РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такую работу сделали и в конце всё испортили. Неужели было трудно спуститься и подкопать сразу под кольцами, чтоб они осели? Теперь стенки обваливаются, поэтому кольцо входят как пробка в бочку. Вода дырочку найдет, но на дне будет жижа. Через время, ближе к осени почистите колодец и если кольца будут выше дна, насыпьте крупнозернистого песка, заполните ямку. Не желательно, подождите чуток.
Ну, они предложили это с вызовом другой бригады "ручников", за неопустившееся одно кольцо денег не взяли. Просто решено было пока Кольца потихоньку опускаются, за ночь вон на сантиметр ушли.
Приехала на дачу, в колодце вода стоит ВРОВЕНЬ с землей! Писала выше ттх: колодцу 8 месяцев, стоит на плавуне, 5 колец. Всю зиму вода была на кольцо ниже уровня земли. Означает ли это что все талые воды у меня сейчас в колодце и пользоваться им нельзя? Грунт вокруг сильно обвалился, буду засыпать.
Сижу думаю что делать. Надумала вот что, проверьте, пожалуйста, на логичность и правильность. В следующий раз прокопаю от колодца до дренажной канавы, чтобы отвести "озеро" снаружи. Очевидно, что даже если стыки колец герметичны, то на чем колодец стоит - это песок с водой и внутренняя вода с внешней - сообщающиеся сосуды. А значит надо изолировать шахту колодца от сточных вод. Вдоль шахты внутри провалы сейчас очень большие, их надо засыпать. Вроде пишут что засыпать надо песком, но ведь песок хорошо проводит воду, на мой взгляд система сообщающихся сосудов сохранится. Глиной - во-первых, ее пучит, во-вторых, как ее затолкать в щели? Просто грунтом? Есть у меня мысль вообще это чудо закопать и откопать второй, может там не будет плавуна. Или скважину абиссинскую воткнуть...
После засыпки песком делается отмостка. Моловероятно. Абиссинки в плывуне не работают. Им нужен обводненный песок средней или крупной фракции.
Подскажите, можно провалы вокруг колодца засыпать бетонитом, а потом сделать мягкую отмостку? Просто есть порядка 500 кг бетонита, подойдет он для этих целей?
Всем здравия Интересный момент в этом году проявился с колодцем. Колодцу 3 года. 2 года активного пользования в летний период. В этом году, в связи завершением строительства дома (загородный с проживанием в каникулы у детей и по выходным) стали использовать и зимой. Вход трубы в колодец сделан на 1,5м ниже уровня земли для исключения промерзания (в этом году температура опускалась до -37-40 градусов). Территориально находится в пригороде Челябинска (Южный Урал), высота НУМ 280метров, по отношению к ближайшей реке (Миасс до входа в город) около 10 метров. До самой реки около 3 км. Почва суглинок. Глубина до зеркала 9 метров, сам столб 4 метра. Так вот, ближе к теме. В самый пик паводка, когда вокруг просто "реки и озёра" в колодце... закончилась вода. Приток есть, но он невелик. Летом уровень наполняется за сутки на 1 кольцо (1 метр), а тут еле еле на 30 см поднялось. Причём это за счёт жижи. Опять же странность: вокруг колодца сделан глиняный замок, и "жижа" появилась только на уровне стыков 3 и ниже (4-9 кольца) кольца от верха, т. у. это от 2 метра ниже уровня земли. Глубина промерзания на Урале как раз около 2-х метров. Вопрос: как так, что зимой воды вполне хватало для комфортного проживания в выходные (баня, душ, стиралка, кухня и т. д.), а весной случился дефицит? Со слов тестя, такое бывало иногда в Белоруссии (он оттуда родом) тоже как раз именно весной. Есть предположения? Сам насос "висит" выше дна на 1 метр. Сейчас даже не знаю, м. б. жижа "подняла" уровень "дна". За выходные вода набралась и стала идти чистая, а то неделю назад, как-будто тыквенный сок из крана лился (глину можно было собирать в ванной).
Если дождь прошел, это не значит что через час уровень воды в колодце поднялся. Задержка получается примерно в 2-3 недели, иногда больше. Скоро в колодце уровень восстановится. У многих трубы прихватывает после морозов, когда потепление пошло, т. е. тоже с задержкой.
Добрый вечер! Колодец выкопан почти год назад, почва глина, легкий уклон в сторону ручья 0.5м на 20м, глубина 3,5 м, воды 3м (по УГВ). Летом после каждого сильного дождя вода мутнела, иногда был запах сероводорода. Осенью, когда прокапывал водопровод, обнаружил, что вокруг колец осталась щель сантиметров 3-5 в ширину, куда куски глины со свистом пролетали, а палкой дна не нащупал, т. е. ещё обхвата не было. Весной после таяния снегов снял утепление, посмотрел - а вода прозрачная, ничего не пришло, т. е. по логике всё отлично - обхватило. Но смущает то, что провала грунта нет, ни на сантиметр. Что это может значить? Что грунт пришел со стороны по склону или что ещё не вечер - внизу обхватило, а до верха ещё не добралось? Но вода в колодце уже опустилась почти до летнего уровня
Подскажите, а глинистая муть опасна для насосов или она достаточно мелкая, чтобы не беспокоиться об излишнем износе?
Насосы боятся твердых частиц (камушки, песок) волокон (нить, трава). Растворенная в воде глина не мешает работе насоса.
Сегодня дошли руки до колодца, выкопанного в феврале. Отмерил трос для насоса, прикрепил ведро и достал первое ведро "своей" воды Вода на вид прозрачная, но с какими-то хлопьями белёсыми. Перед тем как опустить ведро, сверху было видно, как будто плёнка на поверхности воды. Наверное это она в виде хлопьев плавала в ведре. Но вопрос основной не в плёнке и хлопьях, хотя тоже интересно. Спросить хотел про щель между землёй и кольцами. Она не большая см 5-8, местами закрыта верхним грунтом, где наступили близко к кольцам по неосторожности. Надо ли её засыпать? И если да, то чем? Полагаю, что надо и вынутой из колодца глиной, но мнения более опытных товарищей интересны. У нас то это первый колодец.