1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.381

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.381
    Не один раз замечал, что помидоры растут, вырастает уже довольно солидной толщины стволик, а в земле у него корешок - одно недоразумение - тонкий волосок, не понятно, на чём вообще держится. Мало того, что это чисто механически не прочно и опасно (вдруг дети шторой махнут и сломают), так ведь и питание через эту волосинку в каком объёме пойдёт? Надо окучивать, чтобы из нижней надземной части стебля корешки наросли. И сколько времени на это уйдёт? Это в конце лета вырастают стебли с палец толщиной, все обрастают мочалками и, даже если где вдруг повалятся наземь, прирастают. А весной - это тормоза, которые сонливо сидят, и, если и трогаются в рост, то только вертикально, и такие хилые и бледные, что не сильно-то хочется сфотографировать и похвастаться... Срезанные и посаженные имеют сразу более толстый ствол в земле. И корни нарастают там, потому что иного выхода нет. Либо нарастить, либо сдохнуть.
    Так что для себя я решил, что в этом году сделаю эксперимент. Будет у меня таблица с названием сорта и 3 вариантами посадки - "обычный", "обычный с пикированием" и "китайский". На стаканах будут номера, их же напишу и в таблицу. Заморачиваться с "пикированием" я сильно не собираюсь, буду считать пикированием простое выдёргивание из земли без отрезания каких-либо корней. Как выдернутся, так и посажу. Могу сделать ещё и фотки. "Обычный" вариант буду сеять не в "ясли", а в свои обычные стаканы, в которых земли будет 3 см ниже краёв и буду делать 1 досыпку в фазе 2 или 3 настоящих листьев. По итогу посмотрим.

2. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    В даже солнечной калифорнии 1-я кисть может оказаться на высоте 50 см и выше (есть индеты которые растут ого-го), если ничего не делать. мне резать лень поэтому я в этом году сажаю с заглублением, ямка на штык лопаты, они конечно тормознут, да еще и не жарит на улице, но уже некуда деваться когда 2-я кисть цветет, на 1-й кисти только половина помидорок растет в размерах, наверное что-то не опылилось или не тянет. вылезшие позже томатики растут гораздо компактнее и симпатичнее.

в прошлом году сажала без заглублений, стволы в конце концов стали пупырчатые. т. е. я сделала вывод что чисто своих корней томатам не хватает, они хотят дополнительных. а уж как этого добиться каждый решает сам.

за ранними помидорками в этом году не гонюсь, еще с того года никак доесть не могу. :(:faq:

3. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Если эксперимент заключается именно в проверке урожайности, попробуйте вырастить контрольную рассаду не как обычно все, а не заглубляя её в процессе выращивания при перевалках (без досыпания земли под семядольные листья) и естественно не заглубляя при высадке на постоянное место - получится сравнение эффективности работы разных корневых систем.

4. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Просто расскажу, ни на что не претендуя. В прошлом году 2 кустика анонимной груши посадила по-разному, один лежа, другой стоя. Который стоя, тоже был заглублен выше семядолек, но не сильно. В результате лежачий быстро оклемался и стал пышным и зелёным, а тот, который стоя, выглядел задохликом, но потом тоже пришел в себя и помидор выдал в 2 раза больше, чем его собрат:faq: Конечно это ни о чем, так как всего 2 томатика участвовали в эксперименте, но все же я являясь приверженцем лежачей посадки задумалась...

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Тоже без претензии:hndshk:. Так же случайный опыт. Пара "лошадей" оказалась уложена, а рядом стоящие (были чуток пониже) - посажены стоя. Уложенные так же образовали пышные кусты, которые при продлении лета хотя бы на месяц дали бы достойный урожай. Но в реалии оказались менее продуктивными, чем рядом стоящие собратья. (Визуально, субъективно, взвешиванием не доказано).

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    (Прошу прощения за обрезание цитаты.)
    Согласна, тоже так вижу. Даже фото представляла, повторяться не буду. А все эти разговоры про характер корней мне как-то до лампочки (питающие, проводящие, придаточные...еще какое-то витиеватое определение было здесь на форуме:|:).
    Если проведете озвученный эксперимент, думаю, все только благодарны будут. (Сами все: то заняты, то леновасты, то смысла не видим:aga:...)

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Правильно. Ваш опыт доказывает, что посадка с заглублением ведет к задержке плодоношения.

8. stasalt
    Благодарности:
    14.786

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.786
    так и пикировка как минимум на неделю тормоз, просто на пару недель высаживать раньше и все проблемы, главное хорошую корневую для хорошего урожая

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Пикировка - тормоз дома, действительно, можно высадить раньше.
    Посадка с заглублением - тормоз в грунте, тут уже время важно. Потеря времени - потеря урожая. До осени то время фиксировано.

10. stasalt
    Благодарности:
    14.786

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.786
    посадка с заглублением, о какой глубине ведется речь ?

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Не знаю. Вы насколько заглубляете?
    Я всегда сажаю по уровню, без заглубления.

Вот растет у меня рассада в стакане. Когда высаживаю в грунт - стараюсь, чтобы уровень земли в стакане и в грядке был одинаков. А если стакан опустить ниже уровня грядки, или наклонно посадить - т. е., засыпать часть стебля землей - начнут расти доп. корни. Вот и будет задержка.

Последнее редактирование модератором: 30.03.18
  12. Цвeтик
    Благодарности:
    190

Цвeтик

Живу здесь

Цвeтик

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Начнут расти дополнительные корни - следовательно растение будет сильнее и будет быстрее развиваться, чем то, которое высажено вровень, так что неделя задержки в скором времени восполнится...

13. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Недавно в этой теме выкладывали видео где девушка рассказывает, что у рассады испытывающей недостаток света на начальной стадии изначально закладываются длинные междоузлия и в дальнейшем обрезанные верхушки этих растений всё равно помнят этот начальный неблагоприятный период и удлинённое расстояние между листьями-кистями сохраняется и в дальнейшем.
    Т. е если бы растение получит достаточно света на раннем этапе, то скажем на 1.7м оно завяжет примерно на две кисти больше, чем посаженное раньше и недополучившее света.
    Это я к чему. Вот мучиться с января с рассадой, обрезать её и пересаживать и получить хорошо если тот же результат как с посаженной в марте... Просьба к экспериметнаторам этого года присмотреться к количеству кистей на растениях посаженных в разные сроки

14. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Зачем заглублять, попробуйте сажать на два корня, или посадите на четыре - наверное растение будет таким сильным и так быстро развиваться, что не будете успевать снимать зрелые томаты - или это не более чем фантазии все эти ускорения...?

15. motya74
    Благодарности:
    5.014

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

Благодарности:
    5.014
    А вот здесь для меня кроется загадка. Был опыт на сорте Черниговские. Один был привитым на двух корнях, второй сам себе рос. Тот который о двух корнях вымахал прямо с чудо-дерево. Который "сам себе" тоже получился не хилым, и дал урожай раньше и что самое главное больше. :faq: Стояли рядом. Т

Статус темы:
Закрыта.