РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Прошу совета! Купила участок 8,6 соток, ширина 20 м длинна 44 м, заезд с меньшей стороны. Участок лесной. Раньше это был детский лагерь поэтому остались коммуникации. Со стороны заезда есть колодец и совершенно нет понимания для чего его можно использовать, может засыпать? Сразу скажу, что для подачи воды в дом будем бурить скважину. Колодец, получается, находится на небольшом возвышении, уровень дороги немного выше участка самого, но не сильно (перепад высот я думаю где-то в см 40-50) - не знаю важна ли это информация вообще. Сам колодец глубиной в 3 метра, уровень воды в нем не изменился с момента покупки участка (с конца августа) - вода где-то на уровне 2.5 метра стоит. Сверху обложен кирпичом, вроде как внутри бетонные кольца, но точно не могу понять. Как можно использовать колодец? Или просто забить и засыпать? Помогите, пожалуйста советом
Хорошо бы откачать воду и посмотреть что в самом колодце. Возможно это смотровой колодец и засыпать его нельзя.
Как минимум получите одобрение на свои дествия, точнее на засыпку. В идеале, в письменном виде. А так, могут заставить откопать. Всякое бывает...
С одной стороны, Вы купили участок и никто не предупредил, никакие бумаги не подписывали, никто в известность не поставил, что есть некий колодец и его необходимо сохранить. С большой вероятностью, коммуникации уже не работают и всем наплевать на данный колодец. Получается, мой участок, что хочу, то и творю. Изестны случаи, когда выкуппили ферму после 20 лет простоя и пытались востоновить систему водоснабжения. Или колхозные земли отдали под ИЖС и народ решил восстонавить дренаж. Возможно колодец и сейчас у кого-то на балансе... Бегать и искать то ещё занятие, да и разрешение скорей всего не дадут. Я бы убрал/разобрал кирпичную кладку и положил на кольца плиту перерекрытия или ППЛ (плита перекрытия с люком). Сверху слой земли. В случае чего, откопали люк и доступ свободен.
Не по людски это как то, живой колодец закапывать... Его же можно хотя бы для полива использовать. И как бы Вы потом сами не пожалели, когда сравните результаты анализов воды из колодца и из скважины...
На 90% это не колодец (кому в лагере был нужен колодец) а часть коммуникаций (например, смотровой колодец в канализацию), залитая грунтовыми или внешними водами. Что там внутри за ерунда может травить воду - неизвестно, но рисковать не надо. Колодец можно использовать как дренажный. А можно и как выгребную яму или последнюю, переливную, часть бетонного септика. Но всё-равно его предварительно лучше откачать, посмотреть, что там внутри.
Подскажите, пожалуйста, у соседа выкопан канализационный колодец и вкопано жб кольцо без дна. Мы планируем копать колодец у себя на участке в 15-20 метрах от этого канализационного колодца соседа. Какой прогноз - попадут ли фекалии в колодец?
По нормативу 25 м. Сложно сказать, зависит от многих факторов. Иногда колодцы на 10-12 м. от септика и ничего не попадает.
Может не сюда вопрос, но про колодец) Хотим колодец на даче. Просмотрел/прозвонил объявления бригад. Цена в сумме приблизительно у всех одинаковая. Одна из бригад уже копала несколько колодцев в нашем садоводческом товариществе и пара человек, которым копали вроде бы довольны (остальные не отозвались). Вопрос: стоит ли отдать предпочтение этой бригаде. У них правда самые дорогие надколодезные домики.)
У меня сосед не стал делать домик над колодцев а накрыл пластиковым кольцом они есть в продаже Я свой колодец в 1993 году один за три дня выкопал и кольца поставил эх молодость сколько сил было Забыл добавить, в пластиковоц крышке есть люк, круглый квадратный выбор есть так сказать.
Конечно, т. к. прочие могут преподнести неприятные сюрпризы. А домик можно и отдельно дешевле заказать.
Приехала бригада и копают колодец. Завезли кольца и скобы. Увидел, что скобы они собираются использовать самые обычные для дерева. На мой вопрос как она будет держаться в бетонном кольце сказали, что всё нормально - она же будет замазана раствором. Но я что-то не уверен, что она не вывалится. Скажите оправданы мои опасения или нет? Надо ли собирать на анкеры и пластины или вариант с такими скобами тоже рабочий? Кольца с замком.
Точного ответа нет. 1. Строительные скобы. Весь минус в отверстиях в кольце. Рабочие сверлят кольцо насквозь и часто эти отверстия текут. Плюс этих скоб, хорошо держут растяжение. 2. Пластины + анкера. Можно взять короткие анкера и не делать сквозное отверстие. Минус, при растяжение пластина срезает анкер. Видел на своих колодцах, через год другой верхние кольца все же приподняло из-за срезания анкера пластиной. Анкер 8-10 мм. при пучинистых грунтах не проблема. Либо на верхние 2-3 шва по 4 скобы и анкера 14-16, но такой диаметр трудно найти короткий, приходится сверлить насквозь.