1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Повторюсь:
    Потому, что большинство томатов (индетов) рекомендуют вести в 1 ствол. Т. е., как раз по моей схеме.
    Если я вместо 1 ствола пущу 3 - на грядке вместо 20 стволов будет 60. И куда мне их пускать? Рядом такая же грядка - там свои томаты растут. А дальше уже стенка теплицы. Значит, я буду сильно загущать посадки с риском подхватить какую-то болезнь и лишиться всего урожая. + риск, что корень не полноценно вытянет 2-3 ствола. А к чему эти риски, если можно нормально пустить в 1 стебель Получить бОльший урожай, чем с 3-х стеблей, нормальное проветривание. Риск оправдан?

Вложения:

• 111_Грядка.png
  2. Nutabena
    Благодарности:
    9.490

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.490
    Лишние лунки? Это что, через 25 см? Или через 15? Не пойдет.
    Из всего моего урожая мне показалось единственный, кого нужно вести в один ствол, это Ильди.
    Каспийский розовый рос в два ствола, в притенении, выдал шесть кистей. В одной кисти - 16 завязей. Конечно, по 16 плодов не вытянул, где то 12, где-то 4, но большие. Так вот, если его пустить в один ствол, навряд ли бы он выдал такое же количество по штукам и весу, а второй там посадить было бы тесновато, как раз через 25 см. "Шедевры Мязиной" абсолютно все (за исключением одного) завершковались на уровне моего носа, было бы обидно, если бы я поверила в огромный урожай и рост 1,8, и оставила по одному стволу. Каспийский розовый попробую в этом году посадить на солнцепек :)] две штуки в один и в два ствола, интересно же.
    А Ваш метод, Игорь безусловно хорош для тех, кому не жалко места в теплице, и кто повторяет любимые сорта и знает, что вырастет. И еще, а зачем Вы приспускаете томаты? :faq: Слышала, что этот метод применяется для невысоких теплиц. :hello:

3. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Известный томатовод говорит это хорошо. Но еще не плохо бы научиться слушать. Он наверняка говорит о СВОИХ условиях.
    Имхо во сколько вести стволов зависит от трех условий.
    1 ОГ или теплица
    2 Ранние или урожайные
    3 Количество питания

1 Если в ОГ томат посадить в глину и не кормить то и с 1 ствола много не получишь. А если там же с осени внести перегной, потом кормить еженедельно - да хоть 10 стволов.
    2 Если ранние томаты пускать более чем в 1 ствол, то они моментально станут среднеранними или даже поздними. Тут без вариантов.
    3 Если вы не кормите томаты то количество стволов зависит не от вас, а от них сколько смогут добыть из почвы питания столько стволов и будет.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Вы не поняли. Я копаю "лишние" лунки (80 штук), т. к. веду в 1 ствол. Если бы я вел в 2 ствола - копал бы только 40 лунок. Я отвечал на этот пост:
    А представьте, что у меня большинство томатов как Ильди? Вот фото,(1) высота 1.30 - 1.50. Это все в 1 ствол. И куда мне еще стволы пускать?
    Поэтому вы правы:

Только места мне жалко, и я стараюсь использовать его максимально рационально. С моей, есс-но, точки зрения.

Расти им есть куда - 4 метра высота. Но я маловат ;)
    2- 2.30 метра еще как то обрабатываю, а вот выше... Поэтому писпускаем стволы и укладываем на грядку. Стараемся аккуратно. Кстати, ни один томат при этом не сломался.

Вложения:

• 8_06_16.jpg
  5. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Вы все на 3 упираете. Давайте о 2 говорить. Не получите вы с одного стебля урожай больше, чем с двух.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Давайте про 2.
    Итак, имеем 2 корня по 1 стеблю и 1 корень 2 стебля. Где урожай больше?
    Я считаю, что на паре 1корень-1стебель. Питание полноценное, помидоры растут крупнее и вкуснее. Тот, который в 2 стебля, в лучшем случае, даст такой же урожай. В лучшем!

7. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Так вы просто не вместите то количество корней в теплицу, вот и все. У нас же в них все упирается. Ну пусть это будет условное количество - 20 корней в теплицу. В один ствол это 20 стволов, в 2 ствола уже 40, во втором случае урожай больше.

8. Nutabena
    Благодарности:
    9.490

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.490
    80 штук через 50 см, а сорок штук лунок в два ствола тогда получается через метр? Не, мне 50 см вполне в самый раз два ствола, больше см не надо.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Я столько стволов не впихну. А если впихну 40 стволов - то и 40 корней впихну.
    Конечно. у вас урожай будет больше выходить. Вы сравниваете 2 стебля с одним - урожай вдвое больше. № стебля - втрое, 4 стебля - вчетверо... Продолжать?
    У меня не хватает объема для стеблей. Ращу только высокорослые индеты. Смогу впихнуть верх - впихну и низ.

10. Великая
    Благодарности:
    61.397

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.397
    Как говорится, дело техники. :|:
    В первый южный ряд сажаю томаты средне-поздние, в основном для заготовок и ростом пониже следующих рядов- чтоб не затеняли. И схема посадки рядов диагональная. Ботву лишнюю подрезаю путем усечения листовой пластины. Стволы я не считаю, потому как формирую растение на глаз- могу пустить в два ствола и второй ствол прищипнуть после двух кистей. На нем- как правило- томаты крупнее и поспеют раньше, чем на основном. Казахстанский желтый сам на три ствола разветвился и все полноценные, поэтому был оставлен как есть - и молодец, хорошо справился.
    И потом -стволы -это не пасынки, это деление куста, заложенное сортом. Так и пусть растут и, кстати, не болеют.
    4072.JPG 4297.JPG 3043.JPG 3461.JPG 4356.JPG 4192.JPG
    и всем хватает места
    4057.JPG Если один корень выносит такой урожай и на 3х стволах, так почему этого не взять?

11. Великая
    Благодарности:
    61.397

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.397
    Неа, сажала Евпатор Ф1 - два корня рядом, первый - вела в 1 ствол- дал 6 кистей, второй - в два ствола - дал 9 кистей= 5+4 на двух стволах. Вот и разница:hndshk:

12. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Я не отрицаю негативного влияния химкомбината на экологию, но считать что из-за него помидоры чернеют, это уже из области фантастики.
    Вы сами ответили - низина, как следствие повышенная влажность, туманы, вот и "Привет, бабушка Фита!" Если бы была виновата только химия с химкомбинатами, то стояли бы черные не только помидоры, а все остальное. Также было бы загрязнено озеро Мушань-ер и Кичиер, но экологи считают их чистыми.
    И за чем вам тогда выращивать томаты на улице, если у всех каждый год в июле уже черные томаты? - " Мышки плакали, но все таки лезли на кактус". Наверное, проще сделать какую-ту защиту от влажности и осадков, пусть не теплицу, но дуги с пленкой поставить проще всего.
    Не считайте, это сообщение грубостью - просто когда вкладываешь, а получаешь в итоге мизер, может надо пересмотреть некоторые аспекты, чтобы не наступать на одни и те же грабли?

Последнее редактирование: 14.03.18
  13. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    У меня нет проблем с болезнями, все что надо делается. А то что ни какого стресса аж смешно. Как вы определили то ? Вы бы для начала оставили один раздвоенный а на втором убрали и сравнивали бы .. а то у вас какой то однобокий подход. Люди по 30 лет занимаются, пробывали и так и сяк и говорят как есть, хотя ни кого и не упрашивают:)
    Ага еще смешно про маленький возраст ... это какой ? Три дня ? Месяц ? Или когда вы высадили растение пошло и только уж когда оно разгояется дает такой ствол ... маленький возраст ...

14. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Ну вот вы не впихнете, а другие впихивают.
    Нет, дальше 2 стволов продолжать не надо. :)]

15. Великая
    Благодарности:
    61.397

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.397
    Посмотрела Ваше фото -там конечно листовые пластины такие, что вам и не впихнуть. Я бы их уже отчикала на 1/3 уже на этой стадии:|:
    Вы, наверное, грунт заправляете перед посадкой ?

Статус темы:
Закрыта.