1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Пожарная сигнализация

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем leeloo, 31.08.09.

1. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да я все понимаю и со всем согласна. Но...пожарникам лучше не писать, иначе наше СНТ станет для них "дойной коровой": дело в том, что суды нам закрыли все проезды, в которые могла бы проехать пожарная машина. Приедет проверка, оштрафует СНТ, как юр. лицо, за то, что противопожарные правила нарушены и т. д. Денег у СНТ своих нет, значит, собирать деньги и отсуживать штрафы и т. д.
    Другого варианта для пожарного проезда в СНТ тоже нет - или участки мешают, или узкий подъездной путь. Выкупить у кого-то участок или часть участка, чтобы пожарный проезд организовать - не получается, ну, никто не хочет продавать землю, да еще и за реальные деньги.
    В общем, все, кто не по краям СНТ, оказались в ситуации, когда спасение горящих, в руках самих горящих. Да, горят у нас дома, именно так, как на картинке. Было, что и человек сгорел. Сколько не писали, не обращались - только отписки и предписания организовать проезд для машин служб спасения. А как его организовать - ни слова. Администрация поселения - давно в курсе, ничего, и даже больше, чем ничего. Они еще и улицу вдоль СНТ сделали пешеходной - судились с ними, выиграли суд, Администрацию обязали привести улицу в порядок...давно это было, больше 10 лет, а проехать и сегодня нельзя.
    Одну баньку прошлым летом всем миром погасили. А один дом спаси не удалось...сгорел тоже из-за соседского сарайчика с душем, что-то там замкнуло в водонагревателе. И, Ваша правда, стоял сарайчик по всем правилам, на положенном расстоянии от забора. Правда, в этот раз суд обязал того, по чьей вине новый, только-только построенный соседский дом сгорел, по 5 тысяч в месяц выплачивать, пока виновный стоимость дома не возместит (это не черный юмор, это реальное решение суда).
    В правление писать заявление - смысла нет. Можно, конечно, в суд иск подать, но ...отодвинет сосед баньку на метр от забора - сами же пишите, что не выход, да и банька сильно на хороший хозблок внешне похожа ("фасон " прямоугольный, только труба торчит), а хозблок можно на метр от забора поставить.
    Вы, конечно, правы, но для меня это не выход...или выход, но результат будет не завтра. А сейчас что делать ? Спать с огнетушителем в обнимкку, согласна, не удобно, да и не эффективно .

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Если хотите крепко спать, подойдите к проблеме комплексно, предложите вашему соседу поучаствовать в разрешении данной проблемы, вам кроме автономных датчиков, нужны огнетушители (как ручные, так и самосрабатывающие, ещё можно взять парочку порошковых гранат ШАР-1), заранее заведённый и настроенный на облив крыши шланг его можно подключить к системе с давлением, а на открытие крана поставить автоматику, ну либо вручную (правда только для лета), если крыша ондулин, то придётся переложить на металл, между постройками восстановить забор (металлический проф настил на металлических трубах), стены вашего дома со стороны постройки соседа защитить плоским шифером он огнеупорный + плохо проводит тепло. Дальше больше :) тут нет преград для творчества.
    Вариант огнетушителя: Модуль порошкового пожаротушения МПП(р) -8 "Буран 8"
    Граната порошковая: Демонстрация ШАРА-1 ()

В общем думайте и смотрите на семейный бюджет :)

P. S. Надеюсь застрахован дом вместе с имуществом? :)

3. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Майдан вспомнился...

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да по фигу на тот Майдан форум не про то. Сам я конечно не применял такое изделие, но мне кажется для небольших помещений самое то, правда есть одна заковыка, если она срабатывает только от температуры то это косяк ибо не всегда пол горит, а если нужно потушить стену? то желательно что бы был ударный взрыватель.

5. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Судя по видео у нее фитиль... т. е. ее саму надо поджечь

6. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Так и есть:
    "ШАР-1 является самосрабатывающим модулем пожаротушения, который активируется при контакте с открытым огнем, что полностью исключает ложные срабатывания в случае высокой температуры окружающей среды или разрушения его корпуса."
    т. е. если его посильнее звездануть об стену - эффекта не будет...
    почему и вспомнил майдан - шар нужно сначала поджечь а потом бросить в помещение... либо бросить его прямо в огонь.
    ценная вещь... надо прикупить.

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Тем у кого есть вероятность низового пожара (из-за вечного отжига травы) я бы такие штуки посоветовал бы в землю прикапывать, да бы при накатывании открытого пламени они взрывались и отсекали пожар от участка - мысли в слух, может есть более эффективные средства.

8. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Боюсь отсыреет фитиль в земле... и шар не рванет... причем сильный риск, что может в земле взорваться без должного эффекта - взрывная мощность у него очень низкая (на видео человек без подследствий для себя взрывает его в руке)... против низового пожара - канава поможет

9. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Пока только дом застрахован, имущество еще нет - в этом году обязательно застрахую
    Вот и я уже про все это думаю, и про шифер тоже, но бюджет пока не позволяет все сразу заменить.
    Спасибо! Подтверждаете мои мысли Шланг то уже там сразу закрепила, как баньку увидела ...и к отдельному насосу в колодце присоединила, чтобы не растеряться в случае чего ;) Спокойнее не стало, но хоть как-то ...А в этом сезоне попробую шифер и крышу осилить...Про шифер я и сама думала, но меня домашние отговаривали. Еще раз спасибо !
    В общем, спасибо

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ну так пора раскошеливать соседа Вам не кажется? Ему просто на выбор 50 тысяч на перенос баньки (без стоимости нового фундамента) или вложиться в Вашу пожарную безопасность и пусть его хлабуда дальше стоит где стояла. Я бы пришёл с таким предложением, за мной не заржавеет - мне моя жизнь и жизнь моих близких дороже чем мнение и благосостояние соседей (при этом у меня на даче золотые соседи, кроме одного упыря, но с ним я общих дел и не имею, да же не здороваюсь).

P. S. Если бы меня послали, то поехал бы писать заявление и пусть там всё СНТ нагнут, ведь нагнут то по делу ну и мне на потеху :)

11. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Жалко, что я не Ваша родственница ! Некому заступиться...

12. Kir5kir
    Благодарности:
    41

Kir5kir

Живу здесь

Kir5kir

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Порошковое или газовое пожаротушение.

А Вы не задумывались, что при неправильном монтаже или неправильной эксплуатации - люди могут погибнуть?

Кружок "умелые руки"? ;-)

Такие системы только на предприятиях ставят, и есть специально обученные люди, которые отвечают за исправность системы и правильную её эксплуатацию.

Даже просто от сработавшего модуля порошкового пожаротушения у человека может сердце прихватить, т. к. его срабатывание во многом похоже на взрыв - расширение газов очень резкое, за доли секунды.

13. zack1
    Благодарности:
    0

zack1

Новичок

zack1

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Имеется дом, за городом, в отдалении от пожарных станций. Дом жилой. Внутри нет каминов, очагов, курящих.
    Нужна минимальная пожарная сигнализация на случай, если снаружи в стену прилетит коктейль молотова, или залетит через окно.
    Естественно, хочется сохранить дом и при возникновении пламени погасить его, как можно быстрее, днем или ночью.

Начитавшись рекламы от производителей, мне это видится так:
    снаружи вешаются извещатели пламени, например такие: https://www.aktivsb.ru/prod-11123.html,
    вешаются на стены, направленными вертикально вниз, чтобы вся стена была в диапазоне охвата и внутрь парочку таких же.
    Их подвести к простенькой панели управления, просто, чтобы следить за работоспособностью извещателей и подавать сигнал тревоги. В перспективе, с возможностью подвести на нее охранную сигнализацию.

Теперь вопрос, насколько мое представление далеко от реальности и есть ли какие-то варианты получше. Датчик дыма снаружи, понятно, неэффективен, поэтому интересно послушать об извещателях пламени и продукции СПЕКТРОН, в частности.
    Повторюсь, приоритет - скорейшее обнаружение очагов воспламенения как снаружи, так и внутри.

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Дело ваше на что выбрасывать бабло :)] можно и на датчики ценой в 2500 рублей. Вы же понимаете, что от коктейля молотова ни чего не поможет?

На счёт загореться внутри дома не от чего. Вопрос такой электрификация до вашего дома ещё не дошла? будете при лучинах жить?
    Самая распространёна причина возгорания это короткое замыкание в деревянном доме (плохая проводка, нарушения при прокладке эл. проводки). То есть правильная электрификация (по старым гостам и снипам) залог успеха.
    Снаружи ваш дом может загореться от отжига травы и лесного пожара (если рядом лес) ну и при прямом поджоге третьих лиц.

Определитесь для чего Вам пожарная сигнализация в отдалении от городов с пожарной охраной? Если для того, что бы отправила смс при возгорании, то оно того не стоит (то что ваш дом сгорел вы от соседей узнаете, это на порядок дешевле), если для того что бы она (сигнализация) Вас разбудила ночью или позвала со двора днём, то тут можно обойтись дымовыми автономными датчиками (свяжите их телефонным проводом между собой и они орать будут так, что мухи сдохнут на лету), они стоят не в пример дешевле 250р против 2500р.

Тушить пожар можно автономно при установке само срабатывающих огнетушителей (обычно они порошкового типа), либо в ручную, тут уже на выбор и порошковые и углекислотные и воздушно-эмульсионные, каждый имеет свои + и -. Для тушения в ручную желательно уметь это делать, то есть при покупке огнетушителей, стоит купить парочку для тренировки, себя и близких + желательно иметь защиту органов дыхания и зрения хотя бы в виде "Феникса", лучше конечно иметь комплекты КДЗК.

Что бы избежать возгорания желательно соблюдать простые правила пользования электроприборов. Не превышать нагрузки по электросети, использовать по минимуму удлинителей, не втыкать в одну розетку много потребителей, такие вещи как эл. чайник, тостеры и т. п. ставить на не сгорающую основу (как вариант керамическая плитка), у электроприборов не закрывать вентиляционные отверстия, не оставлять включённую технику без присмотра (уезжаете из дома, выключите вводный автомат). В общем всё то что было актуально вчера, так же актуально и сегодня. Но многие забыли эти правила надеясь на XXI век, а зря.

И нужно понимать, что от поджога Вас ни чего не защитит, а вот от случайности защититься можно, но она всё равно произойдёт (когда вы расслабитесь) - так что застрахуйте дом и имущество!

15. АлексейV
    Благодарности:
    1

АлексейV

Новичок

АлексейV

Новичок

Благодарности:
    1
    Самое оптимальное по соотношению цен/качество оборудование BOLID. Дешевле и качественней вы не найдете!