РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Причины всего две: 1. Такой горизонт, с таким составом воды. Проверить просто, наберите в банку воды и пусть постоит сутки-другие. Если осадок выпадает на дно и верхняя часть становится светлой, значит уже хорошо. Если вода через пару суток одинаково мутная на дне и в верхней части, тогда воду на анализ для определения химического состава. 2. Проблемы с колодцем или с установкой насоса. Обычно вода мутнеет в период паводков или продолжительных дождей. Сейчас ни того, ни другого, значит большая вероятность, что насос опустили очень низко. Что делать: поднять насос на 50 см. и дополнительно посмотреть на банку через сутки.
Насос висит не на верёвке, а на жёсткой пластиковой трубе. Как изменить уровень, не представляем. Ни поднять насос, ни изменить высоту. И, видимо, насос жёстко подключен к трубе. Насос не поднять, так его. Банку делали. Выпадает осадок типа красной глины, и доверху прозрачная вода. Почему-то вода из крана течёт без осадка в мороз, а при нуле и в оттепель такая гадость.
Скорее всего есть щель, откуда вода попадает в колодец, особенно если высокий УГВ (или растаявший снег от оттепели). Если проблему решить не удастся, то можно поставить магистральные фильтры.
Значит вокруг колодца пустоты, швы текут, поэтому талая вода прямиком попадает в колодец, неся за собой муть/глину. Колодец необходимо откачать, заделать швы/отверстия и обкопать вокруг колец на глубину 1,5-2 м., сделать замок.
Вот и ответ: через щель в оттепель льет растаявший снег и несёт с собой глину. Надо спустить воду и замазать щель
Здравствуйте! Нужен совет… Вводные данные: Имеется колодец на 14 колец. 14 кольцо частично заносит песком. Колодцу 3 года. Уровень воды эти летом был около 70-80 сантиметров. Набиралась вода довольно быстро (30 см за 2 часа). Этой зимой уровень упал до 40 см. Решил углубить ремонтными кольцами, нашел бригаду копателей (именно копателей, а не колодезников) на авито. В общем приехали 2 молдаванина, опустили 2 ремонтных кольца (это отдельная история как они их опускали, было бы смешно если не было бы страшно за них), спустились в колодец и радостно сообщили что пол кольца занесено песком и начали углублять. Выбрали ведрами песок, заглубив ремонтное кольцо сантиметров на 40, и дошли до глины (о ней позже). Глину пытался копать сначала один, потом второй. Промокли, начали дубеть на морозе, один из них залезая в колодец (а лазили они просто держась за трос лебедки) упал с высоты примерно в 2 кольца. Тут мое терпение кончилось, и от греха подальше, оплатил горе копателям за кольца и как за чистку колодца и отправил туда от куда приехали. В общем глину осилить они не смогли, ибо копать в ремонтных кольцах судя по всему обучены не были. В итоге на данный момент имею колодец на 14 колец + 2 ремонтных внизу, одно из которых заглублено на ~40 см в песок, далее глина, а второе на уровне 13-го кольца. Думаю, что нормальная бригада сможет пройти глину (если не прав, то поправьте). Но, есть одно но, а именно глина, судя по геологии (прикладываю), она с примесью органики. По качеству вода была отличная (сдавал на анализ), пугает что если зайти в такую глину, то вода испортится. Чего хотелось бы избежать, даже ценой количества воды. Теперь думаю что делать дальше: 1) Вынуть верхнее ремонтное кольцо, а второе оставить как есть (заглубленным на ~40см). 2) Вынуть верхнее ремонтное кольцо, а второе заглубить еще сантиметров на 20. 3) Заглубить ремонтные кольца на сколько сможет бригада.
Не надо проходить глину обычно она служит водоупорным слоем. пробъете - вода уйдет ниже и останетесь совсем без воды
Думаю пройти я ее никак не смогу... Пласт даже по геологии 1.3 метра, но в реальности думаю гораздо больше. А в глине пройти надо максимум одно кольцо. Думал, у нас вода не далеко, у всех скважины 45-55 метров, но качество этой воды плохое, железа много. Из колодцев же вода отличная.
@BlackSnow, если уверены. что глину не пройдёте, то я бы в неё углубился что бы увеличить объём воды, а то, что она с органикой и дресьвой - думаю не сильно должно отразиться на качестве воды тем более, что вы всё равно до неё уже докопали. Прокачаете и всё будет нормально. В крайнем случае засыпьте обратно песок как было до этого.
Делай рем шахту гаюерметичной, обвязывай швеллером чтоб герметичность не нарушить используя жесткость швеллера и топи покуда бюджет позволяет или до необходимого количества воды, 5-6-8 колец. Если второй горизонт не вскроешь случайно то будет у тебя воды залейся, а чтоб органику отсеч привизи голубой глины с 0,5 кольца и сделай глиняный замок на дне колодца. А чтоб вода набиралась в этот большой стакан вычилси где воданасыщенный горизонт и просверли отверстия в кольце небольшие. И будет тебе счастье. Только просаживать нужно как-то так иначе ныть нучнут что зажало и не идут.
@BlackSnow, Обрати внимание что на видео обе конструкции обвязаны. Но у тебя должно выглядеть немного иначе. Метровые полосой 5-кой в 2-3 нитки от низа до верха и стыки должны быть обварены. А ремонтная швеллером 5-кой или 65, тоже от низа до верха иначе при просаживании кольца разбегуться. Не стоит экономить всё это из личного опыта. Разбегались пока я учился, а полоса без ребра жесткости, ведёт и швы траскаются.