1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Обстановка у нас сложная, как, впрочем, и у Вас). До середины июля дожди были каждый день, с 28.07. пришла жара. У всех соседей в нашей деревне на участке глина - все вымокло, кроме парников. У меня самое высокое место, под плодородным слоем песок, поэтому вся лишняя вода уходила. Картошку вчера подкопал - грех жаловаться, с двух кустов полведра, а у соседей сгнила вся. Чеснок вчера отличный выдернул, лук до пояса достает, а луковицы с мой не самый маленький кулак. Кабачки посадил поздно, в середине июня, всего три куста. Вчера снял первый, на подходе еще много, не считал, тоже грех жаловаться. Огурцы-перцы также удались, т. т. т. Только с помидорами промашка вышла, сейчас ищу возможность исправить ситуацию.

Как у Вас с урожаем?

2. Великая
    Благодарности:
    61.648

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.648
    В теплице и на поднятых на полметра грядках, ттт...Все, что просто в грунте, вымокает. Сегодня в бочке под сбраживание навоза и травки-муравки обнаружила живую крысу :close:Как она туда попала - ума не приложу, бежала от грозы куда попало, а попала прямо в навозную жижу. Еще и барахтается там, ужассс. Неужели совсем тонут наши участки:faq: Вот что теперь с ней делать? Я их боюсь:aga:

3. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Есть ли смысл сейчас снимать зеленые помидоры на дозревание, чтобы куст не ослаблять, или пусть начинают краснеть, а уже потом снимать? Боюсь не угадать со временем снятия и с полной массой плодов. Пасынки попробую оставить, но они у меня получаются очень длинные и на вид слабенькие, будет ли с них толк? Каждый томат формировал в два ствола, как рекомендуют, сажал через 50 см., но кусты очень густые, отчего пасынки и тянутся вверх. Можно ли обрезать большинство листьев сразу, или это лучше делать постепенно, в течении недели? Я достаточно опытный огородник, но томаты выращиваю первый год, с весны ходил за ними как за маленькими детьми, поэтому вдвойне обидно остатся без урожая.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.256

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    почему тогда у тещи в пленочном парнике ничего не крутится с листвой?

5. Великая
    Благодарности:
    61.648

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.648
    Основная причина скручивания листьев- сухость воздуха + высокая Т. Лист сам регулирует процесс испарения и закручивает листовую пластину, чтобы его уменьшить. Кроме того, может быть недостаток меди. Фоточку скиньте посмотреть.

6. Великая
    Благодарности:
    61.648

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.648
    Принцип обрезки достаточно простой - под завязавшейся кистью оставить лист, между кистями пару листов, над кистью последней пару -тройку листов. Остальные можно плавно укоротить. Поскольку ваши томаты жируют, видимо, стресс им не помешает. Болячек-пятен нет никаких на листьях?

7. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ко мне в прошлом октябре приблудилась деревенская кошка. Все морозы этой зимы, которые доходили до - 35, она провела у меня дома. Весной привела котят, которые и сейчас прыгают под крыльцом. Кормил ее и ее котят только сухим кормом. Она каждый день таскает котятам мышей, один раз приволокла змею, один раз крысу. С моего участка и с соседних вынесла всю паразитарную живность, но самое главное - змей. Дикое животное, но мы нашли с ней общий язык. К сожалению, стерилизовать не могу - автомобиля боится, когда приедет ветеринар ее может не быть дома), а если и будет, то порвет агрессора легко (и все равно сбежит. К чему это я? Заведите кошку, лучше из местных-диких. Я пока собаку позволить себе не могу, слишком часто по командировкам мотаюсь, а кошка легко переживет Ваше недельное отсутствие. Проблемы мышей-крыс не будет в принципе. Но все-таки лучше, если кошку заведут Ваши соседи).

Поднимать грядки считаю не рациональным, слишком много труда. У меня практичное земледелие, благо почва позволяет: пашу и культивирую мотоблоком осенью и весной, сажаю, иногда полю. Участок под огород 6 соток, в общей сложности у меня уходит 10-12 трудодней за весь сезон на посадку-уход-сбор урожая.
    Вот только помидоры меня очень огорчили(. Буду дальше разбираться, спасибо вам всем за советы!

8. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спасибо, принцип понял, завтра все так и сделаю, поскольку кусты у меня очень густые.
    Пятна есть, черные, похожи на фитофтору, но на малом количестве листьев, примерно посередине куста одиночные очаги, соседние листья темно-зеленые, на вид абсолютно здоровые. Фитоспорином обработать?
    А если кусты обработать завязью для помидор, поможет?

9. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    -

Доброго вечерочка.
    Позвольте первогодку встрять.
    Будете смеяться, но моё отношение к площади листьев в пересчёте на квадратный кубометроградус теплицы, отложенный по азимуту, радикально трансформировалось за пару месяцев.
    Сначала - пощипывал по мелкому миллиметру с увеличительным стеклом.
    Спустя месяц - выборочно и на треть.
    Сегодня выкашиваю - из простых соображений: цепляются ли за плечи при передвижениях.
    Другими словами - есть что-то под кистью и что-то над ней - и ладненько.
    -
    Соглашусь, что могу быть и не правым.
    Но - уже столько наделано ошибок, и год такой...
    Правда, набравшись холодного цинизма, скажу: и в благоприятном году меня уже не испугает остаток листа в 4 - 6 пластиночек.
    Рвётся вверх растение?
    Значит, ему хватает и пропитания, и возможности это пропитание переработать.
    Чай,- не малое дитя.
    Пусть спасибо скажет за прокорм да за место с частичными удобствами.

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Оля, когда Орданом лечат серую гниль или запущенную фитофтору - дело не в препарате. Я с июня писала о необходимости регулярной профилактики болезней.

Последнее редактирование: 03.08.17
  11. Великая
    Благодарности:
    61.648

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.648
    На картофельной ботве он как-то не очень себя показал, Ордан этот. Прошлый год просто медный купорос разводила до слегка голубого - и то лучше был эффект, хотя и поливало изрядно. А сейчас пришлось всю листву картофельную удалить. Ну и лето у нас конечно, жесть! Никакой препарат не справится в о. г. Растут только томаты в больших ведрах и зреть начали, и в приподнятой см на 40 клумбе. С постоянными прикрышками.

12. Великая
    Благодарности:
    61.648

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.648
    Листья с пятнами удалите просто. Возможно, это просто ожоги- капает конденсат и прижигает солнышком. На этих пятнах при высокой влажности могут развиться споры грибов. Если их немного -просто вырезать и забыть. Посматривать внимательно, будет распространение или нет. Тогда и решать. Фитоспорином можно по грунту с опрыскивателя пройтись, Для успокоения совести:aga:

13. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Ордан бесполезен, если прошло более 2 дней от инфицирования фитофторой. Это написано в регламенте! Это профилактирующий, а не искореняющий препарат. Причем выводов Вы не сделали, раз продолжаете советовать "вырезать и забыть".

14. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Тоже грешу на конденсат, хотя на огурцах в 30 см. листва как новенькая. Но фитоспорином все таки пройдусь. А насчет "завязи для томатов" что посоветуете? Есть ли смысл мотаться по магазинам и искать ее.

15. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    -
    Если это мне, то напрасно.
    Я сам первый раз выращиваю помидоры в теплице.
    Расхожий совет опрыскивать "Завязью", "Бутоном" и пр.
    Я опрыскивал.
    Но из 8 "Воловьих сердец" только 2 без пропусков кисти.
    Из 4 "Черных Мавров" - только один.
    Я для себя уже сформулировал: и год (погода), и моё умение - никаких серьёзных выводов делать не позволяют.
    В следующем году - попробуем исправлять то, что сегодня уже не исправить.
    Удачи!

ЗЫ.
    У меня на прошлой неделе начал вязаться "Санька", которому уже пора бы чуть ли не ОТПЛОДОНОСИТЬ.
    Такая жизнь, едри её...

Статус темы:
Закрыта.