1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Колодцы. Вопросы и ответы - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Denis21, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.413

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.413
    Для частника - вечно. Либо открыть карьер и выбрать весь объем песка. Сухой песок перестает течь примерно когда угол 22-23 градуса. Песок с водой течет при меньшем угле наклона. А если учитывать, что еще вода прибывает и намывает песок, то точно карьер можно открыть. Единственный метод, который более-менее может принести результат, это доставать песок без откачки воды. Тогда столб воды давит на дно, придерживает давление/поступление/намывание песка.
    Даже если достигнете результата, откачивать в процессе эксплуатации колодца всю воду нельзя. Обязательно нужно оставлять 1/3 от общего столба, чтоб вода "давила" на песок.

2. SergeyAS
    Благодарности:
    1.794

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Тогда проще всего повесить стремянку на отрезке трубы

Очень неудобно делать шаг, т. к. лестница прижимается (даже с учетом изгиба) к стенке колодца, придется на мысочках ходить. Хотя если брать широкую (сантиметров 50), то по центру может что и получится.
    Вот тут не понял: как соединить трубу со шлангом/другой трубой, не долезая до нее?

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.449

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.449
    Вопрос в том какой по объёму этот "весь объём песка". Я при копке колодца оставил куба 4 песка что бы весной разбросать по участку. Песок чистый и в грядки пойдёт и вокруг деревьев с перекопкой и по газону раскидаю и под плёнку пруда уложу. А если будет ещё - у нас в СНТ половина народа не богатая - с удовольствием на тачках заберут. Я доски отдавал от лесов и опалубки - забрали всё.

Так я так и говорил:
    Опыта эксплуатации верёвочных лестниц у меня нет, но возможность сэкономить на чистке колодца и промазке швов меня очень прельщает - работа простая, а за вызов "специалиста" платить придётся не дёшево.

Голь на хитрости умна. Я ввод в дом ещё не делал. Копаю траншею, сверлю отверстие, собираю ПНД, уголок и шланг, вставляю ПНД в отверстие из колодца, отверстие заделываю - всё готово, но изнутри колодца тоже лучше промазать.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.794

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Так было же написано: карьер. Надо вычерпать весь песок выше по течению, т. е. лопатой работы на десятки, а то и сотни лет. А потом ещё и провалы начнут образовываться :)]
    Ага, я вот тоже думал: чего это отдавать деньги за прокладку трубы, да сам легко и весело сделаю. Ну и делал месяц, с непонятным качеством, т к. уже всё надоело и главное было закончить. В процессе возникали разные проблемы, о которых не думал и которые надо было решать. Пока работает, но и грунт ещё до трубы не промерз. Сейчас бы заказал профи и те за пару дней максимум всё бы качественно сделали, а я бы отдыхал :)

Придется делать достаточно большое отверстие, что бы уголок со шлангом пролезли бы. А потом его с армированием заделывать. А оно надо? Гораздо проще просверлить маленькое отверстие из колодца, протянуть трубу, замазать и одеть уголок на трубу из колодца, всё-равно туда лезть :)] А ещё возможно нужно будет поставить кран для слива, и/или менять шланг.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.449

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.449
    Это если повезёт найти профи. Кругом одни профи, если судить по их словам и цене, а делают как *нецензурное выражение*. Я себе в 4 руки дом построил. Почти всё делаю сам. Руками в деда пошёл который мебель делал. Так что сделать для меня не проблема и не просто сделать, а сделать лучше "профессианалов".

Нет. Если изнутри подавать ПНД, то уголок и шланг внутри и останутся. Попасть жёстким ПНД в отверстие не проблема. Впрочем я всё равно буду спускаться, как вы и сказали, что бы замазать изнутри так что может и соберу на месте. Посмотрю как будет проще: просунуть длинный ПНД из колодца или балансируя на лестнице поставить уголок и подключить шланг.

Кстати, мне пришла в голову идея пока думал поводу верёвочной лестницы - у меня две длинные лестницы и если я одну поставлю на дно, а другую подвешу сверху, то я как раз смогу спуститься вниз по жёстким лестницам. Правда 1м. длинны не хватает, но думаю это решаемо. Наверное это будет удобнее и надёжнее чем спускаться по верёвочной лестнице.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.413

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.413
    Её тоже придется привязать, иначе утонет/опустится под вашим весом.

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.794

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Попасть просто, но вот протянуть...можно конечно с внешней стороны глубокую яму выкопать, а отверстие сделать с внешней стороны снизу вверх, но это, ИМХО, садо-мазо.

Не надо ни на чём балансировать. Просто откиньтесь спиной на противоположный край колодца и жёстко зафиксируетесь, руки свободны, делайте что угодно. Кстати, тут веревочная лестница будет неудобна, т. к. не жесткая и без опоры. А вот обычная подвешенная или стремянка (удобнее, т. к. от ступенек до стенки расстояние больше) прижмётся из-за распорки к стенке и жёстко зафиксируется.
    У меня так было:
    IMG_20201001_171946_1_compress68.jpg

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.449

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.449
    @SergeyAS, мне тут рассказали о таджике который занимался чисткой колодцев без всего - просто упирался руками и ногами в кольцо и ползал вверх-вниз. Вроде на полном серьезе говорили. Наверное если очень жилистый и не очень толстый, то можно и так, но я попробую с лестницами.
    Возможно я их между собой свяжу - на растяжение думаю нормально работать будут.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.794

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Мне так замазывали отверстие, которое забыли. Там главное, что-бы сила была в ногах для подъёма. А что бы удержаться, упираясь в лестницу, сил никаких особых не надо.

10. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У меня дед колодезник так колодец копал: его на самодельном воротке и треноге (на котором ведра поднимали) также и поднимали. Он одну ногу в ведро ставил и вверх.
    Кстати, господа вопрос: как поступить с колодцем?
    Ситуация такая, колодцу три года, воды метра полтора было, на семью хватало. Тут пару раз попал, что вода кончилась в кране, я в колодец заглянул, а насос торчит. Вода ушла на метр точно.
    Замечу, что снега не было прошлой зимой, половодья не было. Пруды, озера обмелели, река недалеко, так сильно уровень упал, никогда не видел такого.
    Что делать в этой ситуации: ждать дождей и надеяться на чудо, или пробовать углубиться еще?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.413

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.413
    Ждать или действовать, решение за вами.

12. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.789

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Ждать - это не наши методы. Я бы пригласил батюшку (муллу) освятить колодец.

13. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Это понятно. Шанс есть на положительный результат? Хуже не сделаю?
    Простите, но не верю, ни одним ни другим.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.413

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.413
    Да, и весьма высокий.

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.794

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Главное копать аккуратно, что бы не пробить водонепроницаемый слой, когда вода будет уходить в нижележащий горизонт. К примеру, у меня вода на 5 и 7м, а с 10м начинается сухой песок, до которого если докопаться, то всё.

Статус темы:
Закрыта.