1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Колодцы. Вопросы и ответы - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Denis21, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Akryl
    Благодарности:
    0

Akryl

Новичок

Akryl

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу совета, не понимаю, что делать с колодцем.

Расположение: Лен. область, Ломоносовский р-н, Большая Ижора.

Копали колодец 5 лет назад, глубина 5 колец (плюс одно сверху). Грунт – 2 метра суглинок, потом глина. Как водится, снаружи кольца обсыпали песком, на дно – тоже песок. Понимание, что получился дренажный колодец пришло позже.

Через две зимы разошлись кольца, намывало через щель – откопали, поставили на место, обмазали жидким стеклом, обложили пенополистиролом, больше не отрывает пока. Но воды не было. Опросив соседей, выяснил, что у одного после 6-го кольца кончилась глина и появился мокрый песок. Решил копать дальше. Привезли 3 кольца, когда прокопали на 2, появился мелкий песок и струйка воды сбоку. На этом остановились, загрузили 3 кольца, почти на целое кольцо с перехлестом старых и ремонтных, общая глубина 7. Вокруг ремонтных колец получился зазор около 10см, обсыпали песком, на дно насыпали щебня.

По итогу: летом вода почти не прибывает, обсыпка ремонтных колец заметно просела, вероятно, вымывается на дно. Этим летом дважды вызывал цистерну, заливал колодец. Осенью колодец всегда заполняется почти вровень с землей.

Из ближайших соседей глубже меня пока никто не копал, только у одного воды достаточно - у него 6 колец, бетонное дно, из дна выходит труба, идет вода с напором. Видимо скважина, но глубина не известна, он купил участок с колодцем. Со скважинами в округе тоже проблемы, периодически кто-то бурит, но вода или плохая или ее крайне мало.

Пока, все, что приходит в голову - это попытаться углубить еще, но для этого, видимо, придется вынимать ремонтные кольца.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.449

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.449
    @Akryl, правильно ли я понимаю, что сначала вы вырыли колодец на сколько вам захотелось, но не до воды и стали ждать когда появится вода, когда она всё-таки почему-то не появилась вы добавили ещё колец, но уже до какой-то слабой жилки (а может и не жилка это, а через песок верховодка пошла) и когда он опять почему-то не оказался колодцем вы стали заливать в него воду в надежде, что колодец наконец поймёт что в нём должна быть вода и наполнится? :ogo:

Если колодец заполняется весной и осенью, то это значит, что он сделан неправильно и в него попадает вода от таяния снега и от осенних дождей - привет вашей обсыпки песком. Делалось что-то типа глиняного замка?

У вас получился дренажный колодец куда можно вывести сток из септика или душа, хотя нет не получился - в него попадает вода с поверхности.

Если кольца пока не зажало, то их можно попробовать вынуть или наоборот углубить ставя сверху другие кольца так как в песке копать без колец самоубийство. Потом, если получится сделать из колодца колодец, снять вокруг грунт до глины и сделать защиту от воды с поверхности.

Но сначала неплохо было бы проверить есть ли там вода. Вам проверяли рамками? Углублять ремонтными кольцами сложно и чаще всего дорого. Поэтому, возможно, имеет смысл оставить этот колодец для другого использования, а вырыть новый, но уже до воды сразу и до того как появится большОй водоносный слой. Или сразу бурить на известняк. Посмотрите карту глубин у вас (бурильщики обычно выкладывают у себя на сайтах).

3. Akryl
    Благодарности:
    0

Akryl

Новичок

Akryl

Новичок

Благодарности:
    0
    @DimaVSmith, перед тем как копать, на это место указали два независимых "шамана" с рамками. Глубину определили тоже заранее, у нас у многих такие колодцы - просто в глине. Копателей посоветовал знакомый, они заверили, что дальше копать смысла нет, дальше только глина.
    Перед тем как углубить, вызвал третьего шамана, он тоже чего-то поискал и сказал, что да, углублять имеет смысл, вода будет.
    Наша местность неблагоприятная и для колодцев и для скважин. Другой сосед копал после того, как я углублялся, но хоть я и рассказал, на какой глубине заканчивается глина, у него выкопали на 7 колец, вбили лом еще на метр (пощупать), сказали "нет там никакого песка" и остановились.
    Что-то типа глиняного замка я сделал когда раскапывали вернее кольцо.
    О новом колодце думал, но боюсь получить такой же результат.
    А воду заливал, чтобы было чем помыться, совсем без воды плохо:(.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.413

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.413
    Вы заказали колодец, в котором должна быть вода. Всё, точка.
    Есть смысл копать или нет смысла, заказчика не волнует. Вы должны принять колодец с водой. Дебит колодца оговаривается заранее, до начало работ. Допустим минимум 100 л. в час или 1 куб в сутки/неделю/месяц.
    А надо было копать дальше. Колодезники выкопали самое легкое, а самое тяжелое не стали.
    Найдите нормальную бригаду и пусть делают воду. Если углубить еще на 2 кольца. вода будет. Но желательно копать новый колодец, большими кольцами.

5. Akryl
    Благодарности:
    0

Akryl

Новичок

Akryl

Новичок

Благодарности:
    0
    Не пойму, где их искать. После меня копали минимум еще троим в садоводстве, бригады разные, результат одинаковый.
    Может быть такое, что снова пойдет глина и воды не будет? Правильно ли я понимаю, что если идет вымывание обсыпки ремонтных колец, то они не могут быть обжаты?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.413

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.413
    Правильно. Вас спрашивали глубину колодца у соседей? Спрашивали. Вот они и копали как у соседей. Так все делают.
    Пригласите бригаду и скажите, у всех 10-11 колец. Плюс сосед придет и скажет, что у него 11 колец, а вот через два дома выкопали 9 колец, потом приезжали повторно и докопали два кольца, т. к. воды было совсем мало.
    Искать нужно по отзывам.
    Нет. Вода дырочку найдет.
    Да.

7. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Вот что Вы мучаетесь, шаманов приглашаете? Дырку в земле сделали метров на 12-15 и посмотрели что там да как.
    2 года назад мне это делали за тыщу-метр, но я получил точную глубину воды и 100% понимание грунтов внизу.

8. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.789

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Ну не скажите. Шаман, он воду притягивает и может найти там, где ее нет. А дырка, она тупая, может ткнуться в жилу, а может и мимо. У меня на участке три скважины на одну глубину, а вода разная. Хоть и хорошая, но разная.

9. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Дайте угадаю-хорошую воду шаман притянул? :))

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.449

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.449
    Во-во-во! Как они узнали, что нет смысла копать дальше? Они делали пробное бурение? Сами же сказали, что рамочки показывают воду. У меня до воды 15 колец. Оставлять колодец просто в глине не имеет никакого смысла. Откуда воде взяться? Только от дождей и таяния снега появиться, как у вас и есть. Мне тоже копали *тут должно быть не хорошее выражение, то я его употреблять не буду* - дошли до воды, углубили в неё на 2 штыка лопаты и сказали, что дальше копать не могут - дальше вода. Так они мне колодец мне рыли или как у вас? Заставил, хоть и с трудом, заглубить на 2 кольца. Но до конца не прочистили. Сейчас купил мощный насос буду пробовать вынимать песок.

Как и моя 6 колодцы 20 колец (мне с 17 ещё повезло), бурить сложно т. к. камни и у всех скважины быстро забиваются, а "на известняк" идут с мутью т. к. видимо горизонт нарушен (это моё предположение т. к. у нас крутой склок видимо в русле бывшей реки и внизу болото по моим прикидкам ниже того уровня где подо мной известняк, но может я и не прав - это моя теория). Факт в том, что колодцы выигрывают и все их роют, но глубоко.

Как и мои. :)

Я по отзывам смотрел, но всё равно промахнулся. Надо до начала работ чётко ставить условия и предупреждать, что можете не заплатить если условия будут не выполнены. Согласны работать - пусть работают. Я своих заставил зарыть два кольца потому, что перед началом работ это было оговорено и их главный мне сказал, что "не волнуйся минимум два кольца мы тебе сделаем точно". Потом когда до воды дошли начал нести чушь, что "для твоих условий 50см. воды это хорошо". Я напомнил про разговор про 2 кольца и предложил ему установить мне насос в 50см. воды так что бы насос не поднимал муть и не работал на воздухе. Хорошо если есть договор, но с договором у всех дороже.

11. citadella
    Благодарности:
    2

citadella

Живу здесь

citadella

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день. Прошу совета. Купили дом с колодцем на 7 колец. Из крана идёт вода с глиной, несмотря на фильтр. Если набрать в ванную, то реально - Сиваш. В унитазах тоже эффект, будто кто-то не смыл за собой. Ну, и в плане приготовления пищи сплошное расстройство. Раньше у нас была скважина, о колодцах почти ничего не знаем. Подскажите, пожалуйста, чем и как это лечится?

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.320
    Как вариант - насос висит близко ко дну.
    в колодец вообще заглядывали ?

13. citadella
    Благодарности:
    2

citadella

Живу здесь

citadella

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Заглядывали в колодец. Уточнила - колец вообще 9! Воды много, она высоко плещется. Нужно попробовать насос поднять выше?

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.320
    Вы сначала промеряйте дно
    потом поднимите насос, познакомьтесь хоть.
    а то там может малыш какой убитый висит
    анализ воды было бы неплохо сделать
    инженерку надо знать, не Вам так хотя бы тому, кто все это будет обслуживать/чинить
    если лень - просто поднимите повыше

15. citadella
    Благодарности:
    2

citadella

Живу здесь

citadella

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Roaroma, спасибо большое, есть кому заняться, передала, будем сегодня смотреть.

Статус темы:
Закрыта.