1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Пожарная сигнализация

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем leeloo, 31.08.09.

1. B_A_E
    Благодарности:
    18

B_A_E

Участник

B_A_E

Участник

Благодарности:
    18
    И еще одно, сила обратной тяги МПП:

2. PaPa22
    Благодарности:
    11

PaPa22

Участник

PaPa22

Участник

Благодарности:
    11
    Всё это конечно хорошо, Ваши рассуждения и т. д. Но я так и не получил ничего конкретного, одни домыслы и вопросы. Я ведь пришёл спросить совета. Задачу описал довольно детально. какие проблемы? Я просто лишь хотел уточнить у знающих людей какая будет панель оптимальна для меня. И всё. Электротехническими навыками обладаю очень широко. Проблем с монтажом не будет.

3. B_A_E
    Благодарности:
    18

B_A_E

Участник

B_A_E

Участник

Благодарности:
    18
    Вы, наверно, зря хотите получить готовое решение. Чтобы его выработать, нужно, как минимум, побывать в вашем доме. Пожарка не делается просто так от балды, выбор оборудования и монтаж системы производится по определенным правилам, зависящим, в том числе, и от специфики защищаемого здания.
    Опять же, при всем богатстве выбора, устанавливать желательно то, что есть всегда в наличии именно в вашем регионе, а то ждать пока закажут-привезут вышедший из строя дымовой датчик или еще чего-нибудь, как-то неправильно.
    P. S. Я для себя поставил бы это: https://www.streletz.ru/index.php?path=ru/node/98 или оборудование от http://bolid.ru/, если хотите конкретно, например в составе: С-2000М, С2000-КДЛ, С2000-АСПТ, извещатели ДИП-34А-01-02 и ИП 103-5/1-В, GSM-модуль УО4-С. Посмотрите, почитайте.

4. as1is
    Благодарности:
    74

as1is

Живу здесь

as1is

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Всё же советую хотя бы глянуть в сторону автономных детекторов и порошковых модулей в автономном режиме с самосрабатыванием, например "Буран-2,5".
    Если без оповещения через GSM нуникак, то, как уже говорили выше, КДЛ + ДИП-34А. С2000М и УО-4С дополнительно, естественно. ДИПы - потому что из доступного отечественного - чуть ли не единственный качественный вариант. Пожаротушение всё же пусть остаётся автономным, просто на всякий случай.

5. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Если говорить об извещателях, то, наверноое БОЛИД, из отечественного, неплохо, но в доме неоправдано громоздок, и ...здит переодически, что при пожаротушении стремно. За последний год, по вине БОЛИДа, было несколько сработок станций пожаротушения. Я б Систем Сенсор выбрал, тоже, почти, отечественные. Только производит мировой лидер, а не местный.

6. B_A_E
    Благодарности:
    18

B_A_E

Участник

B_A_E

Участник

Благодарности:
    18
    Что интересно, владелец обоих компаний один и тот же
    @as1is, как мнения-то сошлись ;). Но теперь про C2000-USB и я забыл. А вот автономный МПП без всего я бы ставить не стал, по причине того, что если он хлопнет, а хозяин не успеет вовремя отреагировать будет плохо, котел умрет, трубы померзнут и лопнут, или еще чего. Лучше иметь сообщение о запуске модуля

Последнее редактирование: 05.11.13
  7. as1is
    Благодарности:
    74

as1is

Живу здесь

as1is

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мнения в силу объективных причин сошлись:)
    Вместо С2000-USB разве не прокатит обычный USB-RS232 преобразователь, рублей за 500 (Gembird, что-ли) с обкусанным разъемом и подключением на соответствующие клеммы "эмки"? А приборы можно конфигурировать уже через неё. На 100% утверждать не берусь, но подобное (конфигурирование приборов через пульт) вроде прокатывало.
    Сторонний шнурок-то работает, я им информацию с с2000 и с2000м на ПК в редких случаях различных "объектовых непоняток" стягиваю, а вот таким "извратом", как конфигурирование приборов через 232 интерфейс, уже и не помню сколько лет не занимался, надо бы проверить.
    Кстати, вот хороший (сам пользуюсь, т. к. болидовский "свисток" USB-RS485 с пультами не работа (л) ет) универсальный вариант
    https://www.aktivsb.ru/prod-8575.html
    для инженерно-пусконаладочных дел, если только не требуется копаться в тонких настройках (болидовская RS settings, например) компактная коробочка с гальванической развязкой и без внешнего питания.
    PProg, Uprog, Shleifers работают как часики.
    Что до сработавших "самостоятельно" порошковых модулей - много ли Вы их видели? Мне ни одного не попадалось.

8. B_A_E
    Благодарности:
    18

B_A_E

Участник

B_A_E

Участник

Благодарности:
    18
    Покатит, ясное дело, по идее все, что на чипе Prolific PL2303 работает или, по крайней мере, мне так везло. Просто С2000-USB намного универсальнее, можно использовать как вместе с С2000, так и если С-2000М нету, или нужно конфигурировать какой-то прибор отдельно, или автономно работающий, те же АСПТ или С2000-2, С2000-4. Com-порт в ноутах уже не сыщешь, а городить цепочку из переходника и С2000-ПИ влом, да и неудобно. Про USB-RS485 вы сами написали.
    Я не про "самостоятельно", я про штатную сработку в результате пожара или еще каких причин и про то, что хозяину лучше бы знать сразу об этом, то есть владелец должен получить сообщение о запуске модуля. Поэтому вешать только сам модуль без автоматики я бы не стал.

Последнее редактирование: 06.11.13
  9. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    Но автоматика пожаротушения для частного дома... это очень круто, ещё осталось человеку газ для тушения посоветовать, а то такие системы наворачиваете.
    Автономный Буран, УО-4С, с подключенным пожарным извещателем, и все условия будут соблюдены.

10. B_A_E
    Благодарности:
    18

B_A_E

Участник

B_A_E

Участник

Благодарности:
    18
    Да не так уж и круто. Считаем, одна С2000-АСПТ, стоимостью 5400 руб, два тепловых извещателя ИП-103 по 30 руб, три таблички "КОП-25" по 250 руб, ручной извещатель ИПР-3СУ за 170 руб, сирена АС-24 за 170 руб, извещатель магнитоконтактный ИО 102-2 за 30 руб и сам Буран-2,5 за 1200 руб, вот, собственно, и весь комплект. Да, еще кабель КПСнг (А)-FRLS 1х2х0,5 в нужном количестве - 14 руб/метр. И все тот же С2000-USB за 1200 руб. А для полного контроля предусматриваем С2000-КПБ за 2400 руб, которым через доп реле Finder 40.52.9.024.0000 за 80 руб с панелькой 9505SPA за 120 руб отключаем при пожаре котел или другое оборудование, причем можем задействовать все шесть выходов КПБ. Теперь совсем все.

Последнее редактирование: 06.11.13
  11. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    B_A_E, я не сомневаюсь в Вашем знании приборов и цен на них, но я немного не о том, да и об оповещении хозяина забыли...

12. B_A_E
    Благодарности:
    18

B_A_E

Участник

B_A_E

Участник

Благодарности:
    18
    Свое негативное отношение к пожаротушению в частном доме и к "Болиду",тем более при установке не специалистом, я выражал раньше в теме, видимо надо было написать еще кое-что, каюсь, не догадался. Дело в следующем, автоматика пожаротушения предназначена не только для того, чтобы запустить порошковый модуль или открыть газовый баллон, но и, в основном, чтобы не допустить запуска пожаротушения, если в помещении находятся люди. Поэтому и сирены, и таблички, и задержка запуска на заданное время, и остановка отсчета времени до запуска при открытии двери и прочие требования к ПТ - все для того, чтобы люди не входили в помещение, либо покинули его. Если человек вдохнет несколько раз газ, или еще хуже порошок, он просто задохнется насмерть и хорошо, если найдется кто вызовет скорую и врачи успеют и смогут помочь. Поэтому, если кто захочет смонтировать систему, делайте все по-правилам, не так дорого все это стоит, для этого я и привел средние цены и состав оборудования. Также просьба избегать самодеятельности и самому изобретать что-нибудь, и вообще лучше обратиться к спецам (потому и советую Болид, оборудование широко распространено и людей умеющих с ним работать найти легче, чем с другими системами).

Последнее редактирование: 07.11.13
  13. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Мозги себе не забивайте ни болидами ни фигидами, если конечно лозунг " Мы не ищем лёгких путей"... не Ваш. (Если извращения- Ваше хобби - то тогда да... Болид, Сименс, Парадокс и прочие машинки этой серии - Вас ждут)
    Как Вам и сказали - ставьте ЛЮБУЮ GSMку -сигнализацию. По комнатам ИПД 3.1М, где дым- любые тепловые. (самые дешевые). Можно всё выбросить и поставить охранные датчики-фотоны, и получите, как уже и писал тышу раз - сработку от пожара на свой телефон, не позже, чем от любого пожарного извещателя. Зато будет у Вас охранная сигналка.
    Отключение электричества элементарно решается установкой силового реле с управлением от GSM сигналки.
    По котельной:
    Ваша котельная вряд ли превыашает по площади 9-15 кв. м. ?
    1. Повесьте на потолок- https://www.tinko.ru/p-023010.html хоть один, хоть два.

14. PaPa22
    Благодарности:
    11

PaPa22

Участник

PaPa22

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за советы, вчера оценил в работе Болид, всё сфотал и зарисовал. Теперь есть информация к размышлению. Если далее возникнут вопросы то обязательно задам.

15. Gosha62
    Благодарности:
    1

Gosha62

Участник

Gosha62

Участник

Благодарности:
    1
    Честно всё прочитал, но приемлемого решения так и не увидел.
    Есть 2х этажный деревянный гостевой дом 240 кв. м.,требуется автоматическая водяная система пожаротушения.
    Газа в доме нет, все коммуникации к дому подведены.
    Что можете посоветовать уважаемые специалисты ?