РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вообще то КЕССОН подразумевается конструкция емкости сваренная из металла. По крайней мере у нас такая трактовка воспринимается без доп вопросов. Строить что то отличное от понятие выше, в условиях подпирания воды - обречено на провал (ихмо). В подобных вашим условиям ставил КЕССОН - я. Это очень тяжело. Справился только с помощью помощников. Рухнула стена грунта не выдержавшая подмыва. Это произошло когда кессон был уже заправлен в подготовленную яму. Это было ... караул. Пришлось подлезть под кессон и просто разровнять рухнувший грунт. Не оправдалось: - вваренные к дно краны для, якобы, заполнения грунтовыми водами дабы не всплывал после установки. Пришлось налаживать насос и подавать воду из внешнего источника. - конструкция потолочного каркаса под лебедку не обеспечила требуемой прочности. Двух дюймовые трубы загнуло в бараний рог. Выкрутился за счет тросов между рымами. - 05м от передней стены гаража мало от промерзания. Оправдалось: Якорение кессона двух дюймовыми трубами поперек под стену гаража и приварка к смотровой яме. А так же заливка кессона водой - от всплытия. Вымывание мелкой фракции подсыпки под полом по грунту - реальна. С эти плотно столкнулся лет. через 20. В общем - как вспомню, так вздрогну, хоть и прошло уже 40 лет. Кессон из 4мм стали - рифленка. Размер 1.5 на 2.5 метра. Защиты в виде гудрона, оклейки и т. д не проводилось. Только окраска. Проблем нет. Использую по назначению до сих пор.
В другом месте (погребов у нас много) в погребе, в пол вставили трубу диаметром под насос и длинной метра 3 -4. Получился очень глубокий приямок. Насос работает в автомате.
Физику явления я понимаю. Теплообмен с землей приводит к изменению температуры в погребе. При этом теплообмен с наружным воздухом должен быть минимизирован, например за счет утепления. Понятно, что чем глубже в земле, тем температура земли стабильнее и это обеспечивает более стабильную температуру в погребе в результате теплообмена. Вопрос скорее практический. Какого заглубления достаточно, чтобы теплообмен с землей обеспечил необходимую температуру 4-6 градусов на протяжении всего года. В проектах форумчан я все реже вижу реализации действительно заглубленных погребов. Если делают под плитой, то делают прямо под плитой, без доп. заглубления. Много погребов даже не заглубленных Неужели все эти погреба не обеспечивают требуемых характеристик? Я наоборот выкопал котлован лишнего, пока достиг основания с хорошей несущей способностью. И мне придется делать подушку около 40 см, чтобы погреб приподнять под плиту. Опять же я хочу вынуть погреб по максимуму из воды. С доп. заглублением в условиях наличия воды вокруг погреба связана еще опасность всплытия погреба. Чем глубже погреб при одном и том же уровне воды вокруг, тем он ближе к всплытию.
@rds78, посмотрите по разделу - у нас много информации и про кессоны и про бетонные погреба и как делали. Может найдете что-то похожее.
Многое зависит от климата. Например у меня под гаражем слой 60 см.- промерзал верхний угол. Под сараем слой 80 см. ничего не промерзает. Еще какие требования хозяин предъявляет - некоторых устраивает пониженная температура в погребе. Или просто по другому не могли построить. Много причин.
Согласен, что у дырок в дне может быть много функций Соберу их в одном месте: - отвод самотеком на более низкий водопоглощающий слой (то что показано на видео, назовем это вертикальным дренажем) - функция глубокого приямка для автоматического выкачивания насосом из под основания погреба, такие трубы еще ставят за стеной погреба, не обязательно протыкать дно - функция для подстраховки от всплытия - при критическом давлении вода идет в погреб и не приводит к всплытию Выкачивание насосом из подушки тоже рассматриваю. Но лучше было бы, чтобы вода сама уходила на следующий горизонт. А еще лучше, чтобы вода не приходила к основанию погреба за счет того, что уходила на нижний горизонт в самой линзе. Поэтому, буду стремиться сначала проткнуть саму линзу. Если не получится, то отводить воду самотеком из основания погреба в скважину. И если это не получится, то откачивать воду из под основания насосом, чтобы она не попадала в погреб. Ну и последний варинат - откачивать воду насосом из приямка в самом погребе.
Это не так страшно как кажется. Есть соседи которые постоянно качают воду - насос автоматически работает. Плохо когда на долго электричество отключают. А так вода всегда есть. Хочешь поливай, хочешь машину мой.
У отца в гараже на Урале тоже делали так - делали верхнюю засыпку шлаком около 80 см. Я изначально тоже так планировал, но судя по форуму никто уже так не делает. Вы приводите слой в 60 см, 80 см - как характеристику утепления от внешнего воздуха или как характеристику заглубления погреба? Если относительно утепления, то сразу возникает вопрос слой чего. Думаю, что ЭППС - 10 см (могу над погребом добавить и еще 10) обеспечивает лучшее утепление от внешнего окружения, чем многие засыпки. То что не промерзает - это в первую очередь характеристика верхнего утепления. Думаю, что с ЭППС тоже погреб не будет промерзать. Даже при заглублении 2 метра и окружением не промерзшей землей средняя температура в погребебудет больше 0 градусов. С утеплением ЭППС и слабо заглубленным погребом есть вероятность, что осенью в погребе будет долго высокая температура, из-за того, что его окружает теплая земля, прогревшаяся до некоторой глубины за лето. Чтобы теоретически определить необходимое заглубление погреба необходимо знать температуру земли в течении года на разных уровнях. По этим температурам можно посчитать среднюю температура земли вокруг стен и дна погреба через которые происходит теплообмен погреба с землей. Средние значения температуры, вычисленные при разных заглублениях дадут искомую глубину. Вот нашел измерения температуры в течении года. https://www.forumhouse.ru/entries/2790/
Спасибо за поддержку! Тоже думаю, что это не конец света. Однако на стадии строительства хочется предпринять возможные/разумные меры, чтобы откачивать не пришлось.
Это слой земли от уровня земли до перекрытия погреба. Грубо говоря заглубление погреба. Вопрос насколько больше и будет ли постоянной температура. Именно так - это тоже надо учитывать.
Или из пластика. Тоже раньше так считал. Последнее время часто попадался на трактовку понятия кессона для погреба - это когда люк сверху, а не дверь сбоку. А что такое провал? Вода в погребе? В крайнем случае можно автоматически откачивать из приямка. Всплытие погреба - это наверное провал. У меня вроде наметились пути водоотведения из под основания погреба. Сначала буду стремиться к этому. Согласен с вами, что цельная емкость из металла или пластика в условиях подпора воды - лучший вариант, особенно если заякорить от всплытия. Но это дорого. Надеюсь все-таки решить задачу водоотведения.
Мне трудно решить какой глубины будет достаточно. Данных для теоретического расчета не хватает. На практике (судя по форумхаузу) действительно заглубленные погреба уже не делают. Вслепую закапывать погреб глубже, потому что так делали раньше не хочется. Особенно это не хочется делать в ситуации с подпором воды. В крайнем случае всегда есть способы автоматического регулирования температуры в погребе - подогрев лампочкой при лишнем охлаждении зимой - принудительная вентиляция холодным воздухом осенью Это конечно устраняет основное преимущество погреба - энергонезависимость. Тем не менее - хорошо знать, что есть выход, если что-то пойдет не так.
а нужно ли гнаться за этим? По своему опыту (78 регион) - нет. Не испытываю проблем в плане отсутствия супер утепления. Проблема близости передней стены решил устройством тамбура. Проблему конденсата пассивной вентиляцией и обкладкой стен кирпичом. До этого - текло до луж на полу. Лампочку действительно включаю и накрываю картошку, но только при уличной температуре долговременно от минус 25. крах - так понятнее? У меня отец пытался решить вопрос гидроизоляции без кессона... растянутый во времени геморрой. Не скажу что в результате у него не получилось. Других примеров в наших болотах я не знаю. Строят только верховые погреба или кессоны.
Кессон (металлический или пластиковый), особенно еще залитый бетоном - это для гидроизоляции лучшее решение. Но дорого, если покупать. Мысли про сварить бак из пластика бродили. Но сейчас больше нравится решение @Valery62. У него как раз залит монолит из двух стаканов (стакан в стакане). Но между стаканами не рулонная гидроизоляция, а цельная крепкая пленка (1 мм) вставленная внутрь первого стакана. Пленка полностью отсекает влагу от внутреннего стакана. Наружный стакан защищает пленку от механических воздействий со стороны грунта. В общем ведь тоже кессон. Осталось сообразить и найти подходящую пленку. https://www.forumhouse.ru/threads/337913/page-2#post-14589730 https://www.forumhouse.ru/posts/14589730/ Все больше нравится мысль заливки первого стакана без изоляции бетона от грунта. Бетон заполнит все щели, проникнет и укрепит песочные стены. Не будет щели для стекания воды вдоль стен погреба. Наружная неровность стены из бетона создаст трение, что послужит небольшому, но заякариванию.