1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лето на северных морях на прямоугольнике 20 соток

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем marinaalexeeva, 27.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Загрузила все виды, которые проработала (нууууууу, как могла:|:)

Вложения:

• garden 2 3d 280817 parking2.jpg
    • garden 2 3d 280817 patio.jpg
    • garden 2 3d 280817 sauna 2.jpg
    • garden 2 3d 280817 sauna1.jpg
    • garden 2 3d 280817 sauna3.jpg
    • garden 2 3d 280817 sauna4.jpg
    • garden 2 3d 280817 summer kitchen.jpg
    • garden 2 3d 280817 summer kitchen 2.jpg
  2. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Вопросов по ходу еще куча: какие растения совместимы? На каком расстоянии друг от друга их сажать? Смотрю на свой старый план от профи - все плотненько прижато друг к другу. Делаю также, по картинкам выходит красиво тоже если только плотно прижимать. Некоторые авторы рекомендуют 30% кроны наложения, у меня все 50%. Правильно ли это? Дорожки - тут советы от 90 см до 2 м. У кого-то прочитала, что если растения буду набегать на дорожки, то надо делать от 120 см до 150. Сделала 150. Вроде померила, самое оно). Поскольку я еще загорелась мыслью про сад без ухода (в смысле, самый что ни на есть минимальный, так чтобы только огород поливать, да калину от всякой дряни защищать), то встает вопрос про почву. А что у меня приживется. Буду делать тест по дедушку хессайону. Пока "посадила" на плане те, которые "наши" и "рядом у соседа растут". Сейчас еще попробую газон по новому нарисовать и растения на плане обозначу, чтобы понятнее было

3. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    И как же не хватает элементарного знания растений ... я же ведь совсем недавно узнала что чубушник - это жасмин) а деревья невысокие - которые между высокими и кустами должны быть по науке - я пока только клен гиннала обнаружила) "посадила" боярышник у беседки, а он оказывается пахнет своеобразно (прочитала, сама не в курсе). Читаю, читаю, но понимаю, что матчасть еще долго учить. Все-таки люди в институтах осваивают, а тут пятилетку за 2 месяца пытаюсь уместить:)]

4. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В самолете настиг меня очередной приступ того, что дорожки совсем не то и не так. И вот что получилось в итоге. Извиняюсь за качество, рука тряслась), но суть понятна. И все дорожки, которые нужны есть, и вроде красиво (если бы не руки и программа, которая отказалась рисовать такую длинную извилистую дорожку, поэтому пришлось короткими кусками их друг к другу пришпандоривать:)]). И точно про мой закрытый сад, и при этом место для маленькой лужайки есть. И развилка мне эта нравится. Может, это оно наконец-то?

Вложения:

• garden NEW.jpg
    • garden NEW 3d.jpg
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    в этом варианте дорожки слишком уж изогнуты и извилисты. К чему эдакие петли?
    Сделайте небольшой перерыв в рисовании эскизов: подумайте, почитайте другие темы, потом свежим взглядом посмотрите на рисунок и на участок - обязательно появятся новые идеи.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Относительно изначального дизайнерского плана (который возможно и содержал в себе какие-то ошибки и неудобства, а так же с т. з. растительного наполнения был наверное тоже несовершенен - тут просто реально надо садится и анализировать каждую деталь, а на это времени сейчас нет), план самого автора с каждым разом становится все хуже.
    Извините за прямоту.
    А эти псевдо-три-дэ, которые ни разу на самом деле не дают реального представления о том что будет, только отвлекают от сути самого плана.
    Вот так вот прекрасная минималистичная архитектура (любители "барокко" конечно не согласятся с эпитетом "прекрасная":aga:) обрастает потом неподходящими по стилю садами

7. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Tuomi, @мукуноки, Спасибо за критику! Видимо, надо вообще выпрыгивать из коробочки и с другой стороны подходить.
    @Tuomi, а вы бы какой стиль видели здесь? Я хотела максимально натуральный, смягчить как раз минимализм и строгие линии дома. Поэтому мне уже вообще не нравятся прямые посадки в изначальном плане. Судя по всему, неудачная мысль... С домами у меня, видно, лучше, чем с садами)
    Несмотря на результат, процесс рисования для меня полезен. Но это мое субъективное. Представить сразу что и как сложно, осознать все детали - особенно тому, у кого дома ни одного цветка) Что будет видно из какой точки. Пошла отвлекаться)

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @marinaalexeeva, натуральность не означает "чем кривее - тем лучше".
    Если уж говорить о настоящей натуральности, то это прежде всего экологичность, а никак не линии планировки. То есть, такой выбор растений, который органичен данной почве и условиям произрастания. В идеале конечно - сохранение или восстановление того, что было. Но я понимаю, что когда речь идет об условном подмосковном поселке, "что было" - этого уже никто не помнит, потому что антропогенное воздействие на эти земли слишком длительное и интенсивное.

Если говорить о моем видении стиля, то натуральность - да, но и простота. Чтобы чистота линий все-таки осталась. И чтобы наполнение не было слишком пестрым и кричащим и не "каждой твари по паре". Мне нравилась в первоначальном плане идея с использованием деревянных элементов.

Картинки позже поищу

9. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Да, да! Это вот мой вариант. В идеале как у Rick Darke &, Douglas W. Tallamy (ну..., я только их прочитала на эту тему)
    "Чем кривее - тем лучше" - ну я же сварщик не настоящий) Но мне надо было пройти этот путь, чтобы теперь лучше понимать куда дальше двигаться

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    На мой взгляд пошаговая дорожка через газон не смотря на свою практичность, лишний элемент. это видно и на визуализации которую вы сделали. Мб поменять детскую площадку и кострище местами, тогда пошаговая дорожка через газон теряет свою практичность.
    Еще вариант разместить детский городок, если дети уже скорее подростки, за домом. Этакий подростковый клуб, вход по пропускам.

Чубушник и жасмин - это разные растения, насколько я знаю. Другое дело, что у нас чубушник называют часто жасмином.

Последнее редактирование: 30.08.17
  11. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Думала про это уже, но вот приезжаю на участок и поникаю, что место для костра в углу. Сложно привести разумные доводы, но по другому интуитивно не ложится. Пока. Надо еще помедитировать над этим...

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @marinaalexeeva, вы, как и все без исключения люди на этом и многих других форумах, пытаетесь сразу перескочить с неприятного и непонятного вам этапа планировки участка к подбору растений, что в вашем случае сводится к расставлению деревьев и кустов в программке.
    А относительно малоуходным сад делает вовсе не грамотный подбор растений (хотя и он тоже), но в большей степени именно продуманная до мелочей планировка, когда на вопросы, что, где и почему вы сами себе даете исчерпывающий ответ, когда дорожки проложены исключительно удобно и там где надо, когда условные растительные группы, газоны и т. п. на своих местах и подходящей для обслуживания формы.
    Кстати, насчет "биодиверсити" :) Упомянутым вами ученым мужам конечно легко об это рассуждать имея степени по биологии. Чтобы создать в пустом поле, обзображенном стройкой в окружении забора уголок, органичный местным природным, без специальных знаний - на это жизни может не хватить. Ведь для начала, если следовать постулату "используйте местные растения" вам с ботаническими справочниками нужно в поля, леса и сидеть над каждым кустиком и каждой былинкой выясняя "что это" и подходит ли это вашему саду по агротехнике (почвы/водный режим/освещенность)
    Я бы сказала, что типичный сад средней полосы на бывших сельскохозяйственных землях, на которых впоследствии высадили, например, плодовые деревья, может выглядеть так. На мой взгляд, данный сад, вполне отвечает как постулатам "натуральности" так и "малоуходности". Но кто согласится жить в согласии со снытью?
    8e23d.jpg
    А между тем, обратите внимание на дорожку. Природно ли выглядит данный сад? На мой взгляд, исключительно природно. А дорожка, хоть и не прямая, конечно, но весьма не плавных очертаний.
    Все дело в том, что такой элемент как дорожка - это вообще чуждый природе элемент. Нет в природе тропинок, дорожек, дорог и проспектов. Это все - творение рук (ног) человека в попытке подчинить природу себе. Поэтому нет ровно никакой разницы, прямые будут ваши дорожки или кривые. Та же прямая дорожка может выглядеть как главная аллея Версаля, но может выглядеть и как просека в диком лесу.
    Соответсвенно, важна общая концепция прежде всего. Наличие дорожки в саду должно быть оправданно ее функцией. По мне так в России делают слишком много ненужных дорожек и ненужного твердого мощения. Во многих случаях там, где проложена мощеная дорожка, можно обойтись гравийной или даже вовсе травяной. И вообще, не дорожками едиными мыслить, а "покрытиями". Ведь перемещаться скажем по мульче или гравийному покрытию большой площади можно легко и непринужденно в любых направлениях, в отличие от узкой петляющей дорожки
    414129bf.jpg 6524e2.jpg
    366fe.jpg 53eb09.jpg
    Последние картинки показывают что сад может выглядеть вполне "природно" и при наличие в нем геометрических форм.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Ну и еще несколько картинок "в тему"

Вложения:

• a5b.jpg