РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, подскажите пожалуйста. На днях выкопали колодец бур-машиной. Рабочие проверили место, показало - вода есть. Выкопали быстро, проблем не возникло, получилось 9 колец, 8 внизу и одно сверху. Первые полтора метра шел чистый песок, потом обычная рыжая глина, на 5-6 кольце начала просачиваться вода. А на последних 2-х двух пошла черная глина без песка, на вид как торф. Рабочие сказали хорошо попали, значит внизу под ней вода и можно попробовать пробить этот водоносный горизонт и дойти до горизонта. Но какой там слой будет этой черной глины, никто не знает, может и через кольцо пробьется, а может и через 10 метров. Поэтому дальше копать не стали. Обещали, что воды будет 5 колец, но набираться будет не очень быстро, постепенно. У соседей вокруг у всех 9-10 колец и они выше нас (копала та же фирма), у всех воды по 6-7 колец. У соседей снизу нас, 6 колец, 5 внизу и 3 из них с водой, но они попали в плывун и дальше прокопать не смогли. И в связи с этой черной глиной возникли вопросы: 1. Хорошо ли, когда на нее попадаешь? 2. Будет ли мутная вода, если колодец стоит на ней? 3. Нужно ли было все таки попробовать пробить ее или наоборот этого делать нельзя? 4. И самый главный вопрос, можно ли пить воду из колодца, который стоит на черной глине? В интернете вообще про черную глину мало информации, и она противоречивая. Кто-то пишет, что пробивать нельзя, кто-то, что наоборот надо, там вода очень хорошая. Одни пишут, что можно воду пить, другие, что там вся таблица Менделеева от от этой глины и вода насыщена всеми этими элементами и полезна как удобрение для огорода. Кто сталкивался с ней, поделитесь пожалуйста опытом.
Смотря что за глина. Мягкая, жирная, твердая, вонючая и т. д? Обычно цвет воды не связан с цветом глины. Для ответа на этот вопрос необходимо знать геологию, понимать слой/толщину черной глины и что под ней. Прокачайте колодец и отнесите воду на анализ. По результатам анализа точно можно определить, питьевая вода или нет. Юра черная (юрская глина) и болото черное, но вода совсем разная. Бывает встречается донные отложения реки/пруда, застывший ил, как пластилин, тоже черного цвета, запах тины. Цвет не значит хорошо и плохо. Примерно как у авто, белые машины надежные, не ломаются, а красные надо ремонтировать каждую неделю. Кроме цвета есть другие показатели.
Понятно, спасибо, рабочие просто сказали, что это черная глина. На улице большой минус, снег, поэтому понюхать не удалось) А так не пахла вроде. Глина стразу застыла как ее вытащили, на вид черная, жесткая, суховатая.
Спасибо, а ее желательно пройти или лучше не проходить? А то я что-то засомневалась уже, может и правда стоило попробовать пробить ее до водоносного слоя...
Обычно под такой глиной напорный горизонт, изредка встречаются плывуны, но очень редко. Я бы пошел до конца.
Спасибо. А в дальнейшем, возможно колодец будет углубить? Допустим прокопать бур-машиной под 80 см в диаметре кольца?
Ну вот как на фото, там видно начал наполняться. В Московской области. Но у наших соседей также осенью были в первый день пустые, а через неделю уже по 7 колец с водой, а мы ниже их. Нам предложили еще кольцо поставить или пробить водоупорный горизонт, но муж отказался, так как сказали, что уже колец 5 минимум будет.
Добрый день. Колодец был выкопан прошлым летом, в колодце 5 колец, три из них с водой. Стоит на песчаном плывуне, на дне вроде как щит, но я не видела как его ставили и не очень уверена, что он там есть. После того как выкопали, больше с колодцем ничего не делали, подняли суммарно не больше нескольких ведер за все это время. Для анализа и в технических целях. Снаружи ствола образовалась приличная щель. Каковы мои действия должны быть по весне? Щель, видимо, постараться засыпать. Сразу или когда земля подсохнет? Откачивать надо? Целиком или частично? Дезинфицировать? Отмостку, я так поняла, делать рано, а то и вообще не надо... В общем, какой должен быть мой уход за источником жизни в первую весну?
Хорошо бы если бы его не было. Зазор между кольцом и стенкой шахты засыпать крупным влажным песком, по возможности уплотняя его. В Вашем случае это придётся делать несколько раз. Вокруг колодца организовать небольшое возвышение. Через несколько лет, когда грунт вокруг колодца уплотниться и осядит можно организовать отмостку. Но не обязательно. Засыпать сразу как только появляется и есть такая возможность. Провалы будут ещё несколько лет. Только если в районе свирепствуют эпидемии. Воду из колодца в обязательном порядке сдать на анализ в т. ч. и по биологическим показателям (ОМЧ, коли-индекс и т. п.). Например, на моём колодце нет отмостки и она ему не нужна. Необходимость в отмостке вокруг колодца решается по конкретной ситуации. Вот здесь почитайте. Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить
О, спасибо! Анализ сделала. Превышения калия и не очень понятно что с этим делать. Еще по 25 параметрам - в пределах нормы. Получается, что только провалы засыпать, даже сливать его не надо? Я думала, сложнее будет)
на плывуне два кольца с водой - это почти недостижимый результат Вас не развели часом ? осиновый щит на это указывает
Во многих случаях можно сразу пользоваться, без прокачек. Но если вода застоится, то можно аккуратно прокачать колодец для обновления воды. Залповых откачек не допускать.