Да всё верно. Не обратил внимание на это. Но арки действительно были. Я всё время думал что ребята халтурят. Надо будет провести инструкцию по этому поводу при случаи.
Вы уже докопались до глин. Не факт что органика опасная. Есть вариант изолироваться от органики (Егор предложил). Непонятно только - а скважина то вроде не Ваша? Тогда условия могут маленько или сильно отличаться. Если скважина на участке ТС, то с полметра заглубиться разрез точно позволит... о пользе геологии, кстати. А если глины выполнены мощнее, тогда тем более есть смысл сделать накопительную часть глубже. Paul Newman - или это ерунда написана, или попробуйте поискать аргументы Вашему тексту... я вот про герметики ничего не знаю, посему лишь вопросы задаю в подобных темах.
смысл есть но дело в том, что глина технически пропускает воду - полметра погоды не сделает, но скорость увеличиться категоричность - вещь, обычно указывающая на отсуствие разума подключайте центральный водопровод - все остальное развод на деньги технически я прав -если что
это форум, все делятся личным опытом. мой говорит о том, что проблема плохого дебета ковырянием в колодце не решается (было 2 колодца, и сейчас я понимаю, что если бы сразу пробурил скважину, то сэкономил бы деньги и нервы). переход на личности - вещь, обычно указывающая на отсутствие воспитания если он есть - безусловно. касается любых центральных коммуникаций
а где я перешел на личности ? извините - чушь лютая. любое центральное энергоснабжение всегда обходится дороже.
Поскольку я изыскатель, то этот вопрос знаю неплохо, Roaroma - тут как обычно дело в конкретике. Глины либо плохо пропускают воду, либо вообще не пропускают - в колодцах в качестве водоупоров встречаются и те и другие. Причина, по которой вода идет через глины как правило в наличии песчаных переслоев или трещиноватостей. Прошедшим летом (мокрое изрядно было в МО, предположу что и в Калужской губернии также) я своему тестю демонстрировал как глинки после нескольких мокрых недель промокли аж на 10 миллиметров. Легче вода может проходить через суглинки, которые не геолог может легко посчитать глинами. Вот даже спорить не о чем, Roaroma - поддерживаю. Есть правда еще одна причина для категоричности - когда собеседник досконально знает предмет. Но это явно не случай с нашим знатоком герметиков... при всем уважении, как говорится.
Какой именно энергией снабжение? Я центрального отопления в загородных домах не встречал пока, речь была о водоснабжении, канализации и газе, естественно.
А еще это форум, где консультируют профессиональные исполнители... чем крыть будете? Ваш опыт это целых два колодца? Ну так что ж Вы не приписали, что Ваше ИМХО зиждется на опыте с аж двумя колодцами? Мил человек, таких домов в Подмоскоу есть и немало - у жены вот сестра в таком живет, у них и каналья централизованная... опять в качестве аргументов "богатый" жизненный опыт?
Про дебет я ничего не говорил. Дебет хороший, но уровень воды маленький... По поводу опыта... У меня было два дома каркасный и кирпичный. Кирпичный треснул, каркасный подгнил, а после сгорел. А у друзей сруб сгнил. Получается что мой опыт мне говорит что ни каменный, ни каркасный, ни деревянный дом строить нельзя. Сосед по поселку имеющий скважину, говорит что колодец будет копать в пару к скважине. А скважину я пробурить всегда успею. Мне столько не надо Тем более когда дом до строиться в нем будет промежуточная емкость на куб. Летом уровень около 80 сантиметров был, хватало набрать 2 бочки 270 литров + на бытовые нужды. Проблема в том, что 40 сантиметров воды сложно поднять. Тем более насос с верхним забором. Сейчас чуть углубили должно быть легче, но бросать колодец в таком состоянии я не хочу, надо как то дойти до логического финала, а то одно ремонтное кольцо просто стоит с верху, толку от него 0, только полезный объем занимает. Его либо доставать либо загонять глубже... Вот в чем вопрос. Не факт, поэтому и спрашиваю, может быть кто-то имел опыт с такой глиной. Скважина не моя, соседа в 100 метрах от меня. Выложу разрез шахты, в состоянии на сегодняшний день, может кто-то еще что-то подскажет.
Диапазон качеств будет полный, упрощенно говоря от "ужасвонючий" до "ващенебеспокоит" - причем такое случается даже в колодцах соседей. . Штука в том, что Ваши грунты никто не оценивал на это счет. В принципе если беспокойство есть то можно попробовать сделать "болтушку" и воду после отстаивания на анализ отвезти - только проконсультироваться надо с профи, там вроде есть особенности (чтобы биология корректно отразилась). Мы про геологическую ведь говорим скважину, BlackSnow? 100 метров это достаточно далеко, чтобы у Вас разрез оказался другого состава и сложения.
не исключено. дальше что? в эту тему можно только после десяти писать? и как это относится к утверждениям "центральные коммуникации выгоднее автономных" или "центральное энергоснабжение всегда обходится дороже"?
Не дальше, а раньше - все ж выше уже написано, Paul Newman. После десяти лет, часов, литров? Тема общая... если серьезно: не знающий тему человек, но допустивший косяк в высказывании может просто извиниться и взаимоприятно/взаимополезно общаться дальше - а может буром переть или уводить в сторону разговор. Вот Вы сейчас в сторону разговор уводите - думаете это кому то интересно? Просьба не терять нить разговора, Paul Newman - я вроде конкретную фразу Вашу процитировал, это относится вот к этому: Фраза моя (сорри если невнятно ответил) была к тому что в загородных домах встречается центральное отопление... цивилизация наступает, ёлы-палы. Хоть и не везде. И даже пока что далеко не везде. Paul Newman - я сейчас прав, завтра Вы правы... мир/дружба, ок? Это уже похоже на правду.
да я всегда за мир если что, я в первом сообщении не имел в виду, что все колодцы - зло, а колодезники - сплошь мошенники. просто с лично моими колодцами стабильного и достаточного дебета не вышло, а скважина (на известняк) этот вопрос закрывает радикально (качество воды конечно далеко не то, что в хорошем колодце, зато сколько угодно). И если для ПМЖ со всеми благами цивилизации (с несколькими санузлами, посудомойками, джакузями/банями и тп), то никакой колодец такое насилие не сдюжит.