1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Окна: дерево или металлопластик?

Тема в разделе "Окна, профили, остекление", создана пользователем milena, 21.03.07.

1. Samoant
    Благодарности:
    4

Samoant

Участник

Samoant

Участник

Благодарности:
    4
    Я не помню как эти штуковыны называются, но в ветке по вентиляции по ним много информации (даже ссылки на сайты есть). Сам по ним ходил и смотрел, мне понравилось, буду такие покупать и ставить (правда их установка требует наличия сквозного отверстия в стене дома). Зато проветривание когда захочешь без открытия окон, и зимой, воздух, забираемый с улицы, можно подогревать.

Во, нашел одно из обсуждение этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/4075/

2. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Спасибо, но это явно НЕ проще, чем окно приоткрыть.И уж точно не дешевле.

3. Rexther
    Благодарности:
    1.415

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.415
    Я работаю в области СПК уже почти 10 лет. Кое, что повидал и знаю. Спрашивайте если надо.

Про выбор материала: хочу сказать вот, что профиль в окне составляет достаточно небольшую часть и по площади, и по стоимости, и по вкладу в термосопротивление. Значительно большую роль и вклад имеет стеклопакет. Так, что уж если выбирать с технической точки зрения я все же сперва выбирал бы именно его.
    Господа, кроме дерева, ПВХ и алюминия есть еще несколько материалов из которых делают окна: Есть нержавейка, стеклопластик, различные комбинации дерева и алюминия. Есть также масса конструкций окон - так наз. евроокна (это такой тип какой все привыкли видеть в ПВХ), 2-х и более створчатые, сдвижные, откр. наружу.
    Касательно выбора материала и конструкции должен сказать, что всегда надо смотреть куда и для какой цели окна ставятся.
    Мои субъективные предпочтения такие: в деревянный дом - деревянные окна, в каменные дома - дерево или ПВХ, в дорогие, пафосные постройки - дерево или алюмодерево/деревоалюминий, остекление "холодных" помещений - "холодный" алюминий. Ну и т.д.
    Конечно все это очень условно и субъективно и строится в основном на очень субъективных ощущениях. Просто надо помнить, что окна это только прибор для освещения и вентиляции помещений и исходя из этих предпосылок делать свой выбор. А потом уже нравится-не нравится.

У меня дома, в Москве, стоят вот такие. Стеклил квартиру дочери (тоже в Москве) поставил вот такие. Деревянными доволен (стоят уже лет 8), ПВХ - пока собственного опыта нет, только опыт клиентов моей компании.

Вентклапаны. Вопрос спорный сильно: кто-то кричит - плохо, кто-то кричит - хорошо!... Пока абсолютно понятно только одно: Окно и клапан это в лучшем случае только приточная часть вентиляции и если нет или плохо работает вытяжная часть толку от них нет или мало. Кроме того могут быть и проблемы в виде обледенения и пр. бяки. Отопление тоже играет значительную роль - если оно недостаточное при наличии клапана будет прохладно. Все это надо учитывать.

4. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Вот в этом то и собака зарыта. Дома проектов прошлого века просто не предназначены для пластиковых окон. И в этом основная проблема. Вытяжка одна - на кухне, к ней подведена магистраль из туалета и ванной комнаты.

А пластиковые окна предполагают наличие вентиляции в каждой комнате, об этом почему-то никакой продавец не пишет.
    И что в итоге имеем - квартира, РАСЧИТАННАЯ по вентиляции отнюдь не дураками апгрейдится девайсом, предназначенным совсем для других помещений.

Потом начинаются проблемы - вентокна, изоляция их, подогрев воздуха.

5. Rexther
    Благодарности:
    1.415

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.415
    Ну в том, что наши дома рассчитаны на вентиляцию еще нет надежды на то, что они предназначены для проживания. Пришел, переночевал, ушел. Вот на, что они расчитаны. Ведь если приточная вентиляция выполняется через неплотности прилегания створок :mad: (читай через щели), то это не решение, а не знамо, что. Выход.
    Вы же наверно помните как все эти самые щели на зиму заклеивали. И так же лилось по окнам.
    Вместе с установкой современных (не только ПВХ, но любых современных ) окон необходимо искать решение вопроса организации притока воздуха.

6. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Все зависит от того, чего хочется достигнуть установив те или другие окна. Устанавливая окна многочисленным клиентам лично с ними разговаривал. Большинство хочет спастись от продувания, сквозняков, для уменьшения теплопотерь. После установки пластиковых окон все довольны - "не дует", "теплее стало", " мы теперь даже проветриваем", "теперь и на ночь открываем"... Себе не ставлю, обхожусь старыми установленными при строительстве дома 1967г. Не люблю духоты, все равно балкон круглогодично приоткрыт - не вижу смысла у себя менять.:) Деревяшки с завода намного дороже, смысл тот же, экологичность спорная - пропитывают их Выбирает каждый по себе.

7. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    С притоком разобрались, особых проблем не вижу. Важно узнать, что делать с оттоком:)]

8. смайл
    Благодарности:
    17

смайл

Учусь всему

смайл

Учусь всему

Благодарности:
    17
    Вот это точно сказано, у людей постоянный конденсат. У меня заявлений на столе немеренно лежит по этому поводу, а до стеклопакетов было всё ок. Мы тоже за деревянные...

9. Rexther
    Благодарности:
    1.415

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.415
    А на "дереве" конденсата нет?
    Повторю свою мысль - надо разбираться с вентиляцией.
    Я в ней не спец, поэтому не могу утверждать на 100%, но если при наличии притока (нормального) есть конденсат надо во-первых проверить есть ли вытяжка соответственного уровня и если она есть искать источник влаги в помещении.
    Если вытяжка не работает надо понять почему. Вариантов не так уж и много: либо она перекрыта любимым соседом сверху, либо она забита чем либо, либо просто последний/предпоследний этаж - труба просто короткая и не хватает тяги - тогда надо ставить принудиловку.

10. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Блин клин... так я об этом то и пишу. Ну наверное смешно ставить резину от автомобиля Формулы-1 на Запорожец.
    А у нас получается примерно так - в хрущевской пятиэтажке делают евроремонт и запихивают окна, предназначенные для высоких помещений с толковой вентиляцией.
    Получается капкан, где людям потом дышать нечем...

11. Rexther
    Благодарности:
    1.415

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.415
    Понимаете в чем тут дело: окна - собственность жильца. Захотел - поменял. А надо так: захотел - заказал проект - поменял в соответствии с проектом.
    Только это утопия сегодня (проект). Оконная контора занимается окнами, а не вентиляцией. А потом.

12. danka
    Благодарности:
    5

danka

Участник

danka

Участник

Благодарности:
    5
    Тут не согласен ..
    ДУмаю вопрос надо рассматривать не в плоскости "...деревянный дом - деревянные окна, в каменные дома..." , а в плоскости где живешь -деревянные окна, офисы , служебные помещения, специальные - уже по выбору с учетом многих факторов.
    Ведь в той же деревянной бане в которую вы ходите раз в неделю и устроена грамотно вентиляция и вам после парилки в комнате отдыха ну уж никак не нужны сквозняки, а деревянные окна ставить дорого и перепады температуры, а главное влажности, что для деревянных окон не очень гуд, то почему б не поставить ПВХ с фактурой под дерево.
    Так же можно назвать еще тучи деревянных помещений где такой же подход.

С другой стороны вы устанавливаете в каменное, бетонное или кирпичное жилое помещение в котором старая, ужасная вентиляция ПФХ.
    И что вы получите? Вернее вам уже ладно , а детям или к кому приезжают внуки.
    Все окна ПВХ еще на стадии внедрения во всех /нормальных / странах при прохождении сертификации учитывают нормальную систему вентиляции, т.к. НЕТ таких окон которые не испаряли в среду вещества.
    А даже наши нормы строительства были и есть довольно жесткие. По СНиП 2.04.05-91 необходими обеспечить вентиляцию в пределах мин. 3 куб.м/час на каждый кв. метр жилой площади.
    Или же вот:

Те кто ставит в жилие дома /не зависимо деревянные они или камнные, хрущевки или современные ультра котеджи/ готовы получить положительный ответ на эти нормы??
    Я сомневаюсь. Если еще учитывать, что у нас тучи народу, которые в первую очередь смотрят на красоту, на суть и техническую сторону вопросов.

Мораль очень проста - вентиляция !
    От этой точки надо отталкиваться при принятии решения, а не от деревянный дом или каменный.

13. Роман Чернов
    Благодарности:
    3

Роман Чернов

Живу здесь

Роман Чернов

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Господа, предлагаю подвести некоторый итог. При условии соблюдения всех норм вентиляции, кондиционирования и отопления лучшим (и самым дорогим) вариантом являются деревянные окна со стеклопакетами. Следом за ними идут обычные деревянные окна с простым стеклом или пластиковые стеклопакеты. Таким образом пластиковые окна и простые деревянные окна аналогичны по теплосбережению, но различны по звукоизоляции. Причем деревянные предпочтительней с точки зрения экологии.

ИТОГО: деревянные стеклопакеты - лучший выбор. А остальное на усмотрение.

Поправьте если что не так.

14. Rexther
    Благодарности:
    1.415

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.415
    Во-первых я написал, что мнение мое субъективно. Соглашаться с ним или нет - право всех и каждого в отдельности. Критерий выбора у каждого свой. Свое мнение привел только как пример.
    Не совсем понял, чего там испаряют окна ПВХ в помещение?
    Естественно вентиляция это очень важный вопрос - об этом тоже писал, и решать его надо очень внимательно.
    Только вот как всегда проблему вентиляции почему-то пытаются повесить на оконщика. Я еще понимаю почему так происходит в городских домах (приток бл через окно, его заменили и появились проблемы), а вот почему проблему организации притока в загородном частном доме опять предстоит решать не проектировщику, не вентиляционщику, а оконщику я не догоняю..
    Кстати, современные деревянные окна ничуть не более экологичны, чем ПВХ. Уж если упираться в нее родимую то альтернативы алюминиевым окнам просто нет.
    Опять же деревянные окна далеко не самые дорогие. Есть комбинированные окошки с совершенно заоблачными ценами (я имею ввиду импортные алюмодеревянные конструкции, например).

Если бы я резюмировал, то так: выбор конструкции и материала для заполнения оконных проемов должен быть обусловлен назначением помещения, требованием к энергосбережению, светопрозрачности, учитывать противовзломные характеристики и выполняться проектной организацией.

15. aleksandrov
    Благодарности:
    1

aleksandrov

Участник

aleksandrov

Участник

Благодарности:
    1