РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ВодоУслуги, Меня смутило ещё то, что у таких скоб заострённые концы, а значит держаться они будут хуже и выше шанс, что выскочат.
@DimaVSmith, основное движение колец - по вертикали. Тогда вся нагрузка ложится/приходится на угол скобы. Возьмите бур на 1 мм. меньше чем диаметр скобы, тогда скоба войдет плотнее в кольцо. Погуглите "скобы для колодца из нержавейки", возможно они подойдут. Можно взять строительные скобы большего размера и отрезать острые концы.
А насколько вообще нужны эти скобы по всей длине колодца? Что они делают кроме того, что приносят хорошую прибыль тому кто их устанавливает? Я понимаю соединить верхние несколько колец что бы морозным пучением не рвало швы, а дальше нужно? У меня 1м. суглинка, 3м. глины, а потом песок. Всего сейчас до воды 14 колец. Тем более, что копатели упрямо пытаются ставить скобы с заострёнными по всей длине загнутых частей концами и я просто не вижу в них смысла - вылетят. Загнать их по дороге заехать в Леруа за нормальными не получается - хоть самому ехать.
Если под стволом вода промоет песок, то без скоб он может просто обрушиться вниз. А с чего они вылетят? Скобы вставляют и во время промазки швов сверху залепляют водостойким цементом. Не понятна предполагаемая физика вылетания
Вот именно в песке и необходимо ставить скобы при копке. Потом они помогают при чистке колодца, нижние кольца не отрываются. Да, вылетают, но очень-очень редко. В год максимум 3 скобы. А теперь представьте, сколько мы их ставим за год и какой % отлетевших скоб.
Да элементарно. У тех скоб, которые они ставят, прямая часть где-то 2-3см. максимум т. к. контакт с бетоном у них только на эти 2см. Вот фотография (у некоторых скоб заужение начинается почти сразу в месте сгиба): Когда кольца растягивает в разные стороны (проседают вниз или морозное пучение тянет вверх верхние кольца), то всю нагрузку воспринимает угол отверстия и скобы. В углу отверстия бетон начинает крошиться увеличивая отверстие, а свободный край скобы не упираясь в отверстие не может помешать скобе начать разгибаться. В зависимости от места где установлена скоба сила, воздействующая на неё, может достигать несколько тонн. Скоба уже не с прямым углом, который мог бы держать её в бетоне, а уже с тупым углом и может просто выскользнуть из отверстия т. к. ничем не держится за бетон. А тоненький слой которым замазываются швы и скобы ничего не удержит. При копке - это понятно. Это и защита для копщиков и равномерное оседание колец, хотя они с зазором 5см. мне кажется выкопали шахту - там ничего не застрянет. А вот при эксплуатации если только от подмывания и от морозного пучения. Но опять же если скобы правильные. Ещё смущает, что скобы обычные железные и будут ржаветь. Особенно те которые будут в воде.
Ещё вопрос: стоит сразу делать ввод из колодца в дом или колодец может сильно просесть и срезать трубу? Для меня не особе критично - могу и весной сделать. Только надо будет кого-то в колодец запускать на лестнице видимо.
Даже если и разогнется, то на несколько миллиметров, т. к. тот же свободный край быстро упрется в бетон. Ну и такая заклинившая скоба никуда не вылетит. Проблем с вылетом скоб в этой теме не видел. Конечно будут, но проблем быть не должно, они будут оооочень долго ржаветь, что бы хотя бы миллиметр ушел. Если весной верховодки не будет, что бы затопить 1,5 м траншею, то почему бы и не сделать весной.
Даже если он такой конусообразный? Может и будет, но она же уйдёт. Просто думаю как проще - пока есть трос для спуска или и с лестницы будет потом нормально? Само отверстие снаружи просверлить можно, а изнутри надо будет только спуститься замазать.
Если отверстие с диаметр скобы, то никуда не денется Нормально... если будет потом ее удобно укрепить. Я подвешивал стремянку на цепи на ворот колодезного домика. Получилось вполне нормально, ведь внутри удобно работать откинувшись спиной на кольцо. А как же подвес насоса или водозаборного шланга? Замазать - это только начало, самое милое впереди Так что если пока нет того, что будет в колоде, то можно его и подождать
Так диаметр переменный же. Или зацепить ножками за кольцо вверху или перекладину временно положить и к ней прикрепить - у меня не будет домика и ворота для подъема воды механически. Я подумываю а не купить ли верёвочную лестницу! Можно спокойно скинуть вниз и самому всё делать. Подвесить насос и шланг можно и не спускаясь в колодец - отмерил и повесил. Только ввести трубу и провод в колодец надо будет спускаться. И то не обязательно - можно снаружи всё сделать. Спуститься что бы только изнутри промазать. Вообще всё уже куплено и лежит, но решил не вешать сейчас ничего - всё равно это для чистой воды, а я бы сначала откачивал с забором песка и глины со дна. Попробовал дренажным насосом, но он оказался с небольшой высотой подъема воды. Сначала раскачаю колодец, а весной уже буду заниматься установкой насоса. Равшаны-копатели плохо почистили дно из-за отсутствия умения работать с насосом и там половина кольца глины с песком - хочу вынуть сначала для увеличения объема. Очень не повезло с бригадой.
Ниже зеркала воды 2 кольца, но воды только 1 т. к. второе почти полностью забито песком - этот песок и хочу вынуть.
Не получится, максимум снимите 1/3 от намытого/заиленного объема. Нет, изначально возможно освободите больше, только через время песок поднимется до прежнего уровня.