1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. marbur
    Благодарности:
    6.089

marbur

Марина

marbur

Марина

Благодарности:
    6.089
    Я томаты на улице не выращиваю. А перцы под плёнкой всегда сухие. Вся роса - снаружи. А в парнике конденсат - внутри.

2. badis
    Благодарности:
    166

badis

Живу здесь

badis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    И на грядке посажены помидоры в три ряда в шахматном порядке? Или я не так разглядела? Очень интересная посадка. А как подвязываете, чтобы не ложились, палок не видно, да и целлофан порвать может?

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    ХОМ дождями смывается на ура :)
    Плюс обрабатывать надо с обоих сторон листа, и да, цвет надо беречь.

Поэтому - над грядками, по возможности, надо делать крышу или закрывать на ночь и во время дождя, оставляя по бокам открытым для проветривания.

4. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Сидят в шахматном порядке, да. Подвязываю к кольям - после того, как заморозки закончатся и дополнительное укрытие из нетканки уже не нужно - вбиваю колья, они ниже дуг по высоте, пленки не касаются. Я рано высаживаю все - до 10 мая.

5. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Точно так. Пленка сырая сверху, под пленкой всегда сухо:hndshk:

6. Великая
    Благодарности:
    61.396

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.396
    Наверное среди счастливцев мои помидорки -т.к. нет у них ффторы, во всяком случае в теплице точно.
    Регулярные обработки молочной сывороткой с йодом, при появлении первых подозрительных пятен - раствором хлористого кальция. Для лучшей завязываемости -обработка борной кислотой 2г на 1 л.
    Больше ничего не понадобилось даже в наше заливное-проливное лето:hndshk:

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @badis, У меня как бы нет фитофторы, но я все равно для профилактики от всех зараз 3 раза за сезон использую таблетки Алирин-Б + Гамаир (1т+1т/ 1литр воды). Раньше и семена в этом растворе замачивал. В этот раз не смог даже подьехать к даче, где их оставил:(
    А при посадке кладу в лунку таблетку Глиокладина. И все ОК!

8. ЛютикМася
    Благодарности:
    3.293

ЛютикМася

Живу здесь

ЛютикМася

Живу здесь

Благодарности:
    3.293
    Игорь, вот Вы не первый раз делаете акцент, что ведете томаты в один ствол. Фото я Ваши видела, урожай- называется есть чем похвастаться. :super:Вы к этому сами пришли? Путем проб и ошибок? Все хочу попробовать, но боюсь недобрать урожай. Хотя сажаю в таком количестве, что потеря только на пользу:aga:

9. Великая
    Благодарности:
    61.396

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.396
    ЛютикМася, Люда, мы с Игорем в неравных условиях - в его Курске можно и в 1 ствол 9 кистей навязать. А в нашем климате -5-6 для крупноплодников, и то последние не успевают вызреть на кусте. О мелочевке не говорю, конечно-не о ней речь. Поэтому для нас что два корня, что два ствола разницы большой не будет, так думаю. Но все-таки посмотрю, посажу на пробу пару стволов в одну лунку. В прошлом году так Южный загар в угол теплицы посадила, но один ствол отводила полулежа- в результате кисть не добрала. Так что разницы не увидела :hndshk:

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @badis, вы зря упустили совет про полив. Как только томаты начнут наливаться, полив надо прекратить для ускорения данного процесса. Что, в свою очередь, поможет убежать от фитофторы. Хотя сократите до минимума, или эксперимент проведите.
    Второй момент, наличие рядом картофеля. Если сами или соседи сажаете, то риск возрастает.
    В период цветения лучше системником. Медьсодержащий эффективен при качественном опрыскиватели, кот. дает мелкую каплю и позволяет полностью покрыть растение. Прошел дождь, преарата и защиты нет.
    На этапе рассады достаточно фитоспорина при поливе. Если подозреваете грунт, прожарьте его в СВЧ.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Фитоспорин, алирин и гамаир - биопрепараты на основе сенной палочки, но каждый имеет свое "оружие" против корневой заразы. Их можно и все сразу смешать и применять, чтобы наверняка "попасть в цель" :) различие только в цене.
    Убежать от фитофторы нельзя - можно только не допустить ее появления:
    всегда сухая грядка - не поливать сверху
    нижние листья не закрывают корни - солнце не дает заразе влагу
    правильное проветривание, если грядка в парнике
    или вместо томатов сажать морковку :))]) - это шутка

Последнее редактирование: 13.03.18
  12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Это да. Но 2 ствола то тут причем?
    Опишу свой опыт.
    Первый раз в теплице я сажал томаты, как и раньше, в ОГ, в 1 ствол, корни на расстоянии в 50 см – по-другому просто не умел. Меня сильно поразили размеры листьев и высота вроде знакомых по ОГ сортов. Если в ОГ высота томата в 1.5 метра была редкостью, да и листики см по 20-25 длинной, то в теплице почти все томаты вымахали за 2 метра. А листья… раза в 3 длиннее.
    Посмотрев на это буйство, я понял, что основное – это место не для корней, а для стволов. Расстояние в 50 см оказалось удачным, придерживаюсь его и сейчас. Итак, каждому томату нужен цилиндр высотой 2 метра и диаметром 50 см. Почему цилиндр? Потому, что томату нужно место вокруг когда он высотой 1 метра, 1.5 метра, 2 метра. Одинаковое место. Раздвинуть соседние я не могу – там же другие растут. Попытался на рисунке изобразить вид грядки сверху. Кружочки – это цилиндры. В центре каждого кружочка растет томат.
    Итак, я не волшебник. На грядку 4.50х80 я могу впихнуть 20 стволов. Сколько при этом будет корней – неважно. Пусть 10 корней по центру и каждый в 2 ствола – стволов то все равно 20!
    Опыт. Пробовал несколько сортов вести в 2 ствола. Помню только Интуицию – урожай на 2-х стволах = урожаю на 1 стволе. Т. е. урожай вдвое меньше. Космонавт Волков – урожай на 2-х стволах = урожаю на 2-х корнях. Т. е., урожай такой же. Но КВ и рекомендуют вести в 2 ствола. Если Интуицию я вел в 2 ствола всего 1 томат, и на грядке вышло 21 ствол вместо 20 – нормально, чуть раздвинул, то КВ в 2 ствола я растил 4 томата. Т. е., 24 ствола вместо 20. Ох и повозился я с ним…
    Итог. Урожайность 2-х стволов в лучшем случае такая же, как и 2-х корней. Смысл вести в 2 ствола?

Плюсы 2-х стволов – скажу сразу, не нашел.
    Причины.
    1. Нехватка места для рассады. Ну есть у вас место на подоконнике для 30 стаканчиков. А места для посадки много. Вот и ведете вы 2, а то и в 3 ствола. Это – необходимость, никуда не денешься.
    2. Нехватка семян. Прислали вам 3-4 семечка, а хочется побольше, побольше… И ведете вы каждый в 2 ствола. И реального сорта не видите – ни размера, ни урожайности, ни вкуса.

Минусы 2-х стволов.
    Далеко не факт, что корень вытянет двойную нагрузку. Плодов может быть меньше по количеству, они могут быть меньшего размера, да и вкус может быть не тот от недостатка питания. Возможно, все вышеперечисленное и не случится – но риск то есть!
    Урожайность. Никогда не поверю, что на 2-х стволах урожайность может быть больше, чем на 2-х корнях. Почему-то всегда сравнивают урожайность корней. Там 1 корень 1 ствол – и тут 1 корень 2 ствола. Почему? 2 ствола занимают места, как 2 корня – давайте так и сравнивать.

Ну и чисто техника.
    Когда я готовлю ямки под посадки, я не думаю какой сорт, во сколько стволов я тут посажу. Просто копаю 20 ямок на грядку и все.
    Когда я опускаю томаты – они высотой уже 2.30-2.50 – опускать 2 ствола одновременно еще то удовольствие. Один ствол – легко, как веревочку смотать.
    Вот. Поэтому смысла вести в 2 ствола лично я не вижу никакого.

Вложения:

• 111_Грядка.png
  13. Azdil
    Благодарности:
    5.378

Azdil

Живу здесь

Azdil

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    У меня в теплице не бывает фитофторы, хотя в десяти метрах от нее соседская картошка вся черная... Двери с двух сторон открыты все лето, земля под помидорами сухая и замульчирована, под корень и по листьям не поливаю, только в бороздку между рядами, кусты всегда сухие. Полив раз в две недели. В теплице обработок от фитофторы не делаю, только Глиокладин при посадке.

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Совсем недавно, может, недели 3 кто-то ролик выкладывал с лекцией о тепличном выращивании томатов. Самый простой технически метод - в 1 ствол через 30 см. Сложнее по трудозатратам по уходу - в 2 ствола через 45-50 см. Урожай одинаковый.

15. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Живу там же. Фитофторой в теплице томаты не болели ни разу. В ОГ - запросто, т. к. в августе резкий перепад дневных и ночных температур, ночные туманы, роса. Действительно, помогает только содержание в сухости томатов и обработка ХОМом или Орданом. Чтобы с пленки внутрь не капало, вторым слоем шириной 1м делаю нетканый материал А насчет виновности химкомбината - это "одна бабка сказала", когда незнание и неумение соблюдать агротехнику вынуждает искать "крайнего". Знаю, что люди обращались в Центр борьбы с заболеваниями растений, после якобы таких "выброов". Оказывалась обыкновенная фитофтора.

Статус темы:
Закрыта.