скважине рядом с колодцем) и фотки грунта, который выгребли при чистке. Также фото воды в бутылке, постоявшей пару дней, где видно осадок. Спасибо, что дочитали) Спойлер: Не уверен, что это полезная информация Вода сама по себе хорошая, по анализу она проходит как питьевая. Когда копали мой колодец, проходили плывун, опустив кольца. Сказали, что уперли кольца в глину и заглубились, после чего решили остановить работы. Поставили осиновый щит и придавили камнями. Грунт в шахту лез слабо, и снаружи не было обвалов после чисток. Но щит начал гнить и его пришлось убрать. Недавно чистили. После чистки снизу намывает ~30 см. жижи, потом дождь, и обвал. Дом на винтовых сваях стоит в 3,5 метрах от колодца. Под домом тот же плывун. Насос стоит с заборным шлангом и поплавком. Недавно копали колодец соседу. 12 колец, выкапывали сухой грунт (черную глину). В скважинах на разных глубинах у соседей плохая вода. На местных колодезников особо не расчитываю. Они просто делают то, что просят.
Ищите сообщения https://www.forumhouse.ru/members/944892/ Да, только проблема найти бригаду, которая возьмется за данную работу. Весь дом нет, но ближайшие сваи могут пострадать. Крупнозернистым песком, ПГС.
Спасибо! Вроде нашел, о чем вы) Надо только прикинуть будут ли эти идеи у меня работать. Ведь колодец уперт в глину, и площадь фильтрации ограничена щелями между кольцом и дном колодца. Это если я правильно понял идею. Бригада, которая может углубить, в принципе есть. Но подозреваю во время работ они выгребут столько плывуна, что сваи и правда пострадают.
Подскажите, пожалуйста, чем лучше заделать отверстие в бетонном кольце внутри колодца после врезки в него 32ой трубы методом ГНБ (проколом)? Водопровод заводим в колодец напрямую. Если гидропломбой, то какой лучше? Быстрота схватывания не принципиальна. Вода в колодце не питьевая. Смущает то, что размер отверстия врезки будет не маленький, минимум 20 на 20 см, а может и больше, работает ли гидропломба при таком размере отверстия или надо какие-то дополнительные меры предпринимать? И ещё вопрос, вдогонку. В колодце на глубине двух метров в месте соединения подводимой трубы водопровода и уже проложенной трубы ввода воды в дом планируется поставить соединение с двумя кранами, есть ли какой-нибудь способ открывать/закрывать кран, не спускаясь в колодец? Вроде бы, помнится, было какое-то механическое приспособление для этого или есть ещё какие-то варианты?
Стандартно заделывают цементом с добавлением жидкого стекла. При таком большом отверстии в смесь надо бы добавить песок, лучше кварцевый. Я закреплял специальным цементом Ceresit CX5 (его тоже придется с песком делать). Обычная полипропиленовая труба с вырезом под ручку крана с одной стороны и тройником, для удобства вращения, с другой.
Оба указанных состава имеют очень малое время схватывания (неопытный человек может не успеть даже замесить [лично мне жидкое стекло замесить в жизни ни разу не удавалось]) и водоостанавливающие свойства (что в данном случае не требуется). Полагаю, здесь вполне достаточно обычного песчано-цементного раствора.