1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.502

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.502
    На счет климата и теплицы, это так. Так покупайте семена у фирмы, которая в вашем регионе, а не Голландские семена запакованные в России. Для примера, наберите фирму Партнер. У них больше чем у половины сортов томатов есть видео в теплице и на улице этих сортов. Показывают, как приготовить почву, как высадить, какой уход и результаты выращивания. И на пакетах полная информация. Но здесь, как говорится, каждому свое. Если вам такая информация ни к чему, то тогда на кого обижаться нужно. К стати, закупил их гибриды, так семена прорастают без всяких зпинов через сутки после проращивания в тепличке и корешок у семени до 10 мм успевает вырасти, и всхожесть 100%, тогда как другой фирмы семена и наклюнуться не успевают, то ли они совсем старые, то ли такого качества.

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Да понятно уже, что Вам лично очень симпатична эта фирма;). Практически у всех фирм на пакетиках написана\нарисована рекомендуемая схема посадки, и урожайность.
    Вот это увольте! Смотреть, как готовить почву и ухаживать. Как-нибудь сама-сама:aga: и учитывая опыт форумчан.
    Семко и Партнер - как-то они там по-родственному пересекаются (инет говорит), хотя и разные фирмы. Порыла свои пакетики. Оказалось от семко-юниор только три пакетика (они и вправду дорогие). Из них Розе Ф1 третий сезон сажаю. Нравится. Стреза первый раз где-то одна рассадина есть. Буду посмотреть.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.502

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.502
    Ну это вы так зря зазнаетесь, что все умеете:no:, иногда из всей информации есть одна крупица полезная. Для того и голова на плечах, чтобы думать и делать выводы из полученной информации. Я так понял из их видео, что Партнер вышел из Семко:), это бывает, видать кто то решил отделиться и сделать свою фирму, это нормально, хотя у них общий интернет-магазин около ВДНХ, у Партнера он единственный, но сорта все разные, всего несколько сортов одинаковые, а Семко - юниор может быть совершенно другая фирма. Зато, по моему опыту, любая новая фирма старается выйти на рынок и продукцию первые годы выпускает супер качества, а мне другого и не надо :)]. У нас любят добавить какое то слово и подстроиться на дурачка под известную фирму или сорт втихаря, поэтому фирмы и пакеты через несколько лет меняют на другой дизайн, чтобы от подделок уйти. Я вначале покупал семена огурцов, назывались "Маша", сорт не плохой и потом пошли то "машенька", то "баба маша" в общем я и "машу" теперь не покупаю:aga:.

Последнее редактирование: 14.03.18
  4. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Доброго времени!
    1.
    На мой дилетантский взгляд проще физиологически. Поскольку Вы (ну - или те, кто планирует высадку через 30 и даже 15 см) вынуждены, стартуя с укороченным интервалом между стволами, лишать растения тех листов, которые "пересекаются" с соседними. Да, верхние можно развести в стороны, а те, которые вблизи первой нижней кисти?
    2.
    А уж два корня в одной лунке - вообще чуть ли не половину нижних листьев заставят оборвать.
    3.
    Мне удобнее ухаживать за землёй (поливать, полоть и пр.) - когда внизу один ствол и есть пространство для тех бутылок, через которые я поливаю.
    Да и самому ходить удобнее: отчикнул частично - совсем уж нагло-высовывающийся в проход лист и - гуляй себе.
    4.
    Естественно, вопрос проветривания. Даже "деты" под ногами - препятствие для воздухообмена. А уж второй близкий ствол индета...
    -
    И у меня опять же дилетантский вопрос: а что делать со стволом, который раздвоился сам по себе.
    У меня в прошлом году "Розовый Мёд" - аж РАЗПЯТЕРИЛСЯ.
    DSCN3452.JPG
    Что делать с настоящим вторым стволом?
    Так ли безболезненно, как пасынок, его можно удалять?

5. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    А если через Ваши 50 см - корень, и каждую растюху в 2 ствола?
    Это превзойдёт опять же Ваши 3 ствола в один ствол?
    Тем более, что масса упоминаний о том, что индету 2 ствола выносить - как нефиг делать.

Ведь обсуждаются 2 отдельных ствола, высаженных рядышком, так, что их подвязывают к одному колышку.
    Высаженных - в отдельные лунки.
    Или я чего-то не понимаю?

6. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Да.
    Вот фото распятерившегося "Розового Мёда", которое я выложил.
    Это же вполне зрелая конструкция придумала разделиться.
    Никак не - юного возраста.
    С такими - что делать?
    Зауважать их придумки и растить,- как растёт?

7. Azdil
    Благодарности:
    5.378

Azdil

Живу здесь

Azdil

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Фитофтора живёт там, где есть для нее условия. Если в ОГ держать сами помидоры и землю на грядке сухой, то у фитофторы нет шансов, ей нужна сырость. Даже если с соседней грядки прилетят споры фитофторы, они просто не смогут прижиться.
    "В благоприятной среде (наличии свободной воды) зооспорангии образуют большое количество зооспор, которые прорастают и в ткани растений. А свободная вода в почве и воздухе образуется после дождей, поливов, выпадения росы или туманов.
    Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов. С почвенной влажностью сложнее – там дольше сохраняется контакт влаги с поверхностью клубней и корней, поэтому заражение проходит быстрее."

8. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я чего-то не понимаю, наверное.
    Представим посадку в один ряд.
    Через 50 см.

Варианта - три:
    1. Каждые 50 см один корень и один ствол. 5 кистей.
    2. Каждые 50 см - два корня, каждый из которых - в один ствол. 10 кистей (теоретически) и практические - для меня - неудобства в обслуживании. Плюс массированная кастрация каждого из стволов - хотя бы до из разведения.
    3. Каждые 50 см - один корень и - в два ствола. 5 + 4 = 9 кистей без кастраций и - по мне - с большими удобствами обихаживания.

Или нет?

9. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Если урожайность куста допустим 5 кг., с десяти стволов на одном корне мы не получим 50 кг. Т. е. здесь все зависит от сорта, один сорт в трех стволах даст пять кг., а в одном два кг, а другой сорт на одном стволе даст пять кг., а на трех стволах два кг. Поэтому и указывают для каждого сорта, допустим, что лучший результат когда растим в 2 ствола. Имхо. Поэтому те сорта котрым хорошо с одним стволом можно и посадить рядышком, и посмотреть как они будут давать урожай.

10. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Вот нарисовал в "ворд"овском файле.

Вложения:

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Понятно.
    При посадке в чистом поле этих 9 штук никакой разницы между вариантами 1-3 не вижу.
    Если же планируется посадка на грядку - то надо ее изобразить на рисунке. С реальными размерами грядок, дорожек между ними и т. д.

12. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Извините за вольность, подрисовала 2 корня в 1 лунку. Надеюсь, не нарушу ваши авторские права.
    прикидка1.png

13. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Ох, ошибочку сделала. Ввела в заблуждение. Кардинал и Гигант Новикова сажаю 1 корень в 1 лунку и веду в 1 ствол, т. к. у них мощные кусты. А вот бифы и разные слабооблиственные крупноплодники, с дохлятскими кустами, типа Бычьего Сердца, вот их, да - сажаю по 2 в лунку и веду в 1 ствол.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Признавать лишние стволы пасынками и отдирать во младенчестве с оставлением пенькофф, как говорил кто-то из мэтров в интернете.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    В целом с вами согласен, но тут маленькая поправка - а куда развести верхние, если все томаты растут до 3-х метров? Поэтому я и нарисовал цилиндры.

Удалять во младенчестве. Вот такого, как на фото - не допускать. Раньше вырезать или даже выщипывать.

Статус темы:
Закрыта.